立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cullygrat

最新的去毛刺工艺-----化学去毛刺工艺

热处理工程师

根据毛刺的尺寸及其形态特征,车削加工中形成的进给方向毛刺有两种形式即一次毛刺和二次毛刺,一次毛刺尺寸较大,严重影响了工件的加工质量,必须安排去除毛刺工序,这样就增大了加工成本;如果毛刺在形成过程中近根部材料断裂而使主体脱落,则一次毛刺断裂后而残留的部分,因尺寸较小,故称为二次毛刺,二次毛刺在允许精度范围内可以不安排去除毛刺工序。

热处理工程师

在金属切削加工中,毛刺主要产生在零件的棱边上,根据毛刺棱角效应,棱角的大小对毛刺的生成有很大的影响,在切削加工时应使出刃口位于零件棱角较大的部位,以减少毛刺的生成。同时还应注意到使出刃口位于容易去除毛刺的部位,以降低去毛刺成本。

热处理工程师

在铣削加工过程中,影响毛刺形成原因的主要因素包括材料的机械性能,工件的尾部几何形状,切削参数的选用和刀具的几何角度。

热处理工程师

在平面铣削加工过程中,在工件上所产生的加工毛刺中,有两种类型的切削毛刺即切削方向的毛刺和两侧方向的毛刺,在大多数情况下,切出毛刺尺寸较大,去除很困难,成为下道工序加工的障碍。

热处理工程师

钻削加工产生两种形式的毛刺,切入进给方向毛刺和切出进给方向毛刺,其中,切出进给方向毛刺尺寸较大,去除较困难,它的存在会妨碍后续的机械加工过程。

热处理技术员

麻烦发封文件到386370231@qq.com谢谢!
该会员没有填写今日想说内容.

热处理工程师

据美国和日本的调查结果表明,在机械加工业中,去毛刺工序的工时约占总加工工时的5%-10%,去毛刺的成本占零件总加工成本的20%-40%左右。由此可见,去毛刺成本已经成为降低经济成本的至关重要因素

热处理工程师

我国制造技术目前正处于重要的转型时期,去毛刺工艺正由手工作业向机械话,自动化及无人化方向发展,去毛刺方法的研究也越来越受到人民的重视。要努力寻求去毛刺工艺技术的突破,除了新的去毛刺工艺方法的研究之外,降低毛刺生成的制造方法是未来的发展趋势之一,制定出减少毛刺的生成或不产生毛刺生成的工艺流程,这样既可以降低生产成本,也可以与其他自动化系统相结合。

热处理工程师

毛刺是金属切削加工中产生的必然现象,它直接影响产品的质量,它从产品结构设计,工艺设计,刀具设计和生产管理等方面对毛刺加以控制。长期以来,毛刺现象没有引起人们足够的重视,以致毛刺悄然影响产品的质量。

热处理工程师

去毛刺是个非常重要的工序,在液压系统中,零件上的毛刺一旦脱落进入元件时就会卡死滑阀,损伤零件表面,割破软管或堵塞出液口等从而影响主机性能,甚至停机。毛刺如果掉在定位基准面上会影响加工精度,毛刺还会容易划伤工人造成不安全因素影响装配质量以及零件寿命,所以,毛刺必须去除。

热处理工程师

毛刺,是指在金属(包括热加工和冷加工)切割加工过程中在切削力作用下,产生晶粒剪切滑移、塑性变形使材料挤压撕裂,导致工件表面过渡处出现各种尖角、毛边等不规则的金属部分。这里主要指的是在冷加工,即金属切削加工中的毛刺问题。

热处理新手

给我传一份资料。
liutaobd@163.com

热处理工程师

毛刺是金属切削加工中产生的普遍现象之一,也是金属切削理论研究中迄今为止尚未解决好的两大难题(毛刺的生成与控制,切屑的处理与控制)之一。大家都知道金属切削加工是指从工件上切除多于金属材料的加工方法。不同的切削方法选用的刀具不同(常用的刀具有车刀、刨刀、钻头、齿轮刀具等,常见的切削加工方法有车削、刨削、钻削、磨削、铣削、齿轮加工等),切削加工虽有多种不同的方式但在很多方面(如切削时的运动、切削刀具以及切削过程的实质等)度有着共同的规律,采用不同的切削手段,毛刺的形成机理也不仅相同,毛刺的形状也不同。所以毛刺对工件质量的影响程度也不同,毛刺直接影响被加工工件的尺寸精度、形位精度和表面粗糙度。

热处理工程师

随着机械制造业的进一步发展,人们对产品质量的要求越来越高,特别是一些精密产品,如液压元件、汽车、机床中的精密零件等,毛刺成了影响它们质量的潜在因素。例如,液压元件的漏油问题,曲轴轴瓦的刮伤问题,齿轮传动的噪声问题等都与毛刺直接有关

