立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

球化退火,产品表面粉尘

热处理技术员

情况说明一下,请各位大神帮忙分析一下是什么原因,不胜感激!。我们公司的球化退火炉是双层U型退火炉,有气体保护,在工作是需冲入氮气和丙烷。最近发现产品出来后表面有一层黑色的粉尘,请看附件中的图片。以前没有这么严重,只是轻微一点。有哪位高工,知道的话还望不吝指教。十分感谢。

落料筐遗留

落料筐遗留

产品表面

产品表面

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

[LV.Master]伴坛终老

1万

热处理总工

我想知道你这个丙烷是怎么通的,工艺温度是多少,什么时候通入的,通往的流量怎么控制的。
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

1万

热处理总工

QQ
楼主照片上看上去象炭黑。
回答一下二楼的问题吧,或许答案就在那里。

热处理技术员

七月 发表于 2019-8-23 18:48
我想知道你这个丙烷是怎么通的,工艺温度是多少,什么时候通入的,通往的流量怎么控制的。 ...

退火炉升温区,保温区温度达到700度后打开丙烷,丙烷是储气罐,需人工打开或关闭。当温度低于750度时关闭丙烷(一般停炉时才关闭丙烷,正常使用过程中不关闭只更换丙烷,丙烷缺少时有报警装置,会及时更换)。工艺温度是升温区750度,保温区780度,快冷区730度,等温区705度,缓冷一区到四区,分别是670到580度,还有个缓冷五区,大概温度是350度左右出炉。流量现在已经不知道了,炉子已经停了,但是丙烷储气罐上的压力表0.6-1MPa.不知道这个粉尘是不是跟这个丙烷有关系。请您多指教!
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

ywjianghu 发表于 2019-8-24 09:19
楼主照片上看上去象炭黑。
回答一下二楼的问题吧,或许答案就在那里。

这个炭黑有点多,搞的现场5S不好整理了都,如果您知道,请给一下建议吧。谢谢
热处理之家,我爱我家

1万

热处理总工

赵中原 发表于 2019-8-24 09:41
退火炉升温区,保温区温度达到700度后打开丙烷,丙烷是储气罐,需人工打开或关闭。当温度低于750度时关闭 ...

从料筐和产品上面看,基本确认是碳黑;叫你发一下工艺,是想知道你的工艺结构,现在基本确认你这个是连续退火炉,这种炉缓冷区温度比较低,容易形成碳黑,
1.想办法降低缓冷区的丙烷浓度;必须保证炉气氛向前流(根据设备实际情况)
2.考虑流量是否合理;
3.是否有通往其它保护气,其它保护气的流量与丙烷的配比;
4.碳黑是什么时候开始严重的,或者说还是新炉开始调试就存在;
5.对炉温进行校正,确认炉温与表显是否一致;
6.从其它方面再分析一下碳黑形成可能性

热处理技术员

七月 发表于 2019-8-24 13:19
从料筐和产品上面看,基本确认是碳黑;叫你发一下工艺,是想知道你的工艺结构,现在基本确认你这个是连续 ...

厉害,确实是连续炉,是双层的,上层进,下层出。炭黑严重时上上个月开始的,新炉调试时不明显(现在是到处都是),还通的有氮气,我们这个一筐料从进到出要22小时左右。
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

那么低的炉温用丙烷肯定会有碳黑的。
一般用低碳钢可以直接使用氮气保护,中高碳钢都是使用氮甲醇气氛加富化气。
因为球化温度低,甲醇都是炉外裂解后进炉使用,不易产生碳黑。
你们的丙烷是常量通入吗?还是有碳势控制?

我们做球化的用户没有听说有碳黑和蜕皮的。
为成功找方法,不为失败找借口。

热处理技术员

有碳势控制的,在0.5左右。我们主要轴承钢。氮气一直通的,像这种通甲醇也可以吗?
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

赵中原 发表于 2019-8-30 13:38
有碳势控制的,在0.5左右。我们主要轴承钢。氮气一直通的,像这种通甲醇也可以吗? ...

有碳势控制的情况下,丙烷一般是变量输入。我见过一些案例是炉子使用一段时间后有轻微漏气漏水现象,导致丙烷持续通入引起碳黑不断变多。也有一些是工件带入的水分和氧气,需要炉内富碳气氛来提高碳势,由于球化温度低导致裂解效率低,所以碳黑比较严重。
不知道你们的炉子是不是江苏泰兴产的?
这种使用料框的设计存在缺陷:前后真空锁气可以把工件带入的空气排掉,但是液体的水分则很难解决。如果在前端增加烘干也许可以部分解决问题。

热处理技术员

目前很多做球化退火的炉子都是用氮气或者氮甲醇气氛的。
一般低碳钢用氮气,中高碳钢用氮甲醇气氛。
因为工件会带入空气水分氧化皮等氧化性气氛进炉,所以需要甲醇丙烷等提高富碳气氛以避免脱碳。
但是球化的温度普遍不高,所以要求这些富碳气氛最好是裂解后的气体进炉,或者轻微少量的使用。

评分

cnszgong + 5

热处理技术员

聂@甲醇低温裂解 发表于 2019-8-30 14:41
目前很多做球化退火的炉子都是用氮气或者氮甲醇气氛的。
一般低碳钢用氮气,中高碳钢用氮甲醇气氛。
因为工 ...

炉子是杭州金舟的,双层U型炉。碳势是根据炉内情况间断通给的。为了控制脱碳。甲醇我们还没用过,以前轴承钢球化退火也是用的丙烷,炉子是爱协林的,出来的产品光亮的很。像现在这种情况,我应该从哪几方面去调整最好,能给一些建议吗。目前这个碳势值,对脱碳的控制还是比较好的0.1左右。
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

金舟的连续球化炉我们的一些客户现场也看到过,应该说应用还是不错的。
具体来说你的问题主要体现在碳黑多。要想办法在满足生产的情况下减少丙烷的用量。
比如检查炉子是否有空气或水分进入的情况(工件带入,氮气不纯或者炉子泄露),这些问题最好能联系到设备厂家协助解决。

热处理技术员

一般球化所用的富碳气氛比例很小,我们裂解机用户的现场也有金舟的裂解机,你可以看下这个链接

连续球化应用案例

热处理技术员

聂@甲醇低温裂解 发表于 2019-8-30 15:28
一般球化所用的富碳气氛比例很小,我们裂解机用户的现场也有金舟的裂解机,你可以看下这个链接

连续球化应 ...

嗯,好的,多谢您的细心指导和帮助。谢谢!
热处理之家,我爱我家