风火轮 发表于 2017-1-6 10:08:04

热处理车间价格结算方式?请大家不吝赐教!

我公司是一特种车辆厂,产品种类多,批次多,批量小,热处理车间现在实行的是公斤结算方法,但是连电费都挣不出来,请问有什么合理的结算办法?

iron——man 发表于 2017-1-6 11:06:51

按时间收费,热处理每个小时的费用是固定的

sheyingyong 发表于 2017-1-6 11:12:43

按 市场价算费就可以啦

孤鸿踏雪 发表于 2017-1-6 15:52:55

当然是按实际成本消耗来核算了

孤鸿踏雪 发表于 2017-1-6 15:53:55

iron——man 发表于 2017-1-6 11:06
按时间收费,热处理每个小时的费用是固定的

按时间收费也并不严谨,可能只适合于普通热处理

孤鸿踏雪 发表于 2017-1-6 15:54:23

sheyingyong 发表于 2017-1-6 11:12
按 市场价算费就可以啦

什么是市场价?

sheyingyong 发表于 2017-1-6 15:57:27

孤鸿踏雪 发表于 2017-1-6 15:54
什么是市场价?

整炉是整炉价,没有一炉也要按一炉算

孤鸿踏雪 发表于 2017-1-6 15:59:15

其实,这是一个看起来不复杂,实际上并不简单的问题。
          比如说,市场上的软氮化价格,可能有一个按公斤计价的基本参考,但是,对于硬氮化,如何按公斤计价?一个40Cr产品,要求氮化层深度0.20~0.40和0.80~1.00,它的单位重量价格会一样吗?
          再比如说,这个产品http://www.rclhome.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=26019&fromuid=8,按单位重量计价行得通吗?

孤鸿踏雪 发表于 2017-1-6 16:03:58

sheyingyong 发表于 2017-1-6 15:57

那就是说根据不同的设备型号和规格,按炉计价了!

我比较认同这种计价方式,但就目前的市场来看,如果真这样计价,可能要失掉很多“”散兵游勇式“”的顾客,没有量的产品顾客都跑掉了:lol

sheyingyong 发表于 2017-1-6 16:12:45

孤鸿踏雪 发表于 2017-1-6 16:03
那就是说根据不同的设备型号和规格,按炉计价了!

我比较认同这种计价方式,但 ...

只要质量过关,排队等的客户多多

木叶微凉 发表于 2017-1-7 09:52:50

按实际加工成本再加利润率计算比较好:lol,特殊要求和工艺的产品价格自然也要特殊点。

大浪淘沙 发表于 2017-1-7 11:24:46

sheyingyong 发表于 2017-1-6 15:57

我也觉得是单独开炉价格核算,单独开炉成本+利润

simida 发表于 2017-1-7 14:56:46

孤鸿踏雪 发表于 2017-1-6 15:59
其实,这是一个看起来不复杂,实际上并不简单的问题。
          比如说,市场上的软氮化价格, ...

有道理, 问题是老孤师傅, 软蛋化和硬蛋化2者区别在哪里啊?;P

孤鸿踏雪 发表于 2017-1-7 15:18:56

simida 发表于 2017-1-7 14:56
有道理, 问题是老孤师傅, 软蛋化和硬蛋化2者区别在哪里啊?
      软氮化与硬氮化的区别          简而言之,软氮化就是以渗氮为主,辅之以渗入少量碳的氮碳共渗。软氮化工艺温度较高,一般在570℃左右,时间较短(一般为3~5h,也可以稍长一些),其适用范围,几乎可以涵盖所有的金属材料;而且,软氮化一般只要求表面白亮层的厚度、硬度和致密性等,并不要求扩散层深度。