热处理工程师

针对生产实际中出现的毛刺问题提出一些有效的控制途径和方法,也就是防止切削与刀具发生黏结或变形强化,可能避免毛刺的产生。
1.降低刀具前刀面的表面粗糙度;
2.增大刀具前角;
3.减少切削厚度;
4.对工件适当热处理,减少塑性变形;
5.采用抗黏结性能好的切削液;
6.根据零件的塑性,适当调整切削速度;
7.建立超稳定的加工环境;
8.采用特种加工方法

热处理工程师

毛刺既然出现在金属切削加工过程中,那么控制毛刺的关键也就在零件的加工工艺过程中。在制定工艺规程时,应合理地安排去毛刺工序,并作出明确的、具体的要求,以使该工序便于操作和检验。怎样的工艺设计较为合理,没有一个统一的标准,应结合具体实际而定。一些企业的工艺人员去毛刺意识淡薄,在工艺设计中根本没有考虑去毛刺的工序,把它视为可有可无的工序,为简化工艺而没有安排去毛刺工序,这种做法显然是错误的。反之,如果在工艺过程中去毛刺工序安排得过多,则既不经济,也不合理。

热处理工程师

据有关资料介绍,不同的加工方法对毛刺的生成和影响是不同的。这样,在可能的情况下,可避开某些加工方法,或把容易产生毛刺的加工方法集中安排,然后统一处理。再有一点就是在工件热处理前就应有效地处理毛刺,以免热处理后毛刺不易去除。

热处理工程师

传统的去毛刺工艺方法是采用人工手动砂轮或在砂轮机上人工打磨。这些方法虽然简单易行,但其效果不尽人意,操作起来难以把握。这几年,有的企业在去毛刺的方法上做了一些改进,收到了好的效果。例如,东风汽车公司独创的利用砂布轮对曲轴油口边进行光整加工,其工艺简单,质量好,效率高。

热处理工程师

前几年,加工制造业流行着一种电解法去除毛刺工艺及设备的新方法。电解法去毛刺是在直流电源作用下,利用金属工件在电解液中产生阳极溶解的原理进行的。由于毛刺突出于工件表面,与阴极之间的间隙最小,因而电流密度最大,电子线高度集中,所以最接 近阴极的毛刺将先溶解,直至毛刺全部蚀除。研究表明、这种方法可以除去小孔、深孔、盲孔、交叉孔处的毛刺,特别对机加工表面毛刺的去除十分有效。但是,这种去毛刺工艺的推广还有待解决相关的问题。

热处理工程师

在实际生产中,往往会碰到这种情况,有的工件因结构上的原因,使得去毛刺成为一个难题。例如,箱体零件内腔的铸缝,内孔表面环形槽的翻边等。设计专用工具和专用机床就显得非常必要,这不仅可以提高产品质量,而且能减轻工人的劳动强度,提高生产率。这一点国外就做的比较好,去毛刺的专用刀具、工具已相当普遍。国内在这方面也作了一些尝试,如专门设计了钻孔——倒角复合刃具,攻丝——倒角复合刀具,专用弯头刮刀,但没有推广。

热处理工程师

一个现代化的企业,不仅应重视技术改造和先进制造技术的应用,还应加强企业内部的生产管理,才能提高企业的效益。要减小或消除毛刺对产品质量的影响,除了前述各项外,严格的生产管理也是必不可少的。因为在零件的工艺过程中,工件在运输、装夹、装配时都会意外发生碰撞、敲击的损伤,从而形成毛刺,给产品质量留下隐患。只有加强了管理,这些碰撞、敲击才会明显减少,并把已损伤不合格的工件筛选出来。同时,也避免了人为的野蛮作业。

热处理工程师

一般来说,检测毛刺时首先应将去毛刺后的工件清洗干净并吹干内部毛刺在必要时根据被检测的工件的性能要求,外观等方面来选择适宜的检测方法.
1.手感法:用手抚摸去毛刺部分,凭手感来决定如果扎手则认为毛刺还没有完全清除,适用于对外观有一定要
求的产品.
2.目测法:内部毛刺可剖开,用肉眼观察,适用于产品的外观和内部有一定精度要求的.
3.挂丝法:内部毛刺可剖开用一根棉线沿棱边移 动,棉线被挂住了,或破损了,则去毛刺不彻底。适用于产品性能有特定要求的;如伺服阀的阀口和密封性能要求较高的产品.
4.放大法:内部毛刺可剖开,用5~10倍放大镜观察工作,适用于对产品性能和精度有较高要求的产品
5.定量法:将工件进行纵剖或横剖用万能工具测量,并在工件棱边上测出毛刺的宽度,适用于性能要求高密封性好的产品。
6.拍照法:将工件置于有放大性能的轮廓仪上拍 照,根据照片可定量检测毛刺的形状及有关参数,适用于高精度产品

热处理高工

cullygrat 发表于 2014-9-17 13:28
在实际生产中,往往会碰到这种情况,有的工件因结构上的原因,使得去毛刺成为一个难题。例如,箱体零件内腔 ...

