立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 搬运工

刘运旭的等温正火理论

1万

2万

版主

草原的风 发表于 2014-8-2 23:03
对于贝氏体,当年在大学开始学习的时候还有比较清晰的思路,后来从事教学了,阅读了大量的书籍后,越来越 ...

我们不是有将铁素体针(片)加铁素体针(片)间的珠光体组织捆绑在一起统称为铁素体魏氏组织这样的一个例子吗?
    为什么不能将原定义中的无碳化物贝氏体只看作为是贝氏体铁素体, 将无碳化物贝氏体重新定义为由这个贝氏体铁素体及其周边的富碳奥氏体(或富碳奥氏体的转变产物)所构成的复相组织呢?

我也是越学越糊涂,完全搞不懂了,只能用难得糊涂来勉强的安慰一下自己。

[LV.Master]伴坛终老

5万

热处理专家组

QQ
搬运工 发表于 2014-8-2 23:33
我们不是有将铁素体针(片)加铁素体针(片)间的珠光体组织捆绑在一起统称为铁素体魏氏组织这样的一 ...

如果一种组织形态命名为一种贝氏体类型,名称就会很多,也会造成更大的麻烦,所以,分歧一直存在,等有了更科学的发现或大家的看法趋于共同一致,那个时候再讨论出一个较为合适的定义才是恰当的时机,现在只能任由其存在了,对于无碳化物贝氏体是称之为铁素体更合适?还是称之为贝氏体更合适?很难让人信服。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

2万

5万

超级版主

QQ
搬运工 发表于 2014-8-2 23:33
我们不是有将铁素体针(片)加铁素体针(片)间的珠光体组织捆绑在一起统称为铁素体魏氏组织这样的一 ...

学以致用是根本。
对于我们搞现场为主的技术人员来说尤其重要。
有一种观点:基础理论都不清楚,如何能搞好现场技术?
请看事例:
1.之家会员王工创造的工模具用钢回火技术,控制贝氏体组织的技术,在理论上很难说清楚;
2.老孤的高合金钢无白亮层渗氮技术,也是在多次的实验摸索中取得的。
如何把基础理论与现场技术有机结合得更完美?
关于各种各样的技术标准,取其精华,抛弃糟粕,领会其实质的东西是正理。
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

吉祥如意 发表于 2014-8-3 10:11
学以致用是根本。
对于我们搞现场为主的技术人员来说尤其重要。
有一种观点:基础理论都不清楚,如何能搞 ...

很多场合下会听到与“基础理论都不清楚,如何能搞好现场技术?”相类似的话,我想说这个话的时候也是有前提条件的。
一个昨天都还连热处理不知道是个什么意思的人,说他今天一大清早就能独当一面的去解决热处理生产现场的某一个技术问题,那不是我的面部又要抽筋了。

2万

5万

超级版主

QQ
搬运工 发表于 2014-8-3 10:39
很多场合下会听到与“基础理论都不清楚,如何能搞好现场技术?”相类似的话,我想说这个话的时候也是有前 ...

我能理解你说类似话题的含义。
我要表达的是“基础理论都搞不清楚,如何能搞好现场技术”最好不要形成一个观点,甚至一种思潮。不是不能说这样的话。
外行是不懂基础理论,就是内行也有相当多的人基础理论也不是很清楚的,比如我。所以,我要不断的学习,向有一字之长的人学习。
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

吉祥如意 发表于 2014-8-3 11:32
我能理解你说类似话题的含义。
我要表达的是“基础理论都搞不清楚,如何能搞好现场技术”最好不要形成一 ...

我也并不是反对你前面楼层中发言的观点。
如果任何场合都说“基础理论都搞不清楚,如何能搞好现场技术”,未免就太绝对化、太片面了。
都基础理论整明白了,还用来热处理之家论坛进行理论知识的学习与交流?
多掌握一些基础理论知识是有益处的,是吧?

2万

5万

超级版主

QQ
搬运工 发表于 2014-8-3 12:42
我也并不是反对你前面楼层中发言的观点。
如果任何场合都说“基础理论都搞不清楚,如何能搞好现场技术” ...

我从来都是热烈欢迎对基础理论展开讨论。因为这是对一个人的综合素质的检验。
热处理之家,我爱我家