立即注册(不支持数字)

QQ登录

只需一步,快速开始

拉伸试验问题求助

热处理学徒

20crmnti材料按照国家标准热处理,做拉伸试验,试样标距50mm,直径10mm,最终测下来抗拉强度1410mpa,屈服强度只有790mpa,出现这种问题是什么原因?我引伸计设定0.2mm取下,是不是引伸计设定设定不合理,导致在弹性变形阶段就取下引伸计?

3万

版主

QQ
屈服和抗拉强度和以前比小了吗?0.2mm摘除引伸计已经很晚了,早就过0.2%引伸计标距了,所以不会说太早。哥们儿你问题没描述清楚,能否描述清楚一点?
热处理之家,我爱我家

热处理学徒

清淡 发表于 2016-1-25 19:53
屈服和抗拉强度和以前比小了吗?0.2mm摘除引伸计已经很晚了,早就过0.2%引伸计标距了,所以不会说太早。哥 ...

屈服强度小得多了,钢材检验不常做,我记得以前20CrMnTi条件屈服能达到1000MPa,国家标准要求835MPa;低碳钢淬火0.2mm摘除不知道晚不晚,“早就过0.2%引伸计标距了”这个你是指的50x0.2%的长度吗,我感觉应该是弹性变形结束后再伸长0.2%,我就是不知道低碳钢淬火的弹性变形量。还有想请问一下,冲击试验V型缺口,试样高度差了20丝,影响有多大,是否是线性的?谢谢

3万

版主

QQ
暗淡的光 发表于 2016-1-25 20:36
屈服强度小得多了,钢材检验不常做,我记得以前20CrMnTi条件屈服能达到1000MPa,国家标准要求835MPa;低 ...

你都没完全理解拉伸曲线的整个含义,还有你这个强度不是说所有20CrMnTi任何状态都是,要看怎么样的热处理,淬火后屈服和强度都会提高的。你可以把试样做一下金相,看看是什么组织。还有你看一下直径有没有输错,别把横截面积算错了,会影响屈服和抗拉强度计算的。如果面积没错,就算你引申计错了,是不会影响你抗拉强度结果的,因为抗拉强度是你最大力除以横截面积,所以很怀疑是你面积算错或热处理状态不是淬火状态。
热处理之家,我爱我家

热处理学徒

清淡 发表于 2016-1-25 22:10
你都没完全理解拉伸曲线的整个含义,还有你这个强度不是说所有20CrMnTi任何状态都是,要看怎么样的热处理 ...

难道国家标准里没有热处理制度吗?880一次淬火,870二次淬火,200回火;抗拉不小于1080,屈服不小于835.现在是抗拉1410,屈服790,抗拉远远超过国家最低要求值,而屈服达不到,造成屈强比很低。我有一个不清楚的是弹性变形结束后再伸长原始标距的0.2%还是直接伸长原始标距的0.2%,不知道我表达的清楚吗。

热处理学徒

清淡 发表于 2016-1-25 22:10
你都没完全理解拉伸曲线的整个含义,还有你这个强度不是说所有20CrMnTi任何状态都是,要看怎么样的热处理 ...

或者换个方法说,我想问下你觉得我要测屈服强度,引伸计最少设置多少时取下

3万

版主

QQ
暗淡的光 发表于 2016-1-25 22:36
难道国家标准里没有热处理制度吗?880一次淬火,870二次淬火,200回火;抗拉不小于1080,屈服不小于835. ...

我这里都是按引伸计来的。对不起啊!我没注意你说的抗拉强度是达到要求的。你把曲线拍了传上来我看一下可以吗?
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
暗淡的光 发表于 2016-1-25 22:46
或者换个方法说,我想问下你觉得我要测屈服强度,引伸计最少设置多少时取下 ...

设定摘除一般是过了规定0.2%,之前我们设备商设定4%,我觉得太多了,设定1%都没问题。因为你用的是0.2%,但是一定要过了才能摘除,不能太早。
热处理之家,我爱我家

热处理学徒

清淡 发表于 2016-1-26 09:05
我这里都是按引伸计来的。对不起啊!我没注意你说的抗拉强度是达到要求的。你把曲线拍了传上来我看一下可 ...

