立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

脉冲渗碳—淬火在内燃机活塞销上的应用

1万

热处理总工

内燃机活塞销单面渗碳(仅外表渗碳)好,还是双面渗碳(外表和内孔都渗碳)好 ? 研究表明,双面渗碳无论在刚性(抗失圆能力)、抗疲劳性能都远高于单面渗碳,在安全性和可靠性方面更加优越。
    通常的气体渗碳法对内孔渗碳,一般是孔两端要厚,中部要浅,渗层不均匀,尤其是内孔比较小的活塞销。而脉冲法渗碳则可以在内外表面同时获得均匀的渗碳层。
    下面,展示一种20Cr钢活塞销,采用脉冲炉进行‘脉冲渗碳—淬火’的金相组织,与大家共享
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

身做好事,言说好话,心存好念。

1万

4万

热处理元老

渗碳剂是乙炔吗?还是丙烷?
热处理之家,我爱我家

1万

热处理总工

aaron01 发表于 2016-2-4 08:45
渗碳剂是乙炔吗?还是丙烷?

煤油,甲醇

1万

4万

热处理元老

哦,明白了,那应该是在常压下做的脉冲吧?
我对真空脉冲了解得比较多,常压脉冲的话,压力有变化吗?怎么实现换气?
热处理之家,我爱我家

1万

热处理总工

aaron01 发表于 2016-2-4 09:06
哦,明白了,那应该是在常压下做的脉冲吧?
我对真空脉冲了解得比较多,常压脉冲的话,压力有变化吗?怎 ...

可以变压,抽真空换气,变压幅度任意设置,一般取0.04MPa。
    关于脉冲渗碳,在下仅略知皮毛。脉冲渗碳扩展了渗碳的应用范围,如同脉冲氮化一样,也是一项重要技术,严工对此很熟悉,望撰写文给大家普及相关知识

1万

4万

热处理元老

见仁见智 发表于 2016-2-5 07:23
可以变压,抽真空换气,变压幅度任意设置,一般取0.04MPa。
    关于脉冲渗碳,在下仅略知皮毛。脉冲 ...

我以前在上汽齿呆过好多年,上汽齿应该是国内接触低压真空渗碳最早的单位之一了,有很多论文都是介绍这方面的实践应用的,或者是谈渗碳原理的,以下摘录一些供大家参考:
ECM低压真空渗碳技术应用研究与探讨(马森林).pdf (265.89 KB, 下载次数: 13, 售价: 5 金钱)
乙炔低压渗碳技术G.pdf (317.33 KB, 下载次数: 19, 售价: 5 金钱)
乙炔低压渗碳工艺研究.pdf (1003.57 KB, 下载次数: 18, 售价: 5 金钱)
低压真空渗碳渗.pdf (337.33 KB, 下载次数: 19, 售价: 5 金钱)

谢谢严工上传的文章!  发表于 2016-2-5 17:28
热处理之家,我爱我家

热处理助工

活塞销如果做成LZ展示的表面组织,残奥太高了,使用很容易出问题;我想一般的汽车发动机厂不会接受这样的组织。

1万

热处理总工

gearM 发表于 2016-2-6 14:39
活塞销如果做成LZ展示的表面组织,残奥太高了,使用很容易出问题;我想一般的汽车发动机厂不会接受这样的组 ...

你一眼就看出这种金相组织 ‘很容易出问题’ 和 ‘不会接受’ 的结语,真厉害,这是其一;其二 , 正好,有两个问题请教,按照相关金相组织标准,应当评为几级?制造工艺要求,渗碳—淬火之后,表面还要磨除0.1mm左右,以保证尺寸精度,那时金相组织还能合格吗?望解惑

热处理助工

1  活塞销安装时存在有浮动式(80年代初)过渡到半浮式(80年代中)是技术的进步,现在什么结构不清楚了;因此,当时汽车行业活塞销残奥高了不行。现在是否又采用浮动式可能就没关系了。
2  图3残奥这么高无心磨单边0.1mm磨量,磨削裂纹敏感性会较高,工艺性不好。
3  磨削后合格虽然OK,仅仅是符合性检查,从预防磨削损伤的角度看,依然存在风险。
4  采用脉冲渗碳解决内孔渗层不均匀问题是个好办法。

评分

cnszgong + 10