而“硬氮化”实际上是非专业人士所创造的山寨名词。古今中外文献并不存在“硬氮化”这个术语。但通过民间考察,吃瓜的群众所创造的这个名词,基本可以理解为纯氨渗氮,也就是文献上所讲的强化渗氮。其工艺温度较低,一般在500℃左右,工艺时间较长(少则十几小时,多则几十小时甚至上百小时),工艺温度和工艺时间的可选范围都比较宽;一般对含有一定合金元素的钢种进行这样的处理才会有实际意义。这种材料的产品,不仅要求高的表面硬度和适当的白亮层厚度(有的产品甚至不允许形成白亮层),还要求一定的扩散层深度。
       友情提醒:软氮化并不因为表面硬度较低而被称之为“软氮化”!相反,在很多情况下软氮化的表面硬度并不低于所谓的“硬氮化”

孤鸿踏雪 发表于 2017-1-7 15:31:23

simida 发表于 2017-1-7 14:56
有道理, 问题是老孤师傅, 软蛋化和硬蛋化2者区别在哪里啊?

兄弟创造的“软蛋化”和“硬蛋化”更加骇人!:L

明明白白 发表于 2017-1-8 13:37:46

我们这是:正火:7毛。调质1.5圆,中频1.5圆,都是1公斤的

sheyingyong 发表于 2017-1-9 07:46:34

明明白白 发表于 2017-1-8 13:37
我们这是:正火:7毛。调质1.5圆,中频1.5圆,都是1公斤的

比如我只有20公斤产品,叫你开炉也是那个价吗

simida 发表于 2017-1-9 09:01:12

孤鸿踏雪 发表于 2017-1-7 15:31
兄弟创造的“软蛋化”和“硬蛋化”更加骇人!

:lol偶尔开开玩笑,身心也会更加健康

simida 发表于 2017-1-9 09:02:53

孤鸿踏雪 发表于 2017-1-7 15:18
软氮化与硬氮化的区别          简而言之,软氮化就是以渗氮为主,辅之以渗入少量碳的氮碳共渗。 ...

原来如此, 长知识了。

sheyingyong 发表于 2017-1-9 09:22:50

simida 发表于 2017-1-9 09:01
偶尔开开玩笑,身心也会更加健康

是的,有利于放开心

明明白白 发表于 2017-1-9 15:02:44

sheyingyong 发表于 2017-1-9 07:46
比如我只有20公斤产品,叫你开炉也是那个价吗

你不会并炉生产啊;P

sheyingyong 发表于 2017-1-9 15:49:46

明明白白 发表于 2017-1-9 15:02
你不会并炉生产啊

没有同样的材料,请问可以拼炉吗

cnszgong 发表于 2017-1-9 15:50:06

明明白白 发表于 2017-1-9 15:02
你不会并炉生产啊

确实有这种方法的。

sheyingyong 发表于 2017-1-9 15:51:44

cnszgong 发表于 2017-1-9 15:50
确实有这种方法的。

明明白白 发表于 2017-1-9 16:19:55

sheyingyong 发表于 2017-1-9 15:49

请不要在这个问题上纠结了
没有同样的材料,可以等
或者直接回绝
我所说的就是20公斤零件可不可以接, 接了会不会赔钱的问题
其实淬火工艺基本都是一样的,只是回火的温度不同而已
而回火往往成本是比较低的

明明白白 发表于 2017-1-9 16:20:13

sheyingyong 发表于 2017-1-9 15:49

没有同样的材料,可以等
或者直接回绝
我所说的就是20公斤零件可不可以接, 接了会不会赔钱的问题
其实淬火工艺基本都是一样的,只是回火的温度不同而已
而回火往往成本是比较低的

cnszgong 发表于 2017-1-9 16:35:20

sheyingyong 发表于 2017-1-9 15:51

有时候可以。
举个例子:客户拿来几件渗碳产品,要求有效硬化层深2.0mm(550HV1)。但是你现场只有深度不超过1.6mm(550HV1)的产品。那么除非单独做一炉2.0mm(550HV1)、但价格就需要按单独开炉的价格计算,当然这个要求有效硬化层深2.0mm(550HV1)的产品也可以和浅层渗碳产品搭炉渗碳,分两次渗碳完成的。第一次渗碳和1.6深度的产品搭炉渗碳,第二次和深度1.0的产品搭炉补渗碳。

