立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

工艺流程问题

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
前几天QQ上有位朋友问我,15MnNiMo牙轮930度渗碳后空冷-然后高温回火-然后820-850度淬火-然后190度低温回火。全部流程走完做冲击在48.2—56.2J之间,要是不190度低温回火,冲击在96.2—102J之间,现在有两个问题。为什么低温回火后冲击会低那么多了?还有,这里渗碳空冷后再高温回火的目的是去应力吗?昨天我一个做真空的朋友也问了我为什么要高温回火。

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

永不言败,是成功者的最佳品格。

热处理学徒

高回是改善切削性能的,如果你在淬火前不需要机加工的话,高回可以省去,低回是去应力的

3万

版主

QQ
Mr.Wang 发表于 2014-5-9 08:26
高回是改善切削性能的,如果你在淬火前不需要机加工的话,高回可以省去,低回是去应力的 ...

这个我不太赞同,我们一般都是成品渗碳,如果要渗碳后拿去加工表面,那不是浪费吗?我想是去应力吧。

热处理助工

这个材料的淬透性  空冷能蘸火成马氏体吗  如果能淬火成马氏体 高温回火应该是去应力的 防止开裂  
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理助工

这个材料的淬透性  空冷能蘸火成马氏体吗  如果能淬火成马氏体 高温回火应该是去应力的 防止开裂  
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理高工

QQ
减少变形,细化晶粒???
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

3万

版主

QQ
小朱 发表于 2014-5-10 14:48
减少变形,细化晶粒???

去应力有助于减小变形,不知道朋友说的细化晶粒是如何实现的?

热处理高工

QQ
清淡 发表于 2014-5-10 16:59
去应力有助于减小变形,不知道朋友说的细化晶粒是如何实现的?

该材料应该也属于是低碳高合金钢,如果渗碳后直接下油的话会产生大量的残奥,所以要渗碳后空冷,对这个材料的了解还欠缺一点,如果淬透性很好的话,空冷就可能会形成马氏体的,经过高温回火,将空冷后的组织转变为回火索氏体,这样再淬火得到的组织比不加高回淬火更细

3万

版主

QQ
小朱 发表于 2014-5-10 23:20
该材料应该也属于是低碳高合金钢,如果渗碳后直接下油的话会产生大量的残奥,所以要渗碳后空冷,对这个材 ...

这个材料应该是低碳低合金钢,合金总含量低于5%。如果渗碳完直接淬火会造成晶粒粗大,奥氏体稳定性好,含碳量高会造成大量残奥。国内很多齿轮箱采用20CrMnTi采用的就是渗碳后缓冷,二次加热淬火,目的最主要就是细化晶粒。如果觉得这个高温回火主要目的不是去应力,而是担心空冷马氏体的形成,那我觉得出炉后可以采用在保温箱冷却,我在我大学同学厂实习的时候见过那个保温箱。

热处理高工

猜一个,渗碳后空冷心部形成了贝氏体,高回有利于减少残奥和后续热处理变形;
关于低回后冲击韧性低了,这个要看看断口是什么情况...
啊啊

热处理高工

QQ
清淡 发表于 2014-5-10 23:37
这个材料应该是低碳低合金钢,合金总含量低于5%。如果渗碳完直接淬火会造成晶粒粗大,奥氏体稳定性好,含 ...

赵兄,20crmnit这个材料本属于本质细晶粒钢,渗碳后直接淬火液没事的,不过渗碳后都有一段预冷过程的,预冷的目的有三,第一,让渗层奥氏体在预冷过程中析出一部分碳化物,以降低奥氏体中碳和合金元素,的含量,使其ms mf点提高,从而减少渗层残留奥氏体,提高表面硬度,第二析出的碳化物还有利于提高渗层的耐磨性 。第三在较低温度下淬火,可降低淬火内应力。减少畸变

3万

版主

QQ
小朱 发表于 2014-5-11 12:41
赵兄,20crmnit这个材料本属于本质细晶粒钢,渗碳后直接淬火液没事的,不过渗碳后都有一段预冷过程的,预 ...

http://www.rclhome.net/forum.php ... p;extra=&page=2  1楼朋友的观点和你一样的。对于第三点我是赞同的,第一和第二我不太赞同。我原来公司尽量把表面含碳量控制在0.75左右,至于降温到840度,我觉得这个含碳量是能够完全溶解的。还有,如果说表面含碳量实在是很高,在这个缓慢降温的过程中,实际上是先析相的析出,而我们知道先析相会沿奥氏体晶粒边缘析出,形成网状碳化物,而网状碳化物是危害相,应该尽量避免才对。我认为降温最主要的目的应该还是减小变形,不至于之后的磨加工磨掉太多的渗碳层。上面的帖子也没有一个具体的总结,先看看高工些怎么看吧。如果真是你说的这样,那我算是有新的收获了

热处理高工

QQ
清淡 发表于 2014-5-11 13:33
http://www.rclhome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=5386&extra=&page=2  1楼朋友的观点和你一样的。 ...

如果表面形成了大块状的碳化物或者是网状的碳化物会导致工件脆性增加,可标准中对碳化物的量是有规定的,少量的碳化物不会导致这样的后果,反而会提高钢件的耐磨性