立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

求助中频电源参数解释

热处理高工

各位大神:小弟刚入感应加热这块,以前是干真空和渗碳的。对这个中频电源的认识有点蒙,谁能给解释下从这个名牌上能得到什么信息?
                  电压电流比?额定电流?还有电容的一些知识?谢谢大神

电源参数

电源参数

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

[LV.Master]伴坛终老

4万

版主

输入电压380V,是指额定的电网供电电压,
输入电流480A,是指额定电压下,负载全额输出时达到的输入侧电流。
输入功率=380*480*1.732=316KVA(铭牌是300KVA)
输出电压500V,是指电经过变换成中频电源后输出给负载的电压。
输出电流550A,是指在额定电压下,全额输出时负载侧的电流。
输出功率=500*550=275KW(铭牌是250KW)
第一排频率50Hz是电网供电的频率。
第二指频率5~100Hz是负载侧的工作频率。
这样解释不知道对不对,请龟山版主指正。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理高工

hongqk 发表于 2019-12-17 16:10
输入电压380V,是指额定的电网供电电压,
输入电流480A,是指额定电压下,负载全额输出时达到的输入侧电流 ...

谢谢前辈的回复,有以下几个问题?
1:1.732是什么意思?
2:输出电压500V是淬火变压器初级线圈的电压还是什么?
3:能从名牌上看到电压电流比吗?就是500:550?
4:淬火机床上的直流电压和直流电流是不是经过整流器整流后的电器工作电压电流?
由于是刚入这行,对相应的参数实在一知半解,车间里的老师傅会调机器,但是说不出原理。

3万

版主

刘老六 发表于 2019-12-17 17:33
2:输出电压500V是淬火变压器初级线圈的电压还是 ...

1.732应该是功率因子吧?建议先从操作界面入手,了解那些参数代表什么意义才是关键的。
龟版说了,投功是设置功率,这是可以调整的。时间,喷液流量是可以调整的。位置也是可以调整的,这些与实际工艺参数紧密相关,设备铭牌上的参数更多的是后台辅助数据,供设备选型时采用,通常不进行调整,要调整也是设备厂家去调整的。恒精感应淬火机展示的操作界面是很人性化了。
如果你有机会接触其它厂家的感应淬火设备,有的可能还会有编程界面,了解编程语言和编程程序,对于调整工艺更是大有好处的。

热处理高工

wanggong 发表于 2019-12-18 07:45
1.732应该是功率因子吧?建议先从操作界面入手,了解那些参数代表什么意义才是关键的。
龟版说了,投功是 ...

谢谢王工的回复,我现在在学习床子操作和程序编程。现在对设备有了一个基础的了解,投功,延时,扫描速度,流量等。
我们平常调层深主要是动功率和延时,听说频率是自适应的,对这点我有点不太明白?因为现在调出来的频率和书上给的公式计算出来的都偏高好多?我在想这样的话是不是淬硬层有一部分就成了传导加热了?
你比如功率180KW、整体加热时间6S、频率7.5KHz、导致工件组织粗大、层深5.28mm,是不是功率大了,频率高了?

热处理高工

还有个问题希望大神给个回复:我看资料上说电参数要先定频率、再定比功率?我到了现场发现完全不是那么回事,因为频率是自适应,那就不能调了啊,现场都是根据现有的工艺约莫着调,就是增减功率和增减延时?

1万

热处理总工

QQ
刘老六 发表于 2019-12-17 17:33
2:输出电压500V是淬火变压器初级线圈的电压还是 ...

1.732是 根号下3。 这个是三相电源计算功率的公式。是视在功率,乘以功率因数,是实际功率。
复习一下中学里这部分的电学,这部分知识是通用的,并非热处理设备专用。
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

热处理高工

ywjianghu 发表于 2019-12-18 09:12
1.732是 根号下3。 这个是三相电源计算功率的公式。是视在功率,乘以功率因数,是实际功率。
复习一下中 ...

谢谢您的回复,想问下,从铭牌上面能看出电压电流比吗?

3万

超级版主

QQ
设备功率是总功率,电压,电流与匝比电容投功有关。
是非天天有,不听自然无。

热处理高工

龟山淬火 发表于 2019-12-18 11:49

龟版您好,据我所知是这样的
匝比增加,电压增加,频率降低;
电容增加,电流增加,频率降低;
但是不确定投功和电压电流的关系,是P=UI这个关系吗?

热处理高工

龟山淬火 发表于 2019-12-18 11:49

谢谢龟板大大。
还有就是对直流电压和直流电流认知?我们的设备是IGBT中频电源
直流电压,直流电流是经整流器整流之后,逆变器逆变之前的电路工作电压和电流,不知道我这样理解对不对?

3万

版主

刘老六 发表于 2019-12-18 08:26
谢谢王工的回复,我现在在学习床子操作和程序编程。现在对设备有了一个基础的了解,投功,延时,扫描速度 ...

