立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

奋斗中的60后

2万

超级版主

仅以此文献给所有现在还在艰苦奋斗的60后的同胞们:

喜欢安静了,不怎么爱热闹了, 小孩都开始叫自己爷爷、奶奶或姥爷、姥姥了。 遇到不公的时候,会告诉自己,社会就是这样,似乎已看破了红尘 。 我知道,我们已经老了......
1、从在网络上出现的顺序来讲,先有“80后”,后有“60后”;从辈分来说,先有60后,再有80后;从血缘上说,部分80后产自60后。
2、一直以来,不知道一把年纪是什么意思,当有一天审视自己手上的老茧时,突然明白了其中的含义。

3、60后的童年非常贫穷,但是他们的零食都是绿色食品,槐花、榆钱、红枣、桑葚、芦苇根、柳树叶等等甚至可以成为全家餐桌上的美食。用冻红的小嘴吹去上面的浮土,用肮脏的小手擦擦表面的泥巴,就可以放心地大吃特嚼,品尝纯天然食品的醇香,丝毫不用担心会被奸商谋财害命。

4、60后的小学生活简单而快乐,课本只有算术、语文、政治、自然,每本书三五毛。没有人请老师补课,课余也没有家庭作业。孩子们的课余生活丰富多彩,摔元宝、滚铁环、捉迷藏、抓坏蛋等等五花八门,不到天黑不回家。

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。

2万

超级版主

5、60后从小就是毛主席的红小兵、好孩子,在大风大浪里锻炼成长,批林批孔、揭批四人帮等等总是站在革命第一线。

6、60后童年时代的理想是实现共产主义,做革命事业的接班人;少年时代的理想是考上一所名牌大学,作一名勇攀科技高峰的科学家;青年时代的理想是找个好工作,娶个好老婆;中年时代的愿望是有权有钱,孩子争气,家有贤妻,外有艳遇;老年时代么,等等看吧。
7、60后是恢复高考制度的最大受益者。考中学时,高考制度基本完善;上大学时,国家有助学金;大学毕业时,基本都有个铁饭碗。虽说是万人挤独木桥,挤上去,就可以一劳永逸了。

8、60后结婚时身无分文,也可以娶到老婆;离婚时,发现自己已经赔不起老婆。
9、60后结婚时发现家里真的很穷,只好带着老婆去四处租房;孩子结婚时发现自己还是很穷,如果不给孩子买车买房,儿子很可能娶不到老婆,因为没有女孩子愿意跟着儿子去租房:吃不了那个苦,更丢不起那个人。

10、60后一不小心创造了70后,养育了80后,主力军是90后,小部队是00后。10后让人恭喜但60后却让人怀疑。
11、60后小时候看契科夫的《小公务员之死》,觉得公务员很悲哀;后来当了小公务员,整天给大公务员当差,敢怒不敢言;终于熬成了大公务员,在笑纳小公务员的孝敬后,告诉他们:好好干,世界是我们的,也是你们的,但归根到底还是你们的。

12、60后人到中年,发现自己的辈分在悄悄改变,从兄弟、妹妹慢慢成长为叔叔、阿姨,甚至爷爷、奶奶,姥爷、姥姥了。于是开始怀念过去,各种形式、不同规模的同学聚会、战友联欢热火朝天,尽管聚在一起时还可以找到青春的痕迹,但在90后看来,他们已是地地道道的老头、老太太了,连那些试图用金钱挽留青春的美眉都不得不承认,自己已经成了“资深美女”。

2万

超级版主

13、60后的幼年时代大多营养不良,逢年过节能够吃上一块肥肉真是一种享受,新衣、新鞋往往是几年的追求;60后的中年时代开始营养过剩,粗茶淡饭悄然成为一种时尚。

14、60后小时候总是盼着放假、过节,一锅炖肉、半块月饼足可以让他们盼上一年;60后从不让后代挨冻、挨饿,但后代们却很少能够感受到童年的乐趣,写不完的作业让他们无暇玩耍,网络、电视的诱惑逼着他们和60后打游击。
15、60后是社会的中坚,单位的脊梁,父母的骄傲,孩子的榜样,老婆的撒气桶,小蜜的提款机。

