立即注册(不支持数字)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于软氮化零件的表面脆性及其检验

热处理专家组

GB/T11354对软氮化零件没有强制检测表面脆性,所以我们一直没有对软氮化工件进行过表面脆性检验,最近有客户要求检验此项指标,我方检验结果1级,而客户方检验结果为5级,经多次沟通仍未达成一致。主要有以下几点不能明确:
1. 标准中有图形对照和文字说明两部分,这两部分是什么关系?怎样理解文字说明的内容。
2. 如何对被测工件进行磨制和抛光,制样过程对检测结果有什么影响?制样方法是增加表面脆性还是减小表面脆性?
3. 硬度计光学系统的分辨率是否有影响?如果有应该控制在什么范围?
4. 软氮化工件不强制检测脆性的原因是什么?
……

请各位朋友多多指教!

能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

热处理专家组

标准截图

3万

超级版主

漂流族

5.2 检测部位的要求
检验部位应有代表性, 试样应垂直于渗氮层表面切取, 在磨制和抛光过程中, 检测表面不允许过热,
边缘不允许倒角和剥落。
5.3 检查渗氮层脆性的试样要求
检查渗氮层脆性的试样表面粗糙度要求 R a 成0.  25 tm - 0.  63 t. m , 但不允许把化合物层磨掉。
7.2 检测方 法
检验渗氮层脆性, 采用维氏硬度计, 试验力规定用98.07N (10 kgf), 加载必须缓慢( 在5 s- 9 s内完
成) , 加载后停留5 s- 10 s, 然后去载荷。如有特殊情况, 经有关各方协商, 亦可采用49.03 N (5 kgf)或
294, .21 N (30 kgf) 的试验力, 但须按表 3 的值换算。
7.3 检测要求
维氏硬度压痕在放大倍数为 100 倍下进行检验( 参照图 7 评定级别) 。每件至少测 3 点 , 其中 2 点
以上处于相同级别时, 才能定级, 否则, 需重复测定 1 次。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持

平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理专家组

随风飘飘 发表于 2014-10-8 08:03
5.2 检测部位的要求
检验部位应有代表性, 试样应垂直于渗氮层表面切取, 在磨制和抛光过程中, 检测表面不 ...

感谢回复!这些基本都没有问题。对于检测表面不允许过热,如何定量?边缘倒角和剥落对脆性检验有什么影响?

超级版主

excellence 发表于 2014-10-8 18:09
感谢回复!这些基本都没有问题。对于检测表面不允许过热,如何定量?边缘倒角和剥落对脆性检验有什么影响 ...

倒角和剥落后不能检测脆性了啊
我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。
                                      ————  曼德拉

热处理专家组

追求卓越 发表于 2014-10-8 18:36
倒角和剥落后不能检测脆性了啊

还是不能理解,检测脆性的压痕又不是在试样的边缘。

1万

4万

热处理元老

脆性检测是在表面进行的,不是截面上,不需要切割,镶嵌啊。
就象打表面硬度那样,轻轻抛一下表面,粗糙度合适就可以了。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

4万

热处理专家组

谈谈我的意见,这类问题要解决好首先要进行良好的沟通,确定统一执行的标准,如试验力等。我们与客户的目标是一致的,你可以到客户那里看看他们的检测方法,有哪些需要改进,我是如何测定的,告诉他们我的测量方法是符合标准的,也可以请他们到我们公司看看,请他们指导。还可以请客户进行第3方检测,由第3方出报告,质量合格,我们不出检测费。我到客户那里去对人是很友好的,我本人亲自到场就说明我们对客户的重视。如果客户对我们不信任、不友好,那么他的业务再大,我们也不会接。
另外,我们要尊重客户要求脆性检验的技术要求,用检验报告证明我们产品的脆性是合格的。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢交流

热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
           同意楼上周老意见:建议双方在同一地点(或供方、或需方)对同一试样进行“会检”,如有异议,可邀请有资质的第三方参与(仲裁)检测
该会员没有填写今日想说内容.

热处理专家组

感谢楼上各位专家!应该是我没有表达清楚,各位所说的我都赞同,也是这样去做的。抛开我们如何解决和客户之间的分歧,还是希望各位有经验的专家能够针对我1楼的一些疑问给予指教(我自己也正在通过各种试验寻找答案)。

热处理工程师

随风飘飘 发表于 2014-10-8 08:03
5.2 检测部位的要求
检验部位应有代表性, 试样应垂直于渗氮层表面切取, 在磨制和抛光过程中, 检测表面不 ...

您好版主:
我们的维氏硬度计最大实验力9.8N,可以检测脆性吗?

热处理新手

天天向上 发表于 2015-1-6 19:22
您好版主:
我们的维氏硬度计最大实验力9.8N,可以检测脆性吗?

不可以,国标至少49.03 N (5 kgf)。

1万

热处理总工

脆性检查部位及要求应当按照 ‘7.4’  条规定执行,很明确,应当没有异议
身做好事,言说好话,心存好念。

热处理工程师

请教各位高工,那我用1kgf的实验力检测脆性,有参考价值吗?  要不就没有手段检测了。。。。

热处理技术员

楼主问题解决了吗?应该是冷却的问题
该会员没有填写今日想说内容.