rechuli 发表于 2013-6-9 20:14:00

【很多热处理技术已经过时了】《可以辩论希望不要删除》

我不想传授技术,现有的热处理技术都是在低性能区域内进行处理工作,无论是理论还是实践都有很多的问题。这是我国热处理性能低下的重要原因。你想一想,40Cr合金钢经过合理的资源性能整合技术其性能:抗拉强度:>1900MPa,屈服强度:>1600MPa;断面收缩率:>36%;延伸率:>9%。现在的热处理技术性能是多少?这个不用我说,你可以通过手册查一下。一对比就知道性能差在哪了。

aaron01 发表于 2013-6-9 20:24:55

呵呵,能不能给铁匠扫扫盲,怎么热处理能得到这样惊人的性能啊?

吉祥如意 发表于 2013-6-9 20:31:50

是的。楼主说得好。非常想听一下有关热处理指导原则或理念上的新思维。

aaron01 发表于 2013-6-9 20:42:34

楼主,请不要重复发同样内容的帖子,容易让人误解做广告,要讨论问题,就在这个帖子里讨论好啦!

吉祥如意 发表于 2013-6-9 20:46:28

我曾对楼主所说的大型热处理设备提出过请教。因为,只发张图片,很是气派。一问基本参数,没了下文。可能是想在此做个细说吧。

所以因为 发表于 2013-6-9 20:46:49

我不能认为说的对,也不能认为没道理,因为我不了解。
想听您实质的东西!

rechuli 发表于 2013-6-9 21:30:21

这一项技术现在不想公开。其实很多材料学家也想你们这样怀疑。至于理论如何不谈,但是数据是真的。差别太大了,与美国相应的技术数据基本差不多。

aaron01 发表于 2013-6-9 21:32:53

rechuli 发表于 2013-6-9 21:30
这一项技术现在不想公开。其实很多材料学家也想你们这样怀疑。至于理论如何不谈,但是数据是真的。差别太大 ...

哦,真的很遗憾,那么只好等你认为可以公开的时候再告诉我们好啦,我想很多人会有兴趣的:handshake

rechuli 发表于 2013-6-9 21:39:08

还有一个技术指标我想国内有99%不能认可,可是我在做实验。按照这一理论,我对DD3单晶高温合金进行了细致的分析。
       现在国内航空工业的性能指标在750°C:抗拉强度:<1190MPa;屈服强度:<920MPa,断面收缩率:<6%;延伸率:<6.5%。
       经过【合金性能资源优化整合技术】后:抗拉强度:>1800MPa;屈服强度:>1600MPa,断面收缩率:<6%;延伸率:<6.5%。
       其实这样的数据跟美国的基本相符。哈哈!你们不要在这里打嘴仗了,说行与不行其实并没什么。有很多时候真理在少数人的手里,这才是高技术领域。大众技术只能作为技术服务,是不值钱的了。
      其实用你们现在的认识,应该是感觉是不可能的这就对了,如果都认识到了,这项技术就不是顶尖技术了,是常规的工程技术。
      这里需要说明的是,我国只懂得怎样炼钢,不懂得高级领域的【合金材料资源性能资源整合技术】,这是导致我国机械产品性能低下的主要原因。

aaron01 发表于 2013-6-9 21:45:18

rechuli 发表于 2013-6-9 21:39
还有一个技术指标我想国内有99%不能认可,可是我在做实验。按照这一理论,我对DD3单晶高温合金进行了细致的 ...

这里有谁和您打嘴仗了吗?

cnszgong 发表于 2013-6-9 21:45:26

rechuli 发表于 2013-6-9 21:39
还有一个技术指标我想国内有99%不能认可,可是我在做实验。按照这一理论,我对DD3单晶高温合金进行了细致的 ...

弱弱的问一下,您的这种方法适用于所有的机械零件产品吗?

rechuli 发表于 2013-6-9 21:50:18

cnszgong 发表于 2013-6-9 21:45
弱弱的问一下,您的这种方法适用于所有的机械零件产品吗?

