longjiang 发表于 2013-8-7 19:59:34

坚守热处理还是跳槽

小弟今年刚毕业,中北大学,金属材料工程专业,不是985也不是211,只是一个普普通的一本。毕业时很多好些的公司根本不要我们学校的,无奈只能来到一个摩托车厂,可是来了之后发现待遇不是一般的差,实习期差就差吧,关键是听前辈们讲,过了实习期一年也就三万块钱,还算上年终奖,公司还不管吃饭,住宿两人间自己交电费,严重的伤心啊。不知道咱们热处理行业,大学本科学历需要干几年才能出头,现在迷茫的不知道是怎么选择了,感谢各位看官希望能给个建议啊

fjg 发表于 2013-8-7 20:10:50

好好干吧!只能说你公司效益不好!可以坚守,但不一定在你现在的单位坚守啊!

longjiang 发表于 2013-8-7 20:19:04

fjg 发表于 2013-8-7 20:10
好好干吧!只能说你公司效益不好!可以坚守,但不一定在你现在的单位坚守啊! ...

热处理行业如何?干两三年一般什么样的工资水平啊

fjg 发表于 2013-8-7 20:26:01

longjiang 发表于 2013-8-7 20:19
热处理行业如何?干两三年一般什么样的工资水平啊

看单位呗,我也就干了三年,刚刚开始还只是拿几百块钱的生活费,现在扣完也就2500的样子吧!我才是大专生,干一线的,技术员肯定要比我高,这行就是熬!会有出头日的!坚持就是胜利!

雪影孤枫 发表于 2013-8-7 20:39:08

喜欢热处理就慢慢熬吧!没个三五年是看不到成绩的

longjiang 发表于 2013-8-7 21:18:26

雪影孤枫 发表于 2013-8-7 20:39
喜欢热处理就慢慢熬吧!没个三五年是看不到成绩的

一般干个三五年能达到什么水平啊

tlchinese 发表于 2013-8-7 23:09:50

如果没有很明确的方向,建议LZ还是先留守吧,毕业前两年不要看工资,能学到东西才是真的,等自己有了积累选择就多了

随风飘飘 发表于 2013-8-8 07:30:44

刚毕业,还需要学习,进入社会的适应期至少也要三到五年(人际关系、社会环境、工厂适应等),刚毕业要很高的待遇,不符!需要在一个行业里面至少要奋斗三到五年,如果还是老样子,到那时放弃某个行业,才比较稳妥!

萧落花生 发表于 2013-8-8 07:38:58

哎,你都出身这么好,也愁。是留是离看你的职业规划吧,不过这社会谁赚到钱了就是有本事。我们百姓干啥都一样,都是为了养家糊口过日子了,一句话:有本事就赶紧去,没有的话就在厂里守炉子吧。

Adam 发表于 2013-8-8 08:18:54

不知道英语水平怎么样?
不少外企招3年以上工作经验,工资15-20万

silence 发表于 2013-8-8 08:28:07

不管是否坚守热处理;毕业前几年,不要老想着挣多少钱!拜一个好的老师,交一帮好的朋友,以一颗谦虚的心态,德才兼修!厚德载物;不管那行,当你积累到一定层次的时候,物质还会远吗?切莫急功近利!:lol

所以因为 发表于 2013-8-8 09:02:52

楼主工作单位在什么地方?

wangtao 发表于 2013-8-8 09:12:00

我建议坚持自己的专业,我就是毕业后没从事自己的专业,现在想重新拾起来感到很费劲。楼主是科班出身,有理论,再在现场干几年,积累点实践经验,日后跳槽也会有帮助。个人观点,仅供参考。

longjiang 发表于 2013-8-8 12:33:44

所以因为 发表于 2013-8-8 09:02
楼主工作单位在什么地方?

洛阳呢,工资低啊

longjiang 发表于 2013-8-8 12:36:18

Adam 发表于 2013-8-8 08:18
不知道英语水平怎么样?

工作地域哪块啊

longjiang 发表于 2013-8-8 12:36:43

silence 发表于 2013-8-8 08:28
不管是否坚守热处理;毕业前几年,不要老想着挣多少钱!拜一个好的老师,交一帮好的朋友,以一颗谦虚的心态 ...

时不我待啊

所以因为 发表于 2013-8-8 12:42:36

longjiang 发表于 2013-8-8 12:33
洛阳呢,工资低啊

洛阳一般工资是多少?

longjiang 发表于 2013-8-8 12:44:13

所以因为 发表于 2013-8-8 12:42
洛阳一般工资是多少?

