立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

设备维修该谁负责?大家投个票

热处理高工

车间设备上料机故障,机械工程师先到场,然后试着想把碰撞的东西先分开,一按按钮,油缸轴断了...
把轴换上去后,油缸仍然不能工作。机械工程师反馈,这是电气的问题。
电气工程师过来按了一通按钮,说是有电气信号,电磁阀坏了,仍属于机械问题。
机械工程师和电气工程师 打起了嘴仗,互相指责,然后迫于无奈,把经理找来了,然后,在经理面前又吵了一架。结局经理决定,买个电磁阀。
机械工程师换了电磁阀,依然不会动,说这绝对是电气问题
电气工程师坚持没问题,不肯到场了

现在,距离设备故障发生过去21天。。。

我对设备的了解有限,我觉得,不管属于什么性质的问题,可不可以两个人一起排查?可不可以连接PLC检查下动作是不是完整?如果确认无法完成,就要给我明确回复,我就找供应商解决。

我的意见表达完,维修的人都说我不懂,维修如果这么简单,都去做维修了....

大家投个票,发表下看法,谈谈自己公司的维修。
多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 26 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

电磁阀的问题不是电气工程师的事,是机械工程师的事?
          看来,你们的老板要么是个大头鱼,要么是钱太多——那个电气工程师是吃白饭的,把他开了就好了。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

热处理专家组

哎……又是责任到我为止。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

[LV.Master]伴坛终老

1万

3万

热处理元老

我曾经在一家公司管理过一条渗碳生产线(清一色大型井式炉)。公司当时的体制下,设备维修由设备管理部负责,也就是说当设备出现问题后,热处理只要开出《维修申请单》通知他们到现场检查维修就行了。

1万

3万

热处理元老

cnszgong 发表于 2016-10-28 13:47
我曾经在一家公司管理过一条渗碳生产线(清一色大型井式炉)。公司当时的体制下,设备维修由设备管理部负责 ...

有一次,我发现设备管路上的一个电磁阀坏了,于是通知设备管理部来现场确认无误后由他们(设备管理部)去采购然后更换。后来他们将管路上的电磁阀更换好后、找我去现场确认一下。我发现-----他们更换的电磁阀居然是管路上一个完好的电磁阀、那个损坏的电磁阀还在管路上“呆着”呢。

3万

超级版主

QQ
都搞不定是经理的责任。

热处理高工

qibao9891 发表于 2016-10-27 20:35
哎……又是责任到我为止。

某院急诊科,一患者打破伤风。
护士甲配完药,护士乙拿药盘到床位,护士丙摸酒精,护士丁扎针,护士戊推药,刚推一半药的时候,
叮铃铃,电话铃声响,戊接完电话后,喊了一声”行政部找我去谈话。”
等半天没有人推药。
患者对着剩下的一个小护士说:”帮忙打完这针啊”
小护士:“我是拿药盘的,不是推针的”
患者:”推针的在哪啊”
小护士:“刚才接完电话走了啊,去行政部谈话了啊”
患者“那你帮忙再找个推针的啊“
小护士“分配工作是护士长的事情,我没有这个权限”
患者家属急了,把剩下的药推进去了,拔出针筒扔在在地上。
小护士二话不说端着空盘走了,一会护士长来了。
护士长:“谁拔的针头。”
患者:“我家属”
护士长:“剩下的药推进去了吗”
家属:“嗯”
护士长:”你会推吗?“
家属:“不推进去,针筒在屁股上晃动,疼啊,没有办法我就自己推上了。”
护士长:“你有护理职业资格证吗?”
家属:“没有”
护士长:“签个名吧,出现任何问题由你们自己负责。无证操作医疗设备按照规定,应当罚款五百,念你们初犯,这次罚款250。”
护士长处理的还是蛮有道理嘛!

1万

热处理总工

这种事扯来扯去还是解决不了问题,车间设备有问题一般先找设备维保部门,解决不了再找供应商。

1万

3万

热处理元老

这些“故障”中,有些是机械 报警.jpg 问题、有些是参数设置问题、有些是电气问题。难呀!!!!

