立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

聊聊等温淬火的关键及难点

热处理技术员

想做23CrNi3Mo的等温淬火,不知道这个工艺的关键是什么,还有对等温淬火没有一个很基本的认识,麻烦有熟悉的人赐教下!谢谢

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理工程师

把钢件加热使其奥氏体化并均匀化后,使之快冷到贝氏体转变温度区间(260~400℃),放入温度稍高于Ms点的硝盐浴或碱浴中,等温保持一定时间(一般在浴槽中保温时间为30~60min),效率太低。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

2万

版主

请问零件用在哪里呢?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
我来扫扫盲:

等温淬火是将经奥氏体化的工件淬入低于贝氏体转变开始温度(Bs点)的等温热浴中,保持较长时间,使工件心、表温度在均匀化的同时,完成贝氏体转变,然后取出,置于空气中冷却后回火。值得强调的是,贝氏体转变是不完全的,实际等温淬火后,尚有少量的马氏体组织和残余奥氏体组织。
       等温淬火的工艺要点是:正确选择奥氏体化温度(TA)(比普通淬火温度高30~80℃为原则),以提高过冷奥氏体的稳定性。等温冷却速度主要取决于等温盐(碱)浴的冷却能力和等温温度以及工件尺寸。一般大件选用冷却能力强的热浴,取下限温度或两段等温(为缩短等温淬火周期,可利用部分马氏体转变或低温贝氏体转变的诱发催化作用进行双等温淬火,即先在MS点以下某一温度停留较短时间,然后转入高于MS点温度的等温热浴中进行贝氏体转变,见(图7-10)淬火法。形状复杂的工件和小尺寸工件则相反,等温温度根据C曲线、技术要求和组织性能要求而定,一般为MS=(30±10℃),等温温度愈低,下贝氏体量愈多,硬度愈高。
       等温淬火适用于要求较高硬度和良好强韧性而承受冲击载荷不重的型腔模(塑料模,压铸模等)的热处理。
       等温淬火和分级淬火均在一热浴中停留,但这一热浴的温度不同,所以二者所获得的淬火组织是不同的,从而使其硬化的效果不同,在实际生产中,不少人易将二者混为一谈,这是值得注意的。

热处理技术员

那难点是什么呢??为什么很多厂家都做不出来

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
LJGSJ 发表于 2016-11-25 10:14

为什么做不出来呢?是不符合条件?还是不得要领?

热处理高工

LJGSJ 发表于 2016-11-25 10:14

不可能是做不出来,只是不重视罢了
只要是相关专业毕业的,基本都没问题的

超级版主

你是哪里?这个材料基本都是用于钎具钻具?
天天开心

热处理高工

QQ
杜工,这个材料是杜工的的绝活
为成功找方法,不为失败找借口。

热处理学徒

孤鸿踏雪 发表于 2016-11-24 21:34
我来扫扫盲:

等温淬火是将经奥氏体化的工件淬入低于贝氏体转变开始温度(Bs点)的等温热浴中,保 ...

等温淬火是将经奥氏体化的工件淬入低于贝氏体转变开始温度(Bs点)的等温热浴中,保持较长时间,使工件心、表温度在均匀化的同时,完成贝氏体转变,
   如果等温过程在普通箱式电阻炉中进行,是否可以起到同样的作用?谢谢!

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
锻后退火 发表于 2016-11-25 15:01
等温淬火是将经奥氏体化的工件淬入低于贝氏体转变开始温度(Bs点)的等温热浴中,保持较长时间,使工件心 ...

这个创意不错,但箱式炉的均温速度估计难以在短时间内实现“使工件芯、表温度均匀化”。不过,既然阁下想到了,可以进行尝试啊

热处理学徒

孤鸿踏雪 发表于 2016-11-25 15:04
这个创意不错,但箱式炉的均温速度估计难以在短时间内实现“使工件芯、表温度均匀化”。不过,既 ...