我不知道你们用的什么软件,我们用的smartest,引伸计是北钢院的那个,里面有一个引伸计取下位移,曲线我到电脑里找找,打印的曲线没数据点,我主要怕引伸计提前取下,导致屈服不准。

3万

版主

QQ
暗淡的光 发表于 2016-1-26 09:13
我不知道你们用的什么软件,我们用的smartest,引伸计是北钢院的那个,里面有一个引伸计取下位移,曲线我 ...

你看一下曲线明显不成线性时的力是多少?然后用这个力除以你的横截面积,看看和你电脑自动算出来的差多少?引伸计主要是确定弹性阶段的线性关系的,如果实际的斜率和你引伸计测得不一样,那么0.2%就测不准,如果说你算出来比测出来的大,那么有可能图的斜率会比引伸计测得斜率小,0.2%的点取在了弹性阶段了,根本没过屈服。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
暗淡的光 发表于 2016-1-26 09:13
我不知道你们用的什么软件,我们用的smartest,引伸计是北钢院的那个,里面有一个引伸计取下位移,曲线我 ...

引伸计开始取点不要从开始拉就取,刚开始还不太稳定,一般取点算最好有几千N以后再取点。
热处理之家,我爱我家

热处理学徒

清淡 发表于 2016-1-26 09:19
你看一下曲线明显不成线性时的力是多少?然后用这个力除以你的横截面积,看看和你电脑自动算出来的差多少 ...

这是曲线

热处理学徒

清淡 发表于 2016-1-26 09:22
引伸计开始取点不要从开始拉就取,刚开始还不太稳定,一般取点算最好有几千N以后再取点。 ...

我懂了,引伸计主要是测弹性模量,然后根据弹性变形阶段曲线,求出屈服? 那你看0。2mm取下合适吗

3万

版主

QQ

钢的弹性模量一般不会相差太远,你这条曲线斜率不太正常。对,引伸计主要测斜率和平移0.2%算屈服。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
暗淡的光 发表于 2016-1-26 09:36
我懂了,引伸计主要是测弹性模量,然后根据弹性变形阶段曲线,求出屈服? 那你看0。2mm取下合适吗 ...

0.2%你看一下是不是根据引伸计标距来算的,如果是。用0.2%乘以标距,摘除的位移大于这个数的几倍我觉得就可以了。
热处理之家,我爱我家

热处理学徒

清淡 发表于 2016-1-26 09:59
0.2%你看一下是不是根据引伸计标距来算的,如果是。用0.2%乘以标距,摘除的位移大于这个数的几倍我觉得就 ...

引伸计标距50 我现在是0。2mm 2倍关系吧 应力应变曲线是好的

3万

版主

QQ
暗淡的光 发表于 2016-1-26 10:36
引伸计标距50 我现在是0。2mm 2倍关系吧 应力应变曲线是好的

问题解决了?
热处理之家,我爱我家

热处理学徒

清淡 发表于 2016-1-26 11:42
问题解决了?

没有解决,不知道是材料本身问题还是操作不当,以后再测,快过年了。。

3万

版主

QQ
暗淡的光 发表于 2016-1-26 12:38
没有解决,不知道是材料本身问题还是操作不当,以后再测,快过年了。。 ...

估计是操作的问题,以前做过吗?
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ

你把曲线换成应力-应变曲线,然后你取一段斜率基本不断的地方,用tan计算弹性模量,钢的弹性模量一般是200GPa左右,你这个可能相差有点多。
热处理之家,我爱我家

热处理学徒

清淡 发表于 2016-1-26 15:59
你把曲线换成应力-应变曲线,然后你取一段斜率基本不断的地方,用tan计算弹性模量,钢的弹性模量一般是20 ...

我这个弹性模量都是185到195偏低

热处理学徒

暗淡的光 发表于 2016-1-26 09:36
我懂了,引伸计主要是测弹性模量,然后根据弹性变形阶段曲线,求出屈服? 那你看0。2mm取下合适吗 ...

这种情况下,观察的是力和变形曲线比较好,力 位移曲线不好判定