立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

工作真难找

热处理技术员

。。。。。。。。。

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理技术员

同命相连啊

热处理高工

很有能力的年轻人,估计你距离下一个瓶颈也不远了,祝贺你

热处理技术员

shaod 发表于 2014-3-5 10:38
很有能力的年轻人,估计你距离下一个瓶颈也不远了,祝贺你

感觉有点行业限制,不知道是不是不到白头,换工作都换不了。想换个有刺激动力的地方学习。

热处理工程师

发了几篇论文?弄了几个专利?现在就看这个,你说能力有多强,做过多少事,谁相信啊

难道发论文,专利就真的是专家了 呵呵 每年我们都有专利、论文、新产品出去 但是没见一个称得上专家的啊 可能是我眼力不够好啊  发表于 2014-3-5 12:12
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理技术员

若潮 发表于 2014-3-5 11:02
发了几篇论文?弄了几个专利?现在就看这个,你说能力有多强,做过多少事,谁相信啊 ...

这样的人还要出来找工作?我们都是些新手,我只是说我个人学习理解能力还不错,别搞的这么针对性行不?

热处理技术员

一真 发表于 2014-3-5 11:11
这样的人还要出来找工作?我们都是些新手,我只是说我个人学习理解能力还不错,别搞的这么针对性行不? ...

每个人工作的目的不都差不多一是为了钱,二是为了自己喜欢的行业上有发展空间。年轻人哪有什么那么厉害的,什么专利,什么论文啊!你年轻的时候有这么厉害?说出来让我膜拜下啊!

热处理工程师

不是针对,我是在愤慨。我自己就遇见这样的事。搞的我发火了一口气写了7篇论文。

热处理工程师

一真 发表于 2014-3-5 11:18
每个人工作的目的不都差不多一是为了钱,二是为了自己喜欢的行业上有发展空间。年轻人哪有什么那么厉害的 ...

还有,不要抱怨?不要说完不成达不到,没必要有心就能办成,发论文不是很难的事。别想的狠神圣。我就工作比你涨两年。你说年轻什么的,我可以告诉你我和你差不了几岁?可是,我这边和你我年龄相仿的,弄了10几个专利。弄的我一点脾气没,最后一句话别低估自己。

热处理技术员

若潮 发表于 2014-3-5 11:23
还有,不要抱怨?不要说完不成达不到,没必要有心就能办成,发论文不是很难的事。别想的狠神圣。我就工作 ...

用年轻的话来讲叫做吐槽,这行本事枯燥,吐槽只是为了缓解压力,天才总是有那些的,我也不羡慕,也不嫉妒,作为平凡的我,知道自己的深浅,每天泡下论坛,吐吐槽也是学习下大家遇到的专业相关的情况。只是说这行业工作真心太少了!

热处理工程师

你上面也说了:“你是热处理主管。唯一有动力的是还在研究真空离子氮化技术以及一些新钢种的工艺开发。”你是主管接触材料成分,又会制定工艺,还涉及产品开发,这怎么可能写不出论文?如果开发的较好,就可以弄专利。我的工作性质和你一样的。沉住气,你我还年轻,顶住压力。今天的挨骂是为了明天你去骂人做准备的。自勉,自勉!!!!

热处理技术员

若潮 发表于 2014-3-5 11:35
你上面也说了:“你是热处理主管。唯一有动力的是还在研究真空离子氮化技术以及一些新钢种的工艺开发。”你 ...

谢谢!大哥!目前都在实验阶段,很多技术性的东西不懂,被你这么一说还发现自己有那么些存在感。潜水继续向大家学习。

热处理高工

其实,我想的更多的是你老板的感受,他看到后会怎么样的想法呢?

热处理技术员

shaod 发表于 2014-3-5 11:57
其实,我想的更多的是你老板的感受,他看到后会怎么样的想法呢?

