立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

这个也是材料问题吗?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
大家看一下这个统计表格内的内容,是否可归结为“材料问题”

4种齿圈氮化质量评定.rar

2.81 KB, 下载次数: 35

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

该会员没有填写今日想说内容.

热处理助工

按照您的结果来看,汇九的氮化工艺怎的很牛呀。
但是我有一点质疑,能不能把您的化合物层图片拍摄一个,我看看。
42CrMO材料氮化化合物层0.2以上很难做到,我接触的专门氮化的企业也很难做到,对于你们0.025的结果我很质疑。这样的结果产品变形又会怎样??

评分

以前以后 + 10 感谢交流!

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

这个,当然可以。等下午吧,现在来不及了  变形没问题啊

热处理助工

对于碳钢,如果达到这个深度可以理解,但是对于这个材料,确实很难。

热处理工程师

沧桑岁月 发表于 2013-2-6 11:59
对于碳钢,如果达到这个深度可以理解,但是对于这个材料,确实很难。

看来您对于这类产品颇有研究啊,能否介绍一下碳素钢和中碳低合金钢氮化化合物层有何区别?
闻过则喜,抱怨是金,反求诸己,万事不怨人!

热处理助工

晴空一鹤 发表于 2013-2-6 13:16
看来您对于这类产品颇有研究啊,能否介绍一下碳素钢和中碳低合金钢氮化化合物层有何区别? ...

不敢,我对这种东西只懂得一点毛皮。
但是论坛中存在对这类产品懂的专家。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
沧桑岁月 发表于 2013-2-6 11:34
但是我有一点质疑,能不能把您的化合物层图片拍摄一个,我 ...

现在我把这些检测报告发送上来

922777601.rar

1.73 MB, 下载次数: 31

90018693.rar

1.69 MB, 下载次数: 19

90013702.rar

878.24 KB, 下载次数: 18

969264001.rar

1.69 MB, 下载次数: 12

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
       以上图片说明,这些产品工艺都是一个,所不同的是90013702、969264001、962777601三种是顾客自带料42CrMo4,而90018693则是我公司自备的42CrMo。大家分析一下,这是材料问题吗?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
我在2007年后半年还遇到过另一宗怪事:
    我司为意大利布雷维尼公司加工的系列齿圈,42CrMo氮化,表面硬度≥600HV1,渗氮层深(DN)0.25~0.40mm。结果,系列齿圈中的最小一个,与其它多种齿圈同为42CrMo材料、同炉(同工艺)调质、同炉(同工艺)氮化,但这个最小的齿圈氮化后的表面硬度就是不合格,而且多次随其它品种同炉装入试验,硬度总在520~540HV1之间,绝未超过550HV1的,另外那些齿圈的表面硬度均在600HV1以上。多次进行材质分析,均符合GB/T3077—1999。
    样件发往意大利本土公司测试结果是:这个小齿圈的表面硬度为570HV1,而其它品种的齿圈表面硬度在613~687HV1范围。
    后来追溯锻坯来源,锻造厂(外包)回答说,这个小齿圈是锻钢,而其它品种的全是轧钢。
    前些天我在《中国热加工行业论坛》相关板块看到一个“锻钢和轧钢有什么区别”的帖子,就跟了一帖:请问,锻钢和轧钢对化学热处理有什么不同影响?可惜,至今没有人回答。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
      这个主题所涉及的问题,不知各位是否遇到过,希望关注一下

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
      大家再看看以下内容是不是材料问题!
      今天翻阅以前的工作笔记,看到如下记载:
      42CrMo调质26~31HRC,同炉装入四种技术要求相同(心部抗拉强度900~1100Mpa,氮化表面硬度600~750HV5,氮化层深DN≥0.50mm,化合物层深Vs0.010~0.025),氮化工艺为520℃×72h(渗剂97~95%NH3+3~5%CO2),出炉后分别检测随炉试样及四种齿轮实物的表面硬度:随炉试样及三种产品的表面硬度598~666HV5,而另种产品表面硬度为507~553HV5,连做两炉,结果如出一辙,经剖切不合格产品进行材质分析,化学成分完全合格。

超级版主

老孤提出的“氮化中的材料问题”难道大家没有遇见过?还希望多多交流啊
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

惭愧,悲哀,这个帖子怎么成了老孤的单口相声?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
沧桑岁月 发表于 2013-2-6 11:34
但是我有一点质疑,能不能把您的化合物层图片拍摄一个,我 ...

看看这个http://www.rclhome.net/forum.php ... =3445&fromuid=8岂不更牛?