立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 所以因为

又说高速钢

1万

3万

热处理专家组

有人反映接柄的刀具,在冷却时焊缝处容易出现裂纹(在使用时焊缝处容易出现裂纹,)但我却很少发现此类现象的存在。
原来有许多单位高速钢基本都是淬油的,我这里却都是分级冷却的;冷却方法的不同,自然产生的结果也有差别。
我认为接柄的刀具,在冷却时焊缝处容易出现裂纹,和用油冷却是有很大的关系的。
在空冷、油冷、分级冷却这三种高速钢最基本的冷却方法中,油冷的速度是最快的,也是最容易出现变形开裂现象的。

高速钢因为合金元素含量高的缘故,一般采用空冷是可以满足其冷却速度的,常用于比较小的工件。但是,也有其缺点和局限性,我在本帖中也有说明。
至于用油冷却如果控制不好,确实容易发生开裂的现象,特别是对于形状结构比较复杂的工件更加具有危险性,因为油冷的速度对高速钢而言冷却速度是比较快的。
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
我也凑个热闹。几年前,接到一批工件W18刀片(20×80×2.5)感应加热淬火。淬火态平面人工校直后540℃×3次回火后,HRC62-63,晶粒度10级-11级。每年获利百余万,老板高兴极了。今年又接一批基础钢渗碳后 盐炉淬火的模具材料。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-1-20 14:08
我也凑个热闹。几年前,接到一批工件W18刀片(20×80×2.5)感应加热淬火。淬火态平面人工校直后540℃×3次 ...

有人曾经说用普通箱式炉做高速钢刀具的,这个我想是比较大胆的,不知道氧化脱碳怎样避免?
用感应加热淬火来做高速钢也是很少见的,因为产品形状结构的关系,刀具类的产品恐怕也不适合,但您说的是刀片,确实可以用感应加热来做,只是温度控制的方法和能力是很关键很重要的。

热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
是的。温度控制是关键。采用闭环测控是必须的。用普通箱式炉做高速钢必须采用特殊的装置。否则有很多的头疼事要发生。
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
我说的是极端个案。一般还是采取老老实实的态度比较稳妥。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-1-20 14:38
我说的是极端个案。一般还是采取老老实实的态度比较稳妥。

感应加热淬火采用闭环测控是很关键的也是必须的,这很重要。
用普通箱式炉做高速钢肯定要采取手段防止氧化脱碳的,象我们过去大规模做高速钢产品,操作性就不强了。另外,我觉得在温度控制的精准上是不够的,质量不能很好地控制,因为高速钢对淬火温度是很敏感的。

热处理有许多事情也是要结合实际的,曾经有人说高速钢回火,为了加快生产周期,用水冷却的,高速钢刀具肯定不行,但他是形状结构非常简单的小产品,用水冷却根本没事。
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
普通箱式炉做高速钢而且成批的。对炉子是一个考验。成本也是一个问题。为什么要选择普通炉呢?回火用喷雾的方式适用范围要大些,效率也高。其实高速钢分级淬火也可尝试多种方法。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

所以因为 发表于 2013-1-18 20:43
有人反映接柄的刀具,在冷却时焊缝处容易出现裂纹(在使用时焊缝处容易出现裂纹,)但我却很少发现此类现象 ...

接缝处的开裂应该不是这个原因造成的,仔细看看应该是在焊缝两侧开裂的,而非焊缝处。
板凳没带来,差点错过插话的机会,嘿嘿嘿•••••••••

1万

3万

热处理专家组

shaod 发表于 2013-1-20 15:52
接缝处的开裂应该不是这个原因造成的,仔细看看应该是在焊缝两侧开裂的,而非焊缝处。
板凳没带来,差点 ...

请问焊缝两侧开裂的原因是什么?
热处理之家,我爱我家

热处理高工

所以因为 发表于 2013-1-20 15:55
请问焊缝两侧开裂的原因是什么?

你猜呢?

1万

3万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-1-20 15:43
普通箱式炉做高速钢而且成批的。对炉子是一个考验。成本也是一个问题。为什么要选择普通炉呢?回火用喷雾的 ...