我们老板气量大不会在意的

热处理技术员

不要觉得现在工作没什么学的,任何一行钻透了成就都不可估量

1万

3万

热处理专家组

做一个更好的人 发表于 2014-3-5 12:29

这个认识很正确
热处理之家,我爱我家

热处理助工

做热处理1年半了  我也想找份新工作  不知道好找不

热处理高工

一真 发表于 2014-3-5 12:00
我们老板气量大不会在意的

解读:你老板还是会生气的,但他不一定能看到。

看到原帖已删,估计你已经在意了。

热处理工程师

若潮 发表于 2014-3-5 11:23
还有,不要抱怨?不要说完不成达不到,没必要有心就能办成,发论文不是很难的事。别想的狠神圣。我就工作 ...

热处理技术员

shaod 发表于 2014-3-6 04:10
解读:你老板还是会生气的,但他不一定能看到。

看到原帖已删,估计你已经在意了。 ...

事实证明是低调点好,不然容易出事。

热处理工程师

工作好不好找,看你的要求
员工好不好找,看老板的要求

[LV.Master]伴坛终老

5万

热处理专家组

QQ
苏治光 发表于 2014-3-6 11:54

大实话啊,赞一个!
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

热处理工程师

大家说我一个专科生实习能给什么待遇 在厂里能不能学到核心的东西

热处理新手

你在哪里找工作呢 ,想做什么工作

热处理技术员

淡然 发表于 2014-3-6 22:47
大家说我一个专科生实习能给什么待遇 在厂里能不能学到核心的东西

找一个规模大一点厂,起点低点没所谓,有盼头

热处理高工

工作的同时也要不断看书,把基础打扎实,刚开始做什么都很难!
是非天天有,不听自然无。

热处理工程师

天津热研所好像可以去实习  23 楼

热处理工程师

我现在很发愁毕业

热处理工程师

怎么引用别人的话回复呢

1万

3万

热处理元老

应该说 每个公司都有自己的核心技术。这些核心技术平时也在使用,有些核心技术看上去很平常,但其中包含着一些热处理理论。(ˇˍˇ) 想学的这些技术。还要考自己在平时的工作中主动的去学习、善于发现和总结。(不要梦想别人主动的告诉你哪些东西很重要)。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理助工

cnszgong 发表于 2014-3-7 16:15
应该说 每个公司都有自己的核心技术。这些核心技术平时也在使用,有些核心技术看上去很平常,但其中包含 ...

有道理,特别是遇到一些小问题时要多想,理论基础还是很重要的
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理工程师

