立即注册(不支持数字)

QQ登录

只需一步,快速开始

如何制造全脱碳而无半脱碳

3万

版主

QQ
          最近看了一些资料,讲到全脱碳。我想问一下,怎么才能得到全脱碳,而和全脱碳连接的地方又一点都不脱碳?
热处理之家,我爱我家

2万

版主

这个帖子好像有介绍的资料http://www.rclhome.net/forum.php ... ;pre_pos=9&ext=

谢谢了!  发表于 2013-9-11 19:48
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

3万

版主

QQ
沧海一声笑 发表于 2013-9-11 19:46
这个帖子好像有介绍的资料http://www.rclhome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1125&reltid=6816&pre_thr ...

好像不是我想找的,这资料主要讲冶炼脱碳的。
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
清淡 发表于 2013-9-12 11:18
好像不是我想找的,这资料主要讲冶炼脱碳的。

希望的脱碳深度?
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ

这个还没考虑过。其实我现在检测的一些脱碳感觉全脱,但是感觉无半脱,怎么弄的了?曾经在一份资料上看到一点点提及脱碳形状判断在那步工序出问题的,找不到这样的具体资料。
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
清淡 发表于 2013-9-12 11:52
这个还没考虑过。其实我现在检测的一些脱碳感觉全脱,但是感觉无半脱,怎么弄的了?曾经在一份资料上看到 ...

可以在热轧原材或锻造工件上取得。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

能不能请楼主定义一下,什么是全脱碳,什么是半脱碳,有明确的东西可以来界定的吗?
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

2万

5万

超级版主

QQ
aaron01 发表于 2013-9-12 12:56
能不能请楼主定义一下,什么是全脱碳,什么是半脱碳,有明确的东西可以来界定的吗? ...

国家有关的标准有说明。一般使用金相法确定。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
aaron01 发表于 2013-9-12 12:56
能不能请楼主定义一下,什么是全脱碳,什么是半脱碳,有明确的东西可以来界定的吗? ...

我想的全脱就是全铁素体状,除此之外和原组织不同的为半脱。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

只有全脱碳层,没有半脱碳层,似乎是不可能实现的任务。
氧的扩散也是有个过渡的,不可能出现没有过渡区的情况。

3万

版主

QQ
aaron01 发表于 2013-9-12 17:47
氧的扩散也是有个过渡的,不可能出现没有过渡区的 ...

我怕就是在想这个问题,我最近发现几张,感觉就是全脱。我在想他是怎么形成的。
热处理之家,我爱我家

热处理学徒

6542  高速钢  是比较容易脱谈的,你可以去找一个试样看看。

热处理工程师

aaron01 发表于 2013-9-12 17:47
氧的扩散也是有个过渡的,不可能出现没有过渡区的 ...

理论上就不应该有过渡区,过渡区在热力学上是讲不通,我推测过渡区是因为晶界产生的,其为碳扩散的快速通道,因此可以越过平直的α/γ界面,从在更深处成沿晶界的α和γ构成的过渡区。脱碳时氧能扩散这么深?要是氧参与内部脱碳形成CO,岂不会形成裂纹,和氢脆道理类似。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

simplence 发表于 2020-6-1 09:28
理论上就不应该有过渡区,过渡区在热力学上是讲不通,我推测过渡区是因为晶界产生的,其为碳扩散的快速通 ...

为什么不能有金相上看到的过渡层?
脱碳脱到一定程度,才能得到全铁素体层,假定这个值是0.2%的含碳量,原来基体是0.7%的,你认为在0.2%层下面紧挨着的是突变的0.70%含碳量的组织?扩散定律是这样的?

热处理工程师

aaron01 发表于 2020-6-1 15:02
为什么不能有金相上看到的过渡层?
脱碳脱到一定程度,才能得到全铁素体层,假定这个值是0.2%的含碳量, ...

奥氏体脱碳后不稳定分解为铁素体补充其碳含量以稳定自己,那么这个温度下分解得到的铁素体/奥氏体界面是平衡的(没有碳扩散的驱动力),用书上的话说就是扩散层内平衡后不可能形成双相区,但是因为外部碳势很低,所以导致形成的铁素体进一步脱碳,铁素体界面向奥氏体侧移动,从而形成了沿碳扩散最短路径(垂直于外表面方向)生长的柱状晶,紧临的是脱碳到最小碳含量的奥氏体。上面是理论过程,实际中由于晶界部位的碳扩散很快,因此形成了沿晶铁素体包裹奥氏体的此表层,严格意义上这也不是双相区,其铁素体是属于最外层的单晶,这个与实际观察到的是相符的。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

simplence 发表于 2020-6-2 08:25
奥氏体脱碳后不稳定分解为铁素体补充其碳含量以稳定自己,那么这个温度下分解得到的铁素体/奥氏体界面是 ...

