立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

718、P20调质

热处理工程师

在浙江区域大多客户都是718和P20调质的,用淬火液(PAG)调质我们应当要注意哪些问题?

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

这2种材料我没有做过,既然可以用PAG冷却,和其他材料可用PAG冷却一样,主要应该考虑PAG的配比是否适应自己单位的产品的有效尺寸,形状和结构的问题。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

沈工  你现在在那呀?

我在上海!  发表于 2013-1-17 09:53
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

毛毛虫 发表于 2013-1-17 09:42
沈工  你现在在那呀?

不知道江西那边是否有做板簧热处理的

有的,你老家是江西的?  发表于 2013-4-10 19:30
热处理之家,我爱我家

热处理高工

我想问下各位前辈,718一类的油淬临界直径大概是多少?谢谢。
该会员没有填写今日想说内容.

热处理学徒

在浙江台州地区718、P20等塑胶模具钢使用的众多,你是哪里的,PAG淬火液具体细节可以私聊
该会员没有填写今日想说内容.

2万

5万

超级版主

QQ
调质应该有技术要求,能介绍一下吗?
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

这一块我比较熟悉,要求不高的模具零部件可以直接用预硬的P20或718板材(硬度在28~32HRC),要求高的模型、模腔就要进行调质处理,一般调质后的硬度要求是35HRC左右。
制作模芯、模腔的原材料主要来自二块,一块是钢锭,走锻造的路线;另一块是预硬钢因硬度不足,重新进行调质。对于厚度不太厚的零件,锻后直接调质的也有,但大部分还是模坯开初后进行调质处理。
形状不复杂的或者锻(轧)板材的P20模坯用水剂淬火液相对安全(个别厂直接亚温水淬),形状复杂的以双液淬火的居多;718钢风险相对就大些,厚度不厚的、形状复杂的用油淬的居多,有一些热处理厂没有油池,会采用浓度高一些的PAG淬火液进行淬火。对于开初的718模坯,另一种降低风险的手段就是在冷却方式上文章,有提早让模坯出淬火池不淬透的,也有采用PAG--空--PAG的,手段不一,各显神通,裂与不裂,师傅的经验起一定的作用。
每年每个热处理厂都会发生几起模坯开裂的事故,一般这时候,师傅们的手段都失灵了,然后就是三方谈判,大多以各负一定的损失来解决纠纷,材料供应方负担多些,如果损失过大或有任一方不退步的,那就找第三方进行裁决。经我手裁决的这类纠纷每年约有十来起。
造成开裂的主要原因有几类:1、钢锭质量低劣,2、锻压比严重不足,3、锻方过于追求材料利用率,铸锭的头尾去除不足,4、模具形状因素,5,热处理工艺或操作失误……
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

超级版主

718、P20都是预硬化塑料模具钢,缘何要调质?
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

热处理工程师

潇潇暮雨 发表于 2013-4-11 09:51
718、P20都是预硬化塑料模具钢,缘何要调质?

在很多人的印象里,P20、718就是个预硬钢,这个概念貌似没错,但事实上,并非如此。
模具的形状七七八八,不一而同,终端客户对模具表面的硬度要求又是五化八门,所以硬度预硬到30HRC左右的钢坯不能完全满足不同客户的要求,这就造就了预硬钢要重新进行调质的局面。
另外,估计至少有一半以上的模坯是经过当地锻造厂家从钢锭锻造出来以退火状态供货的,这样的模坯是必须经过调质后才能使用的,从这一点讲,P20、718之类的钢就不是预硬钢的概念了。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
热火流苏 发表于 2013-4-11 11:05
在很多人的印象里,P20、718就是个预硬钢,这个概念貌似没错,但事实上,并非如此。
模具的形状七七八八 ...

不能满足顾客特殊要求的,可以按照顾客的特殊要求进行特殊处理。如果没有特殊要求,那就无需再进行热处理,这样既能保证有一定的硬度,精加工后也无需再进行热处理,可以保证几何参数的精度,何乐而不为呢

热处理工程师

孤鸿踏雪 发表于 2013-4-11 11:37
不能满足顾客特殊要求的,可以按照顾客的特殊要求进行特殊处理。如果没有特殊要求,那就无需再进行 ...

