立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

渗碳淬火行车升降速度为多少?

热处理助工

各位大侠:
      渗碳淬火的行车下降时淬火速度影响齿轮的变形吗?听说热处理的行车下降速度要快,而我们用的行车下降速度只有12.3m/分钟,
      请问渗碳淬火行车下降速度应该多少合适?
      请各位帮忙,谢谢!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

版主

初级者

QQ
我认为是越快越好,你可以评估你的工装大概是多高,然后计算大概是多少秒可以完全入油

热处理助工

有没有热处理行车淬火升降速度的经验吗?

热处理高工

一般CD型电动葫芦升降速度就是8m/min.可以改为双速控制:8/16m/min.如果再麻烦一些,可以通过改造其制动装置,人为控制其下降速度,极限是自由落体速度,适用于供电不稳定,有拉闸限电、电网突然断电现象,实现应急淬火。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理总工

一路向北 发表于 2016-3-4 08:55
一般CD型电动葫芦升降速度就是8m/min.可以改为双速控制:8/16m/min.如果再麻烦一些,可以通过改造其制动装 ...

自由落体  这么快  油会溅出来吗   安不安全?
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

热处理助工

一路向北 发表于 2016-3-4 08:55
一般CD型电动葫芦升降速度就是8m/min.可以改为双速控制:8/16m/min.如果再麻烦一些,可以通过改造其制动装 ...

自由落体速度也是有快有慢呀,刚开始是很慢的,我问的是渗碳齿轮淬火升降速度多少合适?

热处理高工

还真没见到渗碳淬火的入油速度规定值。几个原则:1、考虑产品长度(高度);2、保持稳定,尤其是到下限位时;3、避免火险;4、尽量快。
热处理之家,我爱我家

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

12.3m/分钟=12300mm/60min=12300mm/60s=205mm/s
即每秒下降(或上升)205mm.
在淬火阶段,如果工件是20mm厚,上下两层相差0.1秒。如果是100mm长度,差0.5秒
从淬火的角度,通常希望“同时”。减少时间差造成的应力。越快越好!
从安全,技术,变形等其它方面考虑,不见得越快越好。
笼统地讲:在保证安全,变形,技术等前题条件下,希望越快越好。

热处理助工

wanggong 发表于 2016-3-4 13:44
12.3m/分钟=12300mm/60min=12300mm/60s=205mm/s
即每秒下降(或上升)205mm.
在淬火阶段,如果工件是20mm厚 ...

恩,没错,淬火速度越快变形应该越小吧

热处理高工

蓝天白云 发表于 2016-3-5 12:24

热处理变形本质上是产品热应力和相变应力叠加作用和分布状态的结果,其影响因素要复杂得多,包括产品结构、材料淬透性、预备热处理、热前工序、热处理装夹方式、硬化层深度、介质类型、温度及搅拌状态等等。
热处理之家,我爱我家

热处理助工

一路向北 发表于 2016-3-5 13:49
热处理变形本质上是产品热应力和相变应力叠加作用和分布状态的结果,其影响因素要复杂得多,包括产品结构 ...

淬火速度快慢影响变形吗?比如说渗碳齿轮高800,如油的速度影响锥度吗

1万

3万

热处理元老

蓝天白云 发表于 2016-3-5 17:48
淬火速度快慢影响变形吗?比如说渗碳齿轮高800,如油的速度影响锥度吗

这个问题!
你可以这么试试看,相同的零件在装炉方式相同的前提下,做两种不同淬火方式的比较看看变形量是否一致(当然零件热处理前先测量零件的尺寸)。第一种方式:先开淬火介质搅拌系统,然后零件出炉淬火;第二种方式:零件先出炉浸入淬火介质,然后再开淬火介质搅拌系统。看看两种方式是否存在变形差异。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

3万

版主

蓝天白云 发表于 2016-3-5 12:24

淬火冷却速度通常分为两个阶段,这是淬火油的特性决定了的,先快后慢。
从热处理变形来讲,可以分为三个阶段,先慢再快再慢。
那个后面的慢就在马氏体转变温度,不用多说了。
前面那个慢,是因高温时工件强度低,外部冲击抵抗能力弱。通常也就十秒之内的事情。所以如果有搅拌的时候,可以试试开起8秒10秒的不用搅拌试试。

热处理助工

wanggong 发表于 2016-3-7 08:06
淬火冷却速度通常分为两个阶段,这是淬火油的特性决定了的,先快后慢。
从热处理变形来讲,可以分为三个 ...

有道理,值得试试