分享 搞工作,技术是不是从中能,,,,

1、当时 公司招了大批应届本科和研究生毕业的新新人类。平均年龄25岁。那个新的助理,是经过多次面试后,我亲自招回来的一个女孩。名牌大学本科毕业,聪明,性格活泼。私下里我得承认,我招她的一个很重要的原因,除了她在大学里优秀的表现之外,还因为她写了一手漂亮的字。女孩能写一手好字的不多,尤其像她,看起来长发飘飘,多么女性化的一个姑娘,一手字却写的铿锵倜傥,让我对她不由多了很多好感。​
手把手的教。从工作流程到待人接物。她也学的快。很多工作一教就上手。一上手就熟练。跟各位同事也相处的颇融洽。我开始慢慢的给她一些协调的工作,各部门之间以及各分公司之间的业务联系和沟通让她尝试着去处理。  ​
开始经常出错。她很紧张,来找我谈。我告诉她:错了没关系,你且放心按照你的想法去做。遇到问题了,来问我,我会告诉你该怎么办。仍然错。又来找我,这次谈的比较深入,她的困惑是,为什么总是让她做这些琐碎的事情?我当时问她:什么叫做不琐碎的工作呢?  ​
她答不上来,想了半天,跟我说:我总觉得,我的能力不仅仅能做这些,我还能做一些更加重要的事情。那次谈话,进行了1小时。我知道,我说的话,她没听进去多少。后来我说,先把手头的工作做好,先避免常识性错误的发生。然后循序渐进罢。  ​
是别人把你当透明了,还是你自己把自己屏蔽了?​
2、半年以后,她来找我,第一次提出辞职。我推掉了约会,跟她谈辞职的问题。问起辞职的原因,她跟我直言:本科四年,功课优秀,没想到毕业后找到了工作,却每天处理的都是些琐碎的事情。没有成就感。我又问她:你觉得,在你现在所有的工作中,最没有意义的最浪费你的时间精力的工作,是什么?她马上答我:帮您贴发票,然后报销,然后到财务去走流程,然后把现金拿回来给您。  ​
我笑着问她:你帮我贴发票报销有半年了吧?通过这件事儿,你总结出了一些什么信息?  ​
她呆了半天,答我:贴发票就是贴发票,只要财务上不出错,不就行了呗,能有什么信息?  ​
我说,我来跟你讲讲,当年我的做法吧:98年的时候,我从财务被调到了总经理办公室,担任总经理助理的工作。其中有一项工作,就是跟你现在做的一样,帮总经理报销他所有的票据。本来这个工作就像你你刚才说的,把票据贴好,然后完成财务上的流程,就可以了。  ​
其实票据是一种数据记录,它记录了和总经理乃至整个公司营运有关的费用情况。看起来没有意义的一堆数据,其实它们涉及到了公司各方面的经营和运作。于是我建立了一个表格,将所有总经理在我这里报销的数据按照时间,数额,消费场所,联系人,电话等等记录下来。  ​
我起初建立这个表格的目的很简单,我是想在财务上有据可循,同时万一我的上司有情况来询问我的时候,我会有准确的数据告诉他。通过这样的一份数据统计,渐渐的我发现了一些上级在商务活动中的规律,比如,哪一类的商务活动,经常在什么样的场合,费用预算大概是多少;总经理的公共关系常规和非常规的处理方式。等等等等。  ​
当我的上级发现,他布置工作给我的时候,我会处理的很妥贴。有一些信息是他根本没有告诉我的,我也能及时准确的处理。他问我为什么,我告诉了他我的工作方法和信息来源。  ​
渐渐的,他基于这种良性积累,越来越多的交待更加重要的工作。再渐渐的,一种信任和默契就此产生,我升职的时候,他说我是他用过的最好用的助理。  ​
说完这些长篇大论,我看着这个姑娘,她愣愣的看着我。我跟她直言:我觉得你最大的问题,是你没有用心。在看似简单不动脑子就能完成的工作里,你没有把你的心沉下去,所以,半年了,你觉得自己没有进步。她不出声。但是收回了辞职报告。  ​
又坚持了3个月,她还是辞职了。这次我没有留她。让她走了。  ​
后来她经常在MSN上跟我聊天。告诉我她的新工作的情况。一年内,她换了三份工作。每一次都坚持不了多久。每一次她都说新的工作不是她想要的工作。05年的时候,她又一次辞职了。很苦恼,跑来找我,要跟我吃饭。我请她去写字楼后面的商场吃日本料理。吃到中途,忽然跟我说:我有些明白你以前说的话是什么意思了。  ​
3,所谓的职业生涯,其实你很难预测到你将来真正要从事什么工作,将来所要从事的工作,是否跟你在大学里学的专业有关。大多数人,很有可能将来所作的工作,跟他当初所学的专业一点关系都没有。从22岁大学毕业在26岁之间这四年,重要的不是你做了什么,重要的是你在工作中养成了怎么样的良好的工作习惯。这个良好的工作习惯,指的是:认真,踏实的工作作风,以及是否学会了如何用最快的时间接受新的事物,发现新事物的内在规律,比别人更短时间内掌握这些规律并且处理好它们。具备了以上的要素,你就成长为一个被人信任的工作的人。​
人都有惰性,也都愿意用那些用起来顺手的人。当你具备了被人信任的基础,并且在日常的工作中逐渐表现出你的踏实,聪明,和细致的时候,越来越多的工作机会就会提供到你面前。原因很简单,用一句话就能交代清楚并且能被你顺利完成的工作,谁愿意说三句话甚至半小时交待一个怎么都不明白的人呢?沟通也是一种成本,沟通的时间越少,内耗越少,这是作为管理者最清楚的一件事。​
当你有比别人更多的工作机会去接触那些你没有接触过的工作的时候,你就有了比别人多的学习机会,人人都喜欢聪明勤奋的学生,作为管理者,大概更是如此。​
一个新手,大多数新手,在这四年里,是看不出太大的差距的。但是这四年的经历,为以后的职业生涯的发展奠定的基础,是至关重要的。很多人不在乎年轻时走弯路,很多人觉得日常的工作人人都能做好没什么了不起。然而就是这些简单的工作,循序渐进的、隐约的,成为今后发展的分水岭。​
漫不经心的对待基层工作的最大的损失,就是将看似简单的事物性处理方式,分界成为长远发展的能力问题。​
聪明的人,总是不认为自己的能力有问题。时间长了,他会抱怨自己运气不好,抱怨那些看起来资质普通的人,总能比自己更能走狗屎运。抱怨她容貌比自己好,或者他更会讨领导欢心。等等等等。慢慢的,影响心态。所谓的怀才不遇,有时是这种情况。​
工作需要一个聪明人,工作其实更需要一个踏实的人。在聪明和踏实之间,我更愿意选择后者。​
而踏实,是人人都能做到的,和先天条件没有太大关系,却最能成就一个人,是“大智慧”。​

