立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: superbone

20CrMnTi和20CrMo的区别

热处理高工

aaron01 发表于 2014-5-15 14:42
算完上个图吧,我今天不上班,否则就帮你算这个距离了。

1万

4万

热处理元老

在这个地方测心部硬度?
有齿轮截面图吗?这个地方具体位置关系是怎么样的?算下到齿根的最短距离吧。
一般齿轮不都是在齿根圆与中心线交点测心部硬度吗?轮齿的心部韧性才是关心的东西,在这个地方测看不懂为什么。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

手动变速箱五档齿轮一般都是1.5,1.75模数的齿轮,我们冷油做几乎都在430~500Hv范围,你要担心的是会不会超差。不过你这个测量位置比常规的要远,还是算下距离,套下端淬曲线来选材料吧。这个不复杂,在齿轮截面图上算,你这个是零件纵剖图,斜齿尺寸不对的。
垂直于齿轮齿向方向的齿轮横剖图有吗?
热处理之家,我爱我家

热处理高工

描述清楚点啊
你是做过热处理的
应该知道心部硬度检测位置,有文件规范吧

1万

4万

热处理元老

microsoft 发表于 2014-5-15 11:41
设计公司没有给我们材料标准,现在设计的材料是20MoCrS4HH,这个材料的数据都是从“DIN EN 10084-2008 渗 ...

从你22楼提供的淬透性曲线来看,和20MoCrS4HH材料最接近的是20CrMoHL材料,我会毫不犹豫地选择这个淬透性略低的材料!

评分

microsoft + 10 很给力!

热处理之家,我爱我家

热处理高工

aaron01 发表于 2014-5-15 14:24
不一样在哪里?距表面的距离是多少?
端淬试验J3,J5是什么?是在离淬火端3毫米处距离淬火得到的硬度值。 ...

这是个知名厂家的原材料淬透性的要求,
希望对你有帮助

德语啊,看不懂!  发表于 2014-5-15 16:05

1万

4万

热处理元老

Adam 发表于 2014-5-15 15:35
希望对你有帮助

对不起,德文我不认识。
另外,如果我去钢厂订货,我一定不会只要求一个淬透性带宽。
我老公司给钢厂的技术要求通常会同时要求满足J5(或J3)多少到多少,J9(或J10)多少到多少,J15多少到多少。三个带宽必须同时满足,才接受材料。这里面的道理自己去品吧。
J25我们不会用,我们没有那么厚的零件,不考虑的。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

QQ
microsoft 发表于 2014-5-15 08:54
我们做乘用车变速箱齿轮,想使用20CrMoH材料,设计要求心部硬度35-39HRC,表面硬度58-62HRC,合适吗? ...

20crmo这个材料需要一般心部硬度会比较高,这个时候需要配合浅层渗层。

评分

microsoft + 10

能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

热处理高工

aaron01 发表于 2014-5-15 15:02
在这个地方测心部硬度?
有齿轮截面图吗?这个地方具体位置关系是怎么样的?算下到齿根的最短距离吧。
一般 ...

国标是齿根圆与中心线的交点检测心部硬度。在这个地方测心部硬度确实有点看不懂

热处理高工

aaron01 发表于 2014-5-15 15:13
手动变速箱五档齿轮一般都是1.5,1.75模数的齿轮,我们冷油做几乎都在430~500Hv范围,你要担心的是会不会超 ...

没有横剖面图,但我看这个地方跟轮齿没有什么关系了。另外有个地方是含硫量两个材料不一样,估计会影响车削性能。

热处理高工

小朱 发表于 2014-5-15 16:02
20crmo这个材料需要一般心部硬度会比较高,这个时候需要配合浅层渗层。

您的说法与战斗机先生相反,请看48楼

热处理高工

QQ
microsoft 发表于 2014-5-15 08:54
我们做乘用车变速箱齿轮,想使用20CrMoH材料,设计要求心部硬度35-39HRC,表面硬度58-62HRC,合适吗? ...

你的齿轮多大模数?

热处理高工

QQ
microsoft 发表于 2014-5-15 11:07
都是些小模数齿轮,1.8左右;国外的设计公司设计的,他们对材料好像不是很懂,不但心部硬度难以接受,而 ...

如果是小模数齿轮的话,这个材料建议你采用浅层渗碳,这个材料心部硬度淬火后偏高,会导致表面残余压应力降低,所以说通过控制渗层来避免心部硬度过高的现象

热处理高工

QQ
microsoft 发表于 2014-5-15 16:21
您的说法与战斗机先生相反,请看48楼

看下这三幅图片的内容,对你可能会有帮助

评分

microsoft + 20 很给力!

热处理高工

小朱 发表于 2014-5-15 19:19
如果是小模数齿轮的话,这个材料建议你采用浅层渗碳,这个材料心部硬度淬火后偏高,会导致表面残余压应力 ...

渗碳层深则心部硬度要求高,比如重载齿轮;渗碳层浅则心部硬度要求低一点,比如汽车齿轮

热处理高工

QQ
microsoft 发表于 2014-5-15 19:53
渗碳层深则心部硬度要求高,比如重载齿轮;渗碳层浅则心部硬度要求低一点,比如汽车齿轮 ...

