立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

轴承圈等温淬火的实现方式

热处理高工

http://www.rclhome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1056&extra=
将做进一步的阐述。

谁有过这方面的处理经验呢?又有谁生产这类热处理设备呢?

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理高工

烧总指的是贝氏体淬火吧?贝氏体淬火一般使用盐浴棍棒炉,由于等温时间比较长,盐槽一般设计呈U字型。北京建通盈动工业炉对这种炉型有成熟经验,市场占有量最大。

热处理高工

呵呵呵,他们淬火出来的硬度能有多高呢?
看来有机会挣他的钱去了,呵呵呵

热处理高工

shaod 发表于 2013-1-18 22:17
呵呵呵,他们淬火出来的硬度能有多高呢?
看来有机会挣他的钱去了,呵呵呵 ...

我们有一套马氏体盐淬炉,硬度跟油淬是一样的。

热处理高工

应该说盐淬是轴承热处理发展的趋势,不像奥贝球铁,没有成本优势,盐淬绝对有成本优势。

热处理专家组

目前, 在中国几大世界著名轴承公司, 好像只有铁木肯( 在中国的公司), 还没有采用盐淬火。 不知其在美国公司是否采用盐等温淬火?
有知情介绍一下。
用心如镜:物来则应,过去不留。

1万

4万

热处理元老

铁姆肯比较保守,举个简单例子,渗碳层深测量方法到现在他们还不用硬度法,死抱着他们的MS法,我和他们的首席冶金工程师交流过这个问题,他也无奈得很,传统。。。
为成功找方法,不为失败找借口。

热处理高工

dqy 发表于 2013-1-19 10:19
目前, 在中国几大世界著名轴承公司, 好像只有铁木肯( 在中国的公司), 还没有采用盐淬火。 不知其在美 ...

无锡TIMKEN好像有的。

热处理高工

盐淬有什么优势么?贝氏体淬火么?

热处理高工

microsoft 发表于 2013-1-19 15:43
无锡TIMKEN好像有的。

贝氏体淬火就得使用盐冷却么?

热处理高工

shaod 发表于 2013-1-25 22:58
贝氏体淬火就得使用盐冷却么?

是的,贝氏体淬火等温温度为230度,如果使用油等温的话,容易老化,成本也搞,现在还没听说过有其它等温介质的。

热处理高工

microsoft 发表于 2013-1-29 10:13
是的,贝氏体淬火等温温度为230度,如果使用油等温的话,容易老化,成本也搞,现在还没听说过有其它等温 ...

油不行么?
用盐的成本更高啊。

热处理高工

shaod 发表于 2013-1-29 10:19
油不行么?
用盐的成本更高啊。

成本肯定是盐浴便宜,这一点无容置疑,烧总可以去问问市场上亚硝酸钠的价格就知道了

热处理高工

microsoft 发表于 2013-1-29 10:21
成本肯定是盐浴便宜,这一点无容置疑,烧总可以去问问市场上亚硝酸钠的价格就知道了 ...

不对呢,如果需要对比的话应该是以单位体积的成本来计算的。
再就是盐的损耗、热量的损耗、对炉体的损害来综合考虑了。

1万

4万

热处理元老

能用到这个温度的油很少,少到几乎没有,油在高温下使用的老化问题很难解决。
盐的问题是加热成本高,不能停加热啊,不知道有没有其他液体选择,应该是值得去尝试的。

热处理高工

aaron01 发表于 2013-1-29 10:30
能用到这个温度的油很少,少到几乎没有,油在高温下使用的老化问题很难解决。
盐的问题是加热成本高,不能 ...

硝盐等温的话那这个淬火槽就会很长很长的了,能耗估计大大的吧?

1万

4万

热处理元老

shaod 发表于 2013-1-29 10:35
硝盐等温的话那这个淬火槽就会很长很长的了,能耗估计大大的吧?

非常大,大得让你心痛,比这更痛心的是,没活时候,你可以把炉子停了,但盐槽加热还是不能停,不然盐就全冻上了!