楼主能给我传份吗?361809858@qq.com,谢谢。还有能把资料附在回帖中吗,这样就不用麻烦楼主以个一个的传了,谢谢。

热处理工程师

毛刺现象既是一个简单的又是一个复杂的问题,在实际工作中,若去毛刺的方法适当,它会提高产品的质量、降低成本,否则,不但影响生产效率的提高、产品质量好坏,还会影响产品的成本。具体说:有些产品要求较高,经过认真去毛刺后由于毛刺较牢固,如果不是经过切削加工是很难脱落的,也不一定强求消除;有些高精度产品,特别是安全性能要求特别高,价值极高的产品,如飞机、卫星等产品就要求彻底消除毛刺,即使非常牢固的毛刺,需要经过切削加工也要消除,否则万一毛刺脱落就会造成不可估量的损失,因此,必须重视象毛刺这样的无足轻重的小问题。

热处理工程师

机械加工中有一种特有的工艺叫表面光整加工,光整技术就是指对零件进行必要的去毛刺,去飞边,去刀痕,从而达到提高表面质量的所有加工方法的总称。

热处理工程师

机械加工中,毛刺的存在不但影响零件的外观,还影响整机的装配质量,尤其是对于相对运动和需要润滑的部件,毛刺的存在或者脱落,会阻碍整机的正常工作。同时,在加工中还会造成因测量基准的不正确,严重影响产品的质量。

热处理工程师

在冲压件加工中,由于落料零件外形存在毛刺,造成压料板压不紧加工件,使零件冲孔后产生孔口不平的现象;弯曲加工时也如此,若不去除毛刺或不注意毛刺方向,同样影响弯曲效果;对平面度要求较高的平板零件,在热压整平前必须严格执行去毛刺工艺及清洗工艺,否则由于存在毛刺,热压时,无论施多大的压紧力,都不能保证零件热压后的平面度要求,所以,在各个机加工后都要采取相应的去毛刺工艺。

热处理工程师

cullygrat 发表于 2014-2-14 14:43
对化学去毛刺不了解的朋友可以留下你的邮箱,我会将化学去毛刺的工艺说明发给你,以便你能更好的了解。有毛 ...

楼主能给我传份吗?1521823474@qq.com,谢谢

热处理工程师

钻削加工中产生的毛刺:若以切削运动方向和刀具切削刃为基准,在钻削加工中产生的毛刺可看成切入进给方向毛刺和切出进给方向毛刺两种。其中切出进给方向毛刺尺寸大,去除困难,往往成为后序加工的主要障碍。

热处理工程师

去除毛刺是当前机械加工中不可缺少的一个工序,对于外表面的毛刺,可采用滚光,倒棱以及手工等锉削方式去除,对于内腔毛刺的去除相对困难一些,有的采用电解去除,有的采用爆炸去除,但对于微小内腔相交孔盲毛刺清除难度较大,例如喷油嘴等,像这种毛刺建议采用化学去毛刺的工艺进行处理。

热处理工程师

哦这个技术不错,是真的吗,值得推广。

热处理工程师

双液淬火 发表于 2014-10-14 12:24
哦这个技术不错,是真的吗,值得推广。

是真的,目前主要的合作对象是德国博世集团。

热处理工程师

从发展的角度来对待去毛刺技术,不能停留在加工后去毛刺的方法上,而应探索阻止毛刺生成的有效加工方法,争取实现少毛刺或无毛刺加工工艺,并向高效自动化的方向发展,形成具有自动化技术,电子计算机技术,化学和电气技术,检测,监测技术于一体的去毛刺监测系统,形成少,无毛刺的切削加工新工艺。

热处理工程师

去毛刺是个非生产性的过程,要想去除零件上各种各样的毛刺。其实也并非易事,要花费大量的工时,它不仅增加产品成本,而且会延长产品的生产周期,甚至因为毛刺处理不当还会使产品报废,造成经济损失,因此加工过程中控制毛刺成为重点

热处理工程师

在织布机中,织针、针布等小零件大部分都是由冲压成型的。在刀具的出口一侧,不同程度的会留有毛刺,织布时,这些毛刺会刮线,使布匹起毛,严重时会断线。这样布匹在印染时会染不均匀,因而,布匹的质量不高。所以,毛刺必须去除干净。

热处理助工

cullygrat 发表于 2014-10-24 11:16
在织布机中,织针、针布等小零件大部分都是由冲压成型的。在刀具的出口一侧,不同程度的会留有毛刺,织布时 ...

