申兴一 发表于 2018-5-15 09:56:17

你认为到新单位需要马上签订劳动合同吗?

为了让大家保护好自己,我自己最近经历的事情和大家分享一下。
2017年12月5日烟台达昌泰克总经理(老板)王旭东和我联系,希望我能够到该公司工作。让我做公司生产副总的工作。稍后微信图片分享给大家。我于2017年元月1日到达青岛机场。到该公司看了一下,大概的情况。给我感觉这个公司蛮大,现场也蛮干净,老板也蛮爽气。后来谈到工资问题的时候,王总说月工资一万和袁总一样。袁总是该公司原来的副总股东。我回去后考虑再三,还是答应年后会去该公司上班。我于2月23日到达烟台莱阳,到了这个单位后我尽心尽力的进行工作。王总先安排我通过一个月时间进行工作摸索,了解公司运行过程和认识。在这一个月里面也配合袁总做了生产上一些事情。包括一些工艺改进,由于工装一直没有到位后来没有能够进行下去。到公司后我建立了一个微信工作群,把公司需要的工作安排等都发到微信里。我于3月23日和袁总正式进行交接。袁总为公司总工,负责质量和检验等。在我接收工作以前的返工回火的零件,我们都是自己到检验看结果再看回火温度返工回火。我接收工作以后袁总就安排检验把每天返工回火的工件的不合格品单都发到工作群里面。由于公司生产的产品很多是SUPP渗碳淬火后中温回火的。这样的零件有用HV550打硬度的有用HV450打硬度的。要求也有很多同炉不同要求的,所以多次进行回火是必然的。返工回火该公司就定为不良。王总每天看到有很多不良,心里当然不爽。该公司年初定了江苏金色2台多用炉,公司定为9号和10号炉。当时10号炉有故障需要维修。我就让工人把一炉莱西GMB一炉十字轴推到10号炉降低炉膛温度,当时温度为630度。我是用这公司零件降低炉膛温度再进9号炉。结果工人忘记了,把工件放在炉膛内一晚上。到早上我上班才发现工件还没有进炉。出来后发现表面稍微氧化,因为稍微氧化是可以抛丸的。就安排继续进炉生产。运行过程中是晚上3点40公司在没有接到通知的情况下突然停电一个小时左右的时间。出炉后我看到氧化皮就和袁总商量要不要先抛丸。袁总说不需要了。已经报废。袁总告诉我,这个零件不允许有碳化物现在碳化物4级,渗碳层1.0-13mm现在1.46mm。我于4月3日离职,当时王总和我说你放心吧工资我会全部给你,你把卡号留给蔚经理(王总老婆)。我王旭东你可以打听我绝对不会差人钱的。我就回到老家,做其他事情。到了4月16日我问该公司人员有没有发工资他们说发过了。我就开始给王旭东、袁总和蔚经理。总的电话数量有32个,没有接电话。好不容易蔚经理接电话了,告诉我你有一套工作服没有还给公司。我回江苏的时候把工作服给金色的尹小民让他带回公司给保管。尹小民忘记在宾馆找不会来。于是又不停的给王总联系,终于有一次他接电话了。他说我在这边的时候安排有一炉工件报废了(莱西GMB)这个报废的零件应该由我承担。到了5月份我联系到王总还是没有结果给我,赔偿多少还有多少工资?于是我联系到了莱阳市劳动局劳动监察大队。开始的时候还好,工作人员耐心的问我情况。我说是烟台达昌泰克王旭东是时候他说,这个单位比较难搞以前也有人过来投诉过,都搞不定。建议你转劳动仲裁。5月初我坐车到莱阳,找到劳动监察大队。我问以前投诉的人能不能联系上。工作人员马上说,我没有说。我说我在那边工作没有劳动合同你们是不是可以执法,对这个单位进行处罚?工作人员说我对他们处罚对你也没有帮助啊,我处罚他你也要不到工资。我又跑到劳动仲裁,劳动仲裁说我们是和法院一样没有用。劳动监察才有执法权。真的很无语!!我到莱阳行政中心,寻求法律援助。律师告诉我你不符合法律援助。需要自己付费进行诉讼。最低标准2000元,还不保证能要回工资。希望大家保护好自己,到新单位签订劳动合同