sheyingyong 发表于 2017-1-9 16:45:46

明明白白 发表于 2017-1-9 16:19
没有同样的材料,可以等
或者直接回绝

不要做热处理的弱势群体,要强势,我热处理20年,专业的热处理5年工作经验,要想提高收入,就要按整炉收费,

Alex 发表于 2017-1-9 17:42:16

热处理车间现在实行的是公斤结算方法,但是连电费都挣不出来

看到这句话,直接头都蒙了。无论按件还是按炉,还是按公斤,你的单价应该是成本+利润。

种类多
1.按照产品材料 工艺要求分类。
2.如果是自己工厂的产品,可以根据生产计划,合理安排,同种类可以拼装。
3.如果是对外承接热处理生产,那就得分拼炉价和包炉。
批次多
1.如果同种产品,批次多,应该做好计划,在热处理时,合并批次。
2.如果不同种产品,批次多,那就结合第一点,先合并批次再合并种类。
数量少
1.按炉收费。

回答的有些乱

qibao9891 发表于 2017-1-9 21:48:14

大批量按公斤。
小批量按公斤也可以,但要等,凑够了再开炉。
小批量又不想等,也可以,包炉包人工。
小批量又特色化,直接包炉价。

hongqk 发表于 2017-1-10 08:39:27

可以大家都误解了楼主的情况,楼主是一个厂里的热处理车间,那结算的时候是按内部结算价计算,作为总厂的一部分,不能讨价还价,应该以大局为重,应生产之急,着急要的东西,那怕就是几个,也要生产,但到最后算钱的时候,总厂一定会按老规矩,按重量计或按件计价。
这是一个老问题,你可能在几个零件上亏了,也许在其他零件上挣了,但只要总的下来合适就行了。

sheyingyong 发表于 2017-1-10 12:52:13

qibao9891 发表于 2017-1-9 21:48
大批量按公斤。
小批量按公斤也可以,但要等,凑够了再开炉。
小批量又不想等,也可以,包炉包人工。

是的。只有这样才不亏钱

zxcvbnm. 发表于 2017-1-15 17:49:44

我们渗碳3.85元,调质1.0元,正火0.7元,离子氮化3.0元

sheyingyong 发表于 2017-1-16 08:18:34

zxcvbnm. 发表于 2017-1-15 17:49
我们渗碳3.85元,调质1.0元,正火0.7元,离子氮化3.0元

请问在哪里?是否知道真空炉价格

zxcvbnm. 发表于 2017-1-16 13:07:32

洛阳!真空炉价格6元

sheyingyong 发表于 2017-1-16 16:49:19

zxcvbnm. 发表于 2017-1-16 13:07
洛阳!真空炉价格6元

那么低,只够成本

zxcvbnm. 发表于 2017-1-16 20:35:09

所以,我们都是尽量在保证质量的情况下,多装,搭炉生产!我去江浙一带,看到装炉方式及装炉量那么少,才知道价格高啊!!

sheyingyong 发表于 2017-1-17 08:02:05

zxcvbnm. 发表于 2017-1-16 20:35
所以,我们都是尽量在保证质量的情况下,多装,搭炉生产!我去江浙一带,看到装炉方式及装炉量那么少,才知 ...

江浙一带的价格也不高的

zxcvbnm. 发表于 2017-1-17 08:06:37

起码8元起价

sheyingyong 发表于 2017-1-17 10:35:26

zxcvbnm. 发表于 2017-1-17 08:06
起码8元起价

那有8元
页: [1]
查看完整版本: 热处理车间价格结算方式?请大家不吝赐教!