热处理高工

aaron01 发表于 2013-1-29 10:39
非常大,大得让你心痛,比这更痛心的是,没活时候,你可以把炉子停了,但盐槽加热还是不能停,不然盐就全 ...

如果可以使用油来做等温的话能有多大价值呢?油的老化速度比你原来略有提高而已。

这样会有市场么?

1万

4万

热处理元老

盐槽体积可能是5倍的油槽,加热上面肯定省不少钱,具体多少我没做过盐浴淬火,无法计算,我上星期五去一家专做等温淬火的厂家去聊起这个话题,他们的多用炉尺寸和我的一样,但前室盐槽比我的大5倍,提到这个能耗问题是咬牙切齿啊!

热处理高工

aaron01 发表于 2013-1-29 10:50
盐槽体积可能是5倍的油槽,加热上面肯定省不少钱,具体多少我没做过盐浴淬火,无法计算,我上星期五去一家 ...

做牙医吧,找到市场了。
多用炉的盐槽有要求的,不同于托辊炉。

热处理高工

shaod 发表于 2013-1-29 10:28
不对呢,如果需要对比的话应该是以单位体积的成本来计算的。
再就是盐的损耗、热量的损耗、对炉体的损害 ...

盐的损耗很少的,清洗下来的盐可以继续回用,熔盐时电能损耗很大,正常工作时用电量就不大了。对炉体损害基本上没有

评分

以前以后 + 5 感谢交流!

热处理高工

microsoft 发表于 2013-1-29 12:53
盐的损耗很少的,清洗下来的盐可以继续回用,熔盐时电能损耗很大,正常工作时用电量就不大了。对炉体损害 ...

这样处理出来的零件性能稳定么?组织上有什么问题么?性能表现如何?有需要改进的地方么?

版主

QQ
等温用油没有问题,关键是等温淬火时油的冷速问题。贝氏体轴承一般是壁厚轴承,等温油最高冷速不超过95℃/s,如何保证壁厚套圈屈氏体合格?
盐的热熔、热交换率都高于油,体积上盐槽不一定大于油槽,只是盐比重为2.1,重量可能高于油。
盐的缺点是:适合连续生产,不适合开开停停;其余任何方面都优于油。
SKF、舍弗勒、瓦轴、洛轴这几年上的设备都是盐浴炉,就知道在轴承行业盐浴优于淬火油已经是行业共识了。

评分

以前以后 + 10 感谢交流!