基本原理是可以的,但是需要根据具体的材料和工件形状大小要做具体的工艺调整

rechuli 发表于 2013-6-9 21:52:26

任何合金材料技术都是相对的【性能资源优化整合】,没有绝对的。这就看你是否能够掌握基本应用的规则。

吉祥如意 发表于 2013-6-9 22:02:18

先生是有言在先, 我想自然是不会自食其言的。
既然让我们看帖,同意辩论,又不说出根据。几个数据能说明什么呢?上传一张北京机电研究所的大型热处理设备图片能说明你的什么问题。一来就投票,问题没搞清楚,我是不会参与投票的。

rechuli 发表于 2013-6-9 22:34:26

刚才【这样的技术要求能达到吗?】的图纸球面要求55~60HRC,凹面要求50~55HRC,可以采用【高温调质热处理技术+刷镀镍基合金技术】,不能用纯粹的渗碳或渗氮,这样的生产成本太高了。

三元相图 发表于 2013-6-9 22:37:45

rechuli 发表于 2013-6-9 22:34
刚才【这样的技术要求能达到吗?】的图纸球面要求55~60HRC,凹面要求50~55HRC,可以采用【高温调质热处理 ...

哦,是做表面处理啊,镀层能有多厚呢?基体硬度多少啊?
我估计55HRC够呛

cnszgong 发表于 2013-6-9 22:38:14

rechuli 发表于 2013-6-9 22:34
刚才【这样的技术要求能达到吗?】的图纸球面要求55~60HRC,凹面要求50~55HRC,可以采用【高温调质热处理 ...

图纸上要求“渗碳后淬火”

rechuli 发表于 2013-6-9 22:41:55

化学镀镍是一项适合未来工业发展要求的一项新技术,它易实现自动化、低污染、低成本的实用技术,其重要功能是提供耐磨及防腐兼备的防护层。化学镀镍层常应用在以下基体材料上:钢和铁占71%;铝及铝合金上占20%;工具钢及高合金钢上占6%;其它材料上占3%。化学镀镍之所以获得如此广泛的应用,是其优异的性能所决定的。
      化学镀镍的性能优点:
      1、镀层的光亮度
      与淡黄色的电镀镍相比,大多数化学镀镍层为银白色,具有优良的耐变色性能,亮度可以保持更长时间。对于镍磷化学镀层来说,随着磷含量的增加,镀层光亮度也增加,在化学镀液中加入一定量的光亮剂后,镀层的反光率可以达到80%以上。最近的研究表明,化学镀镍铜磷合金的光亮度好且具有更强的抗变色能力。
      2、镀层的硬度
      电镀硬铬层的硬度为960HV,在加热时,硬度急剧下降,经400℃×1h热处理的化学镀镍层硬度可达1100HV,且在室温至400℃时,镀层的硬度变化不大,因此,化学镀镍层是一种耐热镀层,适合于摩擦生热的情形下使用,而电镀硬铬层只能适用于常温下使用。
      3、耐磨性能
      对于中高磷镀层而言,经过适当的热处理后,镍磷合金镀层的拥有较好的自润滑性能,而低磷镀层拥有较高的硬度,但是在进行的磨损性能试验证明高磷镀层的耐磨性能高于低磷合金镀层。为了提高镍磷镀层的耐磨性,在镍磷镀层中加入硬度极高的W,形成三元合金镀层,其耐磨性能大幅提高。
      4、耐腐蚀性能
      化学镀镍是一种均匀的非晶态结构,它不存在晶界、位错、层错之类的缺陷,且各基体结合致密,腐蚀介质难于通过结合界面而侵蚀到基体金属,耐腐蚀性比电镀铬要好。另外,化学镀镍几乎不受海水、盐水、淡水的侵蚀,在HCL和硫酸中的耐腐蚀性比不锈钢要好,它能耐多种介质的侵蚀,例如高浓度烧碱、硫化氢、乳酸等。

三元相图 发表于 2013-6-9 22:44:16

rechuli 发表于 2013-6-9 22:41
化学镀镍是一项适合未来工业发展要求的一项新技术,它易实现自动化、低污染、低成本的实用技术,其重要 ...

表面处理能做到表面硬度1600HV,你知道吗?

rechuli 发表于 2013-6-9 22:46:02

无论是刷镀镍或化学镀镍其硬度都能满足你的要求,而且性能会更好!

rechuli 发表于 2013-6-9 22:47:04

三元相图 发表于 2013-6-9 22:44
表面处理能做到表面硬度1600HV,你知道吗?

硬度跟你的工艺、工件大小、表面特征有关。不是单纯的。

三元相图 发表于 2013-6-9 22:47:29

rechuli 发表于 2013-6-9 22:46
无论是刷镀镍或化学镀镍其硬度都能满足你的要求,而且性能会更好!