16、60后好比中午一两点钟的太阳,虽然骄阳依旧,却也有些力不从心。头发白了,面容老了;记忆差了,饭量小了;段子多了,那事少了;外面躲酒场,家里躲老婆。
17、60后凭借渊博的知识、出众的人才可以找到一个漂亮老婆;60后的儿子可以凭借老爸的乌纱、名下的资产每天换一个漂亮美眉。

18、60后凭借自己的双脚独闯天下,60后的孩子用老爸的财富享受生活;60后用自己的双拳打抱不平,60后的孩子用老爸的头衔震慑他人:我爸是xx!
19、60后大学毕业后凭借自己的文凭就可以找到一份体面工作;60后的孩子大学毕业后仅仅依靠一纸文凭已经找不到稳定工作,外加老爸好话一车,钞票若干也不一定就能捧上铁饭碗。

20、60后的老婆年龄跨度之大超过了自己的年龄。60后为主,70后为辅,着急的娶了50后,成功的换了80后,色鬼、流氓惦记着90后,展望着00后,该杀的不放过10后!别着急骂街,这种现象非60后独有,别忘了82岁还能娶个28滴。

2万

超级版主

21、60后考大学很难,毕业后就可以成为公务员;60后的孩子要想落榜比老爸考学还难,毕业后发现要想就业更难,最难的恐怕就是报考国家公务员。百里挑一、千里挑一没什么稀奇,万里挑一取得成功你才NB!

22、60后小时候痛恨贪官,恨不能把他们全杀了;长大了也恨贪官,恨不能也把身边的杀几个,腾出位置,自己干上几年。
23、60后小时候痛恨剥削阶级,中学时代明白了资本家如何榨取剩余价值。毕业后学以致用,在榨取工人阶级剩余价值的同时,却被社会冠以“成功人士”。

24、60后上有老,下有小,心中有天下。为社会创造财富,为国家培育栋梁。穿梭于楼堂馆舍,征战于官场商场。事业蒸蒸日上,身体每况愈下。他人儿女婚礼上的主角,不时参加亲友的葬礼。 百忙之中还要去去医院探视病人,说不定哪天成为他人探视的主体。健康平安是佳节祝福的主要内容,其实早有同龄人撒手而去。新生命的诞生已不能像儿女降生时那样让自己欣喜若狂, 他人生命的终结对自己又有何启迪?
25、60后从小热爱劳动,唱着歌曲去生产队麦地里拾麦穗,跟着大人去自留地里种庄稼;每天放学回家背起竹筐打猪草,将蝉蜕交给药店是儿时的第一笔收入。生产队的纸本是对劳动意义的最好诠释,饭菜里看见久违的猪肉是父母对孩子的最高奖赏。

26、60后是最后一批明白“粒粒皆辛苦”含义的人群,可以从容吃下老婆第一次下厨做出的饭菜。即使能够一掷千金宴请他人,家中的剩菜剩饭也不会轻易倒掉。

2万

超级版主

27、60后的父母基本没有能力为他们买房买车,但他们懂得父母曾经怎样含辛茹苦,甘尽孝道。60后不管有没有能力,都要千方百计为孩子买车买房,不论他们将来有没有能力养老。

28、只有抬着父母进过医院的60后才懂得兄妹众多是多大的一个优势,看看自己的独生子女莫不为来日无援暗自担忧。
60 后的生活潜规则

周一盼周五,上班盼歇班。
出门前三回头:拿起钥匙再摸摸口袋,走进厨房再看看燃气,走出家门再回头望望。
花钱精打细算,永远不知道钱花哪了。
不愿意想起自己的年龄。
对什么都少了兴趣 。
丢失了激情,多了沉默。
学会了包容,感恩。
永远挂在嘴边的一句话:健康就好。
我们曾经追求过、挣扎过、彷徨过、受过伤,但都挺过来了。
我们明白:平安就是福。
我们有梦不敢追,因为已经过了追梦的年龄。
曾经的梦收藏在心中静静的一角。
闲暇时悄悄的翻晒。
人前我们装做成熟,有泪不敢流出来。
烦恼时也曾无数次的问自己,人生为谁?
平静一下心情:依然俯首甘为孺子牛。
不管是班上还是家里。
我们心里很少装着自己。

备酒!  发表于 2013-1-5 22:42

评分

wanggong + 50 收藏了!
潇潇暮雨 + 50 感谢上传!

