纺织品的染整前处理目的就是去除纤维上所含的天然杂质以及在纺织加工中所施加的浆料和沾上的油污等,使纤维充分发挥其优良品质,并使织物具有洁白、柔软的性能和良好的渗透性,以满足服用要求,并为染色、印花、整理提供合格的半成品。 染整加工的工艺流程: 1、 原布准备 (1)原布准备:抽查10%左右,检验内容包括物理指标和外观疵点两方面,前者包括原布的长度、幅宽、重量、经纬纱细度和密度、强力等指标;后者指纺织过程中形成的疵点如:断经、跳纱、破洞、异性纤维等。 (2)翻布(分批、分箱、打印):把同规格、同工艺原布划为一类加以分批分箱,一箱一般为60-80匹。 (3)缝头:因印染厂加工多是连续进行的,必须将原布加以缝接。 2、烧毛 织物烧毛:将平幅织物迅速地通过火焰或擦过赤热的金属表面,这时布面上存在的绒毛很快升温而燃烧,而布身比较紧密,升温较慢,在未升到着火点时,即已离开了火焰或赤热的金属表面。从而达到即烧去绒毛,又不使织物损伤的目的。 烧毛质量评定分五级,一般织物要求3~4级,质量要求高的织物要求4级,甚至4~5级,稀薄织物达到3级即可。 3、 退浆 退浆:去除原布上大部分的浆料,同时也去除了部分天然杂质。常用的退浆方法有:酶、碱、酸、和氧化剂退浆等。 4、 煮练 煮练:去除棉纤维中大部分残留杂质,以利于印染过程中染料的吸附、扩散。棉织物煮练以烧碱为主练剂,还加入表面活性剂、亚硫酸钠等助练剂。 5、 漂白 漂白:破坏色素,赋予织物必须的稳定的白度,同时保证纤维不受到明显的损伤。 6、 短流程前处理工艺 (1)二步法前处理: A、 织物先经退浆,在经碱氧-浴煮漂工艺:适用于含浆较重紧密织物。 B、 织物先退煮-浴,再经常规漂白工艺:适用于含浆不重的纯棉中薄织物和涤棉混纺织物。 (2)一步法前处理:将退浆、煮练、漂白三个工艺并为一步,因在高浓度的碱和高温条件下,易造成双氧水快速分解,引起织物过度损伤。适用于涤棉混纺织物和轻浆的中薄织物。 7、丝光 丝光:指棉织物在一定张力作用下,经浓烧碱溶液处理,并保持所需的尺寸,结果使织物获得丝一般的光泽。棉织物经过丝光后,其强力、延伸度和尺寸稳定性等物理机械性能有不同程度的变化,纤维的化学反应和对染料的吸附性能也有了提高。
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