立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

热处理质量问题的预防控制和解决方法

1万

3万

热处理专家组

各类热处理工艺过程中每一道环节出现偏差,都将导致质量问题的产生。
你是怎样进行预防控制和解决的?

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

[LV.Master]伴坛终老

1万

3万

热处理元老

抢个沙发 沈工 新年好
比如说:大深度气体渗碳、渗碳加工周期(时间)长,而且变形控制有难度。
因此要求渗碳设备的稳定性要好。但还是不能避免产品在加工过程中出现这样那样的问题。在零件渗碳加工前对设备进行检查,尽可能防止以前已经发生过的问题再次出现。在零件渗碳加工中做到对设备的勤检查、对过程控制记录的勤检查 等等的措施一定要跟上。

龚工新年吉祥!  发表于 2013-2-10 18:57

评分

以前以后 + 18 感谢交流!

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

1万

3万

热处理元老

非常感谢,非常快乐!  发表于 2013-2-10 19:36

禁止发言

1万

3万

热处理专家组

我们经常接触奥氏体不锈钢产品,大都是焊接去应力退火,工艺温度控制在400℃;有一次操作工人把它当成普通不锈钢处理的去应力退火,温度为600℃。
这个温度是奥氏体不锈钢的敏化温度,等到发现已经保温一个多小时。
我们解决的方法是:重新固溶后做性能试验,再进行400℃去应力退火。
针对责任心不强和容易疏忽的问题,我们以后做奥氏体不锈钢产品,都会设立警示牌,提醒管理和操作人员必须引起重视。

评分

以前以后 + 10 感谢交流!

热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ

我重点谈一下热前对工件处理的程序:1.对来料首先进行程序上的审核。主要内容有:钢厂来料的炉号批次号,化学成分分析单;工件名称及预处理报告单;2.部门检验人员对前机加质量进行抽检,项目有工件表面粗糙度,裂纹、磕碰伤等;3.技术人员根据以上的内容选择相应的热处理工艺程序号(根据不同情况预先设定)填写工艺卡片;4.生产班组依据包含上述内容的生产调度卡片,按作业指导书的要求装炉生产。这样做的目的是“不接受不良品,不生产不良品”。是热处理的问题?是材料问题?还是前工序的问题?进行初级筛选。同时,在大多数的情况下,第二天的生产料样件(每炉样件约30件)随第一天生产工件进炉处理后检验无异常再投产。开始实施时,碰到一些阻碍。坚持就是胜利。现在反思一下,觉得不错,与大家分享。

评分

以前以后 + 18 感谢交流!

热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ

我对自己的发言,再举例阐述一下:比如渗碳钢来料数量100吨(同一炉批号),根据钢厂化学成分分析单,试生产3炉无异常。继续投料生产。30吨为一化学成分分析抽查点,根据成分偏差调整淬火温度(控制心部组织和硬度)。钢厂提供的端淬数据仅作参考的数据。基本能控制因成分偏差造成的返工和报废现象。与钢厂合作的也比较愉快。其次,对前工序的控制也是比较重要的。因前序原因形成的缺陷在热前就筛选出局。如明显的碰伤,表面粗糙度超标等。也曾做过相关的试验,有关部门心服口服。热后出现的质量问题,基本上以热处理的意见为主。有些外协厂家也比较重视我们的意见,一旦出现问题双方都非常诚恳,互不推诿。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理元老

吉祥如意 发表于 2013-2-11 21:06
我对自己的发言,再举例阐述一下:比如渗碳钢来料数量100吨(同一炉批号),根据钢厂化学成分分析单,试 ...

看来你们几个部门之间配合的很好。
不像我们这里,采购部负责对对来料首先进行程序上的审核,品质部负责对来料进行光谱分析和超声波探伤。
可是品质部一般只对有《委检单》的来料进行检验。而对不委检的来料一般不检验。因此在这方面会有很大的漏洞。

2万

5万

超级版主

QQ
cnszgong 发表于 2013-2-11 22:59
看来你们几个部门之间配合的很好。
不像我们这里,采购部负责对对来料首先进行程序上的审核,品质部负责 ...

细想起来都是斗争得来的。牺牲了不少的脑细胞。结果是大家都有糖吃,皆大欢喜。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

对热处理质量问题,有位前辈对我说过三句话,大致意思是:首先判断准确金相组织;其次根据断口、金相及加工过程、使用情况进行失效分析;最后是防范于未然。
我觉得这三句话由低到高分三种境界。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

3万

热处理专家组

有许多次机加部门因为某些原因,在热处理转移单未开出之前,便把产品送到热处理车间,口头提出技术条件等,要求我们马上处理。
我的态度很坚决:不见鬼子不挂弦!
这方面的经验教训是不少的:
http://www.rclhome.net/forum.php ... tid=2238&extra=
热处理之家,我爱我家