2万

超级版主

估计高工与我一样也是60后了,
我想年轻人大概不会对这篇文章感兴趣的。

61年的。 看后感慨万分。。。。谢谢!  发表于 2013-1-6 13:01

版主

QQ
60后顶一下!
为成功找方法,不为失败找借口。

热处理工程师

同感,也钩起了我的回忆。小时的玩具几本上都是自己做的。
永不言败,是成功者的最佳品格。

热处理专家组

高铁汽车农机通用件热处理总师14762762538

QQ
咱也算是挨得上60后这根藤尾上的苦瓜,深切同感!

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

我是60后,奔五的人了,马上就到了知天命的年月。我也是未老先衰者。

2007年4月30日,我因为产品质量问题去小非专家单位,返回单位时,在济南市公交车上,第一次有中学生给我让座,有些诚惶诚恐的感觉。

那是个花季少女,她看我上车后,立即起身说:“大爷,您请坐!”我当时感到很不自在,我有那么老吗?但仔细一想,山东人称别人“大爷”时,这里的“大爷”一般是对比其父亲大一点但与其父亲同辈的人的一种称谓,当时第一次在公共场所被让座,真有点不好意思接受,后来车上其他人也说,“姑娘让你坐,你就坐吧”!在这种情况下,我再推让就有点却之不恭了。
     后来,我在往返于分公司之间的乡镇班车上,也经常受到年轻人的关爱!心里尽管感到很温暖,但也有些伤逝。2009年的“五一”节前回南阳探亲,去学校看我儿子,竟然有小学生叫我爷爷,给我让座。看来自己真的是老了。
     为什么自己没感觉老,而别人都已将自己"看老"呢?这也许完全是源于自己的白发。我的白发原来焗油,后来因为感到皮肤过敏,就索性不焗了。

去年11月9日去苏州参加第五届热处理论坛年会,下午16:00(约)在济南火车站安检时,两名安检人员竟上前拦住了我,客气地对我说:对不起,老爷子,我们发现您的箱包里有一把短刀,请打开您的箱包让我们过目!我忽然想起来包里的确放了一把制作精美的不锈钢水果刀。于是,我很快打开了箱包,从箱包底部拿出那把水果刀。安检人员接过水果刀看看,然后对我说:“老爷子,这把小刀不能带,我们替您保管了”。
     当时,离开车时间已不足20分钟。不就一把水果刀吗?我笑着对他俩说:小刀送给您们了,我还要赶车,我可以走了吗?一小伙子看看我额头上沁出的汗水,笑着回答说:老爷子,您慢走,不用慌慌,离开时间还有20分钟呢。

评分

Jasen + 10 感谢交流!

该会员没有填写今日想说内容.

热处理专家组

60 后, 赞一个。
用心如镜:物来则应,过去不留。

2万

超级版主

没想到60后还不少啊,我是63年的,感觉这篇文章的大部分内容都是自己的生活写照。
各位保重身体喔,健康就好!

2万

超级版主

杨工,感同身受啊!
我也被叫过一次爷爷。

版主

QQ
shlcy 发表于 2013-1-6 08:19
咱也算是挨得上60后这根藤尾上的苦瓜,深切同感!

我觉得60后还真算不上“苦瓜”,与50后比,我们没有挨饿;与70后比,上大学没用家里掏钱;与80后比,没钱也能找到老婆;我们还赶上“毕业分配”。

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

jasen 发表于 2013-1-5 22:25
27、60后的父母基本没有能力为他们买房买车,但他们懂得父母曾经怎样含辛茹苦,甘尽孝道。60后不管有没有能 ...