尹工是否介绍一下高速钢回火用喷雾方式的操作要领?高速钢分级淬火的多种方法?
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

猜多费劲,你就说一下,不要卖关子!
你今天卖关子,我以后也会有机会卖你关子的
热处理之家,我爱我家

热处理高工

开裂是焊接的问题,我们解决过类似的问题,是河冶的一个加工厂

1万

3万

热处理专家组

shaod 发表于 2013-1-20 16:04
开裂是焊接的问题,我们解决过类似的问题,是河冶的一个加工厂

焊接有问题,就是采用620℃分级淬火也是没有作用的,我们因为焊接不牢出现焊缝两侧开裂问题的概率非常小。
不知道他们采用的是什么焊接方法?
热处理之家,我爱我家

热处理高工

所以因为 发表于 2013-1-20 16:11
焊接有问题,就是采用620℃分级淬火也是没有作用的,我们因为焊接不牢出现焊缝两侧开裂问题的概率非常小 ...

磨擦焊

是一样的!  发表于 2013-1-20 16:18

1万

3万

热处理专家组

高速钢的冷却方法虽然有许多种,但分级冷却是适应于各类高速钢产品的,只是需要控制好分级冷却的温度。
有许多人认为,高速钢比较容易开裂,如果采用分级冷却的话,开裂现象是很少发生的;当然,还需要注意操作上的一些细节。

高速钢因为有很好的淬透性,确实可以根据不同的工件采用不同的冷却方法。
比如中小型的刀具可以采用空冷,但是,在空气中淬火时工件表面容易产生氧化腐蚀,即产生麻点。油中淬火比分级淬火容易变形开裂,并且也容易污染环境;所以说分级淬火的冷却方法应该是比较合适的。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

高速钢的红硬性是指刀具在高温条件(600℃)下仍能保持高硬度(大于60 HRC)的功能;红硬性是高速切削工具的一个重要条件。
高速钢的红硬性与淬火加热温度关系很大,要得到好的红硬性,应适当的提高淬火温度。应该遵循既能使碳化物充分溶解,又不使钢的奥氏体晶粒显著长大的原则。
热处理之家,我爱我家

热处理专家组

沈工您好,在这里看到您在高速钢热处理方面的大量论述,很高兴。一方面感到您对高速钢热处理方面的了解很深刻,经验也很多、很准确;二是对您的治学精神很赞许,有种知音和相识恨晚的感觉。可以预见您在热处理的其他方面也一定有很多经验,愿以后多交流。

1万

3万

热处理专家组

伯龙马 发表于 2013-2-1 16:48
沈工您好,在这里看到您在高速钢热处理方面的大量论述,很高兴。一方面感到您对高速钢热处理方面的了解 ...

伯龙马前辈过奖了,高速钢产品我只是接触时间长一些,了解深刻是谈不上的,在这方面我还有许多盲点。
论坛做高速钢的并不多,看到您说起高速钢的渗C工艺很感兴趣,希望您有时间能够作一具体事例的介绍。
非常高兴能向您学习热处理各方面的知识
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

关于高速钢中频穿透加热的热处理方法:
吉祥如意:直径20高速钢中频穿透加热,加热温度1150度,控制温度偏差范围1100-1200度。控制方式:计算机闭环系统。
搬运工:这个偏差有100°C啊!
吉祥如意:这还是德国的控制技术呢。当然是一个动态的控制,一个范围的动态控制。1秒钟内极有可能超出此范围。
所以因为:直径20高速钢中频穿透加热做的什么产品?
吉祥如意:一种专用铣刀。西安有一个803厂,有一种弹头锻造后需钻孔,此工序使用。
所以因为:是什么牌号的高速钢?能温度偏差100°C?
吉祥如意:W18加钴。100度偏差指的是瞬间偏差零点几秒以下吧。
所以因为:时间零点几秒是没有大的影响。中频穿透加热做的产品和常规(盐浴炉)加热做的产品在使用效果上有什么差别?
吉祥如意:前者代替不了后者。其工艺的稳定性和产能受制约因素太多,其使用的广度上还差得多。使用效果上说,差别有:
1.快速加热是中频加热的最主要的特点,也是其缺点之一,看怎么用,用在什么地方。比如上述的例子,采用中频的主要目的是在快速加热的同时,渗硼。盐浴炉的主要缺点是对人危害和工艺稳定性的提高。
2.中频方式可以得到相对细化的金相组织,在特定的场合比盐炉的综合性能要好。
我觉得:
1.感应加热的突出贡献是快速,能在极短的时间内将工件加热到高温状态;
2.从相变理论上说,相变扩散生核长大,是在一定的条件下进行的;
3.感应加热的最佳温度一般要比普通加热高50-100度的道理就在于此。
4.现在普通加热出现了一些零保温的工艺,我觉得从理论上说与此有相同之处。
5.目前,国内也有频率更高加热速度更快功率更强大的设备出现。
由于感应加热条件的特殊性,它可以得到比普通加热(如盐炉,电阻炉等)更细致的奥氏体晶粒。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