所以说结合你们产品的实际需求。是大魔术齿轮还是小模数的齿轮

热处理高工

小朱 发表于 2014-5-15 20:57
所以说结合你们产品的实际需求。是大魔术齿轮还是小模数的齿轮

能解释一下这段话吗

热处理新手

Adam 发表于 2014-5-8 09:21
完全没有可比性的,看看材料标准比什么都清楚

有些产品选择20CrMo根本不行,但20CrMnTi没问题

热处理新手

求解答,做电机轴的话,20CrMnTi和20CrMoTi那个会比较好?

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

aaron01 发表于 2014-5-15 14:00
举个例子吧,某零件壁厚5毫米,材料20CrMoH,图纸要求心部硬度35~42HRC,拿到图纸我就和客户说,这个心部硬 ...

实际我们用150C热油,810C淬火,低速搅拌,做下来心部硬度43~45HRC,客户乖乖地改图纸.
艾伦算到了开头,没有算到结尾。
也可以说算到了结局:修改图纸:没有改芯部硬度要求改材料淬透性。不过歪果仁一点乖!如严工所料,做下来心部硬度43~45HRC,应该改更低淬透性的材料,结果连方向都搞错了,反而把淬透性提高啦!
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

3万

版主

Adam 发表于 2014-5-15 14:10
跟你分享一个案例吧,
以前我们公司有个小齿轮(汽车变速箱档位齿)
模数不大的,1.75

跟你分享一个案例吧,
模数不大的,1.75
心部硬度要求:HRC32-43
材料:SCM419H    J5=31-39HRC
检测位置为一般常见的位置,即齿根心部硬度
我提醒他们不行,做不到
他们最后是怎么做都不行的,上不去  只有HRC26-28  偶尔才HRC30。

案例?可靠性深度存疑。J5=31-39HRC 芯部硬度做不到30HRC以上?通常渗碳淬火后的芯部硬度实际上比端淬对应位置硬度还要高一点。原因也是很简单:端淬名为“水淬”实际上只一个方向喷水,渗碳淬火油淬是整体全方位冷却,冷却速度反而快于端淬。不能简单地以从字面上“水淬”“油淬”来理解。

3万

版主

aaron01 发表于 2014-5-15 15:59
对不起,德文我不认识。
另外,如果我去钢厂订货,我一定不会只要求一个淬透性带宽。
我老公司给钢厂的技 ...

是的。J1.5,J3,J5,J7,J9,J11,J13,J15,J25这样要求的。
对一个零件来说,大致是J4.8或J6.9的位置,是固定的,对一套齿轮来说,大致在J5-J7之间为多。最大的J10.73,最小的J4.88.(近似看成J5无所谓,或者故做严谨状,去端淬曲线上找J4.88----芯部位置(+ - 2mm)允许,0.12mm完全可以无视。硬度检测值的不确定性。)
所以基本是J5-J7有用到,个别零件(只有一个用到J11)用到J9.

热处理高工

wanggong 发表于 2016-7-26 09:59
跟你分享一个案例吧,
模数不大的,1.75

你这个案例,我们公司以前也遇到过的,
SCM419H淬透性很差的,上芯部硬度上HRC32较难
改用SCM419M就可以了

3万

版主

Adam 发表于 2016-7-31 13:09
你这个案例,我们公司以前也遇到过的,
SCM419H淬透性很差的,上芯部硬度上HRC32较难
改用SCM419M就可以 ...

我不能理解的是:J5=31-39HRC 芯部硬度做不到30HRC以上?
淬透性很差,芯部硬度上32HRC较难。那么J5=31-39HRC是怎么做到嘀?

热处理高工

wanggong 发表于 2016-8-2 08:35
我不能理解的是:J5=31-39HRC 芯部硬度做不到30HRC以上?
淬透性很差,芯部硬度上32HRC较难。那么J5=31-3 ...

开来还是要扫盲啦
J5=31-39HRC 是在特定条件下做的,我见过许多类似这种淬透性材料,淬火
温度900摄氏度(有些公司可能会有所差异),水淬,不回火

试想谁家的渗碳产品(以20CrMo为例)淬火温度900摄氏度,
谁家的渗碳产品水淬(以齿轮为例),最后谁家的产品不回火呢

3万

版主

Adam 发表于 2016-8-2 19:32
开来还是要扫盲啦
J5=31-39HRC 是在特定条件下做的,我见过许多类似这种淬透性材料,淬火
温度900摄氏度 ...

看你这盲扫嘀。
好吧,我们继续讨论这个问题:端淬条件下的(工艺特定标准化的目的,是为了比较不同材料的淬透性)。现在我们想比较同一种材料在端淬试验条件(标准上有规定或双方有约定)与渗碳淬火条件下同一位置的硬度值。
端淬试验虽然是水淬,但一个圆棒,只在一个端面喷水,圆柱侧面都是在相对较密闭的空气中的。渗碳后淬火虽然是油淬为多,但却是整体淬火。
谁有证据表明:端淬的J5硬度值一定高于渗碳淬火时J5位置的硬度值?

3万

版主

王书艳的研究成果表明:渗碳淬火后的芯部硬度值高于端淬试验时同一个位置的硬度值。

热处理高工

Adam 发表于 2014-5-15 15:35
希望对你有帮助

端淬试验是用水做的,我们实际是用油淬火,那么完全按端淬试验的结果,实际能够达到吗?这个问题有点幼稚,请勿见笑。
回来了,好久不回家了