就问你紧挨着0.2%含碳量的区域,含碳量是多少的?  是直接上台阶到0.7%?还是慢慢上升的,梯度过渡到0.7%?

热处理工程师

aaron01 发表于 2020-6-2 09:30
就问你紧挨着0.2%含碳量的区域,含碳量是多少的?  是直接上台阶到0.7%?还是慢慢上升的,梯度过渡到0.7% ...

相界面上肯定是阶跃的啊
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

simplence 发表于 2020-6-2 14:12
相界面上肯定是阶跃的啊

阶跃不符合扩散定律,碳原子扩散是形成梯度的,不管是身体还是脱碳,都是扩散的结果,方向不同而已。

评分

搬运工 + 20

热处理工程师

aaron01 发表于 2020-6-2 16:14
阶跃不符合扩散定律,碳原子扩散是形成梯度的,不管是身体还是脱碳,都是扩散的结果,方向不同而已。 ...

这么跟您解释:假设在这个温度下,奥氏体的最小碳含量是0.7,铁素体的最大碳含量是0.015,那么不可能存在碳含量0.6的奥氏体或铁素体,相界面必定是阶跃的(从0.015到0.7),这是相间扩散,您可以结合相图分析一下,很容易理解的,当然纯铁素体或者奥氏体内碳浓度梯度不会产生阶跃的。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

相界面会是这种阶跃的,但是实际脱碳的产品从外表向内的碳含量肯定是梯度的,只是梯度的陡峭程度不一样。

评分

搬运工 + 10 立此存照

热处理工程师

赞同20楼分析
永不言败,是成功者的最佳品格。

热处理高工

QQ
切割后磨光深度不够,偶尔会看见表面一两个晶粒的纯铁素体,但是磨光抛光后就消失了。很显然这是假象,不知清淡要的是不是这种现象?
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理工程师

穷开心 发表于 2020-7-3 14:02
相界面会是这种阶跃的,但是实际脱碳的产品从外表向内的碳含量肯定是梯度的,只是梯度的陡峭程度不一样。 ...

如果能用EBSD看的话,你们所说的“过渡层”里面的铁素体必定和全脱碳层中的铁素体是同一个晶粒,严格意义上这不是过渡层。
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

清淡 发表于 2013-9-12 11:52
这个还没考虑过。其实我现在检测的一些脱碳感觉全脱,但是感觉无半脱,怎么弄的了?曾经在一份资料上看到 ...

如果最表层是所谓的全脱碳,则一定存在一个紧邻该全脱碳层的半脱碳层。

1万

2万

版主

simplence 发表于 2020-6-2 16:47
这么跟您解释:假设在这个温度下,奥氏体的最小碳含量是0.7,铁素体的最大碳含量是0.015,那么不可能存在 ...

阶跃理论与扩散定律不发生矛盾。
你的这个解释与扩散定律有矛盾。
个人观点

1万

2万

版主

一个表面无脱碳的45钢试样在空气炉中加热至840c°进行一定时间的保温后出炉以任意方式冷却,总可以检测出自最表面往里,碳含量逐渐升高,直至碳含量至这个材料的原始碳含量时止.
起始位置间的距离即为脱碳层深度。
假如脱碳层内某个区域内的组织是先析出的铁素体加马氏体组织【当然也可以是其它类型的组织】,这个时候相邻的铁素体与马氏体这两个不同的组织中的含碳量是阶跃的。不会存在由全脱碳阶跃为完全不脱碳这样的情况。

热处理工程师

搬运工 发表于 2020-8-3 18:41
一个表面无脱碳的45钢试样在空气炉中加热至840c°进行一定时间的保温后出炉以任意方式冷却,总可以检测出自 ...

您的观点部分赞同! 您举例的这个模型里面,与铁素体相邻的马氏体内是有浓度梯度的,因为这个温度下奥氏体的最小溶碳量是低于0.45的,它也发生了脱碳。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

脱碳层在“形貌”上是可以做到看不见“过渡层”的。以亚共析碳素钢为例,要分为912℃以上和727-912℃两种情况,前者比较简单,只要弄清楚冷却过程就能分析清楚;后者随着脱碳会发生γ-α的相变,又可分为完全奥氏体化和未完全奥氏体化两种,若完全奥氏体化,会形成柱状铁素体的完全脱碳层(相界面迁移产生的),“过渡层”和加热温度与A3温度差有关,不完全奥氏体化的话更没有“过渡层”。

脱碳层形貌

脱碳层形貌
热处理之家,我爱我家