孤鸿踏雪 发表于 2013-7-14 17:08:34

35CrMo调质在零下60°C冲击值高达150J

请大家关注这个问题

浩然天地 发表于 2013-7-15 08:17:34

有难度。注意缺口类型。

毛毛的 发表于 2013-7-15 08:33:01

可能是退火的。两头都贴在一起了。

孤鸿踏雪 发表于 2013-7-15 10:15:43

毛毛的 发表于 2013-7-15 08:33
可能是退火的。两头都贴在一起了。
       我翻了翻以前为外资企业供货时所做的42CrMoA力学性能测试,发现调质式样的测试结果也相当猛啊,现分享如下:

实验1
       1)材料:42CrMoA(锻件,Ф30×350粗车棒)
       2)试样状态:未经热处理(硬度24~25HRC)
       3)拉伸结果:σb=895Mpa,σs=895Mpa,δ=15.5%,ψ=30.56%,αk=19J

实验2
       1)材料:42CrMoA(锻件,Ф30×350粗车棒)
       2)试样状态:调质处理:850°C淬火+160°C低回后硬度54~58HRC,580°C重新回火后硬度35~39HRC,620°C重新回火后硬度32~34HRC(试样的最终状态)。
       3)拉伸结果:σb=875Mpa,σs=—Mpa,δ=61.1%,ψ=55.6%,αk=154J
      我的冲击试样是U型的

毛毛的 发表于 2013-7-15 10:25:13

孤鸿踏雪 发表于 2013-7-15 10:15
我翻了翻以前为外资企业供货时所做的42CrMoA力学性能测试,发现调质式样的测试结果也相当猛啊,现 ...

回了三次火啊。我最近做一不锈钢,冲击做到了200J。

aaron01 发表于 2013-7-15 10:27:36

在说这个问题之前,我们是不是统一一下,大家说的冲击功值,是用的V型缺口还是U型缺口的试样做的冲击试验啊?

孤鸿踏雪 发表于 2013-7-15 10:43:31

毛毛的 发表于 2013-7-15 10:25

我的三次回火并非有意为之,是因为淬火随其它产品在多用炉进行,淬火后一般都要进行一次低温回火。而580°C回火也是因为随其它(40Cr)调质产品高回的,既然回了,就顺便测试一下硬度,且因为硬度太高,不符合技术要求,所以,最后才随42CrMo调质产品采用620°C高回的。

tlx 发表于 2013-7-27 20:04:49

孤鸿踏雪 发表于 2013-7-15 10:43
我的三次回火并非有意为之,是因为淬火随其它产品在多用炉进行,淬火后一般都要进行一次低温回火 ...

从杨工的回火温度看,材料的合金元素应该在上限,淬透性很好。杨工做的冲击应该是室温的,如果再-60℃做冲击,我估计应该只有80~100J,国内材料想做到这个结果可能很难。

孤鸿踏雪 发表于 2013-7-28 08:37:26

tlx 发表于 2013-7-27 20:04
从杨工的回火温度看,材料的合金元素应该在上限,淬透性很好。杨工做的冲击应该是室温的,如果再-60℃做 ...
          是的,我做的的确是常温冲击。看来这结果虽不及楼主的,但也是比较猛的

tianmu 发表于 2014-4-15 12:39:16

你试验机能读出200J吗?

毛毛的 发表于 2014-4-15 13:27:02

tianmu 发表于 2014-4-15 12:39

最大量程可到300J。

毛毛的 发表于 2014-4-15 13:27:36

tianmu 发表于 2014-4-15 12:39

产品名称:微机控制全自动低温冲击试验机
    产品型号:JBDW-300B
    产品量程:300J

钢铁医生 发表于 2014-4-15 13:33:08

浩然天地 发表于 2013-7-15 08:17
有难度。注意缺口类型。

就缺口机加工都比较重要

sheyingyong 发表于 2016-9-13 13:03:12

太有水平啦

sheyingyong 发表于 2016-9-13 13:03:29

太有水平啦,什么材料

身在此山 发表于 2016-10-17 12:25:01

能否透露一下你这个不锈钢是什么牌号?

飞天虎 发表于 2016-11-29 13:57:55

蛋疼蛋疼蛋疼........

sheyingyong 发表于 2016-11-29 14:09:47

看来热处理行业的高手多呀,有待学习

juxiaodan 发表于 2017-7-10 16:14:50

楼主应该做的是4130试样块,-60摄氏度结果确实蛮高的
请确认下试样是否是锻件?试样合金成分接近是否接近上限?以及缺口类型

shjc 发表于 2017-7-26 14:03:44

个人认为,此钢冲击功室温U型调质的一般也很高,回火温度越高冲击功相对来说也随之越高,但有上线,因此此种情况如果觉得诧异特别大,可查看化学成分,确认钢种,不要混钢。
页: [1]
查看完整版本: 35CrMo调质在零下60°C冲击值高达150J