版主

QQ
搬我2008年在“隔壁”发表的一篇文章 《盐浴淬火-轴承热处理的革命》

在轴承热处理中使用硝盐作为淬火介质与淬火油相比具有诸多优势,现从发展趋势、产品质量、经济指标、环保说明等方面总结如下:
一、        背景介绍:
熔化的硝酸钾(45%)+亚硝酸钠(45%)作为淬火介质的其实国内早在二三十年前就广泛应用于轴承热处理行业,只是以前多用于贝氏体等温淬火及轧机轴承等厚壁轴承的热处理。因为过去采用硝盐淬火的设备大都是用普通箱式炉加热、人工操作放入硝盐槽中,未能实现自动化生产,故普及率不高。
1998年前后,铁路客车提速,要求铁路客车轴承使用贝氏体轴承,所以瓦房店轴承厂、哈尔滨轴承厂、南京浦镇机车厂分别向爱协林购买了“铁路客车轴承贝氏体淬火生产线”,形式为转底炉加热+硝盐贝氏体等温。因为这种炉型适合于单品种大批量生产,所以也未在轴承行业能大范围普及。
但同时代,瑞典SKF、德国FAG从奥地利爱协林引进了多条“保护气氛辊底炉盐浴淬火生产线”,到目前他们基本上80%以上产品采用硝盐作为淬火介质。2007年SKF在大连的生产基地购买了一条价值2200万人民币的硝盐淬火设备,2008年,舍弗勒(FAG)在银川的生产基地也购买了一条同样的设备。
北京天马轴承有限公司(原北京人民轴承厂)于2006年购买了北京建通盈动工业炉有限公司一条“保护气氛辊底炉盐浴淬火生产线”,并于2007年5月投产,可以生产贝氏体轴承也可以生产马氏体轴承,现运行良好。所以天马集团又陆续订购了4条“保护气氛辊底炉盐浴淬火生产线”分别用在杭州、成都、北京的生产基地,产品覆盖“冶金轴承”、“风电轴承”、及普通轴承,这种盐浴淬火生产线在轴承行业有迅速普及的趋势。2008年5月,在轴承行业会议上,轴协副理事长何家群先生在讲话中7次推荐这种设备。
二、        产品质量
硝盐作为淬火介质与淬火油相比具有诸多优势,仅从硝盐马氏体淬火与普通油淬火相比:
1、硝盐熔液淬火过程中没有蒸汽膜阶段,高温区冷却速度很快,所以对于厚壁工件可以获得优良的淬火组织,对于GCr15钢有效壁厚可以达到35mm,金相组织合格。
2、硝盐熔液而在低温区等温时冷却速度近乎为零,所以淬火变形很小。
3、而且硝盐的冷却速度可以通过调节含水量进行调节(介于热油冷速和4倍油速之间),十分简单方便。
4、工件表面呈压应力状态,减小工件开裂的趋势,并能提高轴承的寿命。
5、淬火后工件颜色为均匀一致的有金属光泽的淡蓝色(也就是进口SKF轴承倒角处的颜色),清洗后工件不用窜光喷丸,并且防腐性能好。
正是这种近乎理想冷却介质的特性,使硝盐淬火成为SKF、FAG等世界知名轴承品牌提高热处理水平的重要手段之一。
三、        经济指标
1、        价格:硝酸钾目前市场价格约4500元/吨,亚硝酸钠市场价格约3500元/吨,价格在4000元/吨左右,并且一般化工市场都能买到。而淬火油价格现在一般在15000~20000元/吨,而且随着国际油价的不断上涨,淬火油价格肯定还要上升。
2、        稳定性:淬火油的老化问题现在很普遍,也很让人头痛,相反作为一种简单的离子结晶体结构的硝盐熔液,比淬火油化学结构稳定,永远不会变质,可终生使用。
3、        带出量:淬火油在生产过程中会不断带到清洗机中,带到清洗机中淬火油无法回收利用。而硝盐经盐水分离后可以放回淬火槽重新利用。所以采用硝盐淬火比使用淬火油就有更好的经济性。
四、        环保说明
1、        气体排放方面,首先低温硝盐没有盐蒸汽的挥发和排放,气体排放物与一般保护气氛辊底式炉或网带炉完全相同,空气排放符合环保要求。
2、        硝盐槽的加水系统中,所加水从清洗机初洗槽引入,按程序控制加水时加入的是清洗机中含盐浓度高的水,降低了清洗机清洗水中盐的浓度。并且,清洗机配有盐浓度自动自动监测装置和盐水自动分离装置,盐浓度超过设定上限时盐水自动分离装置自动开启,分离后的盐可以回收并放入硝盐淬火槽重新利用,所以没有含盐废液排放,符合环保要求。

评分

以前以后 + 10 感谢上传!

热处理专家组

幕版 的论述的确到位。

这里好像要尝试小轴承 微型轴承的贝氏体 , 在这种条件下, 改进设备相对简单些,
幕版是否见过采用油为介质的贝氏体炉子

热处理高工

慕山慕水 发表于 2013-1-29 16:22
搬我2008年在“隔壁”发表的一篇文章 《盐浴淬火-轴承热处理的革命》

在轴承热处理中使用硝盐作为淬火介质 ...

眼睛都看花了,先问一个简单的,盐槽的能耗怎样?报喜不报忧啊

热处理高工

慕山慕水 发表于 2013-1-29 16:22

在轴承热处理中使用硝盐作为淬火介质 ...