高速钢在加热过程中,溶解最快的是Cr,其次是W和Mo,比较难溶解的是V的碳化物。淬火加热中碳化物的溶解程度对刀具热处理后的性能有很大的影响(值得注意的是,仅仅硬度是不能代表的)。如果碳化物溶解良好,马氏体中的合金度就高,刀具就具有高的硬度和红硬性。碳化物溶解既要良好,而又不能出现过热现象,所以,采用合适的加热温度和加热时间是非常重要的。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

高速钢刀具在使用规范的情况下发生断裂现象,回火不足是一个主要原因。
可以采用一个简单的试验方法来确定判断是否正确:用同一规格、同一批次的产品重新进行回火再进行測試,看是否还存在类似的现象。
这是一个最简便最有效的鉴定方法。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

1 常用高速钢刀具硬度推荐值
通用高速钢(HSS) 淬火回火后的硬度可达63~67HRC,高性能高速钢(HSS-E) 、粉末高速钢(SPM) 可达66~70HRC。对于在一定切削条件下的刀具来说,必定有一个恰当的硬度值,表1是部分高速钢刀具硬度的推荐值。
从表1可以看出,对一般刀具来说,若采用HSS硬度控制在65~66HRC 较好,而M42之类的HSS-E硬度虽可达到69~70HRC,但实际上此类刀具的硬度最佳范围为66~67HRC。
表1 高速钢刀具硬度推荐值
刀具名称 推荐硬度值(HRC) 过热级别
HSS HSS-E、SPM
直柄麻花钻 ≤Ø4mm 63.5~66 64~66 不许过级
>Ø4mm 64~66 65~67 ≤2
密齿大薄片铣刀 62~65 64~66 不许过热
车刀 4~16mm 64~66 66~67 ≤2
>16mm 65~67 66~68 ≤4
齿轮滚刀 64~66 65~67.5 ≤2
中齿锯片铣刀
螺钉槽铣刀 厚度≤1mm 62.5~65 64~65.5 不许过热
厚度>1mm 63.5~66 65~67 ≤1
立铣刀 ≤Ø6mm 63.5~66 65~66.5 ≤1
>Ø6mm 64.5~66.5 65~67 ≤2
三面刃铣刀 厚度≤8mm 64~66 65~67 ≤1
厚度>8mm 64~66.5 65~67 ≤2
磨牙机用丝锥 M3~8 62~65 64~66 不许过热
M>8 63~66 65~67 不许过热
凹凸半圆铣刀 64~66 65~67.5 ≤1
角度铣刀 63.5~66 64~67 ≤1
拉刀 63.5~66 64~67 不许过热
推刀 64~66 65~67.5 ≤1
插齿刀 64~66 65~67 ≤1
刨齿刀 64~66 65~67 ≤2
剁刀片 62~64 63~65 不许过热
锥齿轮铣刀 64~66 65~67 不许过热