有高的地方,有低的地方,中航两个电的好些,好些的五六千吧,不好的一千多

所以因为 发表于 2013-8-8 12:47:48

longjiang 发表于 2013-8-8 12:44
有高的地方,有低的地方,中航两个电的好些,好些的五六千吧,不好的一千多 ...

那你的工资是属于正常的。好好坚持,有高工资的时候。

伯龙马 发表于 2013-8-8 13:11:12

看看在这个单位能否学得一些实践知识?实习一年后有没有跳槽的资本。先求一得,再求全得!

Alex 发表于 2013-8-8 13:13:41

longjiang 发表于 2013-8-8 12:44
有高的地方,有低的地方,中航两个电的好些,好些的五六千吧,不好的一千多 ...

北方企业集团算是军工吧?个人感觉还是不错的
前辈有两种,一是不希望你留下来抢机会的,二是对公司的不满都抱怨在你身上了。
所以不要管前辈怎么说,如果你觉得在这有前途,有钱途,那就努力。如果不想在这,立马走人,不要耽搁时间。

zzy0566 发表于 2013-8-8 13:53:33

校友好{:soso_e181:},说来惭愧,我也是中北热处理专业毕业的,毕业好几年了也没混出什么名堂出来啊{:soso_e105:},不过这行混好了可以有高工资的,论坛里几位高工就是好的例子。厚德载物致知于行,要是没记错的话这是咱们的校训,我们一同努力。

吉祥如意 发表于 2013-8-8 13:57:28

zzy0566 发表于 2013-8-8 13:53
校友好,说来惭愧,我也是中北热处理专业毕业的,毕业好几年了也没混出什么名堂出来啊{:soso_ ...

卒三进一。;P

zzy0566 发表于 2013-8-8 14:05:29

吉祥如意 发表于 2013-8-8 13:57
卒三进一。

吉版主说话很深奥啊,上次叫我五万亿先生,我都还没搞明白呢 ,这回又是卒三进一,这咋又说到象棋上了,呵呵,前辈明示啊,小可智商不够啊。

雪影孤枫 发表于 2013-8-8 19:21:08

longjiang 发表于 2013-8-7 21:18
一般干个三五年能达到什么水平啊

干的好,三五年能做个热处理助工吧

我爱大自然 发表于 2013-8-8 20:07:42

加油,说句客观的话,热处理行业面较窄,现实中也没有大家自己认为的那么重要。行业收入比其他如软件、金融、法律等行业差距也很大,但是还是需要有人去做,也是一门很不错的生存手段。

Adam 发表于 2013-8-9 08:19:57

联系夏日凉风   他好像是洛矿的
热处理是最差的行业之一吧,20年内估计没大的希望

青蛙@思考 发表于 2013-8-9 08:53:28

对于刚毕业的大学生   你应该注重的是 到这个企业你能学到什么?是否有前途?而不是在乎你现在一个月挣多少钱?
要相信是金子一定会发光当你具备一定能力的时候你还愁待遇上不去吗?

silence 发表于 2013-8-9 09:52:26

吉祥如意 发表于 2013-8-8 13:57
卒三进一。

丢车保帅

吉祥如意 发表于 2013-8-9 09:54:47

silence 发表于 2013-8-9 09:52
丢车保帅

只好先解释一下:卒三进一。
1. 象棋中,中卒挺进,直攻中宫;
2. 三年一进步。

silence 发表于 2013-8-9 19:45:43

吉祥如意 发表于 2013-8-9 09:54
只好先解释一下:卒三进一。
1. 象棋中,中卒挺进,直攻中宫;
2. 三年一进步。 ...

丢车保帅
1.象棋中,危难之时,丢卒保车,丢车保帅;
2.牺牲比较重要的东西保护最重要的。。。。。。

小袁 发表于 2013-8-9 21:20:09

:L刚毕业还是不要那么看重收入比较好,要是单位里可以学到东西的话还是可以留守的,
要是学不到什么东西就换换环境吧。

吉祥如意 发表于 2013-8-10 08:53:04

JOYO 发表于 2013-8-9 21:20
刚毕业还是不要那么看重收入比较好,要是单位里可以学到东西的话还是可以留守的,
要是学不到什么东西就 ...

现在的年轻人比较有思想。

longjiang 发表于 2013-8-10 09:49:49

青蛙@思考 发表于 2013-8-9 08:53
对于刚毕业的大学生   你应该注重的是 到这个企业你能学到什么?是否有前途?而不是在乎你现在一个月挣多少 ...

