立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

传几张电镜图

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
1.jpg 这断口为什么会断的感觉一片片的了? 11.jpg 这个脆性区,明显的沿晶断裂,我顺便看看晶粒大小。 12.jpg 这是在这个脆性区高倍图,大家看到鸡爪纹了吗?那个老师说这是明显的氢脆特征,真的吗? 7.jpg 这是在尖角出的,我说该处是最后断裂区,看到明显的韧窝,表现为韧性断裂。(我想问大家的是,在同一个断口上表现为脆性和韧性的条件?我们这个瞬断区为什么会表现为韧性了?断裂源开始为什么表现为脆性了?)

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

永不言败,是成功者的最佳品格。

1万

4万

热处理元老

渗碳件,或者做表面硬化的件,有可能出现这种情况,硬化层和内部的机械性能不一样。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
aaron01 发表于 2014-6-15 12:05
渗碳件,或者做表面硬化的件,有可能出现这种情况,硬化层和内部的机械性能不一样。 ...

就是线径5.5的55CrSi材料,边缘和心部硬度都在HV1:550左右,波动不大。我一直认为是断裂速度造成的。因为对断口也不是很熟悉,上次和那个做电镜的老师交流,她说断裂速度越快,可能韧性表现为脆性特征。而我这个瞬断区表现的可是韧性特征!。下周去失效分析培训,这些断口问题的好好问问。

热处理助工

1  我观察第11.jpe图右上角沿晶不明显,应该是解离断口+准解理断口,图的左侧部分为沿晶断口+少量准解理断口。
2  第12.jpe左上方的白亮半圈加放射状条纹有点像“爪形花样”,加上圆孔,真有可能是“氢脆”特征。
3  瞬断区类似剪切唇表现为拉长的韧窝也很正常。
4  断口上不同区域表现出不同的断口形貌与它的受力状态有关,尤其是卷簧。

评分

microsoft + 10 很给力!

3万

版主

QQ
gearM 发表于 2014-6-18 20:31
1  我观察第11.jpe图右上角沿晶不明显,应该是解离断口+准解理断口,图的左侧部分为沿晶断口+少量准解理断 ...

最近在培训提到很多氢脆,这个确实很像氢脆。成沿晶应该是起裂地方,因为是应力状态喷涂,看结构,沿晶处是应力处,此处应力大,氢原子在这里聚集,最终造成氢脆。

热处理助工

没太明白楼上的意思,还是打字打错了。
请问失效分析班是哪儿组织的?