支持: 5.0
支持: 5
我觉得这个可以给我们后辈们一些启示,是否可以放在哪个版块里作为教育启示文本那?  发表于 2014-3-11 13:54

评分

搬运工 + 20

1万

2万

版主

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
         处处留心皆学问!
该会员没有填写今日想说内容.

热处理助工

QQ
你是做等离子氮化的,是吗    你那边是什么炉子

热处理技术员

vickivickivicki 发表于 2014-3-11 14:04
你是做等离子氮化的,是吗    你那边是什么炉子

真空离子氮化,武汉丰顺研究所的炉子

2万

管理员

QQ
苏治光 发表于 2014-3-8 12:49
1、当时 公司招了大批应届本科和研究生毕业的新新人类。平均年龄25岁。那个新的助理,是经过多次面试后,我 ...

苏总讲的故事总能给人以启发,做一个有心人。
是非天天有,不听自然无。

热处理助工

QQ
一真 发表于 2014-3-11 16:55
真空离子氮化,武汉丰顺研究所的炉子

你在哪个城市,    是不是黄总家的炉子啊   你开几年了

热处理工程师

楼主的标题,感觉如此的熟悉,正如我十多年前刚到深圳的心情。
但更精彩的是苏总的发言,更触动了我的心。
     十多年前,大学毕业一年我没有办暂住证东躲西藏,和两个朋友栖身于深圳白石洲的一个几平方的出租屋里,每天做的是就是去人才市场,但我和苏总说到的那位秘书相反,毕业于三流本科院校学习很差字更是 羞于见人,内心卑微缺乏自信,奔波数月居然连一份像样的工作都找不到,绝望、自责、恐惧、疲惫就是当时的全部感觉。而当时家庭突发变故,经济跌倒低点,已不能对我再有帮助更让我彻底崩溃。在向朋友借的钱也即将耗尽之际机缘巧合在面试一家企业无果后负责面试的人可能动了恻隐之心问我有一个热处理操作工的岗位底薪780元(不包吃)问我想不想干,我同意了,因为能有口饭吃有个落脚之地已是最大的奢望。
      由于是从国企离开后第一份工作,期间半年多没工作了,我格外珍惜,干什么都是主动去做,装料卸料我都是整个车间最快的,白天没事做的时候我就观察设备的运行状态观察记录曲线的规律,晚上上夜班装好料别人都睡了我一个人负责所有设备进出料及监控,闲下来就看热处理相关书刊。后来不上夜班了我每天都会泡在当时的bbs两三个小时,每天的每一个帖必看,并记录精彩内容。功夫不负有心人,在那个企业7年,虽然当时和我一起进厂的有几十年工作经验的热处理技工和外聘的教授级高工,但是凭借我解决了几个他们都束手无策的难题我硬是从操作工--领班--工程师--车间副主任--车间主任--部门经理,一步一个脚印。
      后来种种原因离开公司了面试了几家企业有轴承的也有齿轮的他们都不敢相信我没做过轴承和齿轮,这得益于我喜欢提前做准备。
      再后来到了我现在的企业,不乏热处理工程师,有比我经验更多级别更高的,但是由于新厂开发,比较忙他们都不愿承担更多工作尽量推卸,但是我做了他们不想做的并干得很好,后来更多的人找我帮忙,从那时就我就树立了良好的人脉,以后有什么事一呼百应,处理事情来容易多了,很多问题就很简单了,其实帮助别人就是帮助自己吧。现在的我说不上有多成功(当时和我一起住出租屋的两个一个是大老板了一个也是外资企业的高级经理),仅仅让我们公司的人说到热处理就想到我。
     爱迪生说过:“成功,百分之九十九的汗水和百分之一的灵感”。我很赞同,我也很认可苏总帖子提到的,正如我感受过的,触及心底的。
当工作不好找时何不放低一点姿态,只要前景明朗暂时的委屈算什么,算是体验吧。
当生活怎么不如意时都不能放弃自己的目标与理想。
尊重珍惜自己的任何工作,你也会得到尊重。
做事只能一步一个脚印没有捷径。
别人起点高但你更努力,你最终就是胜者。
做事要有规划有条理,事半功倍。
被安排怎么做自己和别人都很累的,如果自己按思维提前先做好就会简单多了。
我为人人,人人为我。
是难题也是机遇。要自信,拿出勇气来你就一定会成功的。

