立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

化学热处理中C、N在什么情况下才具备活性?

热处理高工

如题,大家都来谈谈你自己的理解吧··········

评分

潇潇暮雨 + 10 好课题!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理高工

550度以下怎样才能获得活性碳原子呢???

热处理高工

未命名.gif          难啊············

1万

4万

热处理元老

我理解烧总在考虑那个XXX材料渗碳的事吧,这个不是什么活性碳原子的问题,找到一种气体可以在这个温度下和铁表面能发生反应就可以了。
我们常规氮化用的是什么气?NH3、CO2,500来度这两种气体和铁的表面反应有什么问题吗?如果这都有问题就没有常规的气体软氮化工艺了。
以前老是听说什么活性碳原子,那是扯淡,化学热处理那是化学反应,渗碳(氮)气氛和铁表面发生的反应,气氛里根本就没有什么活性碳原子和氮原子!
有吗?没有吗?
有的话,谁帮我测下有多少?
测什么?浓度?还是摩尔数?
热处理之家,我爱我家

1万

超级版主

艾伦你大可以就这个话题写篇论文出来,也许会引起教材的一轮重新编写呢。如果你说的对的话,教材重写也能少误导一代人, 是大好事呢
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理高工

炭黑不也是碳原子的么?

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

shaod 发表于 2013-1-22 16:05
炭黑不也是碳原子的么?

固体渗碳(木炭)不好控制.
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理高工

aaron01 发表于 2013-1-22 14:26
我理解烧总在考虑那个XXX材料渗碳的事吧,这个不是什么活性碳原子的问题,找到一种气体可以在这个温度下和 ...

那个温度下他们不会发生什么的啊???
难道是?

1万

4万

热处理元老

shaod 发表于 2013-1-22 20:25
那个温度下他们不会发生什么的啊???
难道是?

http://www.rclhome.net/forum.php ... &extra=page%3D4
这个帖子里的反应,烧总以为发生在什么温度呢?
热处理之家,我爱我家

热处理高工

这个过程我认为在常温态就已经开始了,缓慢而已。

再,我认为N不是以原子的形式存在的,而是离子态,被捕获后继续··········

1万

4万

热处理元老

落水残阳 发表于 2013-1-22 15:48
艾伦你大可以就这个话题写篇论文出来,也许会引起教材的一轮重新编写呢。如果你说的对的话,教材重写也能 ...

这个事情还是让那些搞基础研究的去论证吧,咱们这些搞应用的没资格去说这些个理论方面有争议的东西的,自己理解清楚,别被人忽悠了就行
其实你去看潘建生,胡明娟老师的钢的化学热处理原理一书,上面也很少说什么活性碳原子的。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

aaron01 发表于 2013-1-22 23:38
这个事情还是让那些搞基础研究的去论证吧,咱们这些搞应用的没资格去说这些个理论方面有争议的东西的,自 ...

这也许是很重要的。
你把Q235零件放进装满炭黑的密闭环境里,不同的温度加热它,试试看结果如何?

热处理工程师

这里我觉得是在讨论气体渗碳(氮),而不是固体渗碳,那么气体里的固体碳黑颗粒需要来讨论其渗碳效果吗?
不是说固体不能渗碳,但这个现象用在这里解释炉内发生的事情似乎不合适,您觉得呢?
通入气体,生成固体碳黑,然后来渗碳?这是什么啊?

热处理高工

三元相图 发表于 2013-1-23 00:07
这里我觉得是在讨论气体渗碳(氮),而不是固体渗碳,那么气体里的固体碳黑颗粒需要来讨论其渗碳效果吗?
...

说得好!
我们想要说明的就是这个C是以怎样的方式被金属表面捕获的呢?想来不会是游离态的C原子吧?

1万

4万

热处理元老

shaod 发表于 2013-1-23 00:24
说得好!
我们想要说明的就是这个C是以怎样的方式被金属表面捕获的呢?想来不会是游离态的C原子吧? ...

呵呵,从我给的那个原理图可以很清楚地看到,铁表面捕获的是NH3、CO、CO2这些气体分子,而并不是什么活性碳原子,这就是我对活性碳原子这种说法最感冒的地方!
实际上,活性碳(氮)原子就是存在于气体在表面分解的一刹那,然后要么进入奥氏体里,要么重新生成其他气体,因为这个东西太活性了,不可能存在于气氛里的。
热处理之家,我爱我家

热处理专家组

很有意思的探讨, 有个问题 那炭黑又如何形成的呢?
讨论C 以什么方式形成的。
用心如镜:物来则应,过去不留。

热处理高工

aaron01 发表于 2013-1-23 11:08
呵呵,从我给的那个原理图可以很清楚地看到,铁表面捕获的是NH3、CO、CO2这些气体分子,而并不是什么活性 ...

赞同!
我想要的就是这个“一刹那”,呵呵呵
这个瞬间的形成需要的是什么条件呢?

