立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

伪共析转变后的组织讨论

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
最近看到一些关于伪共析转变的资料,也在网上和论坛里搜索了一下。对伪共析转变的组织有点疑问。以前一个老师说,珠光体是铁素体和渗碳体的机械混合物,相当于8片:1片(按杠杆定律计算)。但是我看了这个帖子“关于伪共析组织的若干探讨”有人说的伪共析成份为屈氏体或索氏体。而屈氏体和索氏体是片间距更小的珠光体,我以前一直以为屈氏体和索氏体铁素体和渗碳体的比会比珠光体低,但是这样看,似乎屈氏体和索氏体的铁素体和渗碳体的比是一个变动值。当为亚共析成分产生伪共析时,比例值会比珠光体大。当是过共析出成份产生伪共析出时,比例值会比珠光体小。因为伪共析见得也少,只能按他人的帖子,我个人理解就是这样,不知道大家怎么看。还想问一下,伪共析一般是发生在合金钢嘛?如果是,那么我可能理解,如果碳钢我就只能这样理解。
  以前发过的帖子,没什么人回复。在之家发一下。

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

5万

热处理专家组

QQ
一、关于珠光体、索氏体、屈氏体
实际上这三者没有本质区别,都是由共析转变而成的铁素体+渗碳体组成整合组织,当然珠光体=铁素体+渗碳体组成整合组织,但是铁素体+渗碳体不等于珠光体。
1、珠光体:铁素体+渗碳体组成整合组织,由于冷却缓慢,接近平衡,因此铁素体和渗碳体组织粗大,大于0.3微米,在普通金相显微镜下就能够观察到典型的层片状特征。
2、细珠光体(也就是以前的索氏体):由于冷却较快,偏离平衡,因此铁素体和渗碳体组织细小,约0.1~0.3微米之间,在高倍金相显微镜下才能够观察到典型的层片状特征。
3、极细珠光体(也就是以前的屈氏体或托氏体):由于冷却很快,远远偏离平衡,形核率大,因此铁素体和渗碳体组织极细小,小于0.1微米,只有在电子显微镜下才能够观察到典型的层片状特征,而普通金相显微镜下模糊一片看不清楚。
由此可见,这三者之间没有本质区别,只不过是冷却速度不同,形核率不同,层片间距不同而已,他们的铁素体:渗碳体之比都是=88::12。
二、伪共析
所谓伪共析是指非共析成分(碳素钢含碳量0.77%,合金钢由于碳当量原因,含碳量小于0.77%是为共析成分)的合金,由于冷却速度快,使得先共析相来不及析出,从而得到100%的共析组织的现象。显然这种“共析组织”只是看起来像共析组织,但是他们的铁素体:渗碳体之比却不是=88::12,就跟假警察一样,穿上那身衣服到马路上拦车罚款照样好使一样,所以,伪共析组织的性能跟共析组织的性能是一样的或者是差不多的,显然越接近共析成分点的合金越容易得到伪共析这种组织。

评分

microsoft + 20

永不言败,是成功者的最佳品格。

热处理工程师

王老师说的很清楚,伪共析转变和共析转变的区别是铁素体和渗碳体比例不是8比1,虽然都是由单相奥氏体同时析出铁素体和渗碳体(我称它为伪珠光体),而且没有先共析相,但是和真的珠光体不同。
该会员没有填写今日想说内容.

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
   伪共析  在铁碳合金平衡图中,将共析成分(0.77% C)附近的亚共析钢或过共析钢以适当快的速度冷却至平衡图的GS线和(或)ES线的反向延长线所组成的阴影区(叫伪共析区),使先共析相(先共析铁素体和先共析渗碳体)来不及析出,这样就形成了珠光体型的类共析组织,因其合金成分并非共析成分,且组织中铁素体和渗碳体的相对含量也与共析成分的珠光体不同,随奥氏体的碳含量变化而变化,这种转变称为伪共析转变,其转变产物称为伪共析组织。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
伪共析转变与铁碳合金准平衡图

评分

microsoft + 20

3万

版主

QQ
草原的风 发表于 2013-6-24 00:12
一、关于珠光体、索氏体、屈氏体
实际上这三者没有本质区别,都是由共析转变而成的铁素体+渗碳体组成整合组 ...

谢谢王老师的讲解,其实我就是想问,伪共析组织的铁素体和渗碳体的比。这样说的话对于亚共析钢就是偏高,过共析钢就是偏低。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2013-6-24 07:58
伪共析转变与铁碳合金准平衡图

谢谢杨工的资料。其实以前看到那个帖子说伪共析出是屈氏体,以前我一直以为屈氏体片间距小,他的铁素体和渗碳体的比会比珠光体的小,从这里看出我的想法是错的,这个伪组织其实是比值变化的组织,亚共析就偏高,过共析就偏低。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
清淡 发表于 2013-6-24 08:06
谢谢杨工的资料。其实以前看到那个帖子说伪共析出是屈氏体,以前我一直以为屈氏体片间距小,他的铁素体和 ...

伪共析转变所取得的组织应该称之为伪珠光体,它与共析转变组织是有区别的

热处理高工

清淡 发表于 2013-6-24 08:06
谢谢杨工的资料。其实以前看到那个帖子说伪共析出是屈氏体,以前我一直以为屈氏体片间距小,他的铁素体和 ...

还跟转变的冷速与转变温度有关。冷速越快,转变温度越低,在亚共析钢珠光体中铁素体含量越多,片状之间的间距越小。
等温正火就是典型的伪共析转变的应用。

3万

版主

QQ
microsoft 发表于 2013-6-27 20:05
还跟转变的冷速与转变温度有关。冷速越快,转变温度越低,在亚共析钢珠光体中铁素体含量越多,片状之间的 ...

我其实一直都在一个误区,就是T、S是片间距更小的珠光体,我以为片间距越小,含碳量越高。我问这个也就是想证明,我想法的错误性。
热处理之家,我爱我家