支持: 5.0
支持: 5
深受感触,明白了些什么  发表于 2014-3-17 10:05

评分

所以因为 + 30 非常好!
草原的风 + 30 字里行间,蕴含深情,感人肺腑,真心写照,.

热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
trainman 发表于 2014-3-15 23:26
楼主的标题,感觉如此的熟悉,正如我十多年前刚到深圳的心情。
但更精彩的是苏总的发言,更触动了我的心。
...

30岁以后一般很少看到这样的帖子,因为已经知道抱怨是没用的。我有时也想抱怨,但是我会告诉自己,成熟一点吧,所以我忍了。现在是年轻人刚看世事的时候,要经过这个过程的。不还意思哈!我也挺年轻的
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

兄弟们,不要误会了,是分享,不是我写的
如有误会  是我错,对不起

热处理技术员

一真 发表于 2014-3-5 11:33
用年轻的话来讲叫做吐槽,这行本事枯燥,吐槽只是为了缓解压力,天才总是有那些的,我也不羡慕,也不嫉 ...

说实话,这个行业不好做,可是也好做,我也一样,总感觉很懵懂,不知道自己做这一行能发展到什么程度。
历经曲折,尝尽百苦,还是淡然最好。

热处理技术员

若潮 发表于 2014-3-5 11:35
你上面也说了:“你是热处理主管。唯一有动力的是还在研究真空离子氮化技术以及一些新钢种的工艺开发。”你 ...

是啊,说的不错。有些顿悟了,呵呵呵

热处理技术员

做一个更好的人 发表于 2014-3-5 12:29

你这个头像吓我一跳
不过说的也是,一种技术弄懂了那就不得了了

热处理技术员

不再犹豫 发表于 2014-3-5 21:42
做热处理1年半了  我也想找份新工作  不知道好找不

你做什么工种?

热处理技术员

苏治光 发表于 2014-3-6 11:54

说的是啊。我们公司现在就是这样,找不到人,老板吧,公司控制的很严,多一分钱都不行。

热处理技术员

1、当时 公司招了大批应届本科和研究生毕业的新新人类。平均年龄25岁。那个新的助理,是经过多次面试后,我 ...

这个故事我看过,好像是两年前的时候。那时候我也是新人,刚工作爱玩,也喜欢和同事一起聊天,抱怨公司的不好。就这样浪费了一年时间,后来慢慢改变自己的观念以及处理事情的方式,我才明白其实,事情既然是人做出来的,那么就一定会有解决的方法,最后还是要人来解决。我们去抱怨不如好好的学习研究找到解决的方法。说实话,这样的工作方法,让我受益匪浅啊。

热处理技术员

蓝公子 发表于 2014-3-23 16:21
你这个头像吓我一跳
不过说的也是,一种技术弄懂了那就不得了了

呵呵呵,这个这个,您真的跳了么,哈哈哈哈

热处理工程师

别有一番感受在心头!大赞!