立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

深冷的作用

热处理高工

各位能不能谈谈模具深冷的作用,除了稳定尺寸外,深冷对提高韧性有多大作用,谢谢。
顺道还想请教下,在线切割层不除去的情况下,线切割的不良影响该怎么消除,谢谢。

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

该会员没有填写今日想说内容.

热处理高工

深冷处理在实际生产中可对工件实施不同的冷处理工艺,能有效的对热处理后的不足进行以下有效的弥补:
1、它使硬度较低的残余奥氏体转变为较硬的、更稳定的、耐磨性和抗热性更高的马氏体。
2、通过深冷处理,可以使粗大的马氏体碎化并析出超细碳化物,从而对整体组织起到弥散强化的作用。过饱和的马氏体在深冷过程中,过饱和度降低,析出弥散尺寸仅为20-60A并与基体保持共格关系的超微细碳化物,可以使马氏体晶格畸变减小,微观应力降低,而细小弥散的碳化物在材料塑性变形时可以阻碍位错运动,从而强化基体组织。同时由于超微细碳化物颗析出,均匀分布在马氏体基体上,减弱了晶界催化作用,而基体组织的细化既减弱了杂质元素在晶界的偏聚程度,又发挥了晶界强化作用,从而改善了钢材的性能,使硬度、冲击韧性和耐磨性都显著提高。
3、材料经深冷处理后内部热应力和机械应力大为降低,并且由于降温过程中使微孔或应力集中部位产生了塑性流变,而在升温过程中会在此类空位表面产生压应力,这种压应力可以大大减轻缺陷对工件局部性能的损害,从而有效地减少了金属工件产生变形、开裂的可能性。
总而言之:对金属材料进行深冷及超深冷处理,可以大大的稳定、细化组织、降低内应力、稳定工件尺寸、增加工件的耐磨及耐冲击性,从而达到提高工件精度延长工件寿命的作用。

评分

小小丑 + 10 感谢回复 

热处理高工

雪影孤枫 发表于 2014-6-30 21:45
深冷处理在实际生产中可对工件实施不同的冷处理工艺,能有效的对热处理后的不足进行以下有效的弥补:
1、它 ...

谢谢回复,能再谈谈有关线切割方面的吗?

热处理工程师

深冷的副作用是微裂纹,是齿轮疲劳源。所以,对齿轮来讲,做了深冷,还必须做着色探伤。

热处理高工

zzy0566 发表于 2014-7-1 19:24
谢谢回复,能再谈谈有关线切割方面的吗?

你说的线切割层是什么呢?

热处理高工

灵猫 发表于 2014-7-1 22:12
深冷的副作用是微裂纹,是齿轮疲劳源。所以,对齿轮来讲,做了深冷,还必须做着色探伤。 ...

楼主说的我没听说过。

热处理高工

雪影孤枫 发表于 2014-7-1 22:18
你说的线切割层是什么呢?

好像也叫电火花加工。

热处理助工

QQ
线切割那要看你速度和冷却 防止切线裂纹 深冷处理一般对这个是有用的 也是为了防止这个而作的 不过成本高

热处理高工

雪影孤枫 发表于 2014-6-30 21:45
1、它 ...

高工,您好,附件也是在论坛下载的一篇论文,最后研究的结论其中有一项是深冷对韧性有不好的作用,这个能信吗?谢谢您以前的解答。

深冷处理对Cr12力学性能的影响.pdf

503.85 KB, 下载次数: 5

评分

小小丑 + 10 感谢上传

热处理高工

zzy0566 发表于 2014-10-29 16:09
高工,您好,附件也是在论坛下载的一篇论文,最后研究的结论其中有一项是深冷对韧性有不好的作用,这个能 ...

这篇论文说的有一定道理。制定热处理工艺就应该根据零件的服役情况和主要失效原因来制定。就比如说冷作模具钢若使用环境主要是承受摩擦力,就应该用材料的上限温度淬火加长时间的冰冷处理以提高工件的硬度降低工件的残余奥氏体量使工件耐磨性能更好。若工件使用环境以承受交变应力为主就应该选用材料的下限温度淬火加短时间的冰冷处理以得到晶粒相对细小的组织使工件的冲击韧性更好。

热处理高工

雪影孤枫 发表于 2014-10-29 22:47
这篇论文说的有一定道理。制定热处理工艺就应该根据零件的服役情况和主要失效原因来制定。就比如说冷作模 ...

谢谢您的回答,还想问下,热处理工艺一样的情况下,深冷对韧性有好处吗?有些论文上说没好处,又有人说有好处,没机会做实验,搞的很纠结。期待您以及众位高手的解释,谢谢。