人家要在表面打HRC到55,你知道HRC的载荷是多少吗?

三元相图 发表于 2013-6-9 22:49:36

rechuli 发表于 2013-6-9 22:47
硬度跟你的工艺、工件大小、表面特征有关。不是单纯的。

我说的表面处理可不是什么刷镀工艺,前面就问过你HVOF,听说过吗?

rechuli 发表于 2013-6-9 22:51:26

高温调质处理(960°C碱水淬火+200°C低温回火)+镀镍就是满足高载荷负载的要求

rechuli 发表于 2013-6-9 22:53:14

这种工艺很多人没用过,我用过。对于你这种工件,使用效果很好。

三元相图 发表于 2013-6-9 22:53:35

rechuli 发表于 2013-6-9 22:51
高温调质处理(960°C碱水淬火+200°C低温回火)+镀镍就是满足高载荷负载的要求 ...

什么叫调质处理?200C回火能叫调质处理吗?

吉祥如意 发表于 2013-6-9 22:54:23

rechuli 发表于 2013-6-9 22:51
高温调质处理(960°C碱水淬火+200°C低温回火)+镀镍就是满足高载荷负载的要求 ...

这个高温调质工艺适合一般的钢铁工件吗。如果可行的话....。:lol

qibao9891 发表于 2013-6-9 22:56:53

40Cr达到一楼的性能条件,如果不考虑晶粒超细化,在保证淬火后马氏体含量的前提下,回火硬度差不多要做到51~53HRC才能保证。

DD3单晶高温合金没有接触过,不知道。

三元相图 发表于 2013-6-9 22:57:56

你看到零件有多厚吗?
20钢化学成分知道吗?
20钢的淬透性知道吗?
这样淬基体硬度上得来吗?

rechuli 发表于 2013-6-9 22:58:44

工艺技术分析:
    高温调质处理(960°C碱水10%淬火+200°C低温回火)属于低碳马氏体淬火工艺,表面的硬度大致HRC40--44,淬透性能在3-5mm左右,这样保持很好的表面强度特征。
    表面采用镀镍是为了保障球头表面的耐磨。这样的工艺技术成本并不高,而且使用效果很好。

rechuli 发表于 2013-6-9 23:02:05

其实问问题多了并不好。实验是最好的方式。你们是书本理解问题,不如实践试一试就知道结果了。

三元相图 发表于 2013-6-9 23:02:22

牛啊,直径快200毫米的20钢,你居然能淬到40HRC!

三元相图 发表于 2013-6-9 23:04:12

拜托你先查下淬透性曲线再吹吧!

rechuli 发表于 2013-6-9 23:07:03

低碳钢热处理最重要的一个问题是大工件的热处理淬透性比较差。要解决问题可以采用超高温淬火+表面镀镍技术。这是最好的混合技术,也是最好的实用技术。
    就算我叫你们几招了。做任何事不要死板地按照书本或手册要求。这样你会误入歧途的。有人干了一辈子,总是跳不出热处理书本的要求。就是发明也是偶尔有那么一两招技术,

三元相图 发表于 2013-6-9 23:12:29

rechuli 发表于 2013-6-9 23:07
低碳钢热处理最重要的一个问题是大工件的热处理淬透性比较差。要解决问题可以采用超高温淬火+表面镀 ...

不必了,我什么都明白了,相信很多人也都明白了,等你先淬到40HRC的时候再聊吧!

搬运工 发表于 2013-6-9 23:23:54

rechuli 发表于 2013-6-9 22:58
工艺技术分析:
    高温调质处理(960°C碱水10%淬火+200°C低温回火)属于低碳马氏体淬火工艺,表面的硬 ...

你好!
谢谢你发的这个主题帖并耐心的参与技术问题的讨论。
关于你说到的“高温调质处理(960°C碱水10%淬火+200°C低温回火)属于低碳马氏体淬火工艺,表面的硬度大致HRC40--44,淬透性能在3-5mm左右,这样保持很好的表面强度特征。
”这个问题,我说这么几点意见:
1.“960°C碱水10%淬火+200°C低温回火”是不能称作为高温调质处理的。
2.960°C碱水10%淬火+200°C低温回火)是属于低碳马氏体淬火工艺,但“表面的硬度大致HRC40--44,淬透性能在3-5mm左右”是标准试样获得的试验数据,你在讨论这个问题时没有考虑到热处理的质量效应、尺寸效应,而这对于一个最普通的热处理工作者来说,是属于一个热处理常识性的基础理论知识。
个人观点,供交流。

qibao9891 发表于 2013-6-9 23:29:50

打算镀哪种镍(合金)?