至于这类设备的不足之处我们可以私下交流,期待到霸州来,毕竟这涉及到你的商业软肋了哦。
希望从中找到那个夹缝,生活所迫啊。
或是你把别人的软肋告诉我,我帮你跑市场吧

版主

QQ
dqy 发表于 2013-1-29 16:38
幕版 的论述的确到位。

这里好像要尝试小轴承 微型轴承的贝氏体 , 在这种条件下, 改进设备相对简单些,

油为介质的贝氏体炉我见过,做过。我认为只适合于壁厚薄的套圈,原因已说过,等温没问题,淬火冷速太慢。不知是否正确,请指正。

版主

QQ
shaod 发表于 2013-1-29 16:40
眼睛都看花了,先问一个简单的,盐槽的能耗怎样?报喜不报忧啊

连续工作时,盐浴能耗并不大。不连续工作时,盐浴能耗肯定大。

版主

QQ
shaod 发表于 2013-1-29 17:10
至于这类设备的不足之处我们可以私下交流,期待到霸州来,毕竟这涉及到你的商业软肋了哦。
希望从中找到 ...

轴承盐浴淬火是方向,这是我的利润增长点,但不是软肋。
轴承(甚至不止轴承)热处理第二次革命,才是我的远期利润增长点,只透露一句:“相变超塑性”,还是离不开盐浴。
到霸州我希望和你讨论的不是盐浴、也不是贝氏体,是:“相变超塑性”!这才是财富所在。

热处理高工

慕山慕水 发表于 2013-1-29 20:28
油为介质的贝氏体炉我见过,做过。我认为只适合于壁厚薄的套圈,原因已说过,等温没问题,淬火冷速太慢。 ...

贝氏体炉如能克服油介质冷速慢这个问题的话会有优势么?
我清楚,有时候把炉子做得很大也是高利润的载体。

热处理高工

慕山慕水 发表于 2013-1-29 20:34
轴承盐浴淬火是方向,这是我的利润增长点,但不是软肋。
轴承(甚至不止轴承)热处理第二次革命,才是我 ...

相变超塑性在轴承方面的作用在哪里?这是我们的优势所在啊,呵呵呵

版主

QQ
shaod 发表于 2013-1-29 20:36
贝氏体炉如能克服油介质冷速慢这个问题的话会有优势么?
我清楚,有时候把炉子做得很大也是高利润的载体 ...

家里注册的“凌云”是原“好富顿”的骨干,我和他探讨等温油,他能解决温度、闪电等所有问题,但对冷速他只能做到95℃/s.其他淬火油高手,“德润宝”总工Z,优康总代理W,BP总工M,出光G,我们都是十几年的老朋友 ,没人能解决冷速与闪点的矛盾,师兄又是如何解决的?

热处理高工

慕山慕水 发表于 2013-1-29 20:46
家里注册的“凌云”是原“好富顿”的骨干,我和他探讨等温油,他能解决温度、闪电等所有问题,但对冷速他 ...

什么温度下油的冷速最快呢?速度最高能达多少?

版主

QQ
shaod 发表于 2013-1-29 20:48
什么温度下油的冷速最快呢?速度最高能达多少?

如果你不能将C曲线鼻子尖右移,就只能靠冷却速度躲开鼻子尖!
莫非你的绝招是右移?。。。。谢谢!我受到启发!见面时敬你一杯!

热处理高工

慕山慕水 发表于 2013-1-29 20:53
莫非你的绝招是右移?。。。。谢谢!我受到 ...

跟聪明人说话就得小心一点儿,一不留神就丢东西呢

估计你已经秃顶了吧???

热处理高工

慕山慕水 发表于 2013-1-29 20:53
莫非你的绝招是右移?。。。。谢谢!我受到 ...

http://www.rclhome.net/forum.php ... tid=1266&extra=
看看这里哪些适合你,拿去生产吧,我暂时对设备还没有兴趣呢,等我介入了估计你也会感觉到累的,哈哈哈

版主

QQ
shaod 发表于 2013-1-29 20:56
跟聪明人说话就得小心一点儿,一不留神就丢东西呢

估计你已经秃顶了吧??? ...

我比你头发多!仔细看我的帖子,我丢给你的更多!