一个钢厂是不可能对你一付有特殊硬度要求的模具进行特殊处理的,这个大家都懂,而当地很多锻造厂又不具备热处理的条件,所以这不是何乐而不为的问题,而是不得不为之的问题。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
热火流苏 发表于 2013-4-11 12:02
一个钢厂是不可能对你一付有特殊硬度要求的模具进行特殊处理的,这个大家都懂,而当地很多锻造厂又不具备 ...

我所讲的718和P20预硬化当然是指瑞典ASSAB 718及美国P20进口钢,这些原装进口钢材无需向钢厂要求,本身就是与硬化状态供应,而你所讲的国内锻造厂锻造的材料也许是国产3Cr2Mo(相当于P20),因为价格便宜,所以你要求他预硬化,所以他就必须进行热处理。

热处理工程师

孤鸿踏雪 发表于 2013-4-11 13:38
我所讲的718和P20预硬化当然是指瑞典ASSAB 718及美国P20进口钢,这些原装进口钢材无需向钢厂要求 ...

据我所知,瑞典ASSAB 718(也包括其他钢)钢已有一部分在国内钢厂生产(此消息未经证实,不足为证)。但我检测过一块所谓ASSAB 718钢,嘿嘿,质量还真的不敢恭维。
即便是正宗的如您所说的瑞典ASSAB 718或美国P20进口钢,其预硬硬度一般都在30HRC左右,当客户对模具表面的硬度要求一定不能低于35HRC,您怎么办?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
热火流苏 发表于 2013-4-11 13:52
据我所知,瑞典ASSAB 718(也包括其他钢)钢已有一部分在国内钢厂生产(此消息未经证实,不足为证)。但 ...

我的确买过ASSAB 718原装进口模块,那是从北京一胜百公司购买的,对方完全根据您所要求的模块坯料,锯切下料,锯口很规矩,它的六个面都很规矩,直接磨加工见光即可,决不需要再加任何余量,而且我也检查过它的硬度,基本上就在38HRC左右,完全符合ASSAB  718预硬出厂的承诺330~370HB范围

热处理工程师

孤鸿踏雪 发表于 2013-4-11 14:23
我的确买过ASSAB 718原装进口模块,那是从北京一胜百公司购买的,对方完全根据您所要求的模块坯料 ...

杨工啊,你是站在山巅之上,眼中所见是仅有的几座金鸾大殿,我站在山脚下,眼中是满目疮痍。
国人所制作的塑料模具中,十之八九是国产钢材制作的,所以才有了楼主所提的话题。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
热火流苏 发表于 2013-4-11 17:29
杨工啊,你是站在山巅之上,眼中所见是仅有的几座金鸾大殿,我站在山脚下,眼中是满目疮痍。
国人所制作 ...

是的,我从网站也了解到,在我国个体、私营企业极其发达的珠三角、长三角地区,竟有很多所谓的非标Cr12型钢和非标高速钢,实乃匪夷所思,这真的是热处理从业人员的悲哀,也是我国个体、私营企业发展的悲哀

热处理工程师

非标钢的泛滥说明我们的制造业还很低端,这种现象是低价竟争的恶果,但这还不是最悲哀的,毕竟它还明码标价,仅仅是低价劣货的概念,更可恨的当属以次允好、以价充真的不法奸商,其中不乏一些知名的国内外钢材供应商,最令人悲哀的是315这么多年了,它竟然与钢铁市场隔绝。

超级版主

热火流苏 发表于 2013-4-11 19:03
非标钢的泛滥说明我们的制造业还很低端,这种现象是低价竟争的恶果,但这还不是最悲哀的,毕竟它还明码标价 ...

中国的钢材和钢材市场烂得让人发怵
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

热处理学徒

基本都是专用水剂淬火液淬火的,发两张照片,模板和粗加工好的模具,表面和心部要一致,必须《3HRC,718可以淬到800mm以上,20年前因为热处理不过关,该类产品全部要从国外进口,现在我们大部分已经能够自己生产。
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

热处理学徒

这些零件小的几吨,大的要40多吨,难度在于表面心部硬度一致,要锯开检验,一个工件就要大几十万,一旦不成功,损失很大
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。