立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

中国热处理行业总体情况

[LV.Master]伴坛终老

4万

版主

一、企业总数
   2011年,热处理行业共有企业(含专业化厂、热处理设备制造厂、热处理工艺材料生产企业及主机厂的热处理分厂,车间)约18000家,其中规模以上专业化热处理企业近6000家,热处理设备制造企业约1200家,工艺材料厂750家。
二、加热设备
    全行业热处理生产设备过10万标准台(150kW.h/台),装机容量约1500万kW,年耗电约230亿kW.h。
三、热处理加工生产能力
    全行业年工艺处理量10300万吨,年工件加工量4700万吨。
四、热处理单位能耗
    全行业平均单位能耗约600kW.h/t,骨干企业平均单位能耗约500kW.h/t。
五、热处理年营业额
    全行业规模以上企业实现销售收入560亿元(仅包括热处理加工营业额,不含被加工的零件价值)。
六、热处理行业员工总数及全员劳动生产率
    全行业职工约54万人,其中技术人员所占比例为8%。行业全员劳动生产率约11万元/人。
【摘自2013中国热处理行业年鉴】

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

热处理学徒

看来热处理技术人员比例还是偏低啊!

热处理高工

热处理还有很大的提升空间~~~!
啊啊

5万

热处理专家组

QQ
560亿元!  乖乖,怪不得都上热处理呢!
是非天天有,不听自然无。

热处理高工

草原的风 发表于 2014-5-29 08:22

目前看来还有一部分空间。
为成功找方法,不为失败找借口。

热处理工程师

这还是2011年的
又是新的一天加油

4万

版主

钢铁变形记 发表于 2014-5-29 21:26
看来热处理技术人员比例还是偏低啊!

从目前的情况发展下去,热处理的技术人员还会越来越低。

热处理专家组

热处理技术人员断档了
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

4万

版主

Friday 发表于 2014-5-30 09:22
热处理技术人员断档了

上次mayi上海这行也提到了这个问题,热处理技术人员的培养越来越难。
1、因为热处理的技术人员培养不像其他的技术培养来的快,没有很长时间的现场经验,光靠学校和书本是培养不出好的技术人员。
2、干得好的热处理技术人员在中国的环境下去向一般是当领导或老板,走上领导和老板岗位也就意味着少了一位好的热处理技术人员。
热处理专业技术面临两头的夹击,进的少,出的多。这是现状和趋势,有如中国的农村。

热处理专家组

我上学时,班上60人,毕业后目前就3个干这行业。
这行业工作环境不咋地,以后年轻人都不愿意干了。
干热处理一般都要三班倒,现在哪个年轻人愿意倒班?

4万

版主

Friday 发表于 2014-5-30 09:55
干热处 ...

我那个时候就是喜欢倒班了,不过只能算是曾经的年轻人了。

热处理高工

这就是社会进步的一个必然结果,年轻人的发展机会太多了

热处理高工

hongqk 发表于 2014-5-30 08:51
从目前的情况发展下去,热处理的技术人员还会越来越低。

现在我们这里基本都是新手.....
啊啊

4万

版主

小袁 发表于 2014-5-30 15:20

新手的发展有三种可能,一种是继续干下去,成为专家;一种是被提爬;一种是离开这个行业。
前一种的数量在减少。

热处理学徒

我读书的时候班上30多人现在就我一人在做热处理,现在热处理操作工很难招啊!

4万

版主

钢铁变形记 发表于 2014-5-30 17:29
我读书的时候班上30多人现在就我一人在做热处理,现在热处理操作工很难招啊! ...

兄弟坚持住,住后就值钱了。

热处理学徒

我也知道热处理时越老越值钱,但有多少年轻的心甘于寂寞呢?

热处理高工

QQ
小袁 发表于 2014-5-30 15:20

乱说。我们这都是打酱油的新手!!!

热处理高工

QQ
钢铁变形记 发表于 2014-5-30 19:59
我也知道热处理时越老越值钱,但有多少年轻的心甘于寂寞呢?

我就是一个啊

热处理新手

我高中毕业后到了热处理工厂里打工,现在对这个行业有很大的兴趣,但是苦于不知道怎么样提升自己,有木有什么好的建议呀????

4万

版主

伊利丹怒风 发表于 2014-5-31 11:12
我高中毕业后到了热处理工厂里打工,现在对这个行业有很大的兴趣,但是苦于不知道怎么样提升自己,有木有什 ...