热处理高工

慕山慕水 发表于 2013-1-29 21:02
我比你头发多!仔细看我的帖子,我丢给你的更多!

相变超塑性在轴承中的应用你好好讲一下吧,边饮边讲就好了·······

版主

QQ
shaod 发表于 2013-1-29 21:01
http://www.rclhome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1266&extra=
看看这里哪些适合你,拿去生产吧,我 ...

早看了,前几天忙大事,没理你。
1.  轴承贝氏体淬火生产线:我现在的拳头产品。
2.  超级氮化处理设备:将要开发的产品,看看我和艾伦的讨论就知道了,另看我在隔壁和何老的讨论。
3.  柔性加热淬火系统:没兴趣,留给你。
4.  控制冷却淬火槽:成都天马风电套圈,就是我的设备,天赐良机,让我站到法国公司的肩膀上。
5.  高速钢丝热处理生产线:不能多说,和首钢研究院共享知识产权。

慕版现在发展的越来越高端了,祝贺  发表于 2013-1-29 21:55

热处理高工

慕山慕水 发表于 2013-1-29 21:09
早看了,前几天忙大事,没理你。
1.  轴承贝氏体淬火生产线:我现在的拳头产品。
2.  超级氮化处理设备: ...

都让你做了?
那我就捡些小的干吧,天理何在啊!!!

版主

QQ
shaod 发表于 2013-1-29 21:14
都让你做了?
那我就捡些小的干吧,天理何在啊!!!

我干我的设备,你干你的热处理加工和“忽悠”,我是为你服务的呀!

热处理高工

慕山慕水 发表于 2013-1-29 21:20
我干我的设备,你干你的热处理加工和“忽悠”,我是为你服务的呀!

还是我自己做我自己吧,想忽悠多大就会有多大

热处理专家组

慕山慕水 发表于 2013-1-29 20:28
油为介质的贝氏体炉我见过,做过。我认为只适合于壁厚薄的套圈,原因已说过,等温没问题,淬火冷速太慢。 ...

也是这样认为的。
在微型轴承或许有它的存在价值。但不是发展的方向。

不敢称英雄!但所见略同!  发表于 2013-1-29 21:53

热处理高工

dqy 发表于 2013-1-29 21:51
也是这样认为的。
在微型轴承或许有它的存在价值。但不是发展的方向。

也不对的。
这样忽悠客户是可以的,但你不能被忽悠的呀
这里面还会有问题的,还有机会,只有深挖才行!往祖坟上刨!!!

热处理专家组

shaod 发表于 2013-1-29 22:22
也不对的。
这样忽悠客户是可以的,但你不能被忽悠的呀
这里面还会有问题的,还有机会,只有深挖才行!往 ...

王总 发展方向是没问题的
市场的需求是多层次的, 所以油也会在一些场所会有用武之地的。

热处理高工

dqy 发表于 2013-1-29 22:29
王总 发展方向是没问题的
市场的需求是多层次的, 所以油也会在一些场所会有用武之地的。  ...

不是这个意思,所谓的这个贝氏体轴承也存在着很大缺陷呀,目前的设备也有缺陷呀,我们的机会在哪里?

版主

QQ
shaod 发表于 2013-1-29 22:33
不是这个意思,所谓的这个贝氏体轴承也存在着很大缺陷呀,目前的设备也有缺陷呀,我们的机会在哪里? ...

我替你点破吧!你说的祖坟就是:M诱B,C右移。

删  发表于 2013-1-29 22:53

热处理专家组

不能再谈啦, 要泄密啊!

我暂时不做热处理加工生意!  发表于 2013-1-29 22:56
删  发表于 2013-1-29 22:53
我暂时不做设备生意  发表于 2013-1-29 22:45
对头!不能泄密了,不能把烧兄X7给泄掉了。  发表于 2013-1-29 22:43

热处理高工

建议你部分删除吧,虽然很简单,但商业机会很大,给别人留碗饭吃吧
核心还是说出来了(继续删减),我们再次开展这个话题还有另外的目的,随后详谈(新帖中)