立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

残Al对H13模具钢材料的影响

[LV.Master]伴坛终老

1万

热处理总工

最近换一个模具材料厂家,该厂的H13模具材料,大尺寸的模具钢残Al很高,印象中残Al对模具的疲劳寿命是有影响,想了解一下大家对这个残Al的看法,谢谢

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

3万

版主

什么残Al(铝)?有这说法吗?我还认为说残奥A呢!
一般关注六大元素就好,或者你这里的最上面第一组的八大元素。
这个好像是一线城市排行榜呀!铝是二线城市的榜首啊,那就瞟它一眼吧,通常情况下后面的三四线就不需过多关注了。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

3万

版主

瞟一眼铝元素,有个铝氮比,说是控制晶粒度的措施,可是你检测了那么多元素却没有检测氮元素啊。
光谱仪没有氮元素通道?疑似关注氮元素的比关注后面三四线五六环之外的元素的还要多吧?

1万

热处理总工

wanggong 发表于 2020-6-3 07:00
什么残Al(铝)?有这说法吗?我还认为说残奥A呢!
一般关注六大元素就好,或者你这里的最上面第一组的 ...

感谢回复,现在比较纠结的,就是个别材料Al含量太高,感觉好像哪里不对,所的想了解一下,正常情况这个元素应该有控制才对,差异这么大,有点费解,不知道高了对模具影响大不大。
     我们这个光谱仪好像真的测不了氮元素。

1万

热处理总工

wanggong 发表于 2020-6-3 07:04
瞟一眼铝元素,有个铝氮比,说是控制晶粒度的措施,可是你检测了那么多元素却没有检测氮元素啊。
光谱仪 ...

现在我们170-200mm的H13模具原材料组织珠光体5-6级,网状碳化物4级,按照GB1299判定的,您知道一般原材料的组织的具体要求不,或者常规要求。

3万

版主

七月 发表于 2020-6-3 13:48
现在我们170-200mm的H13模具原材料组织珠光体5-6级,网状碳化物4级,按照GB1299判定的,您知道一般原材料 ...

H13钢  pdf传不了,截2图

1万

热处理总工

wanggong 发表于 2020-6-4 06:44
H13钢  pdf传不了,截2图

非常感谢,明白了,意思就说,不用去纠结成分Al含量,然后把控制方向放到原材料退火组织和淬火以后的组织上面去。

热处理助工

Al元素多了会不会夹杂物超标的概率比较大

1万

热处理总工

beicheng 发表于 2020-6-5 15:24
Al元素多了会不会夹杂物超标的概率比较大

超标倒是没有,就是氧化铝比较多一些,优质的几乎看不到,听说就是这个影响模具的疲劳寿命。

热处理高工

铝在钢冶炼中加入主要是脱氧和脱氮,在钢中以Al2O3和AlN 夹杂无存在,其中 AlN的熔点和硬度都极高,在钢加热奥氏体化时,形成奥氏体晶核,增加晶粒数,同时强烈钉扎晶界,细化晶粒作用,所以本质细晶钢都是铝脱氧的。
永不言败,是成功者的最佳品格。

1万

热处理总工

Francois 发表于 2020-6-30 16:34
铝在钢冶炼中加入主要是脱氧和脱氮,在钢中以Al2O3和AlN 夹杂无存在,其中 AlN的熔点和硬度都极高,在钢加 ...

你说的这个对于普通钢材来说,特别是低合金渗碳钢,可以细化晶粒,我们一些渗碳件特定最少铝含量。
但是呢,模具钢这些材料不需要铝去细化晶粒,硬质的氧化铝在模具的内部,疲劳源点优先从该处形成,所以氧化铝这些在模具材料当中应该说是无益的。别外轴承钢高疲劳也都会控制铝含量,只知道这些,所以想请教一下大家这里的详细相关原理和理论。