「60后」省级高官走上前台
  【本报记者马浩亮北京三日电】作为十八大前一项重要政治「课题」,省委换届承担着对干部队伍进行新陈代谢、优化年龄结构的任务。「40后」几乎淡出省委领导行列,「50后」成为绝对的主力中坚,更多「60后」上位,形成了合理的年龄梯次机构,成为本轮换届的一大看点。尤其是首次当选常委的官员中,「60后」超过半数。
  年轻化步伐最大的是新疆、贵州,常委中均有7名「60后」。贵州换届时的4位新晋常委,均为「60后」,北京新晋的2位常委也都是「60后」。
  「60后」常委中有6位正部级官员,包括3位书记和3位省长。分别是吉林省委书记孙政才、内蒙古自治区党委书记胡春华、湖南省委书记周强、河北省省长张庆伟、福建省省长苏树林、新疆维吾尔自治区主席努尔.白克力。
  6人中,除了努尔.白克力长期在新疆本地工作之外,其余5人均具有在中央部门和地方工作的丰富经历。如胡春华、周强均曾担任过共青团中央第一书记;张庆伟、苏树林则分别执掌过央企巨头中国航天和中国石化;孙政才曾任农业部长,是历史上第一位「60后」内阁成员。这亦显示出中央选拔干部时「五湖四海」的思路。
  「60后」之中,不到50周岁的省委常委共有61人。新疆、西藏各有4名不满50岁的年轻常委。1968年出生的福建省委常委兼福州市委书记杨岳,成为当今中国政坛最年轻的省委常委。其次则是西藏党委常委兼政法委书记邓小刚、吉林省委常委兼宣传部长庄严,同为1967年8月出生。杨岳曾担任清华大学团委书记、全国学联主席、全国青联主席、团中央常务书记,给周强、胡春华都担任过副手。
  中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯教授说,上世纪五六十年代出生的干部已经是省部级的主力了,「60后」常委除了年轻之外,特点是思维比较活跃,眼光比较开阔,富有改革创新精神,这对于中国下一步推进改革是很必要的。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理专家组

我这两年说得最多的就是健康最重要,变得比较爱看养身节目,喜欢没有车的地方。

2万

超级版主

霜月 发表于 2013-1-6 09:45
我这两年说得最多的就是健康最重要,变得比较爱看养身节目,喜欢没有车的地方。 ...

怎么都是一样啊。
我常说的是健康最重要,还有下半句; 其他什么都是假的,喜欢美食和养身类节目。

3万

版主

企业经营管理
中国商用飞机有限责任公司( 简称“中国商飞公司”) 董事长、党委书记 金壮龙
金壮龙,男,汉族,1964年3月出生,浙江舟山人,研究生学历,经济学博士。1984年5月加入中国共产党;1986年,毕业于北京航空航天大学有翼导弹设计专业,获工学学士学位;1986年,西北工业大学飞行力学专业研究生课程学习;1989年,上海航天技术研究院硕士研究生毕业,获工学硕士学位;2003年,获复旦大学产业经济学博士学位。1997年9月至1998年1月,在中央党校进修二班学习;2007年9月至2008年1月,在中央党校省部级干部进修班学习;2010年3月至2010年4月,在中央党校省部级干部进修班学习。
    1989年6月起,在上海航天局第八设计部工作,历任技术员、工程组长、研究室副主任;历任助理工程师、工程师、高级工程师、研究员;1993年5月,任上海航天局第八设计部副主任;1996年2月,任上海航天局第八设计部主任;1998年1月,任上海航天局局长;1999年6月,任中国航天科技集团公司党组成员兼上海航天局局长;2001年12月,任中国航天科技集团公司副总经理、党组成员;2004年6月,任国防科工委秘书长(兼任国家航天局副局长、国防科工委新闻发言人);2005年7月,任国防科工委副主任、党组成员;2007年8月,兼任大型客机项目筹备组副组长;2008年3月,任中国商用飞机有限责任公司副董事长、总经理、党委副书记;现任中国商飞公司董事长、党委书记。
    曾两次获得国家科学技术进步奖二等奖。主要著作有《航天产业竞争力》等。2001年,获国务院政府特殊津贴。中国国际经济交流中心常务理事。海峡两岸关系协会理事。
    中国共产党第十七届中央委员会候补委员,中国共产党第十八届中央委员会候补委员。

