Wangqinghua196 发表于 2012-12-13 23:34:47

热处理教训——....淬火返修件不宜直接淬火(9)

9.高碳高合金钢的淬火返修件不宜直接淬火
    高碳高合金钢Ms点较低,淬火比容较大,因此淬火件存在较大的内应力,若直接重新淬火,很容易变形和开裂。因此在重新淬火之前必须迸行一次退火处理,以消除其内应力。

奥贝球铁 发表于 2012-12-14 12:25:49

淬火马氏体加热时晶粒长大速度快,晶粒易粗大。

苏治光 发表于 2012-12-14 19:53:10

我做过D2的试验,正常加热,返工或重淬一两次可不退火,文章在金属热处理上和论坛有发表

小小丑 发表于 2012-12-14 20:39:41

苏治光 发表于 2012-12-14 19:53 static/image/common/back.gif
我做过D2的试验,正常加热,返工或重淬一两次可不退火,文章在金属热处理上和论坛有发表 ...

苏总大驾光临,有失远迎。
1030保温正常,直接返工也曾偶尔做过,使用尚可,性能未测试。
假如返工前高回,则返工后尺寸明显收缩。
请苏总指点。

苏治光 发表于 2012-12-14 20:47:31

我当时对返工后尺寸没有用心 组织的变化与晶裂为重点,我找下,再,,

小小丑 发表于 2012-12-14 20:55:31

苏治光 发表于 2012-12-14 20:47 static/image/common/back.gif
我当时对返工后尺寸没有用心 组织的变化与晶裂为重点,我找下,再,,

组织我没有条件看,模具使用有两年没有找回热处理,猜想使用应该还可以。
如果第一次淬火温度近1050或者1030过长保温,返工我可能就不敢直接来了。
T10的碳的石墨化案例让我害怕。

苏治光 发表于 2012-12-14 21:00:50

我在金属热处理2010年02期发表,Cr12MoV类钢的重复淬火 我要回办公室找,

苏治光 发表于 2012-12-14 21:02:05

H13我也做过,要退火,不能直接重淬

苏治光 发表于 2012-12-14 21:04:00

我发现,分几次回复可多得分,哈哈,,

搬运工 发表于 2012-12-14 21:06:58

42CrMo800°c淬火硬度不足,直接840°c返修淬火,硬度又不足,不分析原因,直接880°c返修淬火
-----裂!

小小丑 发表于 2012-12-14 21:13:44

苏治光 发表于 2012-12-14 21:02 static/image/common/back.gif

请教:A1点稍下高回代替退火可否?主要指组织方面。
          我一直私下认为此钢没有组织遗传,二次不退淬有晶粒长大趋势。

苏治光 发表于 2012-12-14 21:21:51

42CrMo主要看尺寸与冷却,温度800,840度低了,过去我用860,下油或水溶液,用于高压容器中的罗栓,有机械性能要求

苏治光 发表于 2012-12-14 21:26:17

A1点稍下高回代替退火可否?主要指组织方面。我一直私下认为此钢没有组织遗传,二次不退淬有晶粒长大趋势。
我认为不可,试验中金相有体现出,当然,要求不高的模具重淬一次没关系,

fywz 发表于 2013-3-15 13:36:34

我是做表淬的,个人观点,淬火后返修,是直接返修还是高回后再返修,返修后的结果不能一概而论,但有一点事肯定的,高回后再返修,裂纹风险降低,但是变形相对比较大;直接返修,淬裂风险大,看怎么权衡和把握了。如果首次淬火硬度偏低,硬化层深度不太深,直接返修,把握好温度和冷却,直接返修是可以的……

吉祥如意 发表于 2013-3-16 12:11:44

我很赞同汪工的观点。作为在新手之路发的帖,应该采取正规的工艺立场来谈问题。以上各位都是久经沙场的,发言确有事实依据,对于新走上热处理岗位的人来说,真难得的实际经验。

专业守炉子 发表于 2013-8-1 22:47:08

小小丑 发表于 2012-12-14 20:39
1030保温正常,直接返工也曾偶尔做过,使用尚可,性能未测试。
假如返工前高回 ...

