立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 互利共赢

关于20Cr2Ni4这种钢的热处理问题

[LV.Master]伴坛终老

1万

3万

热处理元老

对比一下20Cr和20CrMnMo这两个材料的性能数据。
看看这两个材料中哪种材料能够达到ME级

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

1万

3万

热处理元老

搬运工 发表于 2014-7-24 12:39
1.晶粒度问题也要具体问题具体分析。
  你将20Cr用950°C正火试试看或者正常温度正火、渗碳直接淬火试试 ...

现在确实有很多企业用20Cr等材料在做齿轮产品。但那不是基于材料性能的角度来考虑的。他们主要考虑的是原材料采购成本。有些企业将原先材料为20CrNi2Mo或者17Cr2Ni2Mo的零件用20CrMnMo替代,也是因为20CrMnMo的原材料采购价格便宜。

评分

搬运工 + 10 谢谢介绍。

1万

3万

热处理元老

搬运工 发表于 2014-7-24 14:04
哦。
似乎整明白了一些。
谢谢回复。

ML级确实对晶粒度没做要求。不过要防止图纸上对马氏体级别要求又很高的技术要求出现(例如:20Cr)。

1万

2万

版主

cnszgong 发表于 2014-7-24 14:09
对比一下20Cr和20CrMnMo这两个材料的性能数据。
看看这两个材料中哪种材料能够达到ME级

渗碳钢材料本身就有按抗拉强度等级分的。对低强度渗碳钢零件的心部强度要求不高。
你在这个楼层中的贴图就说明起码20Cr是会考虑心部强度的呀,只是这个强度具体应该是多少的问题。
但你说的ML级齿轮对晶粒度不作要求,这应该怎么讲?

你上传资料佐证一下ML级齿轮对晶粒度不作要求,可以吗?

谢谢回复。

1万

2万

版主

cnszgong 发表于 2014-7-24 12:21
个人观点:您说的20Cr和20CrMo等材料也是可以做齿轮的,但是只能做ML级别(对晶粒度不做要求)。
l ...

我是非常不认同您的"20Cr和20CrMo等材料也是可以做齿轮的,但是只能做ML级别(对晶粒度不做要求)"这段文字表述的。
1.这类材料当然也包括20CrMoH、22CrMoH.
2。20CrMo、20CrMoH、22CrMoH材料被广泛的运用到了汽车渗碳齿轮的生产制造上,咋就被说成是“也是可以做齿轮的”了呢?
3.如果是像你说的这类材料在汽车行业是在做ML级齿轮,那说“这类材料是很适合于做ML齿轮”是不是比你说的“但是只能做ML级别”要更合适一些呢?
4.“对晶粒度不做要求"是否多少要有些依据呢?
个人观点。

1万

2万

版主

我如果说 18Cr2Ni4WA 也是可以做齿轮的,但是只适合做其它级别的汽车渗碳齿轮,根本就不适合做ML级汽车渗碳齿轮,而且用这个 18Cr2Ni4WA 做汽车渗碳齿轮,对晶粒度还有严格要求。但用20CrMo做ML级汽车渗碳齿轮,连晶粒度都可以不做要求。
你看了上面这段描述会怎么想?

热处理技术员

cnszgong 发表于 2014-7-24 10:47
晶粒度要求细于5级是有出处的。
在ISO 6336 和GB/T 8539 中有相关内容。详见截图

先生误解我的意思了。
本人就是做齿轮行业的,对于这些标准都反复看过了。GB8539已经作废,最新的是GB3480.5,也即是ISO6336的翻译版。
就拿GB8539来说:
晶粒度5级或更细,指的应该是最终产品吧?!即渗碳淬火后的要求吧!我自始至终强调的是最终产品一定要达到5级或以上;但是正火后的晶粒度没有必要如此要求。虽然工作中,经常有这个要求,但是有必要吗?
再回到前面工序,只要不是渗碳后直接淬火,晶粒度5级是很容易控制的吧?渗碳淬火后的晶粒度淬火和正火后的晶粒度没有直接的关系吧?不能说正火后晶粒粗大那么渗碳淬火后晶粒也粗大吧?正火后晶粒度的粗大,不影响最终产品的晶粒度吧?如果你真的在实际生产中发现正火后晶粒粗大,导致零件最终渗碳淬火后晶粒也粗大,估计是组织遗传的问题吧?只能说你在某个环节没有控制好。

也可看看JB/T5944  发表于 2014-7-24 18:28
该会员没有填写今日想说内容.

热处理高工

chunqiu 发表于 2014-7-24 17:42
先生误解我的意思了。
本人就是做齿轮行业的,对于这些标准都反复看过了。GB8539已经作废,最新的是GB348 ...

齿轮协会标准CGMA-001指的是钢材晶粒度要求

评分

搬运工 + 10 立此存照

1万

2万

版主

microsoft 发表于 2014-7-24 17:58

赞同你对标准的理解。
另外,渗碳件渗碳前晶粒度大于等于5级也是有标准规定的。

1万

2万

版主

先生误解我的意思了。
本人就是做齿轮行业的,对于这些标准都反复看过了。GB8539已经作废,最新的是GB348 ...

关于“晶粒度5级或更细,是不是指的最终产品”以及“正火后晶粒度粗大,是否影响最终产品的晶粒度”等问题,你可以另外发一个帖子专门讨论,行么?

热处理高工

小朱 发表于 2014-7-21 10:58
高工,我们这里运用的是正火加高回   930正火,然后640高回后随炉冷却。这样的工艺做为预先热处理。 ...