学热处理
中国商用飞机有限责任公司( 简称“中国商飞公司”) 总经理 贺东风
贺东风,男,汉族,1966年4月生,黑龙江人,工程硕士,研究员。1988年5月加入中国共产党,1989年8月参加工作。1989年毕业于吉林工业大学金属材料、经济管理专业,获双学士学位;2002年毕业于北京理工大学工业工程专业,获工业工程硕士学位。
    1989年8月,在航空航天工业部211厂(首都航天机械公司)工作,历任技术员、副处长、处长、分厂厂长、党委副书记兼政治部主任和纪委书记、厂长(总经理);2002年1月,任中国航天科技集团公司第一研究院党委副书记、副院长、香港亚太卫星公司执行董事、副总裁;2003年12月,任四川航天管理局局长、四川航天工业总公司总经理兼党委副书记、中国航天科技集团第七研究院(四川航天技术研究院)院长兼党委副书记;2007年12月任中国航天科技集团公司总经理助理;2008年4月,任中国商用飞机有限责任公司总经理助理兼办公厅主任、上海飞机制造厂厂长、党委副书记;2009年2月,任中国商用飞机有限责任公司副总经理、党委委员,上海飞机制造厂厂长、党委副书记(主持工作);2009年5月,任中国商用飞机有限责任公司副总经理、党委委员,上海飞机制造有限公司执行董事、总经理、党委副书记;2010年6月,任中国商用飞机有限责任公司副总经理、党委委员,上海飞机制造有限公司执行董事、总经理、党委副书记(主持工作);现任中国商飞公司总经理。
    曾获得“航天奖”、中国航天“基金奖”、“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。

从政的(广东省常委)
万庆良,男,汉族,1964年2月生,广东五华人,1986年11月入党,1984年7月参加工作,华南理工大学管理科学与工程专业毕业,在职研究生学历,管理学博士。
  现任省委常委、广州市委书记。

李嘉,男,汉族,1964年9月生,湖南湘阴人,1985年5月入党,1987年7月参加工作,中山大学哲学系中国哲学专业毕业,在职研究生学历,哲学博士。
  现任省委常委、珠海市委书记。

3万

版主

慕山慕水 发表于 2013-1-6 09:34
我觉得60后还真算不上“苦瓜”,与50后比,我们没有挨饿;与70后比,上大学没用家里掏钱;与80后比,没钱 ...

是呀!毕业分配与自已找工作同步进行.改革了,国家干部身份成为企业干部,档案由组织部转人事局再转劳动局,再成为了打工仔,成为了农民工!
我8岁即参加生产大队的劳动,每天挣七分钱!(我父亲是强劳力,满分十分,早上两分,上午四分,下午四分,记工分的,每天挣三角四分钱,我母亲满工分也是十分,再乘系数0.7,我再乘系数0.2).儿时苦,儿时乐呀!哪有什么家庭作业,寒暑假作业?课外补习啊?只有劳动!劳动者是快乐的,也是光荣的!)
那时我还在做早饭呢!农村的灶,前面的锅比较大,后面的锅比较小,我们是先把米在前面的锅里煮烂煮软得差不多时,捞起来放到后面的锅蒸熟就成为米饭.前面的锅再做稀饭或者弄猪食.父母经常教给我的是多少米放多少水(估算),然后捞起来再烧多少柴火,就可以了.因为我总是担心蒸不熟的缘故,经常打开后锅盖去检查嘛,所以热气跑掉了,经常蒸得饭是半生半熟,为此没有少挨骂啊!

评分

热处理专家组

jasen 发表于 2013-1-6 09:54
怎么都是一样啊。
我常说的是健康最重要,还有下半句; 其他什么都是假的,喜欢美食和养身类节 ...

