立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

热处理企业技术的远程管理

热处理高工

对于一个热处理加工企业如果想实现技术的远程管理,需要具备哪些条件呢?如何设置呀?谁有现成的解决方案或是系统?

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

[LV.Master]伴坛终老

4万

版主

烧总是想管技术、生产、还是现场管理。
技术方面:数据采集、远程监控,设备这一级的有成熟的方案。PLC作现场的动作控制及信号采集,还可以实现互锁,通过工控机一方面与PLC、智能仪表通讯,进行大数据的采集和储存,另一方面还可以通过互联网进行远程访问,必要时还可以都现场干预。
生产方面:有成熟的ERP软件。
现场管理:可以用OA自动化办公,都是基于互联网的,可以在电脑、平板、手机跨平台办公。
但将这三都都整到一起的好像还没有发现,有这方面信息的朋友可以一起讨论一下。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理高工

hongqk 发表于 2014-6-12 10:01
技术方面:数据采集、远程监控,设备这一级的有成熟的方案。PLC作现 ...

我们目前只从技术层面来考虑吧,如果对现有旧设备进行改造的话工程量、难度等难度大不大?

4万

版主

旧设备的改造分为两种情况,一种是对控制系统作改进,如温控仪及调功器等,直接可以进行通讯联系,现场的故障信息也可以通过通讯进行反馈,并可以为现场的维护人中提供参考意见。另一种是不对原有系统进行改造,只在原有设备上增加一个数据采集系统,并进行可进行远程监视,这种情况改造较小,费用也低,就是不知能不能满足你的需要。

热处理高工

hongqk 发表于 2014-6-12 13:40
旧设备的改造分为两种情况,一种是对控制系统作改进,如温控仪及调功器等,直接可以进行通讯联系,现场的故 ...

前面那种改造还是可以的,可以深入讨论一下了,很有价值的。首先,介绍一下它的功用吧,让大家了解了才会有市场。

4万

版主

旧式设备大多使用位式控制(通断式)温度,炉内的温度波动比较大,执行器是交流接触器,频繁的通断也使接触器容易出现故障。
改造方案:使智能温控仪作温度控制中心,带PID和通讯,还可以加程序,热电偶可以不动,热电偶的温度信号直接进温控仪,4~20mA控制输出,如果负载是阻性的,可以采用周波控制器加固态继电器,输出的功率是可以进行平滑控制,炉内的温度波动可以正负1度以内;还可以一体化采用调功器,通过通讯还可以采集电流、电压、功率等数据,还可以对过流、过压、过热、缺相等故障进行提示报警,并将故障信息传送给上位机,没有上位机到此也可以进行独立运行。

热处理高工

hongqk 发表于 2014-6-12 14:47
旧式设备大多使用位式控制(通断式)温度,炉内的温度波动比较大,执行器是交流接触器,频繁的通断也使接触 ...

这样的方案很好,可控气氛也能实现控制吧?

4万

版主

只要是炉子,都可以实现。
区别在于负载是阻性还是感性。

热处理高工

hongqk 发表于 2014-6-12 15:04
只要是炉子,都可以实现。
区别在于负载是阻性还是感性。

明白,实现这个功能的费用是个什么状态呢?很多小微企业很重视这部分的。

4万

版主

shaod 发表于 2014-6-12 15:09
明白,实现这个功能的费用是个什么状态呢?很多小微企业很重视这部分的。 ...

费用根据实施要求及元件的选型有很大的差别。
最简单的仪表加调功器改造材料成本在数千元的级别,还要考虑现场的功率有多大,越大越贵,仪表分等级和功能,0.1级与0.3级的表,价格可差数十倍。
便宜有便宜的做法,贵有贵的做法,几万和几百万都是能开的车。

热处理高工

hongqk 发表于 2014-6-12 15:16
费用根据实施要求及元件的选型有很大的差别。
最简单的仪表加调功器改造材料成本在数千元的级别,还要考 ...

好的,这个系统是自己做呢还是有人在做?
可以考虑一个小车间试运作一下看看效果,以便于后续的推广。

4万

版主

shaod 发表于 2014-6-12 15:20
好的,这个系统是自己做呢还是有人在做?
可以考虑一个小车间试运作一下看看效果,以便于后续的推广。 ...

这些方案我做过很多了,烧总有兴趣可以试试。

热处理高工

hongqk 发表于 2014-6-12 15:58
这些方案我做过很多了,烧总有兴趣可以试试。

好的啊,一些技术细节我们详细讨论一下吧

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
         烧总不是一直致力于该项技术管理吗
该会员没有填写今日想说内容.

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
该会员没有填写今日想说内容.

热处理高工

孤鸿踏雪 发表于 2014-6-13 10:02

是的啊,老兄,在此讨论是希望大家都对此有个认识,大家都可以通过这个系统去管理一家或多家热处理企业的技术了

热处理高工

hongqk 发表于 2014-6-12 10:01
技术方面:数据采集、远程监控,设备这一级的有成熟的方案。PLC作现 ...

三项组合在一起也是有需要的,拜访了几家热处理企业的老总对此都有极厚的兴趣,但对于我们的远程技术管理就不需这么复杂了,只是对处理操作技术给予评估、指导、设计、监督、反馈等。主要目的就是让你的技术可以惠及更多的企业、并可控制你技术的扩散。