1万

4万

热处理元老

shaod 发表于 2013-1-23 11:32
赞同!
我想要的就是这个“一刹那”,呵呵呵
这个瞬间的形成需要的是什么条件呢? ...

这一刹那自然是个化学反应,比如CO--CO2+C,按照我的理解是CO+Fe---CO2+Fe(C),其中Fe(C)是代表的进入铁原子点阵的碳。
既然是一个可逆的化学反应,那么反应往左边进行还是往右边走,就都有可能,取决于温度条件,以及CO、CO2等气体的分压,还有铁的表面碳浓度(脱碳还是增碳)。
这方面问题,我在碳势定义那个帖子里有详细描述。http://www.rclhome.net/forum.php ... &extra=page%3D4
热处理之家,我爱我家

热处理高工

aaron01 发表于 2013-1-23 11:58
这一刹那自然是个化学反应,比如CO--CO2+C,按照我的理解是CO+Fe---CO2+Fe(C),其中Fe(C)是代表的进 ...

分压、表面碳浓度能有多大影响呢?据说,真空状态下也可以渗入的。

1万

4万

热处理元老

气体分压不是压力单位,是浓度单位;
表面碳浓度当然重要,气氛的供碳能力(碳势)高于铁的表面碳浓度才有可能反应向右走,否则的话,反应往左,成为脱碳。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

aaron01 发表于 2013-1-23 12:32
气体分压不是压力单位,是浓度单位;
表面碳浓度当然重要,气氛的供碳能力(碳势)高于铁的表面碳浓度才有 ...

真空状态下如何保证碳势比内部的高呢?如果温度降低的话这个碳势又是个怎样的变化趋势?

1万

4万

热处理元老

真空渗碳采用的富碳气体作为渗碳剂,比如丙烷、乙炔等等,供碳能力远超零件表面含碳量,这些气体在常规渗碳时你必须稀释后才能用,所以,不需担心真空渗碳的供碳能力问题。
常规渗碳是用其他气体来稀释富化气,真空渗碳是直接用富化气渗碳,靠调节脉冲时间来达到稀释效果。

评分

Jasen + 20 谢谢回复!

热处理之家,我爱我家

热处理高工

aaron01 发表于 2013-1-23 13:11
真空渗碳采用的富碳气体作为渗碳剂,比如丙烷、乙炔等等,供碳能力远超零件表面含碳量,这些气体在常规渗碳 ...

"脉冲",压力调整范围是?
这些气氛的那个“一瞬间”的机理又是什么呢?主要催化作用靠的是什么?

1万

4万

热处理元老

shaod 发表于 2013-1-23 13:27
"脉冲",压力调整范围是?
这些气氛的那个“一瞬间”的机理又是什么呢?主要催化作用靠的是什么? ...

1,先说反应:C3H8+Fe---H2+Fe(C) 或者 C2H2+Fe---H2+Fe(C)
2,这个反应相当地猛,很快就可以把铁的表面碳浓度提得很高,有数据显示950C下,半小时可以把20钢表面碳浓度提到2.0%,而且还可以继续提高!
3,不可以这么猛的,太猛了身体吃不消的,所以必须要扩散,真空条件下最好的扩散是什么都不给!于是工艺上给个几分钟的时间什么都不给或者给点氮气败败火,让表面的碳往里跑跑,表面也降到个1.0%左右,这个时间又可以来猛的了,再给渗碳剂,把表面再提到2%左右,然后再败火,如此反复,称为脉冲式渗碳
原理图如下:

评分

Jasen + 30 感谢交流!

热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

dqy 发表于 2013-1-23 11:25
很有意思的探讨, 有个问题 那炭黑又如何形成的呢?
讨论C 以什么方式形成的。 ...

呵呵,活性碳原子太多了,零件表面都吃饱了,吃不下了,这个时候表面还在捕捉NH3和CO,还在反应,多出来的那部分氮原子只好再结合成氮气分子回到气氛里,而碳原子只有生成单质碳分子---炭黑了。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

aaron01 发表于 2013-1-23 13:44
1,先说反应:C3H8+Fe---H2+Fe(C) 或者 C2H2+Fe---H2+Fe(C)
2,这个反应相当地猛,很快就可以把铁的表 ...

你真是太有才了!

一下子学习了这么多,先歇歇,明天继续,一起泡澡去吧,这个过程也可以把这些知识扩大的,但绝不会是水货。

呵呵,这个也叫扩散  发表于 2013-1-23 14:11

1万

超级版主

aaron01 发表于 2013-1-23 13:59
呵呵,活性碳原子太多了,零件表面都吃饱了,吃不下了,这个时候表面还在捕捉NH3和CO,还在反应,多出来 ...

