永不言弃 发表于 2013-12-20 08:43:01

轴承套圈的发黑处理

对需要发黑的轴承套圈是否需要抛光???

yaoyao 发表于 2013-12-20 10:13:31

是煮黑还是用发黑剂,不过应该都不怎么需要表面清洁点氧化皮不严重就行吧

吉祥如意 发表于 2013-12-20 10:34:43

可以做个对比实验:抛光与不抛光的。

dqy 发表于 2013-12-20 11:13:35

若热处理外观不异常的话, 没必要进行抛光。
当然若要更美观, 抛光也是可以的,
取决不同要求

亮之睡罗汉 发表于 2013-12-20 12:07:27

氧化皮不严重的话,可以直接氧化,我指的是煮黑,因为我只做过煮黑的工艺

永不言弃 发表于 2013-12-20 12:30:16

yaoyao 发表于 2013-12-20 10:13
是煮黑还是用发黑剂,不过应该都不怎么需要表面清洁点氧化皮不严重就行吧 ...

具体工艺不知,这块是拿到外面做的。产品热处理后颜色光亮,不知发黑对表面的粗糙度是否有要求?

永不言弃 发表于 2013-12-20 12:30:47

吉祥如意 发表于 2013-12-20 10:34
可以做个对比实验:抛光与不抛光的。

嗯,这个公司已经在进行试验了

永不言弃 发表于 2013-12-20 12:33:52

dqy 发表于 2013-12-20 11:13
若热处理外观不异常的话, 没必要进行抛光。
当然若要更美观, 抛光也是可以的,
取决不同要求 ...

产品热处理后很好,抛光后表面应该粗糙度大了,“更美观”是不是发黑可以让氧化的好点?:lol

永不言弃 发表于 2013-12-20 12:36:26

亮之睡罗汉 发表于 2013-12-20 12:07
氧化皮不严重的话,可以直接氧化,我指的是煮黑,因为我只做过煮黑的工艺 ...

嗯,有保护气氛,不产生氧化皮的,热处理后颜色正常。是不是抛光后的比没抛光的在发黑颜色更好

microsoft 发表于 2013-12-20 21:29:43

永不言弃 发表于 2013-12-20 12:36
嗯,有保护气氛,不产生氧化皮的,热处理后颜色正常。是不是抛光后的比没抛光的在发黑颜色更好 ...

发黑的话还是建议抛光,否则无法将表面的油脂清除,即使发黑前酸洗

不懂就问 发表于 2013-12-20 21:43:09

microsoft 发表于 2013-12-20 21:29
发黑的话还是建议抛光,否则无法将表面的油脂清除,即使发黑前酸洗

酸洗前是有碱水除油及热水漂洗工序的。
是不是因为轴承零件发黑要求要高一些呢?

shaod 发表于 2013-12-20 21:50:04

发黑?又一个创造吧?

等温淬火后可以直接做成黑色的,这个发黑是不是想从外观上模仿呢?

microsoft 发表于 2013-12-20 22:05:57

shaod 发表于 2013-12-20 21:50
发黑?又一个创造吧?

等温淬火后可以直接做成黑色的,这个发黑是不是想从外观上模仿呢? ...

是的,有的客户喜欢外观好看一点

瓦房店-刘峥士 发表于 2013-12-22 18:11:08

其实,可以用贝氏体代替发黑的,瓦房店地区越来越多的轴承企业开始这样做,如果说就要发黑的话,我公司在没有贝氏体之前也做过,我们是车亮角而不是抛光,抛光的效果没有车亮角好。

骑驴者何人 发表于 2013-12-23 08:40:04

瓦房店-刘峥士 发表于 2013-12-22 18:11
其实,可以用贝氏体代替发黑的,瓦房店地区越来越多的轴承企业开始这样做,如果说就要发黑的话,我公司在没 ...

控制盐浴的水含量可以使得做出来的产品蓝黑色?代替发黑?是否比发黑的功用强?还是仅仅颜色上像发黑而已?

伯龙马 发表于 2013-12-23 14:24:14

microsoft 发表于 2013-12-20 21:29

发黑的目的是为了防锈,抛光会抛掉发黑层,如同没发黑。发黑后不影响原来的粗糙度。如果把发黑当做序间防锈,当然后续抛光或磨削等。

亮之睡罗汉 发表于 2013-12-23 16:39:51

永不言弃 发表于 2013-12-20 12:36
嗯,有保护气氛,不产生氧化皮的,热处理后颜色正常。是不是抛光后的比没抛光的在发黑颜色更好 ...

恩,抛光后的黑亮点,没有抛光的地方会有点发暗

永不言弃 发表于 2013-12-23 16:40:53

这是未进行抛光处理的6309套圈发黑后的图片。

搬运工 发表于 2013-12-23 16:50:04

永不言弃 发表于 2013-12-23 16:40
这是未进行抛光处理的6309套圈发黑后的图片。

有无比较结果。

永不言弃 发表于 2013-12-23 17:10:47

搬运工 发表于 2013-12-23 16:50
有无比较结果。

自己比较了抛过光的和没抛光的并没有区别,发黑后的颜色完全一致

搬运工 发表于 2013-12-23 19:18:48

永不言弃 发表于 2013-12-23 17:10
自己比较了抛过光的和没抛光的并没有区别,发黑后的颜色完全一致

将对比图片放上来方便吗?

cocole 发表于 2014-6-3 15:47:31

反黑件,完全不需要抛光,只要工件表面无锈斑就可以,不影响发黑的外观效果
页: [1]
查看完整版本: 轴承套圈的发黑处理