申兴一 发表于 2018-5-15 10:04:06

图片太多,就不一一发了。

wanggong 发表于 2018-5-15 14:40:48

申兴一 发表于 2018-5-15 10:04
图片太多,就不一一发了。

不建议发这些图片。
从个案来说,你签不签,都关系不大。还在试用期呢,随时走人。但应该支付工资不会有其它赔偿给你的。
至于你去承担工作赔偿,需要区分责任。根据工作是否存在失误来判断。很明显,律师没有学过热处理,律师没有技术办法判断。
渗碳层超深是由于停电一个小时。碳化物很可能也是这个原因,工艺不明不好武断下评判。这是律师可以为你免责的一个理由。
但有经验的袁总(晚上,他在家睡着啦?总工,负责质量))可能在这种情况之下会临时调整当时工艺及后续工艺,而把这2项都规避掉。
王总于是觉得生产副总申总的价值并不大!

xiaojian 发表于 2018-5-15 16:35:23

去年在HYD签了合同又能怎样呢,说多了都是泪

江北 发表于 2018-5-15 22:12:28

这是韩国厂子?申老师

江北 发表于 2018-5-15 22:15:21

y

有事请找人民记者

aaron01 发表于 2018-5-16 09:41:35

一般我在提出辞职前,都已经拿到新东家书面的offer了,很多细节的东西上offer上都已经白字黑字写下来了。
去了新东家那里第一件事情是签劳动合同, 把offer上的内容敲定到合同里去。

xiaojian 发表于 2018-5-16 10:13:28

aaron01 发表于 2018-5-16 09:41
一般我在提出辞职前,都已经拿到新东家书面的offer了,很多细节的东西上offer上都已经白字黑字写下来了。
...

字字珠玑,吾辈之楷模

Adam 发表于 2018-5-16 12:20:46

其实也是很多现象在国内,
私企还是蛮吓人的,
企业不正规,楼主也不正规呀
不签合同就是第一个不正规
后面的不正规就更可怕了,你一个生产副总
什么事情都自己搞?
其实你开始的时候就应该把很多职责分开,
停电了,跟你没有关系,
产品出问题了跟你没有关系(不要说工艺也是你自己定)
工人没有按照指令把产品放在炉子里   这肯定是你的问题了
你之前说你优化工艺了,不知道你后面是否还在负责工艺
工装不到位,肯定是商务上面的问题,跟你也没有关系

一句话   私企尽量别进
进了一件事也别做

Adam 发表于 2018-5-16 12:32:15

最近七八年了,
我基本没有就有效工作10-30分钟
基本不加班
前任以前管的挺多,也不希望别人插手
每天工作到10点    到12点也是有的,设备出现故障半夜也去公司
出现问题很多,已经到没有办法再进行下去了
这是一家外企还是有话可以说
我去的2周解决了所有轴的校直裂纹问题(从1.5%报废率降到了0,后来也没有出现)
其它的问题也解决了一些,
后来我发现前任金相报告可以自己改等,我就把所有的跟工艺不相干的工作全部推出去
我就在公司瞎逛
半年不到金相不稳定,变形不稳定等问题都稳定下来

我的办法就是什么都不做,尽量少做1天工作10分钟足矣

carburizing 发表于 2018-5-16 13:56:15

Adam 发表于 2018-5-16 12:32
最近七八年了,
基本不加班

;P,你这是大公司可以这么干,小公司是行不通的

所以因为 发表于 2018-5-17 09:55:31

Adam 发表于 2018-5-16 12:20
其实也是很多现象在国内,
私企还是蛮吓人的,
企业不正规,楼主也不正规呀

最后一句话值得商榷,我就在私企,感觉和在国企一样,没有什么大的差别。

Adam 发表于 2018-5-17 11:05:11

所以因为 发表于 2018-5-17 09:55
最后一句话值得商榷,我就在私企,感觉和在国企一样,没有什么大的差别。 ...

你们比较特殊,可能会有国企管理的影子

还有你本来就是老法师,听说还有更牛逼的大神在坐镇
一般的私企也没法比呀
还有你也比较会踢皮球呀,很多问题可以踢出去    ^_^   这点我们很相近

Adam 发表于 2018-5-17 11:07:42

最近七八年了,
基本不加班

汽车行业,正规的公司   节奏想快都快不起来啊
设备稳定,1次合格率>99%

秦时明月 发表于 2018-5-17 11:11:43

老板不地道,签了也没有,老板有良心,不签也无妨。

tianmu 发表于 2018-5-17 11:14:27

大概干了不到40天,楼主最后拿了多少钱?

