maliyanarclzj 发表于 2018-7-5 21:42:29

求助, 断轴,17CrNiMo6的材质,直径90mm

该轴在使用过程中断轴,直径90mm,总长度为1100mm,为减速机的高速轴,输入转速为1480rpm左右。
电机功率为250Kw,在运行过程中断轴
为社么 茬口处发红,有没有疲劳痕迹?后者先裂缝后断裂。

junjiew 发表于 2018-7-6 07:55:59

感觉疲劳源不止一个...还是上扫描电镜看一下吧。

小朱 发表于 2018-7-6 10:00:04

junjiew 发表于 2018-7-6 07:55

轴校直了吗,是否存在校直压伤??

maliyanarclzj 发表于 2018-7-6 11:01:30

小朱 发表于 2018-7-6 10:00
轴校直了吗,是否存在校直压伤??

这个应该不存在问题,因为这是个成熟产品。也时数控加工。包括车,包括后来磨轴的。 都是数控的。

maliyanarclzj 发表于 2018-7-6 11:02:25

junjiew 发表于 2018-7-6 07:55

这个时边缘有疲劳迹象是不是?心部最后断裂的。
做金相,能都做出来?

落水残阳 发表于 2018-7-9 13:31:32

裂纹源在第2张图9点钟方向,第1张图5点半方向。裂纹源附近可见海滩花样。
旋转弯曲疲劳断裂。
疑似的裂纹,可能是最终快断开的时候,扭转造成。

flyinskyzdq 发表于 2018-7-9 13:47:26

楼主应该介绍下使用寿命,看着有扭转疲劳特征

aaron01 发表于 2018-7-9 14:06:31

典型的单疲劳源导致的疲劳断裂:

CHzzN 发表于 2018-7-10 11:34:09

这个位置有个台阶面?看一下怎么过度的。

CHzzN 发表于 2018-7-10 11:35:51

工件的热处理方式说一下

aaron01 发表于 2018-7-10 12:58:21

疲劳源处的轴承内径和轴配合,如果轴或者轴承内径的圆度不好,在这个地方出现安装过紧的情况,就很可能在轴承工作的时候,在这个位置受应力较大,形成应力疲劳源。

maliyanarclzj 发表于 2018-9-19 23:14:15

CHzzN 发表于 2018-7-10 11:34
这个位置有个台阶面?看一下怎么过度的。

这个地方是有一个卡簧槽, 基本是直角的。 是不是 疲劳就从这个卡簧槽开始的。 逐渐发展的。

cnszgong 发表于 2018-9-23 13:39:16

maliyanarclzj 发表于 2018-9-19 23:14
这个地方是有一个卡簧槽, 基本是直角的。 是不是 疲劳就从这个卡簧槽开始的。 逐渐发展的。 ...

瞬断区有点偏离了轴的中心。

zhangyhin 发表于 2020-9-13 19:24:48

卡簧槽造成的疲劳裂纹源,另外运转时轴线对中影响也很大。

maliyanarclzj 发表于 2020-11-24 17:18:55

就是的,从卡簧槽那里 断的 。:):)

maliyanarclzj 发表于 2020-12-13 21:55:37

为什么 断轴截面都有一片黑色斑纹区,与其他断轴明显颜色不一样。是否断轴的瞬间有高温的情况。????

飞天虎 发表于 2020-12-23 10:57:06

卡簧槽处应力集中,显微裂纹诱发大负荷时断裂

maliyanarclzj 发表于 2020-12-27 19:28:05

谢谢 。对中确实是一个重要的因素。

fjk 发表于 2021-1-3 19:39:46

说明下热处理工艺?才便于分析呀!

maliyanarclzj 发表于 2021-1-11 21:06:44

fjk 发表于 2021-1-3 19:39
说明下热处理工艺?才便于分析呀!

工艺不知道了,工艺是公司另一个部门的
一般轴应该是调质处理吧。
页: [1]
查看完整版本: 求助, 断轴,17CrNiMo6的材质,直径90mm