我们单位工作三五年的一个月就是三千多点

rclsb 发表于 2013-9-3 13:50:42

做出头了还是很OK的!去一些大型或专业性较强单位的热处理车间,10多年后升到车间主任,在当地企业热处理中出名了,外快多多,还能挂个当地热处理协会领导名头。

黑马王子 发表于 2013-9-6 15:39:41

longjiang 发表于 2013-8-10 09:49
我们单位工作三五年的一个月就是三千多点

你要先看在那能否学到东西?有没有机会提高自己的能力。如果有,那就待1-2年,待到没东西可学时果断的跳!如果没有,那现在就果断的跳吧, 别浪费青春了。

干上两三年后看你会什么了,江浙这边目前大致是这样的:什么都不会,只知道普通的热处理技术的,干干现场技术员,估计一个月4K;懂网带炉、懂工艺的,一个月5-6K;懂多用炉的、懂工艺的,6-7K,如果懂金相,会更抢手。

骑驴者何人 发表于 2013-9-6 16:36:28

Adam 发表于 2013-8-8 08:18
不知道英语水平怎么样?

哪个外企能这么好帮忙介绍下;P
貌似我知道的舍弗勒、法雷奥等招聘热处理工程师没这个价码

molanlang 发表于 2013-9-7 14:51:04

热处理至少要熬5年才能有想头,只要经验足了,钱不是问题。我做了4年,现在在浙江一家热处理公司做主管

★天目★ 发表于 2013-9-7 15:09:40

坚持吧孩子,坚持就是胜利

孤鸿踏雪 发表于 2013-9-8 08:08:49

molanlang 发表于 2013-9-7 14:51
热处理至少要熬5年才能有想头,只要经验足了,钱不是问题。我做了4年,现在在浙江一家热处理公司做主管 ...

恭喜你,四年就熬出头了!:lol

心情 发表于 2013-9-8 11:08:34

除了专业学好外,还必须会一门外语,那样钱自然就会多了;P

hackyue 发表于 2013-9-8 12:23:31

工作咯2,3年后,有点经验就闪吧。要想工资高,必须不停跳。而且感觉你现在那个前途不太光芒啊。

见仁见智 发表于 2013-9-8 15:25:30

摩托车—— 一个价格与质量竞争并行的行业,有价格低廉质量低劣华而不实的摩托;有质量上乘经久耐用的摩托;还有经得起极为严酷寒带和山地考验并经得起摔打的竞技、军用摩托。
   这就要看看你的老板的经营理念了,如果是后者,建议你不要跳槽,哪怕待遇只够糊嘴活命也不要跳槽。因为高级摩托的每一个零件都是设计讲究,加工精细的。特别是选材和热处理的技术要求很严格,其中少不了需要核心技术来保证超高的技术含量。这种核心技术有引进的、有破解的,还有等待你去开发的。也就是说,在这个舞台上,可大有作为!
   钱,乃身外之物,虽多多益善,但可以被抢被盗被骗,可以消耗用尽;真才实学,乃身内之物,伴你终生,谁也抢不走,用之不竭,取之不尽。青山葱葱郁郁,何愁没柴烧

真的好菜 发表于 2013-9-12 21:46:59

哎……
这是个浮躁的社会
我只能说活到老学到老
做技术越深入越谨慎越谦虚越觉有味儿

junshi 发表于 2013-9-13 15:12:56

多少年能出人头地,那要看你自己,自己要是不想学,怕累,整天吊儿郎当的,一辈子也出人头地不了

孤鸿踏雪 发表于 2013-9-13 15:34:06

junshi 发表于 2013-9-13 15:12
多少年能出人头地,那要看你自己,自己要是不想学,怕累,整天吊儿郎当的,一辈子也出人头地不了
...

非常赞同!

这就叫做“有志不在年高,无志空活百岁”。一个人的成才不是在时间上耗出来的

rclsb 发表于 2013-9-13 20:25:10

junshi 发表于 2013-9-13 15:12
...

正解!哪个行业不是这样,热处理相对来说是小众行业,更容易出头。

村长 发表于 2013-9-13 21:18:04

可以理解,但是人的岁数越高,其做人应该越优秀,自然就上升了

菜花村咕咚 发表于 2013-12-18 00:30:23

zzy0566 发表于 2013-8-8 14:05
吉版主说话很深奥啊,上次叫我五万亿先生,我都还没搞明白呢 ,这回又是卒三进一,这咋又说到象棋上了, ...

仙人指路

DDUP 发表于 2013-12-18 12:21:08

我来告诉楼主,我是中北大学金属材料10届的,导师是胡保全,现在在某一线城市4000不包住(租房400/月),我们班坚持热处理的我最高:'(
页: [1] 2
查看完整版本: 坚守热处理还是跳槽