立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 水瓶啊水瓶

浅谈 深冷处理对 冷作模具钢Cr12MoV 的性能改善

1万

3万

热处理专家组

冰冷处理可以降低残奥,使硬度有一定的提高,同时也提高了耐磨性,主要是提高稳定性,其他作用有待探讨和论证。
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

所以因为 发表于 2015-2-6 08:58
冰冷处理可以降低残奥,使硬度有一定的提高,同时也提高了耐磨性,主要是提高稳定性,其他作用有待探讨和论 ...

冰冷处理和冷冻处理,也叫深冷处理。区别以-120度为界,冷处理温度高于-120度,而深冷处理温度一般温度可达到了-196度,利用液态氮挥发制冷,
深冷处理对于一些金属材料乃至非金属材料的强度、硬度、耐磨性和尺寸稳定性等机械性能的提高能够起到积极作用,处理时间一般在半小时到几十小时不等。在淬火后,回火前进行

1万

3万

热处理专家组

水瓶啊水瓶 发表于 2015-2-7 09:23
冰冷处理和冷冻处理,也叫深冷处理。区别以-120度为界,冷处理温度高于-120度,而深冷处理温度一般温度可 ...

1.GC15材料的产品想得到稳定性,如果用-80℃和用-196℃来处理,有什么区别吗?
2.处理时间一般在半小时到几十小时不等,是因为什么原因?
3.在淬火后,回火前进行。也不一定,要看产品的形状结构,也有回火后进行的。
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

所以因为 发表于 2015-2-7 15:04
1.GC15材料的产品想得到稳定性,如果用-80℃和用-196℃来处理,有什么区别吗?
2.处理时间一般在半小时到 ...

1、-80℃处理仅能用于转变参与奥氏体,而-196℃处理微观组织会有更多的变化,比如析出碳化物颗粒,降低残余应力等;
2、处理时间一般根据工件大小或需追求的指标而定;
3、对于GCr15一般淬火后回火前进行更好。

热处理专家组

寿命提高2倍,其对比的前提条件是什么?

热处理专家组

水瓶啊水瓶 发表于 2015-1-28 08:21
硬度也会有增加
更明显的是增加耐磨性
现在 深冷处理已经慢慢广泛运用咯·····

什么样的磨损条件,使其耐磨性更明显增加?深冷处理使Cr12MoV耐磨性增加的实质是什么?

热处理专家组

水瓶啊水瓶 发表于 2015-1-28 08:26
主要是通过深冷处理可以使材料马上析出大量细小弥散的碳化物颗粒,这些碳化物颗粒能有效提高材料耐磨性, ...

没经过深冷处理的模具使用失效的原因是什么?强度低、韧性差、不耐磨等哪个是主要问题?

热处理专家组

水瓶啊水瓶 发表于 2015-1-28 08:35
我也不是推崇深冷  其实深冷处理也是热处理工艺的一种完善  
它也是和热处理的一个完美结合  
国外发展的 ...

热处理工艺的完善与否,不在于是否进行深冷处理。用最简单的方法就能全面满足技术要求的热处理工艺,即可称为完善的热处理工艺。

热处理专家组

水瓶啊水瓶 发表于 2015-1-28 08:42
使用时候  拿做过深冷处理的  和未做过深冷处理的 两个对比 就可以发现

...

你还可以说:由于马氏体析出超微细碳化物,使马氏体的正方度进一步减小,显微应力降低,因而韧性有一定程度的提高。显微应力降低和超微细碳化物的出现有利于耐磨性增加。残余奥氏体转变提高了强度……故实现了其强韧化的作用……

热处理专家组

水瓶啊水瓶 发表于 2015-1-30 08:41
老兄:只是复制了我的话语没解释,是不屑?还是别的原因?
您回复烧总的帖子我匆匆浏览了一下。同意你 ...

再好的技术也不是万能的,都有其局限性,深冷处理也不是什么新兴技术,设备和工艺都不存在任何难题,只是其应用不甚广泛,关键在于深冷处理需要提高成本,然而提质不提价,所以阻碍其应用。不过对于自产自用的模具来说,还是有利的。

热处理工程师

“冰冷处理和冷冻处理,也叫深冷处理。区别以-120度为界”

没有统一规定   广东也有人-80叫冷处理,-130度叫深冷处理   -196叫超深冷处理

1万

3万

热处理专家组

水瓶啊水瓶 发表于 2015-2-8 08:45
1、-80℃处理仅能用于转变参与奥氏体,而-196℃处理微观组织会有更多的变化,比如析出碳化物颗粒,降低残 ...

