立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

我喜欢对热处理中的结果进行“八卦”!

[LV.Master]伴坛终老

2万

热处理专家组

QQ

我喜欢对热处理中的结果进行“八卦”!
汪庆华
我喜欢和工人之间开玩笑,对他们进行的工作结果进行预测、八卦。而且准确率极高。列举一例:
昨天一个班长在校直42CrMo的调质轴零件。我走过去,问了一下:已经校直了的有几件?
班长答道:7根。
在旁边看了一会他校直的情况,他继续进行着校直。我看到还剩下两根的时候,我说:剩下的两件工件中还有一件需要校直。
班长笑着,拿起了一根后,指着地面放置的另一根说:那就是那根了?!
我说:就是它!
最后,居然就是它!
哈哈哈,我经常八卦!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

2万

5万

超级版主

QQ
但是有一个先决条件.......。
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

前不久检测人员用洛氏硬度计检测薄壁轴承套圈淬火回火后的硬度,检测结果为58HRC,我判定是检测有误,并确认硬度值应在61.5HRC以上。
复查结果就不说了。

2万

5万

超级版主

QQ
还是要有同一个先决条件。
热处理之家,我爱我家

热处理专家组

汪工大脑中安装各种热处理模拟软件{:soso_e100:}

2万

热处理专家组

QQ
吉祥如意 发表于 2013-5-28 20:39
但是有一个先决条件.......。

不一定要先决条件。纯属八怪。

2万

热处理专家组

QQ
sbm197873 发表于 2013-5-28 21:11
汪工大脑中安装各种热处理模拟软件

上次我八卦的内沟道开裂的条数,您后来没有数一数吧?

热处理专家组

Wangqinghua196 发表于 2013-5-28 21:14
上次我八卦的内沟道开裂的条数,您后来没有数一数吧?

汪工:提到这事就上火,明天去戚墅堰机车研究所,他们的分析报告尽然认为是滚道淬火产生的裂纹。

2万

热处理专家组

QQ
sbm197873 发表于 2013-5-28 21:19
汪工:提到这事就上火,明天去戚墅堰机车研究所,他们的分析报告尽然认为是滚道淬火产生的裂纹。 ...

那是在胡说了,就是不懂热处理了。
回转支承齿淬后滚道出现裂纹

热处理专家组

Wangqinghua196 发表于 2013-5-28 21:36
那是在胡说了,就是不懂热处理了。

明天去看他们凭啥得出结论的,也提出我的意见。到时还得请你把把脉。

3万

版主

QQ
sbm197873 发表于 2013-5-28 21:19
汪工:提到这事就上火,明天去戚墅堰机车研究所,他们的分析报告尽然认为是滚道淬火产生的裂纹。 ...

请问你这个问题有发帖吗?给个链接,我也想看看,谢谢!
永不言败,是成功者的最佳品格。

热处理专家组

清淡 发表于 2013-5-29 07:44
请问你这个问题有发帖吗?给个链接,我也想看看,谢谢!

http://www.rclhome.net/forum.php ... tid=2899&extra=

曾生产过发动机齿圈,正好观察到其加热与冷却时的变形规律,希望对你有用  发表于 2013-5-29 10:20

1万

3万

热处理专家组

我也说个预测,曾经说过:
哪个时候,热处理车间还在筹建中,我一边负责车间的筹建,还负责公司热处理产品的外协质量。
有一次,核泵分厂的工艺科长跟我反映,他们的一个产品—止推盘,材料45#,调质处理,外协热处理发生开裂。产品比较大,直径300mm,长400mm,壁厚60mm左右,中间空心,有阶梯。
我和工艺科长一起过去的,看到有三条裂纹,曲折状,裂纹在中间空心处至端面存在。
我觉得是“材料问题”,问工艺科长:是否重新投料做了?回答:已经重新做了。我又问:是不是还是那根棒料?回答:是!我也很干脆回答:继续开裂!工艺科长当然不相信,他可能心里在想:你这么肯定,你是神仙?
不出几天,又传来消息,同样开裂!
我和工艺科长说:那根棒料不能用,换一根。
换了料,重新外协热处理,OK!

不算是题外话:这中间我问了外协热处理工厂的工艺及操作过程,没发现异常现象。我问他们是怎么回事?他们支支吾吾说不明白,好象自己有问题一样。
我心里嘿嘿笑,自然也不会把责任推他们头上,“因为”我们都是搞热处理的,“所以”-----哈哈! 本来就是材料问题!

3万

超级版主

漂流族

懂得了运用八卦,就只通天术。
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

2万

热处理专家组

QQ
所以因为 发表于 2013-5-29 08:20
我也说个预测,曾经说过:
哪个时候,热处理车间还在筹建中,我一边负责车间的筹建,还负责公司热处理产品 ...

是的,有时候很奇妙的。

1万

超级版主

各位都是神一般的存在。残阳就不会这些预测,其它小预测可以晒一下
1)跟媳妇逛街,逛了好一会儿,媳妇问几点了,我说两点十分,她说你猜的,我说是的。看一下手机,两点十一分。残阳对这种时间的猜测经常很准。
2)以前公司,跟人事副经理聊天,我说小X两年内一定会提干,梁总两年内一定会离开公司。跟她聊完之后,遇到小×,我说“你两年内会提干,而且那个副经理不久后就不会再做人事的领导了。”结果,两年后回顾一下,果然。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

2万

5万

超级版主

QQ
你们真的是太神了。
谁能给娃娃预测一下以后几年的前途呀?
先谢谢啦!{:soso__13496012817283154022_3:}
热处理之家,我爱我家

1万

超级版主

吉祥如意 发表于 2013-5-29 12:48
你们真的是太神了。
先谢谢啦! ...