热处理没有捷径可走,多与老师傅交流和沟通,来热处理之家,多参与问题的交流,
从一个零件一个零件做起,多总结分析,与大家分享,
这样可以加速你进步的步伐。

热处理工程师

Friday 发表于 2014-5-30 09:55
干热处 ...

我12年毕业,班里42个人,就我自己干这一行
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

热处理工程师

热处理冷却之术

QQ
刘安韦伟 发表于 2014-6-3 15:28
我12年毕业,班里42个人,就我自己干这一行

没有热处理 就没有新中国

坚持住
◆新一代无机淬火介质及其应用◆←←←

热处理技术员

现在就是要好好工作,会有出路的

热处理学徒

关键是现在搞这一行的老师傅都退休了,小师傅综合能力差太远,那么对于自动化控制方案供应方(原厂)来说,未来应用在热处理行业的工控产品能够让小师傅较快上手,在短期内提升并达到老师傅的能力

热处理助工

本人是从事轴承热处理专业的,就轴承热处理而言,已经逐渐的被边缘化。大家都清楚,热处理对轴承寿命有着至关重要的作用,却被边缘化,这,不能不说是一种悲哀,我是真心的希望热处理的各位同仁们能够携起手来,共同为振兴热处理而努力。

1万

3万

热处理专家组

瓦房店-刘峥士 发表于 2015-2-5 16:50
本人是从事轴承热处理专业的,就轴承热处理而言,已经逐渐的被边缘化。大家都清楚,热处理对轴承寿命有着至 ...

轴承热处理怎么被边缘化了呢?
热处理之家,我爱我家

3万

版主

草原的风 发表于 2014-5-30 00:22

五、热处理年营业额
    全行业规模以上企业实现销售收入560亿元(仅包括热处理加工营业额,不含被加工的零件价值)。
六、热处理行业员工总数及全员劳动生产率

全行业职工约54万人,其中技术人员所占比例为8%。行业全员劳动生产率约11万元/人。
假设把全国热处理从业人员集中到同一个单位(虚拟一下),即相当于有个叫“中华全国热处理总公司”的热处理集团公司,产值560亿,员工人数54万。行业全员劳动生产率约11万/每人。合适!年薪超过11万的补低于这个数的,扯平啦。销售收入560亿?还要扣除电力消耗,辅料消耗,工具损耗,平均年薪5万是合理嘀。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理助工

所以因为 发表于 2015-2-5 18:05
轴承热处理怎么被边缘化了呢?

至于说被边缘的问题,说句你你不相信的话,如果你见到了瓦房店的实际生产情况后,你就会明白。

1万

3万

热处理专家组

瓦房店-刘峥士 发表于 2015-2-6 16:31
至于说被边缘的问题,说句你你不相信的话,如果你见到了瓦房店的实际生产情况后,你就会明白。 ...

是否可以稍微透露一些?
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

我班已全军覆没{:soso_e101:}
热处理之家,我爱我家

4万

版主

从全国范围来看,你们只是换了一个地方,还是在热处理岗位的话,从统计学上说是没有变化的。

热处理工程师

hongqk 发表于 2015-2-6 21:41
从全国范围来看,你们只是换了一个地方,还是在热处理岗位的话,从统计学上说是没有变化的。 ...

忘了,还有一个在格特拉克做热处理,其余都转行了,甚至搞材料的也没几个了
热处理之家,我爱我家

热处理助工

所以因为 发表于 2015-2-6 16:39
是否可以稍微透露一些?

就瓦房店地区而言,普遍存在重冷轻热,在许多人的眼中,热处理就是白的车工件变成黑的,硬度够就可以,热处理已经沦为二流工序,不得不有就是了。总之一句话,一言难尽。

1万

3万

热处理专家组

瓦房店-刘峥士 发表于 2015-2-7 09:02
就瓦房店地区而言,普遍存在重冷轻热,在许多人的眼中,热处理就是白的车工件变成黑的,硬度够就可以,热 ...

国内的一般产品为什么质量缺欠,很大的因素是不重视热处理,因为一般的人基本没有热处理的概念。
热处理之家,我爱我家

热处理助工

所以因为 发表于 2015-2-7 14:55
国内的一般产品为什么质量缺欠,很大的因素是不重视热处理,因为一般的人基本没有热处理的概念。 ...