喜欢亲近大自然,不喜欢城市的喧嚣。

热处理专家组

喜欢平平淡淡而日有所悟 生活,更注重内心的自信和平静,

更懂得感恩和包容。
用心如镜:物来则应,过去不留。

3万

版主

霜月 发表于 2013-1-6 10:06
喜欢亲近大自然,不喜欢城市的喧嚣。

这也是衰老的特征?我现在周末就喜欢跑乡下,那里有土鸡,有米酒啊!
同时顺便考察中国农村翻天覆地的变化的啊!不清场,不封路,悄悄去,悄悄走.

2万

超级版主

wanggong 发表于 2013-1-6 10:04
是呀!毕业分配与自已找工作同步进行.改革了,国家干部身份成为企业干部,档案由组织部转人事局再转劳动局, ...

唉!
现在的小孩家里的事什么都不管。哪有早上帮着做早饭的。

2万

超级版主

dqy 发表于 2013-1-6 10:19

更懂得感恩和包容。

学会了倾听,看不惯事,笑一笑就过去了。这应该也是包容的表现吧。

3万

版主

jasen 发表于 2013-1-6 10:45
唉!
现在的小孩家里的事什么都不管。哪有早上帮着做早饭的。

现在做饭好办,电饭堡.做菜就需要厨艺了.
我在家炒菜,小孩子不吃,倒省事了.

2万

超级版主

wanggong 发表于 2013-1-6 10:35
这也是衰老的特征?我现在周末就喜欢跑乡下,那里有土鸡,有米酒啊!
同时顺便考察中国农村翻天覆地的变 ...

王工上传的图片是农家乐吗?

5万

热处理专家组

QQ
当年考上大学时很惊喜,6%啊!!现在看来都是一片浮云,高中没有考上大学的同学混的都比考上大学的好,同学聚会都是人家掏的钱,最后来一句:切!!考上大学有屁用!自己惶恐再惶恐。大学同学混的好的,就是国外的那几个人,国内最高的不过就是总工程师,说了不算的那种。
现在唯一的愿望就是健康,指望退休后“喘气就挣钱”,多喘几年,信奉“官再大、钱再多,阎王照样土里拖”。五十知天命,已经认命了。

评分

1万

3万

热处理专家组

我是50后的,去年退休了。
过去在国企做过管理也做过技术,一辈子没出息,但自我感觉没白做人,心态很重要!
现在唯一可以夸耀的是,拿二份工资了。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

jasen 发表于 2013-1-6 10:51
王工上传的图片是农家乐吗?

上个月三个周末,跑了三个不同的乡下地方(有个周末风大雨大,未出行),都是我没有去过的,也不认识人的地方.随便走走,随意看看.到农村集镇上逛逛.
所以听大家都这么讲,我觉得是不是衰老的特征?以前我喜欢去市区看热闹,向往繁华都市世界啊!

热处理专家组

jasen 发表于 2013-1-6 09:20
没想到60后还不少啊,我是63年的,感觉这篇文章的大部分内容都是自己的生活写照。
各位保重身体 ...

我也是60后,而且我们同龄。同样信奉健康最重要!

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
       这里有一则养生之道,仿佛在那里传过,想不起来了,索性再练练码字:

一个中心:以健康为中心;
     两个基本点:糊涂一点,潇洒一点;
     三大作风:助人为乐,知足常乐,自得其乐;
     四大基石:合理膳食,适量运动,戒烟戒酒,心理平衡;
     五个明白:最好的医生是自己,最好的药物是心态,最好的运动是步行,最富有的是朋友多,最幸福的是健康。

以上养生之道摘自N年前的《健康报》。我想,两个基本点可以发挥为五个,增加三点:大度一点。宽容一点,淡定一点。

另外,我提倡戒烟,但适量饮酒。

评分

Jasen + 10 赞一个!

2万

超级版主

excellence 发表于 2013-1-6 11:06
我也是60后,而且我们同龄。同样信奉健康最重要!

呵呵,又来了一位年过半百的朋友,保重身体啊,健康最重要。

热处理学徒

楼主,我几乎是含着泪读完“大作”,这真是我等一生写照,感激,感谢!