2 刀具的硬度和韧性的关系
硬度和韧性是集中在刀具上一对最为突出的矛盾,刀具材料从碳素工具钢、合金工具钢、高速钢、硬质合金发展到当前的陶瓷、立方氮化硼等超硬材料,刀具的硬度越来越高,韧性却越来越差。从某种意义上讲,谋求刀具的高韧性比高硬度难得多。
在高速钢刀具产品中,只对硬度作具体规定,用HSS制造的刀具,除钻头、中心钻有下限硬度(HRCP63) 要求外,其余产品一律为63~66HRC,而对韧性未作任何要求。
几十年的实践证明,过高的硬度反而使刀具的寿命下降。60年代初,全国工具行业总工程师会议曾决定,高速钢刀具硬度超过66.5HRC 不得出厂。由于当时超硬高速钢和粉末高速钢还未应用,那样的规定对促进刀具业的发展有指导意义。到了70年代,日本学者提出“对于一般刀具把硬度控制在65~66HRC”的观点。从全国历年刀具行评结果可知,凡获一等品、优等品的高速钢刀具,其硬度都在65HRC以上,足以说明,低硬度不可能高寿命。国家规定的硬度下限指标,只是合格品的最低水平,如果连合格品标准也达不到,在市场竞争中就没有立足之地。
这里应该特别指出的是,同规格刀具,常因材料不同而使热处理工艺各异,尽管硬度完全相同,但刀具寿命不尽相同,甚至有较大的差距,就是同炉号相同材料制造的同规格刀具,也会出现上述情况。硬度只是表面现象,金相组织才是本质的东西,光测硬度不看金相不可取。高硬度并非高寿命,刀具寿命的高低,还与原材料碳化物偏折、淬火晶粒度、碳化物溶解程度、回火情况、过热级别等诸多因素有关。通过何种热处理工艺达到工艺要求的硬度值,历来是热处理行家们关心的问题,其中淬火加热温度最为重要,稍有疏忽,就会出现质量问题。常用高速钢淬火温度见表2。

表2 常用高速钢淬火温度
牌号 W18 Cr4V W6Mo5 Cr4V2 W9Mo3 Cr4V W2Mo9 Cr4V W7Mo4 Cr4V W4Mo3 Cr4V W6Mo5 Cr4V2Al W2Mo9 Cr4VCo8 W6Mo5 Cr4V2Co5 APM23 HAP50 S390PM CPM M4
推荐淬火温度(℃) 1260- 1290 1210- 1230 1220- 1240 1180- 1200 1210- 1240 1160- 1185 1200- 1215 1160- 1190 1190- 1215 1170- 1190 1180- 1220 1190- 1230 1170- 1190
1.除大规格钻头、车刀以及滚刀淬火金相奥氏体晶粒度为9~9.5级外,其余刀具淬火金相宜控制在10~10.5级较妥。
2 粉末高速钢淬火金相为10~11级。
3 回火温度一般为550~560℃,回火4次。

高速钢刀具的硬度是影响刀具寿命的主要指标,硬度高,耐磨,但韧性差。硬度过高在使用中易发生崩刃, 导致刀具永久性失效: 硬度适中,韧性好,使用中难免要磨损,但可以修磨使刀具恢复原有的功能。当被切削材料硬度高时,刀具的硬度取上限, 反之取中下限。硬度63~64HRC的刀具,虽然达到国家标准,但在实际使用中,寿命不会很高。
综上所述,如何给高速钢刀具定值定位,如何将硬度和韧性匹配好,可能是刀具工作者、热处理工作者研究的永恒课题。

评分

小小丑 + 100 几层楼一并给分

热处理之家,我爱我家

热处理工程师

QQ

沈工最常用的办法怎么操作的呢??
为成功找方法,不为失败找借口。

1万

3万

热处理专家组

高速钢什么状态下的组织?
untitled.bmp
untitled.bmp

2万

5万

超级版主

QQ
所以因为 发表于 2013-5-20 14:23
高速钢什么状态下的组织?

我估计是铸态下的组织。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-5-20 15:49
我估计是铸态下的组织。

是高速钢铸件,是什么组织呢?

2万

5万

超级版主

QQ
所以因为 发表于 2013-5-20 16:06
是高速钢铸件,是什么组织呢?

还不是一回事。
共晶碳化物和共晶莱氏体组织。

评分

所以因为 + 10 感谢交流!

热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-5-20 16:11
还不是一回事。
共晶碳化物和共晶莱氏体组织。

是怎样产生的?

1万

3万

热处理专家组

再上一张高速钢图片!

2万

5万

超级版主

QQ
所以因为 发表于 2013-5-21 12:15
再上一张高速钢图片!

哇!又上了一张,真够娃娃喝一壶的了。
也不怕娃娃慢腾腾地说。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-5-21 12:41
哇!又上了一张,真够娃娃喝一壶的了。
也不怕娃娃慢腾腾地说。

二张图片都是属于一种过烧组织。

2万

5万

超级版主

QQ
所以因为 发表于 2013-5-21 14:29
二张图片都是属于一种过烧组织。

是过烧,还是铸态。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-5-21 15:22
是过烧,还是铸态。

126楼是铸件过烧,131楼是铸态。

2万

5万

超级版主

QQ
所以因为 发表于 2013-5-21 15:39
126楼是铸件过烧,131楼是铸态。

娃娃还要确认。
铸态应该不属于过烧。
两种图片都没晶界情况的反应描述,是个问题。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-5-21 15:47
娃娃还要确认。
铸态应该不属于过烧。
两种图片都没晶界情况的反应描述,是个问题。 ...

