立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 孤鸿踏雪

这个是淬火裂纹?

热处理技术员

所以因为 发表于 2014-6-7 19:48
徐祖耀的关门弟子亲口告诉我,这个70%是材料问题是徐祖耀公开场合讲的,实践上他想说的是90%。
当然,这 ...

你做了几十年热处理,没出现过什么开裂问题,这足以说明''这个70%是材料问题"说的有点过了.

1万

3万

热处理专家组

王运金 发表于 2014-6-8 10:58
你做了几十年热处理,没出现过什么开裂问题,这足以说明''这个70%是材料问题"说的有点过了. ...

你的理解和我的理解可能不在一个点上,如果在我手里出现开裂问题,是否70%是材料问题已经说的太客气了,应该是说90%是材料问题。
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

所以因为 发表于 2014-6-8 20:24
你的理解和我的理解可能不在一个点上,如果在我手里出现开裂问题,是否70%是材料问题已经说的太客气了, ...

这不是理解是否在一个点上的问题,这是热处理厂的性质问题.
商业热处理厂或为自己公司的模具做热处理部都是这观点.出现开裂问题,热处理部门的领导100%认为是材料问题.
遇到这种情况,我一般先不解释,而是要求客户把同样材料做的同样模具由我做热处理,用事实告诉客户是什么原因.
这问题我遇到得多了,许多客户宁愿快递到我处做热处理,这样省去许多麻烦.

1万

3万

热处理专家组

王运金 发表于 2014-6-9 08:20
这不是理解是否在一个点上的问题,这是热处理厂的性质问题.
商业热处理厂或为自己公司的模具做热处理部都 ...

如果在你手里出现裂纹,你说是什么问题?
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

所以因为 发表于 2014-6-9 08:34
如果在你手里出现裂纹,你说是什么问题?

这也有客观分析.
我的热处理记录很详细.
1.对模具前期准备工作做了哪些动作都要有照片证明.
2.淬火结束后,模具大致温度要有记录.
3.淬火后回火前,回火炉的温度要记录.
4.现在我买了一台现场金相检查仪,典型模具都会有金相检查.
如果出现模具开裂,那么我会先检查各种记录,然后把开裂处作金相分析.

1万

3万

热处理专家组

王运金 发表于 2014-6-9 09:16
这也有客观分析.
我的热处理记录很详细.
1.对模具前期准备工作做了哪些动作都要有照片证明.

在这样严格的控制下,并且都是规范的情况下,依然出现裂纹,你不认为是材料问题?是热处理问题?
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

所以因为 发表于 2014-6-9 09:26
在这样严格的控制下,并且都是规范的情况下,依然出现裂纹,你不认为是材料问题?是热处理问题? ...

我说过热处理开裂有诸多因素,材料因素自然不能排除.
我和你的不同点在于那70%.
如果一出现开裂就扯材料,那热处理岂不成了流水线作业了(推进去拉出来)?

2万

5万

超级版主

QQ
是材料问题,还是热处理问题?
觉得:还是就事论事的好。然后统计个数据,看看或然率如何?
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2014-6-9 13:12
是材料问题,还是热处理问题?
觉得:还是就事论事的好。然后统计个数据,看看或然率如何? ...

我现在的单位,热处理车间开工3年多,产品(不是模具,现在没有这个产品了)发生开裂现象有6~7次,除了一次是机加工的问题,其余均为材料问题。
每次机加工的人都想抓热处理的毛病,但都不成功,现在基本上对热处理的态度也转变了。
这个事情“风来疏竹”张工比较清楚。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
王运金 发表于 2014-6-9 13:01
我说过热处理开裂有诸多因素,材料因素自然不能排除.
我和你的不同点在于那70%.
如果一出现开裂就扯材料, ...

看看这个帖子http://www.rclhome.net/forum.php ... =9429&fromuid=8,欢迎您参加讨论
该会员没有填写今日想说内容.