闲云专家:这里怎么样?多来逛逛!  发表于 2013-1-6 12:54

热处理工程师

60后的童年非常贫穷,但是他们的零食都是绿色食品、,槐花。榆钱、红枣、桑葚、芦苇根、柳树叶等等甚至可以成为全家餐桌上的美食。用冻红的小嘴吹去上面的浮土,用肮脏的小手擦擦表面的泥巴,就可以放心地大吃特嚼,品尝纯天然食品的醇香,丝毫不用担心会被奸商谋财害命。

不敢苟同,楼主,你吃过吗?槐花是有点有点淡淡的说不出味,榆钱柳树叶有点苦涩,桑葚要早点X上对小孩来说是很高的树,芦苇根是要春天时,到潮湿的滩上挖,洗干净后有点淡淡的甜与涩,红枣?我家不算穷人。没见过,在一个每月只有几两油的肚子里,嘴里是什么味,可能你是不知道的,父亲带回的豆腐渣(算营养品),渗了点面,烤好了,哪个香我还记得

4、60后的小学生活简单而快乐,课本只有算术、语文、政治、自然,每本书三五毛。没有人请老师补课,课余也没有家庭作业。孩子们的课余生活丰富多彩,摔元宝、滚铁环、捉迷藏、抓坏蛋等等五花八门,不到天黑不回家。

不见得,阶级斗争压抑着大的气候,我记得一个约二三年级的学生,在树上写毛主席万岁,万岁二个字不知什么原因被擦掉,而毛主席三个字因为在树上写,非常不公正,被告,父亲被审查一星期,,其它父母都不断告诫自己的小孩,,在这样大气候中,小孩能快乐?,

评分

3万

超级版主

漂流族

60后的童年是最快乐的
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

热处理工程师

不敢苟同,
59年开始,国家处于困难时期,到6465年开始好转,66年开始,,,,
76~78年到四川找个媳妇,有壹佰斤粮票就可以了,她们的童年是,,,?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jasen 发表于 2013-1-6 09:22
杨工,感同身受啊!
我也被叫过一次爷爷。

真没想到,我竟然比Jasen和excellence还要年轻呢,不过在常人看来,Jasen和excellence身上总是闪现着朝气,而没有老孤身上的沉沉暮气

老孤思想很年轻!  发表于 2013-1-6 15:16

4万

热处理专家组

60后是挑大梁的角色,关心自己的身体很重要,要注意保养了,因为看病贵、看病难啊。受一张餐巾纸老前辈的启发,我这次把医保卡里的钱用完了,我在12月31日到医院花了1600RMB做了心脏造影CT检查,结果正常,说没有冠心病。医保卡今年的钱又来了。
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

2万

超级版主

苏治光 发表于 2013-1-6 13:51
不敢苟同,
59年开始,国家处于困难时期,到6465年开始好转,66年开始,,,,
76~78年到四川找个媳妇,有 ...

苏总,这篇文章并非本人原创,是由同龄朋友发来。看后感觉文中大部分内容与自己的经历有些相似,因而产生共鸣,我想之家可能有不少会员也是60后,故上传与大家共享。我想我们每个人所经历过的事都是不一样的,文章作者不会也不可能包罗万象将所有人经历和感受都在文章表达出来。
但愿您也能从文中看到些许相似的经历和感受。
前贴中您提到的槐花。榆钱、红枣、桑葚、芦苇根、柳树等,我都没有吃过。红枣有吃过,映像中是父亲出差带回家的。小时候,毛主席万岁的事与您的经历有相似之处,我至今还记得,小朋友们叫喊去看几个公安和一大群人围着地上的一大张纸,当时并不明白发生了什么,后来才知道有人把毛主席写在了地上,调查了好长时间,最终也没有找到是谁写的。
我不清楚苏总是60后,还是50后,尽管上海明嘉成立初期为设备安装,场地布置和外围配套设备讨论方案见过您几次,好象还有苏总的兄弟也在埸,多年前的事了,有些记不清了。我同样的也想对您说一句:保重身体,健康最重要。

2万

超级版主

孤鸿踏雪 发表于 2013-1-6 14:36
真没想到,我竟然比Jasen和excellence还要年轻呢,不过在常人看来,Jasen和excellence身上总是 ...