对于20CR2NI4A材质的大件,用淬火+高回随炉冷作为预处理也是很多的。

评分

搬运工 + 10 立此存照

啊啊

热处理高工

QQ
小袁 发表于 2014-7-24 20:59
对于20CR2NI4A材质的大件,用淬火+高回随炉冷作为预处理也是很多的。

你也干这么多这个材料了,你也可以发表自己的见解,到目前为止至少我们没这么干过,要灵活运用,但是淬火前一定要正火的,不然变形还是控制不了的,现场的那个大轴弯了75s就是活生生的例子。
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

热处理高工

QQ
先生误解我的意思了。

不知道前辈如何称呼,知音啊。哈哈,跟我们的理解是一样的。
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

1万

2万

版主

microsoft 发表于 2014-7-24 17:58

GB/T6394主要就是针对钢材晶粒度的一个检测方法标准,标准中的评级图、评级方法及附录里的一些有关晶粒的腐蚀、显示方法等,在其它一些场合也是可以运用到的。
有会员多次反复强调说:GB/T6394中的晶粒度试验方法是什么“热处理工艺的预演”,我看是想的太多了一点。
个人观点,欢迎拍砖。

1万

2万

版主

小袁 发表于 2014-7-24 20:59

这个补充说明很关键。

不管你们公司是否曾经做过20CR2NI4这个材料,但你可以问问你们公司的热处理高工,20CR2NI4与20CR2NI4A在做预备热处理正火时,工艺上是否有差别,有怎样的差别?我想他是可以回答你的。

超级版主

先生误解我的意思了。

建议提供GB3480.5
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
cnszgong 发表于 2014-7-24 10:02
有的看不懂了,18CrNiMo7-6做调质,而17NiCrMo6做正火+高温回火。要知道这两个不同名称的材料实际指的是 ...

这个没什么,据郑州宇通重工介绍,他们的所有齿轮材料均采用调质作为预先热处理,而对于我司采用的正火很不理解

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
搬运工 发表于 2014-7-22 18:02
这是交流,怎么会有输赢呢,我发言中错误的观点多的是。
因为之家有几位大佬很坚定的支持“正火温度一定 ...

看看这个帖子http://www.rclhome.net/forum.php ... =2553&fromuid=8的主题,内容不是老孤杜撰出来的。

1万

2万

版主

孤鸿踏雪 发表于 2014-7-25 17:36
看看这个帖子http://www.rclhome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2553&fromuid=8的主题,内容 ...

1.很不错的资料。
我会再看一遍的。
2.话说回来,这个帖子所述与你的某些观点并不一致哦。
3 我有被这个帖子误导的地方。
4..帖子观点,我有不赞同的地方。

1万

2万

版主

孤鸿踏雪 发表于 2014-7-25 17:36
看看这个帖子http://www.rclhome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2553&fromuid=8的主题,内容 ...

孤总是想让我看看这个截图,是吧?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

搬运工 发表于 2014-7-25 18:37
孤总是想让我看看这个截图,是吧?

这个,您知道的。

当然,我主要是给你提供一个“渗碳钢  为了渗碳变形和改善切削加工性,正火温度要高于渗碳温度”新证据。
           还有这个

1万

2万

版主

孤鸿踏雪 发表于 2014-7-25 21:14
这个,您知道的。

当然,我主要是给你提供一个“渗碳钢  为了渗碳变形和改善切削 ...

我在这里当然是要再一次的感谢你。
这个资料似乎就是一个竹竿子,一竿子打翻一船的人,你只怕也是这船上的一个。{:soso_e113:}
你告诉我的是:这个资料里有这么一个段落:

(5)渗碳钢  为了防止渗碳变形和改善切削加工性,正火温度要高于渗碳温度。
可这哪里是什么证据呢。
对这段文字如何解读,也还要听听其他人的意见,是不是?
可以去这里看看。
http://www.rclhome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2553&extra=

热处理助工

对于渗碳钢,正火温度要高于渗碳温度,我还是没搞明白
如果采用真空渗碳,那就是说预备热处理没有必要进行正火了。

1万

3万

热处理元老

chenybo 发表于 2017-2-13 14:32
对于渗碳钢,正火温度要高于渗碳温度,我还是没搞明白
如果采用真空渗碳,那就是说预备热处理没有必要进行 ...

确实有高温真空渗碳的,也有常规设备做高温渗碳的。
但是做深深度长(渗碳)周期的产品一般会采用脉冲(高温---“低”温)渗碳这种工艺。

热处理助工

我其实还是关心“正火温度要高于渗碳温度”这个话题,
针对真空渗碳,如果前期预处理需要正火,那么正火温度就不会高于渗碳温度,
那么预处理时需要正火吗?正火有意义吗?
按技术协议要求,预处理要进行调质,我现在考虑的是是否需要在调质前增加一步正火?
请大神指点!
材料是18CrNiMo7-6

热处理工程师

搬运工 发表于 2014-7-25 21:28
我在这里当然是要再一次的感谢你。
这个资料似乎就是一个竹竿子,一竿子打翻一船的人,你只怕也是这船上的 ...

不错有两下子,我顶一个。
关于变形的事,是很复杂的,有热变形,还有应力变形,当然你要认为应力变形是加热以后才发生的,也可以认为是热变形。我们就说这个热变形,温度越高变形越大,再高变成液态就无形,它是最大变形,我觉得无形并不是没有变形,但是无形再变形那就是真没有变形,你觉得呢。