立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 维氏硬度检验对试样表面粗糙度的要求

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
      这个帖子原来在BBS发过,但似乎无疾而终,所以,现在重新提出来,供大家探讨、交流:
      维氏硬度试验,特别是小负荷和显微硬度试验,由于所使用的试验力较小,所以压痕尺寸很小。为了保证清晰地测量出压痕对角线长度,因而对试样表面质量(主要是粗糙度)提出较高的要求。试样试验面应平坦光滑,无氧化皮(膜)及污渍。对试样表面粗糙度(Ra)的要求为:维氏硬度试样≯0.40μm,小负荷维氏硬度试样≯0.20μm,显微维氏硬度试样≯0.10μm。
     大家讨论一下,这里对试样表面粗糙度的要求是指试样装炉前的?还是热后上机测试前打磨、抛光后的要求?

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

该会员没有填写今日想说内容.

2万

5万

超级版主

QQ
我认为:准确地说,是针对进行硬度测试前的试样表面质量的要求,同时有平面度的要求。热前测,热后测要求是不会改变的。没想通的是,怎么会无疾而终呢?
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

那么,如果热前的表面较粗糙度时,热后就增加了制样的打磨量,打磨量大小应该直接影响检测的结果。

2万

5万

超级版主

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2013-2-19 11:09
那么,如果热前的表面较粗糙度时,热后就增加了制样的打磨量,打磨量大小应该直接影响检测的结果。 ...

这是毫无疑义的。你可以在热前对需检测的部位进行预先打磨,这样会减少热后的打磨难度。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
吉祥如意 发表于 2013-2-19 11:18
这是毫无疑义的。你可以在热前对需检测的部位进行预先打磨,这样会减少热后的打磨难度。 ...

是的,我们的氮化试样一般都在装炉前进行进行预磨。但对于小产品直接上机检测就做不到了,这就增加了检验的不确定度。
      而本主题所想提出讨论的关键点,就是标准规定的表面粗糙度究竟是指热前?还是热后?

2万

5万

超级版主

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2013-2-19 11:24
是的,我们的氮化试样一般都在装炉前进行进行预磨。但对于小产品直接上机检测就做不到了,这就增加 ...

可能是我没有说清楚。标准规定的表面粗糙度是针对试样硬度测试前的要求。热前你也可以测量;热后同样可以测试。如果热前已达到要求,热后试样表面质量没有变化能达到要求,则可以直接测试(针对氮化试样),最好经过抛光处理一下;其它不同处理方式的试样要看情况而定。有一个原则:表面必须能真实反映试样处理的质量情况。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
吉祥如意 发表于 2013-2-19 11:40
可能是我没有说清楚。标准规定的表面粗糙度是针对试样硬度测试前的要求。热前你也可以测量;热后同样可以 ...

氮化专用试样的所有状态当然应与实际产品相同。

那就是说,对于小件氮化产品表面硬度的检测,如果直接在产品表面施检,与在专用试样上检测的结果还是有一定差异的,这个差异的大小取决于装炉前实际产品的表面粗糙度与专用试样表面粗糙度的差异

2万

5万

超级版主

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2013-2-19 11:55
氮化专用试样的所有状态当然应与实际产品相同。

那就是说,对于小件氮化产品表面硬度的检测 ...

在其他条件相同时,应该是你说的那样。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

这个必须要磨加工或者切割后砂子磨后+抛光或者使用司特尓公司的切割机直接切割后

其实可以查查维氏硬度的标准

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
Adam 发表于 2013-2-24 21:33
这个必须要磨加工或者切割后砂子磨后+抛光或者使用司特尓公司的切割机直接切割后

其实可以查查维氏硬度的 ...

此题大关键,是“磨加工”是在氮化前?还是在氮化后?标准规定的表面粗糙度是指氮化前的试样表面粗糙度?还是出炉并制样后要求的表面粗糙度?