秦时明月 发表于 2018-5-17 11:18:20

你进了这家公司,就掉进坑里了。

Adam 发表于 2018-5-17 11:38:31

秦时明月 发表于 2018-5-17 11:18
你进了这家公司,就掉进坑里了。

楼主太草率,也可以说很不严谨,对自己不负责任呀   怎么也要考察一番
除非是失业状态可以去过度一下,千万别认真

汇九铁壶 发表于 2018-5-18 11:08:27

停电应该有应急预案A ~

jiangzhouli 发表于 2018-5-21 15:32:19

最近七八年了,
基本不加班

此乃无为之治,管理手段的最高境界(文景之治)!

浩然天地 发表于 2018-5-23 11:15:21

遇到这种人,无奈啊;咱们就尽快投入到新的工作中吧。不必为过去以及某些人的某些行为影响咱们明天吧

Adam 发表于 2018-5-23 15:35:26

jiangzhouli 发表于 2018-5-21 15:32
此乃无为之治,管理手段的最高境界(文景之治)!

该我做的会做好
通样该别人做好的,他们也必须做好
如果不是我的问题造成的,他们休想跑掉

因为我不管了,因为我不管了,所以别人必须做好

所以因为 发表于 2018-6-1 08:40:24

Adam 发表于 2018-5-17 11:05
你们比较特殊,可能会有国企管理的影子

还有你本来就是老法师,听说还有更牛逼的大神在坐镇

牛逼大神早被企业请走了,在的时候对热处理车间也是不管不问的。
做热处理的必须是一个足球先生~~

Adam 发表于 2018-6-1 11:54:00

所以因为 发表于 2018-6-1 08:40
牛逼大神早被企业请走了,在的时候对热处理车间也是不管不问的。
做热处理的必须是一个足球先生~~ ...

踢球是必须的
劳模肯定会把公司热处理搞残不可

所以因为 发表于 2018-6-1 16:32:07

Adam 发表于 2018-6-1 11:54
踢球是必须的
劳模肯定会把公司热处理搞残不可

管理采用劳模式,不是一个好管理。

hackyue 发表于 2018-10-19 08:17:34

良心的老板,签订合同和不签订合同,不会在工资上卡人。只有这种不正规的一言堂小私企才会出此下策。做出成绩的时候认为应该的;处问题时候总需要个背锅的,能力低者和外来户自然是首选。建议楼主也不要纠结了,这种事情一般是无果而终。有几位大神的足球论说的很正确,而且不要把生产技术质量一手控制,这样最后只能自己扛。耗费那么多精力,劳心劳神,权当体验生活了,还是找个好点单位准备投入下一份工作吧。

闲看流水 发表于 2018-10-22 13:07:07

最近七八年了,
基本不加班

吹牛不打草稿!仅仅是个热处理顾问还差不多!挂职热处理顾问,前段时间多去几次,以后电话也可遥控,一两个月去一两天转悠一圈也可以;人家还得有现场热处理工程师或技术人员。

sheyingyong 发表于 2018-11-30 08:14:35

闲看流水 发表于 2018-10-22 13:07
吹牛不打草稿!仅仅是个热处理顾问还差不多!挂职热处理顾问,前段时间多去几次,以后电话也可遥控,一两 ...

如果不是专业的热处理厂是可以的

Adam 发表于 2018-11-30 09:53:21

闲看流水 发表于 2018-10-22 13:07
吹牛不打草稿!仅仅是个热处理顾问还差不多!挂职热处理顾问,前段时间多去几次,以后电话也可遥控,一两 ...

在正规的企业,
热处理大家都在盯着呢,
从设备到项目下来,工艺试制,工艺下发都是很严格的
平时想改工艺基本是不可能的
另外一个就是三权分立原则    利益冲突原则
不是自己份内的事情,我是不管的   
比如设备坏了,最多就是建议下   管我什么事 ,材料有问题管我什么事    工人操作问题管理问题管我什么事
你可能也体会不到吧

Adam 发表于 2018-11-30 09:55:46

sheyingyong 发表于 2018-11-30 08:14
如果不是专业的热处理厂是可以的

热处理最大的原则就是不让你动工艺
在外资企业动工艺一般很麻烦的,甚至你的客户不允许动
停电等返工都要通知客户的,他们会盯着你不放

你说在不专业的热处理厂    你完全说反了

sheyingyong 发表于 2018-11-30 14:10:16

Adam 发表于 2018-11-30 09:55
热处理最大的原则就是不让你动工艺
在外资企业动工艺一般很麻烦的,甚至你的客户不允许动
停电等返工都要 ...

