立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

不知道写什么标题了

热处理工程师

车间里现在干的套圈22320.01套圈,料盘尺寸520x520,每盘单层摆5个,由于尺寸的缘故,套圈间隔留的很小,前上料工人也不注意,把活靠在一起,整形工人叮当砸,强度太高,看到位师傅饿了就啃点馒头,真想把那一幕给拍下来,整形工真心不容易,技术人员工艺制定的时候考虑产量,前上料人员不考虑后方辛苦。大家觉得这事儿。。。我就在想,如果我负责工艺,我觉得在考虑产量工人劳动强度的情况,批量较大的情况下,我觉得可以考虑内外套搭配生产。还有其他办法没?

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

该会员没有填写今日想说内容.

热处理工程师

鱼与熊掌不可兼得

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
不太清楚你的情况,但是你真的为公司和他人想过,我觉得工作需要有你这种思考。我也看到我公司在一些事上浪费人力物力。我们有个Q235的套圈,套在稳定杆上,每次要把成品切割后才能检测套圈压的紧不紧,其实我们可以把套圈套在废料上,这样又不浪费成品,也不用切,工人就省事多了。我写建议上去,一点反应都没有{:soso_e127:}。后来看我部长发公告说合理化建议最好不要跨部门。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

清淡 发表于 2014-3-4 08:12
不太清楚你的情况,但是你真的为公司和他人想过,我觉得工作需要有你这种思考。我也看到我公司在一些事上浪 ...

我琢磨难道领导看不见?提出来不做应该是有他的打算。
该会员没有填写今日想说内容.

热处理专家组

一是 优化工艺, 降低变形量  ( 本)
二是 提高工人顶型技能        (标)
从这两个方面着手, 会有持续改进, 关注工人,是技术和管理一个重要义务。
用心如镜:物来则应,过去不留。

5万

热处理专家组

QQ
不太清楚你的情况,但是你真的为公司和他人想过,我觉得工作需要有你这种思考。我也看到我公司在一些事上浪 ...

工人省事多了,干活效率就高了,这样的话,工人的闲暇时间就多了,老板看到工人没事干就拿钱心里会不舒坦的,就会减人的,人员少了将来遇到活多的时候,工人就干不过来,这个时候部长就会挨骂的,甚至于会撤职的,所以……部长发公告说合理化建议最好不要跨部门,实际上是在提醒你。
合理化建议最好不要跨部门这句官话,翻译成普通话就是少狗拿耗子多管闲事
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

5万

热处理专家组

QQ

讲个故事:保定某厂(不想透露具体厂名)我一朋友去应聘技术顾问,工作中发现,工人们把好多合格品都当做废品处理,明明是好零件,却说不合格,我这个朋友责任心很强,把这一点告诉车间主任了,结果没人搭理,后来没有办法告诉老板了,老板大发雷霆,把车间主任开掉,技术员、质检员统统开掉,大约有20多人被开,然后让我朋友技术管理一肩挑,成品率大幅度升高,达到97.62%,一个月之后,单位有事回来了,再去的时候发现,从新车间主任到底下的工人,没有一个人搭理他,对他都很冷,只有老板一个人对他热情有加,不明白怎么回事,工作开展不下去,一段时间之后,老板的热情也渐渐没了,因为合格品率始终维持在97左右,有的时候,甚至于会下降到92%,老板认为花钱聘请技术顾问已经没有意义,自己也觉得呆不下去了,就灰溜溜的回来了。
原来老板有个毛病,如果合格品率是60%,那么下个月就会定目标70%,下下个月就会80%,这样下去总有一天你会达不到要求而挨骂扣钱的,甚至于被开掉的,所以,为了保住工资,车间主任和工人始终维持在低合格率水平,哪怕是提高一个百分点会有不菲的奖金,他们也不愿意。

3万

版主

QQ
草原的风 发表于 2014-3-10 01:15
工人省事多了,干活效率就高了,这样的话,工人的闲暇时间就多了,老板看到工人没事干就拿钱心里会不舒坦 ...

社会阅历少,我会注意自己的言行的。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
草原的风 发表于 2014-3-10 01:45
讲个故事:保定某厂(不想透露具体厂名)我一朋友去应聘技术顾问,工作中发现,工人们把好多合格品都当做 ...

要是老板能看到王老师的描述,不知还会怎么做。
热处理之家,我爱我家

5万

热处理专家组

QQ
清淡 发表于 2014-3-10 16:16
要是老板能看到王老师的描述,不知还会怎么做。

我曾经说过:搞科学来不得半点虚假,搞政治不能有一点真实
老板看了以后,当时会有一定的震惊,但是震惊之后,年度报告中照样会提出新一年的目标,这个目标就是在今年的基础上,提高XX个百分点,要达到XXX

5万

热处理专家组

QQ
清淡 发表于 2014-3-10 16:15
社会阅历少,我会注意自己的言行的。

是的,少说多做,但是并不意味着打击你的积极性,有问题还是要多思考、多想办法的,否则就会迟钝,就会消沉,就会对问题视而不见,只不过对问题的处理方法需要改变,你有合理化建议记在本子上或者记在心里,积累起来,恰当的时候、恰当的时机、找恰当的人员提出,如果人文环境不适合,就永远不要提。

热处理专家组

工艺细化一下,告诉摆料的工人,圈与圈之间要留出间隙。

1万

3万

热处理元老

草原的风 发表于 2014-3-10 18:40
我曾经说过:搞科学来不得半点虚假,搞政治不能有一点真实
老板看了以后,当时会有一定的震惊,但是震惊 ...

确实有类似的情况,某些公司对于产品质量合格率是有一个考核指标的,比如:上一年度这个部门(包括热处理)全年质量合格率98%,那么下一年度的质量合格率指标就要在98%的基础上往上提。
对于这种要求我们部门内部有自己的应对方法,也就是将实际产品的合格率和上报的合格率数据分开对待,对实际产品的质量严格控制,而对上报的数据稍微动点手脚,也就是说上报的数据中的合格率刚好超过一点点上级部门的要求。那么在下一年度上级部门在对热处理部门提更高的产品合格率指标时,不至于会再提的更高。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。