娃娃几年后当然是长大了。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

1万

3万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-5-29 12:48
你们真的是太神了。
先谢谢啦! ...

见面才能说出“所以因为”{:soso__10418160594608475187_3:}

2万

5万

超级版主

QQ
你们俩变着法欺负娃娃。
哪怕说能当个十品官也好,象村长那样,成天有人围着拍。{:soso__14347937040236606360_1:}
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

QQ
搬运工 发表于 2013-5-28 20:45
前不久检测人员用洛氏硬度计检测薄壁轴承套圈淬火回火后的硬度,检测结果为58HRC,我判定是检测有误,并确 ...

这个什么情况,我猜下
一,端面一面磨啦一面没磨;
二,打的是小圈,用的是150KG,而不是60KG;
三,测得是闭式,打在开口槽那侧,没打好位置;
四,打之前没有校对硬度块
五,表面脱碳,磨得不够深,这个情况估计不会吧
高工,说说,是怎么回事,我可没你们那本事,八卦不了,讲讲吧

评分

搬运工 + 20

哦也

1万

2万

版主

对于薄壁套圈,你说的前四种情况都有可能存在。
实际情况是你讲的第二种。
你的回答,我认为可以打100分了。{:soso_e128:}

1万

热处理总工

汪工,还有搬运工。所以因为等专家朋友,喜欢玩八卦,而且都有 ‘得道’ 的成绩!
   这个东西,我也曾一度有过兴趣,由于知识的局限性和记忆力的衰退,后来放弃了。但获得了一些认识和趣闻,就此聊聊天。
   1,易经为群经之首,阐明了事物发展的普遍规律。八卦是怎么来的?几千年了,只有传说,实际是不得而知,也许是宇宙间的高智慧生物(外星人)通过注入某人以超时代的智慧送给人类的礼物,用来指导人类的发展进程和个人生活历程的指南?!
   2,‘八卦’ 是一种综合判断事物性质的 ‘仪器’ ,根据所获相关信息,能大体上看出事物发展所处的阶段和未来衍变的趋势,确有奇妙之处,与哲学上的认识一脉相通。既可以启迪人类对事物发展过程的认识,使人保持清醒的头脑;也可以用于对未知世界的的预测。而真正掌握易经精髓的人,在中国历史上为数极少,也就是说没有几个人,比如孔子,推背图(李淳风和袁天罡合著),邵雍等。
  3,算命先生(八字预测),风水先生(环境预测),庙宇抽签,摆地摊的半仙(起卦预测),那可是到处都能看到,是周易预测的杂牌军。按照八卦解码的信息处理规则机械套用,不能说都不准,而一知半解者多矣!因为八卦包罗万象,数象理的解读需要灵感(第六感觉),需要非常广泛的社会科学和自然科学知识来辅助,这不是一般人所能达到的水平。
   这里举几个常用的可以自圆其说的例子:
   例子一:信则灵说。某人要到某地去做一笔买卖,问如何?预测者说: ‘能去,可以赚钱’ 。他去了,结果真的赚钱了;这时,如果他不信预测而没有去,他会因实际赚了钱而幸庆,没有发生后悔的问题,预测很准。如果他去了,结果赔钱啦,预测者说,因为你起卦时心不诚,不信则不灵(无)。
   例子二:观察架式,旁敲侧问,预测者得知,来着是一位当官的,说: ‘有小人要弄(害)你,当心点’ ;若是有钱人,说: ‘你要破财,注意啊’ ;若是平民百姓,说: ‘你会走点财运,但要防止血光之灾(活动频繁,争执、车祸、事故等机遇高)’ 。这叫 ‘官问刑,富问灾,老百姓问的是发财’ 。这样定性的说法,没有定量,通通管用,准确无疑。若要请他 '化解' 灾难,那就得掏更多的钱了!
   例子三:文化大革命初期,还没有破四旧时,我们这里有一座庙宇,香客络绎不绝,拜佛求神,香烟缭绕,还有成群的地摊预测者兜生意,热闹非凡。一天,公安局把他们围起来带到局里挨个甄别。传出一个笑话。问: ‘你是干什么的?’ 答: ‘算命的,也会八卦预测。 ’ 问: ‘你算的准吗?’ 答: ‘当然准,不信你报八字,我给你算算!’  问:‘你既然算的那么准,为什么你没有算出来今天我们要抓你?’  答: ‘因为我事先没有专门进行这个预测。’  问: ‘你现在预测一下,我们将如何处理你?’ ——无语 (天机不可泄露)。
   说明:这里完全没有妨碍上面的朋友喜欢玩八卦的意思,而是说,这是饶有兴味的一种玩具,但太深奥了,要真正 ‘得道’ ,难啊,还要防止患神经质{:soso_e120:}{:soso_e113:}

评分

孤鸿踏雪 + 20 很给力!

身做好事,言说好话,心存好念。