为什么返工后尺寸收缩呢?怎么理解啊

孤鸿踏雪 发表于 2013-8-5 18:25:14

可否变通一下:直接重新加热淬火,采用阶梯升温法以限制升温速度,到温后适当增加保温时间?

孤鸿踏雪 发表于 2013-8-5 18:25:17

可否变通一下:直接重新加热淬火,采用阶梯升温法以限制升温速度,到温后适当增加保温时间?

孤鸿踏雪 发表于 2013-8-5 18:27:24

苏治光 发表于 2012-12-14 21:02

为什么这个不可以直接重加热淬火?

苏治光 发表于 2013-8-5 21:43:42

从金相上看到晶粒有长大,所以要退,估计是合金元素量少   D2则不同

hoiyr 发表于 2013-10-5 09:51:19

600℃以上回过火的不知道重淬会不会开裂~

菜花村咕咚 发表于 2013-12-22 10:53:37

小小丑 发表于 2012-12-14 20:39
假如返工前高回 ...

回火后尺寸就是缩小了呀。。热处理就是这样大大小小来来回回。。热了小了冷了大,在热在冷又小了。。

蓝公子 发表于 2014-4-9 10:48:04

fywz 发表于 2013-3-15 13:36
我是做表淬的,个人观点,淬火后返修,是直接返修还是高回后再返修,返修后的结果不能一概而论,但有一点事 ...

我也是做表淬的,中碳钢。也是返修的时候直接淬火。基本没问题。但是套圈类的如果壁薄是会直接淬裂的。前几天还做过实验的。呵呵,我懂得比较少,很多知识都是自己做实验学的,那里说错了请各位老师勿喷啊。

鱼儿爱水 发表于 2014-8-6 14:09:14

很好的经验,谢谢

jjj 发表于 2014-8-6 15:35:14

我做Cr12MoV的重新淬火时先进行一次720-730的高温回火,回火后硬度为HRC28,然后再重新淬火,没有什么问题。我认为二次淬火前的热处理(淬火+低回+高回)相当于做了一次调质预处理,只要有加工余量,返淬火前可不进行退火。

双液淬火 发表于 2014-9-21 12:48:26

我淬H13没有返工过不知道,5CrNiMO返修要退失后返修

陪风淋雨 发表于 2015-5-5 22:10:22

各位前辈让我学到了很多东西。

icp 发表于 2015-5-9 17:17:47

谢谢各位老师的无私分享

biutodie 发表于 2016-8-1 17:18:53

孤鸿踏雪 发表于 2013-8-5 18:27
为什么这个不可以直接重加热淬火?

直接淬火淬不硬啊 不知道为什么 试了好多工件了

biutodie 发表于 2016-8-1 17:20:53

双液淬火 发表于 2014-9-21 12:48
我淬H13没有返工过不知道,5CrNiMO返修要退失后返修
对的5crnimo淬火失败 重新淬不硬 必须退火在重淬但是为什么呢?理论上不通啊

yelusaleng 发表于 2016-8-24 21:07:04

哈哈哈哈哈哈哈哈

感应线圈 发表于 2016-12-7 10:29:41

初来咋到,好好学习:)

qingning 发表于 2018-11-23 14:21:02

biutodie 发表于 2016-8-1 17:20
对的5crnimo淬火失败 重新淬不硬 必须退火在重淬但是为什么呢?理论上不通啊 ...

工件含有大量的Ni元素,第一次淬火容易形成大量的残奥,直接淬火残奥晶粒会长大, 如果高温回火或者退火后就不会这样,是不是这个原因呢,猜想的
页: [1]
查看完整版本: 热处理教训——....淬火返修件不宜直接淬火(9)