在下请教,我呆过的企业比较多

Adam 发表于 2018-11-30 15:39:12

sheyingyong 发表于 2018-11-30 14:10
在下请教,我呆过的企业比较多

最简单,你看看楼主你就知道了
还有你待了那么多企业,企业的水平怎么样,你肯定最清楚
工艺稳定性,你的有效工作量你自己也可以评估一下

离别钩 发表于 2018-12-1 19:15:12

层深超标,碳化物4级应该是可以返工的

闲看流水 发表于 2019-4-15 09:23:16

Adam 发表于 2018-11-30 09:53
在正规的企业,
热处理大家都在盯着呢,
从设备到项目下来,工艺试制,工艺下发都是很严格的

你说的,我体会到的极少,我就在外资独资企业。在外资企业,热处理工程师每周必须至少对热处理进行分层审核一次,比如目前我们的热处理分层审核项就有74项,如果有几条生产线或几个热处理炉,仅仅这些审核每周就一般至少需要1~2h,如果真正仔仔细细认认真真每项去审核,一次起码要2~4个小时,何况还需每天对现场热处理巡查一遍。另外还有新产品的工艺编制和验证以及验证报告(注意不是检验报告,检验报告是报告的一部分或附件),这些也需要一些时间。另外,在工厂,可能还有相关其他工作,比如工厂供应商热处理问题专项审核(如CQI-9)、热处理供应商开发审查(特别是材料供应商)、热处理改善计划和跟踪以及其他相关热加工问题处理的研究讨论会议等等。甚至一个出差就四五天,平均每天10~30min是很难去处理这些事情的。
    做真正的热处理现场工程师,是需要做很多事情的。只是做热处理顾问,或附带兼职热处理工程师,是可能做很少相关热处理工作的。我原负责我所在公司技术部工作,兼带负责热处理工程技术时,平均每天有0.5~1h左右做和热处理相关工作,包括每天的现场监督巡查(约需15~30min)。极少数公司有专职热处理SQE、热处理现场工程师、热处理工艺工程师以及试验和失效分析工程师,不同工作细化分开,那是可能较轻松的。

Adam 发表于 2019-4-15 10:17:14

闲看流水 发表于 2019-4-15 09:23
你说的,我体会到的极少,我就在外资独资企业。在外资企业,热处理工程师每周必须至少对热处理进行分 ...

看来你做的也不轻松

闲看流水 发表于 2019-4-15 13:12:55

Adam 发表于 2019-4-15 10:17
看来你做的也不轻松

外资企业很少有轻松的,太轻松了说明没尽力去做,上级主管肯定要安排一些改进或调查等事宜。私企更忙,大多附带其他职责,我们供应商大多是私企,他们很多热处理工程师还要搞生产和设备等。国营企业或国有资本控股企业会相对好些。轻松的只有兼职工程师或热处理顾问或挂职工程师。

Adam 发表于 2019-4-19 16:55:18

闲看流水 发表于 2019-4-15 13:12
外资企业很少有轻松的,太轻松了说明没尽力去做,上级主管肯定要安排一些改进或调查等事宜。私企更忙,大 ...

不知道你在哪家公司
我在国企,合资企业,外企都是很轻松的,
最近十来年基本都是每天不到半小时,今年连10分钟以上都是不多的
什么叫尽力,我把被子放在车间里睡觉叫尽力吗?
说到尽力,基本会累死
不最近十来年,什么都不做,在各家公司,热处理质量可以说极少极少整年热处理没有质量事故
最多也就是突然停电了,设备坏了   产品返工一下

我现在齿轮渗碳产品,现在都是一个返工工艺能返工所有情况下的返工   万能的返工

hackyue 发表于 2019-4-23 14:18:45

Adam 发表于 2019-4-19 16:55
不知道你在哪家公司
最近十来年基本都是每天不到半小时,今年连 ...

哈,万能的返工。

闲看流水 发表于 2020-6-23 16:08:11

Adam 发表于 2019-4-19 16:55
不知道你在哪家公司
最近十来年基本都是每天不到半小时,今年连 ...

好长时间没有登录了。我现在在瑞典一家外资独资轴承企业。最开始在国营企业,之后在私营企业,再之后在国资中美合资企业。国营企业最轻松,合资企业次之,私营企业最烦。作为一个全职工程师,如果您每天工作不到半小时,说实话,可以好好休养去了——这个企业也不会有什么发展,可能在吊命。一个热处理工程师,不仅仅只关心质量,还需关心热处理改进、新产品开发,另外还需要开发新材料新工艺应用。
页: [1]
查看完整版本: 你认为到新单位需要马上签订劳动合同吗?