立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

请大家看看这裂纹形成原因

热处理工程师

QQ
产品20Cr。渗碳直接淬火,淬火温度840.科润218冷却,产品外形》》 t01d07b6c63a1d2b9f8.jpg l裂纹总长1.mm. 裂纹的位置是在内孔,产品外径18mm内孔5mm. 裂纹图片: 图片 005.jpg 100Xa 图片 006.jpg 100Xb 图片 007.jpg 400Xa 图片 008.jpg 400Xb 图片 009.jpg 400Xc 图片 010.jpg 400Xe 图片 011.jpg 400Xf 图片 021.jpg 400X 图片 020.jpg 400X 图片 023.jpg 400X 图片 012.jpg 400X 图片 016.jpg 400X表面组织.切了一个头发现裂纹,然后又切了两个头,(一共4个头,看产品图片)没发现裂纹
图片 017.jpg
图片 018.jpg
图片 019.jpg
图片 022.jpg
图片 024.jpg
图片 013.jpg
图片 014.jpg
图片 015.jpg

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

永不言败,是成功者的最佳品格。

热处理高工

QQ
不知道楼主这个工件有没有磨过?看着心部组织蛮不错的,表面马氏体针比较粗大,建议楼主说明下渗碳工艺跟淬火温度。楼主确定这个裂纹是渗碳淬火后发现的?{:soso_e132:}
是非天天有,不听自然无。

热处理高工

QQ
如果是磨过的话,我判定是磨削裂纹{:soso_e113:}
是非天天有,不听自然无。

1万

4万

热处理元老

裂纹处没有烧伤痕迹,基本可排除磨削裂纹。
裂纹两侧无增碳和脱碳痕迹,可排除淬火前开裂的可能性。
淬火以后发生了什么?这是关注重点了!
请提供腐蚀过的100X照片,就象你第一张照片那样,不过那是未腐蚀的,我想看下腐蚀后裂纹的全貌,和裂纹附近的组织情况。
从裂纹走向来看,似乎承受了很大的力,过载引起的,制样有没有问题?切割有没有过热?
为成功找方法,不为失败找借口。

1万

4万

热处理元老

开裂分析的时候,取景要注意,裂纹全貌的腐蚀和未腐蚀状态必须要取,裂纹源头附近组织要取,最好用低倍加高倍描述,裂纹尾部意义不大。

热处理工程师

QQ
aaron01 发表于 2014-5-2 17:52
开裂分析的时候,取景要注意,裂纹全貌的腐蚀和未腐蚀状态必须要取,裂纹源头附近组织要取,最好用低倍加高 ...

裂纹100X腐蚀的照片没有,试样被我退火了! 图片 047.jpg 100X 图片 048.jpg 100X 图片 054.jpg 1000X 图片 055.jpg 1000X 图片 056.jpg 1000X 图片 057.jpg 1000X 图片 058.jpg 1000X 图片 059.jpg 1000X 图片 060.jpg 1000X 图片 061.jpg 1000X 图片 062.jpg 1000X 图片 063.jpg 1000X
图片 064.jpg
图片 049.jpg
图片 050.jpg
图片 051.jpg
图片 052.jpg
图片 053.jpg

热处理工程师

裂纹两侧的铁素体特别的粗大,退火的过程有脱碳的嫌疑啊
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

狂晕,退火干什么?想说明退火过程有脱碳吗?
切剩下的尸体还在吗?其它部位还有裂纹吗?

热处理工程师

QQ
尸体还在,尸体上没有裂纹,就我切下来这个,另一头没发现裂纹,也就是说这个裂纹内孔里面的,口部没有发现裂纹

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
miaozhengxiong 发表于 2014-5-2 20:38
裂纹100X腐蚀的照片没有,试样被我退火了!100X100X1000X1000X1000X1000X1000X1000X1000X1000X1000X1000X ...

你退火干嘛了?你这一退造成两边脱碳了。不知道LZ退火用意何为?
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
aaron01 发表于 2014-5-2 21:40
狂晕,退火干什么?想说明退火过程有脱碳吗?
切剩下的尸体还在吗?其它部位还有裂纹吗? ...

我觉得这个不会是淬火前开裂的,就看组织是否否粗大,冷却是否适当。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
这么多图片怎么就没有一张边缘裂纹腐蚀照片了?这个很关键。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

miaozhengxiong 发表于 2014-5-3 09:20
尸体还在,尸体上没有裂纹,就我切下来这个,另一头没发现裂纹,也就是说这个裂纹内孔里面的,口部没有发现 ...