出现共晶莱氏体还有什么方法挽救吗?

2万

5万

超级版主

QQ
所以因为 发表于 2013-5-21 15:56
出现共晶莱氏体还有什么方法挽救吗?

如果在铸态是可以通过锻造的方法加以改善。
如果是淬火加热中出现的,因为晶界已经烧毁,只有报废处理了。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-5-21 16:03
如果在铸态是可以通过锻造的方法加以改善。
如果是淬火加热中出现的,因为晶界已经烧毁,只有报废处理了 ...

高速钢碳化物的级别是不能过高的,一般锻打最多只能改善1.5~2级。我想,共晶莱氏体比碳化物还要麻烦,锻造过程中是否会出现开裂现象?改善的程度是否能达到使用的要求?

2万

5万

超级版主

QQ
所以因为 发表于 2013-5-23 14:03
高速钢碳化物的级别是不能过高的,一般锻打最多只能改善1.5~2级。我想,共晶莱氏体比碳化物还要麻烦,锻 ...

莱氏体实质是碳化物与珠光体的混合物。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-5-23 14:07
莱氏体实质是碳化物与珠光体的混合物。

碳化物和渗碳体是否有区别?

2万

5万

超级版主

QQ
所以因为 发表于 2013-5-23 14:26
碳化物和渗碳体是否有区别?

没有本质区别。
渗碳体一般指铁与碳的化合物;
碳化物一般指碳与合金的化合物。比如铬型碳化物,钼型碳化物等等。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-5-23 14:29
没有本质区别。
渗碳体一般指铁与碳的化合物;
碳化物一般指碳与合金的化合物。比如铬型碳化物,钼型碳化 ...

莱氏体和共晶莱氏体有什么区别?

2万

5万

超级版主

QQ
所以因为 发表于 2013-5-23 14:41
莱氏体和共晶莱氏体有什么区别?

没有区别。珠光体和共析珠光体有区别吗,
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

有joe_li 提供:
6542高速钢制冷冲模,长约150mm,腰部附近断裂成两段。
图为断口形貌,请专家指教断裂过程、起始位置、可能原因。断裂发生在使用过一段时间后。
金相组织为细针状马氏体+残奥+碳化物。
硬度为64.5~65.0HRC

热处理工程师

对于CPM-3V  怎么做啊!
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

1万

3万

热处理专家组

taofans 发表于 2013-5-29 12:23
对于CPM-3V  怎么做啊!

这个材料没有接触过,所做的刀具和我说的刀具也有所区别,参考下面的资料:
http://www.knifriend.sh.cn/viewt ... page%3D1&page=1

1万

3万

热处理专家组

虽然不知道这个6542高速钢制冷冲模的热处理工艺,但从断口形貌和结果硬度为64.5~65.0HRC来看,工艺是有缺陷的!

2万

5万

超级版主

QQ
所以因为 发表于 2013-5-29 13:54
虽然不知道这个6542高速钢制冷冲模的热处理工艺,但从断口形貌和结果硬度为64.5~65.0HRC来看,工艺是有缺陷 ...

正常的淬回火组织应该是隐晶马氏体和碳化物。不允许有残留奥氏体和细马氏体存在。

评分

所以因为 + 10 感谢交流!

热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
所以因为 发表于 2013-5-29 13:54
虽然不知道这个6542高速钢制冷冲模的热处理工艺,但从断口形貌和结果硬度为64.5~65.0HRC来看,工艺是有缺陷 ...

建议最好上传张图片。不是包子的,是金相图片。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-5-29 14:39
正常的淬回火组织应该是隐晶马氏体和碳化物。不允许有残留奥氏体和细马氏体存在。 ...

6542高速钢制冷冲模的工艺一般不能按照常规热处理工艺来进行,我估计他的淬火温度在1200℃左右,实际淬火温度用到1140℃即可(回火温度560℃不变),淬回火后的硬度在58—60HRC左右,这样,可保持一定的韧性。
过去做过这个材料的冷冲模比较多,但金相组织如何,没有观察过,是个遗憾!