我尝试过,得到的是珠光体,等温温度350度,您文中“一般为MS=(30±10℃),等温温度愈低,下贝氏体量愈多”,是指M开始形成温度之上30±10℃吗?我的等温温度有些高吗?(我的MS267度)
我的淬火温度就是按着不同淬火温度保温的,没有在此基础上增加30-80度,是否也是没成功的原因?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
锻后退火 发表于 2016-11-25 15:21
我尝试过,得到的是珠光体,等温温度350度,您文中“一般为MS=(30±10℃),等温温度愈低,下贝氏体量愈 ...

1. 什么材料在350℃等温得到珠光体?匪夷所思啊
           2. 是指M开始形成温度之上30±10℃吗?等温温度有些高吗?
           实际上等温淬火所得到的组织是一种强韧化的复相组织,如果你想得到较多的马氏体,则等温温度可以高一点,反之,如果在Ms点以下等温,则会得到较多的贝氏体和残奥,这要看你的具体需求

热处理学徒

孤鸿踏雪 发表于 2016-11-25 15:30
1. 什么材料在350℃等温得到珠光体?匪夷所思啊
           2. 是指M开始形成温度之上30±10 ...

我刚才的表述不清楚,应该是:
我尝试过,得到的是珠光体,等温温度350度,您文中“一般为MS=(30±10℃),等温温度愈低,下贝氏体量愈多”,是指M开始形成温度之上30±10℃吗?我的等温温度有些高吗?(我的MS267度)
我的淬火温度就是按着不同淬火温度保温的,没有在此基础上增加30-80度,是否也是没成功的原因?

1万

2万

版主

锻后退火 发表于 2016-11-25 15:01
等温淬火是将经奥氏体化的工件淬入低于贝氏体转变开始温度(Bs点)的等温热浴中,保持较长时间,使工件心 ...

如果等温过程在普通箱式电阻炉中进行,被处理零件在到达等温温度之前,部分过冷奥氏体已经发生中高温组织转变了。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持

热处理学徒

锻后退火 发表于 2016-11-25 15:39
我尝试过,得到的是珠光体,等温温度350度,您文中“一般为MS=(30±10℃ ...

我的想法是:温度890度保温后,直接进入350度等温炉中(箱式电阻炉),炉中工件冷却速度缓慢,形成了珠光体?是否有这种可能?请指教!

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
ywjianghu 发表于 2016-11-25 15:43
等温淬火线并不复杂,是不是应用,关键还是市场需求决定的。
上次之家有人在卖一条二手小线,居然是用在首 ...

网带炉加热,等温呢?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
锻后退火 发表于 2016-11-25 15:51
我的想法是:温度890度保温后,直接进入350度等温炉中(箱式电阻炉),炉中工件冷却速度缓慢,形成了珠光 ...

15楼高工艺提醒:890℃保温后直接进入350℃的箱式炉,工件温度不可能很快达到350℃的等温温度,在890℃到350℃这个温度区间要持续很长时间,在这段时间内,奥氏体是要发生分解的,分级产物多为珠光体,所以,你最终得到的组织中贝氏体寥寥无几,也就达不到等温淬火的目的

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
ywjianghu 发表于 2016-11-25 16:07
盐浴。
盐浴池是在地平线下,和使用普通冷却液的冷却池布置在差不多的位置。
温度指示仪表会多几块,普通 ...

那就是传说中的所谓“盐淬炉”了

[LV.Master]伴坛终老

4万

热处理专家组

等温淬火的冷却工序不能马虎,常用硝盐冷却。
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

热处理技术员

锻后退火 发表于 2016-11-25 15:39
我尝试过,得到的是珠光体,等温温度350度,您文中“一般为MS=(30±10℃ ...

你的冷却速率不够,看CC曲线就知道了

4万

热处理专家组

工业化生产有三种等温淬火系统:热油、开放式盐槽和特殊封闭盐槽。热油的冷却能力较低,受油闪点限制,只能用于较低的等温温度。开放式盐槽的冷却能力较油高,还可以加入少量水来进一步改善其冷却特性。封闭盐槽可加入较大量的水,冷却能力提高近1倍。

4万

热处理专家组

我总结说过:搅拌、除渣、添加水分是硝盐等温冷却的三要素。