把尸体的切割面腐蚀下,看看有没有切烧的痕迹。
这个裂纹肯定是淬火后的,淬火开裂或者切割的时候过热开裂,后者可能性更大点。需要证据啊。

2万

5万

超级版主

QQ
请在图1上标注一下裂纹出现的宏观位置。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

吉祥如意 发表于 2014-5-3 11:02

他说是那个螺纹孔里开裂的。

热处理工程师

QQ
吉祥如意 发表于 2014-5-3 11:02

热处理工程师

QQ
清淡 发表于 2014-5-3 09:41
这么多图片怎么就没有一张边缘裂纹腐蚀照片了?这个很关键。

没拍表面,用因为我认为裂纹就是淬火后形成的,同样表面无增碳,加上表面有点倒角,就没拍

3万

版主

QQ
miaozhengxiong 发表于 2014-5-3 14:16
没拍表面,用因为我认为裂纹就是淬火后形成的,同样表面无增碳,加上表面有点倒角,就没拍 ...

淬火开裂有多重情况,其中有一种可能你没考虑到。就是最初表面缺陷造成的开裂,这种表面缺陷造成的应力集中,最后成为裂纹源,或许在没有这种裂纹源的时候它并不会开裂,所以需要先确定表面是不是有缺陷。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

再看了一遍照片,从裂纹全貌来看,出现了很多分叉的二次裂纹,通常是脆性不大的零件在承载很大的情况下,发生断裂的形貌特征。
楼主描述一下,零件渗碳淬火以后,经历了哪些过程?装配过吗? 拧过螺栓进去?
还是切割的时候受力不均呢?
另外,裂纹深度有多深?和渗层深度是什么关系? 6楼的退火态照片能给张50倍的吗?

热处理工程师

QQ
aaron01 发表于 2014-5-4 14:20
再看了一遍照片,从裂纹全貌来看,出现了很多分叉的二次裂纹,通常是脆性不大的零件在承载很大的情况下,发 ...

这个孔不是螺纹孔,就是一个5mm的孔,切割时受力不均是有的,就是淬火回火后的,渗碳层1.3mm左右,裂纹深度在切割的地方有1mm。我磨掉一点以后(反复磨抛),裂纹深度再量一下,就60丝了,这个头有效硬化打的是0.7几,另一个头测有1.2mm,50X的照片没有,没那镜头

1万

4万

热处理元老

miaozhengxiong 发表于 2014-5-4 19:19
这个孔不是螺纹孔,就是一个5mm的孔,切割时受力不均是有的,就是淬火回火后的,渗碳层1.3mm左右,裂纹深 ...

从二次裂纹情况来看,如果淬火后零件没有发现裂纹,单单是你切割的那个件发现裂纹的话,高度怀疑是切割不当引起的。
淬火造成的裂纹,往往是相变不同步造成的应力开裂,通常是脆性断裂,不是在受大载荷下,过载引起的韧性断裂。
目前没有办法验证的话,只能认为这种可能性较大。保险起见,可以该批零件全部做无损探伤,确保万无一失。

1万

4万

热处理元老

miaozhengxiong 发表于 2014-5-4 19:19
这个孔不是螺纹孔,就是一个5mm的孔,切割时受力不均是有的,就是淬火回火后的,渗碳层1.3mm左右,裂纹深 ...

你这个反复抛磨也有破坏现场痕迹的嫌疑啊,假如是切割过热的话,热影响区可能也就10来个丝,那一层在腐蚀情况下,是能够看到明显的过热现象的。
而你说的反复抛磨,磨掉三十几丝的话,还能看到吗?

1万

4万

热处理元老

你这个反复抛磨也有破坏现场痕迹的嫌疑啊,假如是切割过热的话,热影响区可能也就10来个丝,那一层在腐蚀情况下,是能够看到明显的过热现象的。
而你说的反复抛磨,磨掉三十几丝的话,还能看到吗?

热处理工程师

QQ
aaron01 发表于 2014-5-4 21:10
你这个反复抛磨也有破坏现场痕迹的嫌疑啊,假如是切割过热的话,热影响区可能也就10来个丝,那一层在腐蚀 ...

我当时没想到这个问题,