没有啊,从来未见沉沉暮气,我看到的杨工是永远充满年轻的活力。

同感!  发表于 2013-1-7 17:39

1万

热处理专家组

苏先生写的槐花、榆钱、红枣、桑葚、芦苇根、柳树叶,在三年困难时候,除红枣没吃过,其它都吃过,印象中吃的最多的是白萝卜。还吃过河里长的一种水草,名字想不起来了。

评分

是非天天有,不听自然无。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
所以因为 发表于 2013-1-6 11:04
我是50后的,去年退休了。
过去在国企做过管理也做过技术,一辈子没出息,但自我感觉没白做人,心态很重要 ...

50后以前的“后”能够上网,已经很稀缺了,在论坛和之家当属“稀有”啊

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2013-1-6 14:36
真没想到,我竟然比Jasen和excellence还要年轻呢,不过在常人看来,Jasen和excellence身上总是 ...

高兄,我还年轻?外加一个帅?范?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
闲云野鹤 发表于 2013-1-6 12:02
楼主,我几乎是含着泪读完“大作”,这真是我等一生写照,感激,感谢!

欢迎常来,看看我对闲云野鹤的解读http://www.rclhome.net/forum.php ... =8309&fromuid=8如何?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
苏治光 发表于 2013-1-6 13:12
60后的童年非常贫穷,但是他们的零食都是绿色食品、,槐花。榆钱、红枣、桑葚、芦苇根、柳树叶等等甚至可以 ...

我现在回忆起童年来,还真有生在苦中不知苦的感觉!

我的童年虽然物资匮乏,但是快乐的,我儿子的童年,是富庶的时代,但却并没有多少快乐!

1万

2万

版主

孤鸿踏雪 发表于 2013-1-6 15:26
我现在回忆起童年来,还真有生在苦中不知苦的感觉!

我的童年虽然物资匮乏,但是快乐的,我儿 ...

这说的还真是的!
50后才是什么样的事都赶上了。

2万

超级版主

闲云野鹤 发表于 2013-1-6 12:02

大作非本人作品,是朋友推荐的,看后感慨万千,故上传与大家分享。
学会宽容,健康就好!

热处理工程师

60后感觉自己真的老了,孩子也太少了。

3万

版主

苏治光 发表于 2013-1-6 13:12
60后的童年非常贫穷,但是他们的零食都是绿色食品、,槐花。榆钱、红枣、桑葚、芦苇根、柳树叶等等甚至可以 ...

在农村,阶级斗争并不激烈的.这些野花野草,我也没有吃过,不过我吃过的很多山上的野果野菜,泡泡果,红红的,还有带刺的,地皮菇,有些我都不知用国语怎么称呼了.比如土语方言的小九菜.时麦菜.冻冻果....上面没有写,现在也很少找得到了,地方区域不同.
小学时我们只有语文,数学两本书,每本三毛八或四毛二.无学费无杂费.
我第一次认识刘少奇是一个稻草人,上面写着叛徒,内奸,工贼!说到毛主席万岁,邻村有个地主瞎眼婆,在毛主席逝世时居然用针去扎毛主席画像,口中念念有词:"都说你万岁!总算万岁了!"机警的红小兵(不是红卫兵)向老师报告了这一敌情,地主瞎眼婆被镇压了.她那凄婉的哭笑声(哭中带笑,笑中带哭)飘荡在共和国的上空!那时我还后悔我们村怎么没有地主婆呢?羡慕立功了的小英雄啊.现在想想这个地主婆或许有过美好的童年,有过美丽的爱情,还有过温馨的家庭,然而,解放了,一切都不复存在......当我经过那个村子时,因为地主婆总与毒蛇,阴狠,凶恶联系在一起,单独走过她家房子门前时总是担心害怕,飞快跑过.人多时则拿起小石头掷向她或向她吐痰.当时那是多么勇敢的行为啊!

评分

2万

超级版主

dqy 发表于 2013-1-6 10:19

更懂得感恩和包容。

赞同!学会了感恩和包容。
健康就好!