立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

关于井式渗碳炉渗碳淬火的一些问题?请设备技术金相高.....

热处理助工

最近在调试我家105KW井式渗碳炉(有效尺寸φ600X1200)的时候发现一些问题,想听听各位老师的解决意见?1.井式渗碳炉炉温均匀性如果超过±5℃,对渗碳有何影响?大家在实际工作中如何解决这个问题?(我家设备炉温±8.5℃,)

2.老式的渗碳炉工装都是带有导风筒的工装,和炉子上部的导流罩一起将井式渗碳炉内的气氛循环起来,我家公件需要下水,不能用这类工装,如何解决?如果没有导风筒,对于我们来说要如何解决?如果不用,影响是否严重,如何去鉴别?
3.对于渗碳公件水冷工装,什么形式的工装能够保证公件水冷的均匀性?
4.对于有扭转与强度及硬度要求的管钳钳口零件,材质20crmnti的,有什么好的工艺可以推荐一下吗?扭转要求大于9000,硬度>60HRC
还请论坛的各位老师赐教
管钳实物照片及装炉方式,断口照片,及金相

金相检验11号为合格管钳金相,1号为同规格不合格管钳,主要是硬度58HRC低于60,扭转不到13000,2号为扭力合格管钳,但硬度不够,3号为双不合格,4号双不合格,5号为合格管钳,管钳中最小的(1号最大,5号最小)33号为合格管钳。11号是南方某厂制作,1 3 33为我厂同一工艺制作,只是在炉中不同位置,2 4 5 为同一工艺制作,在炉中位置相同

1号表面100倍

1号表面100倍

1号表面500倍

1号表面500倍

1号表面500倍

1号表面500倍

1号心部500倍

1号心部500倍

2号表面500倍

2号表面500倍

2号心部500倍

2号心部500倍

3号表面500倍

3号表面500倍

3号表面500倍

3号表面500倍

3号齿部500倍

3号齿部500倍

3号心部500倍

3号心部500倍

4号表面500倍

4号表面500倍

4号心部500倍

4号心部500倍

5号表面500倍

5号表面500倍

5号心部500倍

5号心部500倍

11号表面500倍

11号表面500倍

11号表面500倍

11号表面500倍

11号心部500倍

11号心部500倍

33号表面500倍

33号表面500倍

33号表面500倍

33号表面500倍

33号表面500倍

33号表面500倍

33号心部500倍

33号心部500倍

断口

断口

样件试验时的检测照片,样件扭转合格,硬度不够。
20CrMnTi渗碳淬火放大100倍.JPG 20CrMnTi渗碳淬火放大100倍2.JPG 20CrMnTi渗碳淬火放大100倍3.JPG 20CrMnTi渗碳淬火放大500倍 (1).JPG 20CrMnTi渗碳淬火放大500倍.JPG 20CrMnTi渗碳淬火放大500倍2 (1).JPG 20CrMnTi渗碳淬火放大500倍2.JPG 20CrMnTi渗碳淬火心部放大500倍 (1).JPG 20CrMnTi渗碳淬火心部放大500倍.JPG 表面放大100倍.JPG 表面放大500倍.JPG 表面放大500倍2.JPG 心部放大500倍.JPG 心部放大500倍2.JPG

实物

实物

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

热处理助工

检测初步分析,存在硬度阴阳面,有效硬化层阴阳面,硬度不均匀,硬度不合格,扭转不合格

热处理助工

别沉了,等待坛友分析
热处理之家,我爱我家

[LV.Master]伴坛终老

1万

3万

热处理元老

回帖奖励 +1 金钱

105KW井式渗碳炉(有效尺寸φ600X1200)的渗碳炉一般会配置两个温控区域的。老式的105KW井式渗碳炉温控表是那种圆图状指针式温控表。而保温控制完全用的是那种通断式控制方式,因此温度波动会较大。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

1万

3万

热处理元老

2.其实老式的渗碳炉工装都是带有导风筒的工装,如果你一定要使用有导风筒功能并且可以直接下水的工装,那就用低碳钢板卷两个圆筒形的外罩(105KW井式渗碳炉零件可能要分两层摆放,这个筒形外罩一层放一个),当作导风筒使用吧,但是还是要注意零件摆放间隔。外罩和零件一起淬火以后也最好回火处理。
3.对于渗碳公件水冷工装,什么形式的工装能够保证公件水冷的均匀性?
这个首先要注意零件摆放间隔,其次在淬火水冷时加强水的流动性并且可以将零件和工装一起上下移动。

热处理助工

cnszgong 发表于 2019-1-8 03:56
2.其实老式的渗碳炉工装不都是带有导风筒的工装,如果你一定要使用有导风筒功能并且可以直接下水的工装,那 ...

感谢您的解答,采用像高频喷水冷却能否加强冷却呢
热处理之家,我爱我家

热处理助工

继续等待,请各位老师赐教
热处理之家,我爱我家

版主

你们既然需要扭力,为什么还选20CrMnTi?
为成功找方法,不为失败找借口。

热处理助工

申兴一 发表于 2019-1-10 17:19
你们既然需要扭力,为什么还选20CrMnTi?

本来就是20crmnti的?我没写别的材料呀
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理元老

qdpj 发表于 2019-1-11 12:03
本来就是20crmnti的?我没写别的材料呀

20CrMnTi淬透性不太稳定的,是否考虑保证淬透性的20CrMnTiH类型的材料?

1万

热处理总工

是渗碳后直接淬火,还是二次淬火,这个材料如果扭力不稳定的时候,可以考虑渗后缓冷,二次淬火细化晶粒,扭矩也就高了