热处理高工

这个问题现实中很多,苦的是现场管理者,交不货责任在我们这。真的很无言。
是非天天有,不听自然无。

热处理高工

QQ
人太多了,。。。。。。。无语
为成功找方法,不为失败找借口。

热处理技术员

谁让你雇那么多人,一个维修部,一堆工程师

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
cnszgong 发表于 2016-10-28 14:15
有一次,我发现设备管路上的一个电磁阀坏了,于是通知设备管理部来现场确认无误后由他们(设备管理部)去 ...

看来,这个设备部没有电气工程师或维修电工,有的只是机械工程师或维修钳工

1万

3万

热处理元老

孤鸿踏雪 发表于 2016-10-29 17:06
看来,这个设备部没有电气工程师或维修电工,有的只是机械工程师或维修钳工 ...

也不是,其实这个管路上的电磁阀部件是电气工程师更换的。配气架上密密麻麻的一排安装有很多的电磁阀,稍微不注意真的会弄混了。这个设备部电气工程师和维修技师的编制是混编的,一个班组有电气工程师也有机械维修技师,一个设备故障可能是电气问题、也可能是机械故障,人员编制混编后维修效率就高了。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
cnszgong 发表于 2016-10-29 17:17
也不是,其实这个管路上的电磁阀部件是电气工程师更换的。配气架上密密麻麻的一排安装有很多的电磁阀,稍 ...

这不是理由,遇到这种情况就有一个办法——顺着驴腿摸驴蛋(文雅的说法是“顺藤摸瓜”),一定不会搞错的

1万

3万

热处理元老

孤鸿踏雪 发表于 2016-10-29 17:24
这不是理由,遇到这种情况就有一个办法——顺着驴腿摸驴蛋(文雅的说法是“顺藤摸瓜”),一 ...

那配气架上密密麻麻的像蜈蚣的腿,另外有些管路是从地下走线的。
那次我当场就发现换错了电磁阀,因为设备只有我熟一点。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
cnszgong 发表于 2016-10-29 17:28
那配气架上密密麻麻的像蜈蚣的腿,另外有些管路是从地下走线的。
那次我当场就发现换错了电磁阀,因为 ...

还可以反弹琵琶——从“驴蛋(电磁阀)”开始,顺着“驴腿(电源线)”摸“驴蹄(接线柱)”。

1万

3万

热处理元老

孤鸿踏雪 发表于 2016-10-29 17:42
还可以反弹琵琶——从“驴蛋(电磁阀)”开始,顺着“驴腿(电源线)”摸“驴蹄(接线柱)” ...

会触电吗。
再说了当时那个电磁阀是机械问题,不是电气问题。需要更换的是电磁阀的阀体、不是电磁阀的控制接触器(部件)。如果要更换控制接触器(部件)、那就是电气工程师的事了。

4万

版主

楼主可能是国企,责任要分得很清楚,我记得当年在做设备维修时,一个电机坏了,拆接线的事是电工做的,拆电机的安装螺丝是机修工做的,这样分工不是别人定的,是维修组内部自己定的,事情分清楚了,大家都会知道什么是自己该干的,目的是为了减少纠纷和沟通,这是好事。但在更多的时候,像楼主这样,责任不清的时候,说明这个故障不是这两个人能处理的,责任是谁,是他们的头,或者说是设备的故障处理有一个总责任人来进行协调管理,这个经理失职是明显的。很多故障看起来表现不是机械就是电气问题,但也还有很多时候不是单纯的机械或电气就能解决。

3万

超级版主

漂流族

能力问题!设备管理部门判断错误延误生产,就该批!没有找到故障的根源,对设备管理部门来说负主要责任!
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
cnszgong 发表于 2016-10-29 17:46
会触电吗。
再说了当时那个电磁阀是机械问题,不是电气问题。需要更换的是电磁阀的阀体、不是电磁 ...