刚才脑子热,想了一下。残阳是不懂什么渗碳的,只作知识性的探讨。
活性碳原子之说未必是错的。
1)化学反应是一个动态的平衡。
2)化学反应的第一步应该是破坏原子或离子之间的结合键;
3)如果通入甲醇,最后产物有炭黑,比较好理解的还是甲醇发生分解。
上班时间,不详细展开说了。

1万

4万

热处理元老

落水残阳 发表于 2013-1-23 16:18
刚才脑子热,想了一下。残阳是不懂什么渗碳的,只作知识性的探讨。
活性碳原子之说未必是错的。
1)化学 ...

我没有全盘否定活性碳原子说,我提出的是一刹那的想法,只有在那一刹那才有活性碳原子,随后又没有了,或者进入奥氏体里,或者重新形成其他分子。
甲醇在合适的温度分解,是充分分解的,没有炭黑,如何用活性碳原子说来解释呢?
思考:此时甲醇分解出来的气体里到底有没有活性碳原子?(炉内没有任何产品)
热处理之家,我爱我家

1万

超级版主

aaron01 发表于 2013-1-23 16:29
我没有全盘否定活性碳原子说,我提出的是一刹那的想法,只有在那一刹那才有活性碳原子,随后又没有了,或 ...

如你所言的一刹那是对的,那么甲醇的分解,或者活性碳原子的诞生,是需要铁(奥氏体化)来做催化剂的。这个有些匪夷所思。
不知是否有这样的试验:
在干净的密闭容器中,不放钢铁类零件,在相同的温度和所谓碳势下让甲醇分解,是否有炭黑产生?

1万

4万

热处理元老

落水残阳 发表于 2013-1-23 16:39
如你所言的一刹那是对的,那么甲醇的分解,或者活性碳原子的诞生,是需要铁(奥氏体化)来做催化剂的。这 ...

化学上叫铁的表面吸附(捕获)气体分子,气体分子在铁的表面反应,在那一瞬间得到活性XX原子。
举渗氮的例子吧,氨气在550C的炉内,本身有分解反应,生成的是氮气和氢气,这个反应和渗氮没有一毛钱关系。但是气氛中有一部分氨分子被铁表面捕获,在铁表面分解出1个活性氮原子和3个活性氢原子,在那一刹那,如果这个活性氮原子钻入铁的点阵间隙里去,就成为固溶的氮原子,在那一刹那没有进入铁原子点阵,就会和另外一个活性氮原子结合成氮气分子,回到气氛里去。只有在铁表面发生的分解才有这个机会让氮渗入,在气氛里发生的分解只能生成气体,不是什么活性XX原子。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

这个金属表面的金属元素就好比第三者一样,猛烈一点儿的就让你们原配分手了。

热处理专家组

一刹那 -- 可否理解为 轰炸 或撞击 更有力度 啊

热处理高工

dqy 发表于 2013-1-23 18:57
一刹那 -- 可否理解为 轰炸 或撞击 更有力度 啊

概念不同。
一刹那——应该是接触的一瞬间,就是原子力起作用的那个距离吧,其中还有些不对眼的扭头就走了···········

热处理专家组

一个是时间观念
一个能量的概念

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

shaod 发表于 2013-1-23 18:51
这个金属表面的金属元素就好比第三者一样,猛烈一点儿的就让你们原配分手了。 ...

严工解释得很清晰了,不过都是第三者呢,只不过中间气氛是相互“换妻""换夫”(部分爱情坚如磐石者可能没有换,这个不知道),外面看来都还是一个个完整的家庭。同性别置换,相同元素置换。在金属表面的就真的拆散了,一方另寻新欢,另一个就单身了。单身的知道无法挽回,可能想开了,看破红尘独守终身,也可能去抢别人的人,让别人单身去吧!人家有“金",没有守住自己的人,平等条件下,不拼爹不拼背景,单身的还想玩双过家家呢!

经*太丰富了啊,哈哈哈  发表于 2013-1-23 20:04

热处理高工

aaron01 发表于 2013-1-23 13:59
呵呵,活性碳原子太多了,零件表面都吃饱了,吃不下了,这个时候表面还在捕捉NH3和CO,还在反应,多出来 ...

这个单质碳原子还称不上炭黑,如果遇到低温它们就会快速聚集,碰到温度更低的处理中零件时它们就会沉积在表面,气氛保护好的话,这部分深色的“碳黑”就会保留下来,也就是你经常会看到的花斑了。——当工件加热透后就不会发生这个沉积了。

纯粹忽悠的,呵呵呵,不足为凭哦~

超级版主

shaod 发表于 2013-1-23 00:01
这也许是很重要的。
你把Q235零件放进装满炭黑的密闭环境里,不同的温度加热它,试试看结果如何? ...

个人以为,炭黑中的碳元素不具备热扩渗中的活性碳原子的活性,不能用于渗碳
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

热处理高工

潇潇暮雨 发表于 2013-1-28 10:45
个人以为,炭黑中的碳元素不具备热扩渗中的活性碳原子的活性,不能用于渗碳 ...

温度升高就有活性了,总会有不甘寂寞的呀

王总幽默啊  发表于 2013-1-28 13:44