说句心里话,我作为一个后进末学,需要向各位有经验的前辈或老师好好的学习,希望在以后的日子里,能够聆听您的指导

1万

3万

热处理专家组

瓦房店-刘峥士 发表于 2015-2-7 15:16
说句心里话,我作为一个后进末学,需要向各位有经验的前辈或老师好好的学习,希望在以后的日子里,能够聆 ...

刘工客气了,大家多多交流,共同提高。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

专业守炉子 发表于 2015-2-6 22:34
忘了,还有一个在格特拉克做热处理,其余都转行了,甚至搞材料的也没几个了 ...

格特拉克吸收了不少热处理人才呀。二三十人,四个工厂,每个工厂五六个,总部五六个。你同学在南昌还是在赣州?
总体而言,格特拉克江西南昌总部研发部三百多号人,发展的规模要上千人的研发人员,材料组五六人(不仅是热处理甚至可以说不搞热处理,外购件的热处理要求与质量管控,包括金属材料与非金属材料)总部ME工程部七十多号人热处理一两人,也可以说是他们没有搞热处理技术,搞热处理管理,标准化,模板化,上系统,统一格式。或者负责公司管理流程涉及热处理部分。
各个工厂的热处理组包括了焊接工程师,负责抛丸机,校直机的热处理工程师,生产划归热处理车间,相应的工程技术也划归热处理组,然后工厂里面的工程部和车间根据工作需要配置相应的热处理工程师。
大致如此。
http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2015-02/08/content_145707.htm
一些国企内外勾结围猎国资
这个G公司是典型的代表!集结了世界各地的阴暗地带的管理大师们,其中南昌地头蛇最为凶猛和阴辣。GJT公司的党委委员们,人面兽心!

热处理工程师

wanggong 发表于 2015-2-9 10:48
格特拉克吸收了不少热处理人才呀。二三十人,四个工厂,每个工厂五六个,总部五六个。你同学在南昌还是在 ...

我就是格特拉克的
热处理之家

热处理工程师

hongqk 发表于 2014-5-31 14:55
热处理没有捷径可走,多与老师傅交流和沟通,来热处理之家,多参与问题的交流,
从一个零件一个零件做起 ...

感谢指导。。。
为成功找方法,不为失败找借口。

3万

版主

南昌小闵 发表于 2015-2-9 12:14
我就是格特拉克的

楼下嘀也是。格特拉克热处理人才济济呀。专业守炉子说他同学也在。
不过打酱油的多。首先格特拉克GJT公司技术在洋人在德国人手中,中国人只是复印,粘贴,机加工浩浩荡荡的大军,然后热处理虽然与洋人联系不多,但公司大环境大气候如此,整个气氛就不怎么要技术?甚至可以说德国人可能觉得这种通用技术,泛用技术,不需要劳驾他们出面啦!所以机加工有交流,装配有交流,测试有交流,热处理几乎很少与洋人交流。至多是非热处理专业人员帮忙代问一下。
GJT第一是党政机关,党政工团,人事权,财务权的掌控。也就是总部人事,财务部门。背后是党委工会。你不看见每个副总裁都是党委委员吗?而且他爸爸他舅舅就在集团当官。如果他爸他舅权力更大,当然会安排他也去政府机关当公务员。靠山吃山,靠水吃水。第二是采购部门,采购有很多技术支持工程师,然后还要工程部负责技术协议,也就是说你工程部负责谈好三家五家,签好字,出现技术问题工程部负责。采购部负责商务,价格,谈钱。当然工程部不务正业地插手商务价格,那是另外一回事,制度设计上工程只负责技术,采购负责价格。第三应该是销售部门,国企的销售,与开拓市场不挂钩,直接提成分钱。然后才是制造体系。当然你个人魅力大或者后台硬,也是可以指手画脚嘀。甚至有采购建议权和决定权。这可能也是格特拉克各部门都在暗中争夺的一个权力。因为人事权,财务权没有相当过硬的后台靠山,想都不要想。公司领导基本上是集团领导的儿子们。最后应该是质量部门。一个没有质量副总裁的公司,质量经理从总部到工厂都是女人挂帅,女人有一个官当,很满足嘛,相当于检验工,基本不作判定。有一点小问题,提交工程部,研发部作分析,作评判。反正公司养了很多很多工程师。

4万

版主

wanggong 发表于 2015-2-6 15:01
五、热处理年营业额
    全行业规模以上企业实现销售收入560亿元(仅包括热处理加工营业额,不含被加工的 ...