在汇九,如果遇到电磁阀的问题,不管是机械故障,还是电气故障,只要一个维修工(电工或钳工均可)就可以搞定了,绝对不会扯皮!哈工程师

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
hongqk 发表于 2016-10-30 08:35
楼主可能是国企,责任要分得很清楚,我记得当年在做设备维修时,一个电机坏了,拆接线的事是电工做的,拆电 ...

这个,有点像我们原来的单位:电修就是接线工,而钳修就是拧螺丝

热处理工程师

哈哈 和我们一样 机械维修和电器维修分开了 效率低的发指 互相推诿扯皮

热处理工程师

人浮于事阿!严重的管理问题!!

热处理高工

孤鸿踏雪 发表于 2016-10-29 17:24
这不是理由,遇到这种情况就有一个办法——顺着驴腿摸驴蛋(文雅的说法是“顺藤摸瓜”),一 ...

话糙理不糙

热处理高工

仿照质量系统追查质量问题根原因的思路,追查责任者:
看起来维修是两个工程师要负责,实际是那个经理应负责!
工程师互相推诿,当着主管面吵架,看来经理无能。那么是总经理要负责,他聘任了一个无能的经理!
总经理用人不当,造成一个小小维修迟迟无法完成,还无动于衷,那么董事长应该主动出来担责!
董事长用人不查,聘了一个混日子的总经理,管理烂到这个程度还一直没有发觉。
企业有这样的董事长,要怪股东们。股东们不该投资这样一个烂公司,找来这么一个不懂事(管理事项)的董事长!

热处理工程师

QQ
机修差劲,总经理更差劲

1万

版主

QQ
十个人看十台炉子,三个人总体负责十台炉子
类似这样的问题说了好久了
有时候分工太明确确实不利于工作的开展
还是人太多,准确说是闲人太多

热处理高工

应该共同会诊

热处理高工

夏日凉风 发表于 2016-11-1 14:10
十个人看十台炉子,三个人总体负责十台炉子
类似这样的问题说了好久了
有时候分工太明确确实不利于工作的开 ...

你说出了真谛

对我来说,其实不愿意参与这些,只是想设备恢复工作,做出好的产品,仅此而已。
无奈却又避不开这些,我也不能私自决定请供应商过来。
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

1万

2万

版主

身在此山 发表于 2016-10-30 23:57
仿照质量系统追查质量问题根原因的思路,追查责任者:
看起来维修是两个工程师要负责,实际是那个经理应负 ...

热处理之家有一个招聘热处理工艺主管/高级工程师的帖子,说是年薪15-20万/年。
我在想:招聘热处理工艺主管/高级工程师的这家公司具体由谁来负责面试来这里的应聘者呢?
我感觉这似乎是一个普遍存在的问题。
曾经遇到过一个热处理工程师将一个金相试样的磨面背对着显微镜的镜头去观测金相组织长达数十分钟,嘴里一个劲的叨咕着:这显微镜太差。

热处理高工

搬运工 发表于 2016-11-2 00:34
热处理之家有一个招聘热处理工艺主管/高级工程师的帖子,说是年薪15-20万/年。
我在想:招聘热处理工艺主 ...

要看招哪一层主管。如果是部门经理,有章法的公司,一般先由人事部门筛选敲门砖符合招聘要求的档案(应会同技术主管),再约面试,面试至少两轮(有的大公司,被聘者的直接主管也许先会有一轮电话面试做进一步筛选)。面试官应该是这个经理的直接主管,也许总经理也会参加。
如果是招工艺组长,也是其未来的直接主管做面试,技术部门经理就可以了。

所谓高级工程师,英文Senior Engineer 原意指资深工程师。由于待遇和职责高于普通工程师,中文被译成高级工程师。中文里,“高级” 听起来比”资深“ 更高大上吧。与我们国企中的职称高级工程师的含义好像不完全一样。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
搬运工 发表于 2016-11-2 00:34
我在想:招聘热处理工艺主 ...