楼主也给我一份吧!2116105461@qq.com。谢谢了!

热处理工程师

压制成型的零件上有毛刺,在使用过程中将会严重影响零件的安全性以及使用寿命,毛刺这个小东西虽然不大,但却是直接影响到产品的品质,随着企业生产的飞速发展,机械零件产量越来越大,精度越来越高,传统的去毛刺方法已不能满足要求

热处理学徒

麻烦发个邮件给我看看596759722@qq.com

热处理高工

也请给我发一份资料:niuwanbin62@126.com  谢谢!
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

据粗略统计,1972年,去毛刺方法只有22种,1975年增加到30种,1990年已达到70余种,已涉及到机械加工的各个领域,并不断有新的去毛刺方法问世,随着中国加入WTO,改革开放进程的加快,产品的竞争会日益激烈。提高产品的内在质量,增加系统的可靠性,降低成本是企业的唯一选择。

热处理工程师

手工去毛刺:传统的方式是钢锉,砂纸,磨头打磨,而修边刀逐步取代了这些传统的方法,使用起来简单方便,不需要技术处理,节约成本并且环保,但是效率低下。

热处理新手

491052656@qq.com。请传我一份。

[LV.Master]伴坛终老

1万

热处理总工

13773501310@163.com。请传一份给我。谢谢!

热处理工程师

高压喷射去毛刺:利用水的瞬间冲击力来去除加工后产生的毛刺和飞边,同时可以达到清洗的目的。分为工件移动式和喷嘴移动式,工件移动式造价低,适合简单阀体的去毛刺和清洗,其缺点是喷嘴与阀体的配合度不理想,阀体内部交叉孔,斜孔的毛刺去除效果不好;喷嘴移动式通过CNC控制可有效调整喷嘴与阀体毛刺产生部位的距离,有效对应阀体内部的交叉孔和斜孔以及盲孔的毛刺,但由于此设备造价高,到目前为止只有汽车的心脏部位和工程机械的液压控制系统才能普遍享受此厚待。

1万

热处理总工

cullygrat 发表于 2014-11-3 13:49
高压喷射去毛刺:利用水的瞬间冲击力来去除加工后产生的毛刺和飞边,同时可以达到清洗的目的。分为工件移动 ...

请问:一般钢,使用CULLYGRAT化学去毛刺之后,钢表面的颜色有变化吗,是什么颜色?
身做好事,言说好话,心存好念。

热处理工程师

见仁见智 发表于 2014-11-3 14:45
请问:一般钢,使用CULLYGRAT化学去毛刺之后,钢表面的颜色有变化吗,是什么颜色? ...

由于是化学反应,一般都会变的比原来更要好。

热处理工程师

液压系统清洁度是保证工件可靠性的关键,据日本和美国一些公司的调查表明,液压机械故障率的70%是液压系统,而液压系统的故障率是75%是由于液压油不清洁造成的,成为影响液压机械工作可靠性和元件使用寿命的关键因素。随着科技的进步,液压系统将向着高温,高压,大流量方向发展,液压件的精度要求越来越高,零件之间配合的间隙越来越小,这势必对液压系统的清洁度提出更高的要求。

1万

热处理总工

cullygrat 发表于 2014-11-5 13:53
由于是化学反应,一般都会变的比原来更要好。

我说的是颜色,怎么个好法?金属本色,还是暗灰色....... 请赐教,先谢谢!
身做好事,言说好话,心存好念。

热处理工程师

毛刺的危害:
1.配件上的毛刺对后期的制造技术精准性以及检测准确性存在不良作用。
2.产品装置程序中因为具有毛刺,导致构造之间不润滑,出现卡住现象,尤其是自动设备上特别关键。
3.有些电器设施在工作中因为毛刺的掉下而产生电路短路,损坏设施。
4.因为外表具有毛刺抑或掉落,导致配件之间的摩擦损坏剧烈,在很大程度上减少了工作时间。
5.假如毛刺掉入液压抑或气压体系回路内,会导致回路受堵,设备不能够运转导致亏损。
6.航空航天作业中,有的温度电磁继电设备,因为毛刺掉落而造成电磁构造卡壳,引发的结果很严重。
7.有的轴类零件上具有毛刺能够导致封闭圈垫受损严重,密闭性受损造成故障。
8.机电产品配件在电镀之前没有对外表开展光滑度制造,对电镀层的吸附力产生不良影响

热处理工程师

见仁见智 发表于 2014-11-5 14:28
我说的是颜色,怎么个好法?金属本色,还是暗灰色....... 请赐教,先谢谢! ...

有的发亮,有的灰色,有的暗灰色,具体要试样。