可以明确地说,对于GCr15要求有好的稳定性,-80℃的冰冷处理完全能够满足。至于-196℃处理是因为液氮能达到这个温度,并没有什么特别的。
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

天天向上 发表于 2015-1-27 12:38
楼主的工艺主要应用于什么零件上,模具方面有应用吗,请您介绍一下

你好
我们主要涉及材料有包括黑色金属 有色金属 以及非金属材料
应用行业遍布航空航天 精密仪器仪表 机床行业 工模具 量具 纺织机械零件
汽车工业 军事等诸多领域

而你说的模具 我们之前也与好多模具企业合作
  壹胜百模具  乐嘉文高合金钢技术有限公司等

热处理新手

我不能做什么,就为大家献上Cr12MoV拉深模真空热处理工艺规程,希望对学者有帮助

Cr12MoV拉深模真空热处理工艺规程.xls

1.04 MB, 下载次数: 30

热处理技术员

估计楼主只是从资料上下载了观点,没从实践方面去检验.
请楼主做个试验:一组工件淬火+500度回火,一组工件淬火+深冷+500度回火.看哪组工件硬度高?

热处理技术员

伯龙马 发表于 2015-2-8 18:48
什么样的磨损条件,使其耐磨性更明显增加?深冷处理使Cr12MoV耐磨性增加的实质是什么? ...

提高其使用使用寿命
深冷是对材料内部整体性能的提升哦

热处理技术员

王运金 发表于 2015-3-12 13:53
请楼主做个试验:一组工件淬火+500度回火,一组工件淬 ...

你好 我们不会从网站上复制粘贴······
我们都是经过中科院理化所科研团队以及大量高精尖的科研实验设备,具备了对金属材料深冷处理的效果、机理、工艺等进行系统、全面分析研究的技术手段。
平时也有大量的客户案例·····
与我们公司合作的大大小小的客户也有很多
壹胜百模具 北京 上海 大连 有限公司     中钢集团 宝钢集团等这些分公司都有合作
我们合作的行业也很广泛  军工  工模具 阀门 轧辊 工程机械 纺织机械等
我说再多 你也是持怀疑态度···你可以了解下的
或者你百度搜  中科光源深冷科技 可以了解我们公司

热处理高工

请楼主做个试验:一组工件淬火+500度回火,一组工件淬 ...

回王工,如果淬火温度1000℃以下,没有明显区别。1000℃以上,则深冷的稍高。
个人意见,不足为凭。

热处理高工

回王工,如果淬火温度1000℃以下,没有明显区别。1000℃以上,则深冷的稍高。
个人意见,不足为凭。

热处理技术员

小小丑 发表于 2015-3-25 07:18
个人意见,不足为凭。 ...

我做过许多此类工件.
用1000度以上淬火,结果是:淬火+SZ+500度回火,硬度在57HRC左右,淬火+500度回火,硬度在58-60HRC.深冷后硬度稍低.
而淬火+500度回火+深冷+500度回火,硬度会增加1-2HRC

1万

3万

热处理专家组

王运金 发表于 2015-4-2 08:23
我做过许多此类工件.
用1000度以上淬火,结果是:淬火+SZ+500度回火,硬度在57HRC左右,淬火+500度回火,硬度 ...

一般情况下都是淬火+冷处理+回火。
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

所以因为 发表于 2015-4-2 08:50
一般情况下都是淬火+冷处理+回火。

是的.
对于需要做深冷处理,同时需要做线切割(一般要高温回火)的CR12MOV类工件,我会通知客户,最高硬度只能做到57-59HRC.
对于不需要做深冷处理,但需要做线切割的CR12MOV类工件,客户要求硬度越高越好,我会在T1后加一次深冷.

热处理技术员

水瓶啊水瓶 发表于 2015-3-17 08:42
你好 我们不会从网站上复制粘贴······
我们都是经过中科院理化所科研团队以及大量高精尖的科研实验 ...

我不是怀疑,而是肯定我自己的实践结论.
你可以用数据来推翻我的结论.

1万

3万

热处理专家组

王运金 发表于 2015-4-3 08:06
是的.
对于需要做深冷处理,同时需要做线切割(一般要高温回火)的CR12MOV类工件,我会通知客户,最高硬度只能 ...

淬火+回火+冷处理这样的工序,我们是基于该产品形状结构复杂的情况下,淬火后直接冷处理容易发生开裂,所以先进行一次回火,以消除应力,但因残奥陈化,在一定程度上会影响冷处理的效果。如果是高速钢和模具产品,冷处理后还需要继续回火。
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

淬火+回火+冷处理这样的工序是正常的工艺,对于产品形状结构复杂的工件或深冷炉不够的情况,我一般做假定回火,以消除应力.
冷处理一般是稳定尺寸,的以我会再一次稳定化处理.