组织粗大肯定温度高了,应该跟功率大和时间长有关,与频率没有直接关系。层深与频率强有关,与功率和时间也相关。

3万

版主

刘老六 发表于 2019-12-18 08:29
还有个问题希望大神给个回复:我看资料上说电参数要先定频率、再定比功率?我到了现场发现完全不是那么回事 ...

频率自适应?智能化到这个地步啦?变频变频,说明频率可调但一般不会调。再智能也可能是调系数。
智能化的一个重要技术是能量监测,根据能量值调整时间,如电流电压低峰高锋时自动延时,这个调整可以理解成是公差级的调整,不是调整基本设置值级别。不过感应淬火时间本来就是以秒计。与整体淬火时的以小时或以分钟计时还是区别很大。

热处理高工

wanggong 发表于 2019-12-18 16:01
组织粗大肯定温度高了,应该跟功率大和时间长有关,与频率没有直接关系。层深与频率强有关,与功率和时间 ...

温度是高了,但是现在是如果单纯降低功率或者延时,层深又不够了?
还有层深和频率的关系是不是f=<60000/Ds2?

热处理高工

wanggong 发表于 2019-12-18 16:11
频率自适应?智能化到这个地步啦?变频变频,说明频率可调但一般不会调。再智能也可能是调系数。
智能化 ...

我在操作界面上没有看到可以手动更改频率数值,是不是更改频率要通过改变电容或者匝比菜能改变频率?

3万

版主

刘老六 发表于 2019-12-18 16:33
我在操作界面上没有看到可以手动更改频率数值,是不是更改频率要通过改变电容或者匝比菜能改变频率? ...

恒精的操作界面上没有频率显示。
机组柜侧面有总功率,频率显示。(不可调,只可看)。要调频率由设备厂家来调。

3万

版主

刘老六 发表于 2019-12-18 16:24
温度是高了,但是现在是如果单纯降低功率或者延时,层深又不够了?
还有层深和频率的关系是不是f=<60000 ...

这确是一个矛盾。要硬化层深,需要延时。延时后表面硬度又可能因温度低了难以达到。
这时需要工艺创新与突破?洛阳三恒感应淬火机床自编程序可以实现,武汉恒精的操作界面太过于人性化界面可能只能常规操作和操作。
可以找怛精人员修改后台编程程序,操作人员在界面上修改。

热处理高工

wanggong 发表于 2019-12-19 07:58
这确是一个矛盾。要硬化层深,需要延时。延时后表面硬度又可能因温度低了难以达到。
这时需要工艺创新与突 ...

谢谢王工回复,我有个这样的设想不知道行不行,您给参考下。增加电容、电流增加、频率降低,然后手动在控制面板上降低功率,这样能达到效果吗?

热处理高工

wanggong 发表于 2019-12-19 07:52
恒精的操作界面上没有频率显示。
机组柜侧面有总功率,频率显示。(不可调,只可看)。要调频率由设备厂 ...

王工还要请教几个问题:
1:控制面板上的直流电压和直流电流是不是三相电工频经整流后的且逆变之前的设备工作直流电压和直流电流?
2:如果单纯增加控制面板上的功率数值电流数值和电压数值是不是都是按电源电流比相应的增加?
3:逆变之后的电压是不是固定值,就是说N1:N2=U1:U2,中的U1是固定值,U2随匝数的变化而变化?

3万

超级版主

QQ
刘老六 发表于 2019-12-18 16:33
我在操作界面上没有看到可以手动更改频率数值,是不是更改频率要通过改变电容或者匝比菜能改变频率? ...

对的

3万

超级版主

QQ
刘老六 发表于 2019-12-19 08:25
谢谢王工回复,我有个这样的设想不知道行不行,您给参考下。增加电容、电流增加、频率降低,然后手动在控 ...

不能随意调整,在厂家的指导下调

热处理高工

龟山淬火 发表于 2019-12-19 14:53
不能随意调整,在厂家的指导下调

好的,龟板

热处理技术员

刘老六 发表于 2019-12-18 16:24
还有层深和频率的关系是不是f=<60000 ...

楼主,组织粗大的问题解决了么?我现在也遇到这类似问题

3万

超级版主

QQ
郭祥富 发表于 2020-10-23 14:01
楼主,组织粗大的问题解决了么?我现在也遇到这类似问题

这和参数,工件,感应器都有关系。

热处理技术员

龟山淬火 发表于 2020-10-26 09:59
这和参数,工件,感应器都有关系。

我们即使是使用EFD做的花键柄整体感应器,花键柄的切片检验也很少有四级马氏体,更多的是三级,我们想把组织等级提升下,毕竟要求是3-7,一直压着下界线觉得不保险。

3万

超级版主

QQ
郭祥富 发表于 2020-10-29 08:11
我们即使是使用EFD做的花键柄整体感应器,花键柄的切片检验也很少有四级马氏体,更多的是三级,我们想把 ...

这个情况要适当降低频率,可能会有改善。关键是具体问题具体分析。