搬运工 发表于 2013-6-9 23:32:25

rechuli 发表于 2013-6-9 22:58
工艺技术分析:
    高温调质处理(960°C碱水10%淬火+200°C低温回火)属于低碳马氏体淬火工艺,表面的硬 ...

你本楼层的发言存在3个基本概念错误:
1.调质概念错误。
2.淬透性概念上的错误。
3.淬硬层深度概念上的错误。
你再琢磨一下,看看我的发言是否有道理?

aaron01 发表于 2013-6-9 23:38:24

其实,我觉得对龚工而言,是提供了另外一种解决问题的思路,不是渗碳淬火都只能达到47HRC吗?如果客户无法接受的话,渗碳淬火后再做表面处理,算是复合处理的一种吧?应该能大大提高耐磨性的!
而且耐腐蚀性也是不错的!

aaron01 发表于 2013-6-9 23:44:43

不过楼主的题目起得标新立异了一些,比较让人难以接受,还是建议改改吧!
表面处理是一种非常好的工艺技术,不需要贬低别的什么东西,自身就魅力无穷,比如前面有人提到的HVOF--超音速喷涂技术,可在金属或非金属表面形成致密的碳化钨涂层,硬度可达到1600HV以上,耐磨性可想而知!

清淡 发表于 2013-6-9 23:52:54

qibao9891 发表于 2013-6-9 23:29
打算镀哪种镍(合金)?

LZ的意思是镀还是渗啊?

清淡 发表于 2013-6-9 23:54:30

qibao9891 发表于 2013-6-9 23:29
打算镀哪种镍(合金)?

高硬度的镀层结合力应该比渗的差多了吧?而且还那么高的硬度,又是豆腐+冰啊!

qibao9891 发表于 2013-6-9 23:56:21

关键是单纯的镀镍层很软。
豆腐挂蛋花。

wanggong 发表于 2013-6-10 07:47:14

rechuli 发表于 2013-6-9 21:30
这一项技术现在不想公开。其实很多材料学家也想你们这样怀疑。至于理论如何不谈,但是数据是真的。差别太大 ...

如果能经受检验而不是广告,楼主可以考虑去航空报国。国家不会亏待您的,金钱?名誉?关键是您要真有料。

5billion 发表于 2013-6-10 08:55:53

楼主可能有设备或资料要出手,不过最好去找老板们谈话沟通:与技术员相比,老板更注重结果,不管你怎么做,有结果就行。
相信你,你是最棒的,找个小白兔做实验吧!实践出真知嘛!
不过这里的都不是小白兔,是大灰狼~~~

吉祥如意 发表于 2013-6-10 10:24:32

搬运工 发表于 2013-6-9 23:32
你本楼层的发言存在3个基本概念错误:
1.调质概念错误。
2.淬透性概念上的错误。

还有一个更大的自相矛盾的错误:楼主首先表明态度:老的热处理技术早已过时。他的这个新的热处理技术,看来连在校生都会看穿其错误所在。
表面镀层也好;表面改性也好,只不过是热处理技术的一个分属。
博大精深的热处理体系,岂是一些别有用心的人所能憾动的。

rechuli 发表于 2013-6-10 12:54:25

清淡 发表于 2013-6-9 23:52
LZ的意思是镀还是渗啊?

这看看你们那里的技术情况

rechuli 发表于 2013-6-10 12:55:10

清淡 发表于 2013-6-9 23:54
高硬度的镀层结合力应该比渗的差多了吧?而且还那么高的硬度,又是豆腐+冰啊! ...

可以热处理解决结合层的事!

rechuli 发表于 2013-6-10 12:56:11

qibao9891 发表于 2013-6-9 23:56
关键是单纯的镀镍层很软。
豆腐挂蛋花。

是的,看你怎么具体的选择工艺。

rechuli 发表于 2013-6-10 12:56:52

wanggong 发表于 2013-6-10 07:47
如果能经受检验而不是广告,楼主可以考虑去航空报国。国家不会亏待您的,金钱?名誉?关键是您要真有料。 ...

你好会玩嘴皮呀!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【很多热处理技术已经过时了】《可以辩论希望不要删除》