这个主管是一个包揽技术、质量、生产和设备的大统管!,没有金刚钻,还是莫揽那瓷器活儿

1万

2万

版主

孤鸿踏雪 发表于 2016-11-4 00:41
这个主管是一个包揽技术、质量、生产和设备的大统管!,没有金刚钻,还是莫揽那瓷器活儿 ...

要招聘的这个大统管究竟行还是不行,招聘企业里谁有能力能够甄别呢?

1万

3万

热处理元老

孤鸿踏雪 发表于 2016-11-4 00:41
这个主管是一个包揽技术、质量、生产和设备的大统管!,没有金刚钻,还是莫揽那瓷器活儿 ...

我以前的工作就是技术、质量、生产和设备都沾边。

1万

热处理专家组

这活实际上不该这俩工程师干。
应该由一个液压维修工干。
我有体会。
液压系统和机械系统不太一样,它也是自成一派的。没经验的人玩不了。
那年,在某处打工。其300吨油压机坏了,不能向上返回。也是电工看了维修看,判断不出毛病。后来产品急等交货,等不及厂家维修,推来推去就到我这了。我去,我也没修过啊。抱着说明书电路图、液压图啃了半天,发现图和设备根本对不起来。图的版本低。索性不看图,直接看走线。电路好看,查一遍没毛病。液压就不行了,液压插板阀外部无标识,内部结构又看不到,哪根管是干什么用的都要现查看。并且我也不会操作油压机,连怎么开机怎么调整溢流压力也不会。就在一筹莫展的时候,我突然从一个现象中发现端倪。推导出是插板阀中的一个常闭阀门处于常开导致。然后我寻思如果我设计插板阀该怎么做,趴在上面找半天,终于找到那个阀门位置。是阀芯后面的弹簧断了,更换弹簧后故障修复。
其实我也很不愿意处于这种境地,如果没有当时突然灵犀一点,我就挂在这个问题上了。
我也懂一点液压,对插板阀工作原理门清。液压自动机械也设计过很多套,液压、机械、电器三系统独立搞定无压力。但到一个具体的例子,还真要下一番心思。关键是要耗费很多时间去看,去了解,甚至是拆解。试想,你去接触一台机械,连总电闸在哪里,有什么特殊的操作禁忌都不知道,又怎么会快速维修呢。当一种功能可以由很多种结构来实现,如果没有拆解过,又怎么能知道是哪种内部结构,进而锁定故障点呢。
这大概就是“会”和“专业的”区别。

1万

热处理专家组

好好学习 天天向上

我选择第一个。我看公司请到这样员工也倒霉,两个都开除算了。两个人就不能好好沟通解决吗?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
搬运工 发表于 2016-11-4 00:46
要招聘的这个大统管究竟行还是不行,招聘企业里谁有能力能够甄别呢?

当然是老板能够有能力甄别!他安排你的所有工作,你做得都令他比较满意,那就说明你行,否则,就说明你不行撒

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
cnszgong 发表于 2016-11-4 12:44
我以前的工作就是技术、质量、生产和设备都沾边。

看来龚兄是可以揽瓷器活的大工匠、大统管啊

1万

3万

热处理元老

孤鸿踏雪 发表于 2016-11-5 18:04
看来龚兄是可以揽瓷器活的大工匠、大统管啊

统管可不敢当,就是可以自己直接做点具体的事物。

1万

2万

版主

孤鸿踏雪 发表于 2016-11-5 18:03
当然是老板能够有能力甄别!他安排你的所有工作,你做得都令他比较满意,那就说明你行,否则 ...

你看看这个吧。
http://www.rclhome.net/forum.php ... D%E5%8F%8A%E4%BA%86

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
搬运工 发表于 2016-11-5 19:59
你看看这个吧。
http://www.rclhome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=18785&highlight=%E6%9D%A5%E4%B8 ...

这个可以来得及,关键是发现问题事的处理态度和思路问题