全员劳动生产率约为11万元/人,平均年薪为5万。工资成本占到一半,将水电等其他成本摊进来,估计都要亏了。

热处理工程师

wanggong 发表于 2015-2-9 10:48
格特拉克吸收了不少热处理人才呀。二三十人,四个工厂,每个工厂五六个,总部五六个。你同学在南昌还是在 ...

他是赣州的。听说是比较黑,南昌那边待遇挺好的。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

专业守炉子 发表于 2015-2-9 22:02
他是赣州的。听说是比较黑,南昌那边待遇挺好的。

哦!赣州啊。以前有个德籍华人总经理,员工特别是普工对他的印象很好,却被公司搞走啦。很多员工写文章或写帖子怀念他。我也问了一下赣州人,那个戈总经理对赣州公司有什么特殊贡献吗?大家说他带来了西方管理的一些东西,工厂运作主要是物流方面的革新。当然最为人称道的是人事方面的改革,打破论资排辈,打破关系网,凭能力凭贡献每个人只要努力工作,都有希望!
另外轰动全公司的事件是据传他个人掏腰包请全厂员工年终大宴一顿。在新工厂的厂房,大摆宴席,居然没有请公司领导比如美国总裁,中方党委书记,工会主席去露面出彩。这可能也体现了西化了的东方人不成熟的表现吧?不过个人掏腰包,确实不方便请领导啊,请了他们也不一定去,所以请了没有也没有人知道。因为他是工厂总经理,公司领导官比他大,他掏腰包,别人脸面往哪里搁?与他这种个人掏腰包相反的是,公司领导们都是千方百计想着怎么多捞一点呢?
世界观不同,价值观不同。千万不要认为美国佬英国佬就怎么样怎么样?实话实说,这个美国总裁1995年进江铃财务CFO,1999年国安门国庆观礼嘉宾是他一生的骄傲。说白了就是中外势力相互勾结共同黑围猎国资,中方某些人基本上是自私自利的禽兽们给他的奖赏。然后继续忽悠国家,欺骗全国人民欺骗全世界!欧美流浪儿与江西南昌或赣州的中方人渣们狼贝为奸,他们丧失党性,极端自私,灭绝人性,共同演释一曲兽禽欢!欧美流浪儿还不是党员哦,中共党的十八大还管不到他们,所以他们嫖娼啊泡女人啊捞钱啊都是合法嘀,这也是中方人才们的高明之处,美国佬鬼画符签字,美国佬签名其实就是圈两个半圆圈,那就是他的名字。或者欧美人画振荡波形就是欧美人的签名,他们屁股一拍,走了,大家都安全啦!他们就可以合法领取高薪啦!欧美流浪儿以一两人之力对付中方整个管理层甚至比管理层更高级别的董事会党委会显然只有走适者生存之路。一件件官袍背后是一段段光艳的历史,掩盖着一颗颗扭曲的人格,隐藏着一颗颗脏肮而畸变的灵魂,他们就是G公司披着马列外衣的共产党员党委委员!给党丢脸,给中国人丢脸的汉奸集团。阴暗地带的管你大师啊!G公司的党委委员们。

5万

热处理专家组

QQ
伊利丹怒风 发表于 2014-5-31 11:12
我高中毕业后到了热处理工厂里打工,现在对这个行业有很大的兴趣,但是苦于不知道怎么样提升自己,有木有什 ...

热处理是内科,因此,理论的作用比其他专业要重要的多,建议多看几本书并真正读懂。
是非天天有,不听自然无。

热处理高工

我们国家的热处理一直不是很好,其实不只热处理本身的问题,而是对产品的定位问题
热处理系统如果健康的话,刚毕业的大学生都能把产品做得很好(中国的绝大部分产品),很稳定
如果单位不重视质量,就是放进去几个院士,照样产品做得不行

热处理高工

Adam 发表于 2015-2-13 15:18
我们国家的热处理一直不是很好,其实不只热处理本身的问题,而是对产品的定位问题
热处理系统如果健康的话 ...

我下的退火工艺,前期还蛮正常的,后期就出问题了。我查了才知道,车间主任按照老板要求,要缩短保温时间。在老板眼里面,铁是热的良导体,球化很快的。我都无语了。。。。
热处理之家,我爱我家