立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

请帮忙看一下这是什么材料的

热处理工程师

C:0.16    Si:0.28   Mn:1.28   Cr:0.02    Mo:0.003    P:0.017    S:0.002    Ni:0.02   Al:0.04   Co:0.01    Cu:0.06,请帮忙看看以上成分对应的是什么牌号啊,送去做光谱的时候以为是50Mn的,本来是想看看碳含量是不是偏低,结果现在完全不知道这是什么材料了,请大家帮个忙,谢谢了

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

终于解冻了

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
看上去像20#钢,但是Mn又不像。到像是20Mn(不知道有没有这个材料),我去网上查一下。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
20Mn2-合金结构钢
  标准:GB/T 699-1999
  【主要特性】
  具有中等强度。冷变形时塑性高,低温性能良好,焊接性及可切削性尚可。与相应含碳量的碳钢相比,其淬透性较高,在油中临界淬透直径达4~15 mm,但热处理时有过热、脱碳敏感性及回火脆性倾向。
  【应用举例】
  用来制造对表面和心部要求不高的、截面尺寸直径<50mm的渗碳零件,如汽车、拖拉机及机床制造中代替20Cr钢制作渗碳的小齿轮、小轴,低要求的活塞销,十字销头,柴油机套筒,汽门顶杆,变速箱操纵杆、钢套等。此外,这种钢在热轧及正火状态下亦可用于制造铆焊件和螺钉、螺帽等。
化学成分
  【化学成分】(%):
  碳C: 0.17~0.24
  硅Si: 0.17~0.37
  锰Mn:1.40~1.80
  磷P :《0.025
  硫S :《0.025
  铬 Cr:≤0.30
  镍 Ni:≤0.30
  铜 Cu:≤0.25
力学性能
  【力学性能】
  抗拉强度>=785MPa
  屈服极限>=590MPa
  伸长率>=10%
  断面收缩率>=40%
  冲击吸收功>=47Aku2/J
  硬度:≤187HB
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
20Mn与20Mn2的区别
  这两种钢的化学成分(含碳量相同,含锰量不同)、力学性能、热处理方式都有不同,主要区别如下:20Mn-属优质碳素结构钢化学成分(%): C: 0.17~0.23Si: 0.17~0.37Mn: 0.7~1.00Cr≤ 0.25Ni≤ 0.30Cu≤0.25力学性能:抗拉强度≥450MPa屈服极限≥275MPa伸长率≥24%断面收缩率≥50%热处理:正火、碳、氮共渗20Mn2-合金结构钢化学成分(%):C: 0.17~0.24Si: 0.17~0.37Mn:1.40~1.80力学性能:抗拉强度≥785MPa屈服极限≥590MPa 伸长率≥10%断面收缩率≥40%冲击吸收功≥47Aku2/J热处理:淬火(水、油淬)、回火(水、空冷)、渗碳
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

清淡 发表于 2014-7-31 20:10
20Mn与20Mn2的区别
  这两种钢的化学成分(含碳量相同,含锰量不同)、力学性能、热处理方式都有不同,主 ...

可是里面有个关键的东西:Mo:0.003

热处理工程师

谢谢两位。类型标准化是用50Mn的标样做的,所以成分可能不会太准确,基体的金相组织已经拍下来了,等电脑修好就把照片传上来

热处理高工

就是16Mn啦!
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

1万

热处理总工

你的光谱不知道有没有Ti和Nb的通道,我考虑是16Mn。
该会员没有填写今日想说内容.

热处理工程师

wangtao 发表于 2014-8-1 08:16
你的光谱不知道有没有Ti和Nb的通道,我考虑是16Mn。

TI:0.02   Nb:<0.001   v:0.002     w:0.06      Sn:0.04

5万

热处理专家组

QQ
典型的Q235,普通碳素结构钢。
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

热处理工程师

草原的风 发表于 2014-8-1 13:57
典型的Q235,普通碳素结构钢。

王老师,你有这个牌号的成分和金相照片吗,电脑现在上不了外网,谢谢啦

热处理高工

QQ
16Mn有这个牌号。
该会员没有填写今日想说内容.

5万

热处理专家组

QQ
雨薇 发表于 2014-8-1 15:34
王老师,你有这个牌号的成分和金相照片吗,电脑现在上不了外网,谢谢啦 ...

根据国家标准GB/T 700-2006,Q235分为A、B、C、D四个级别,其化学成份为:
Q235A级含 C ≤0.22% Mn ≤1.4% Si ≤0.35% S ≤0.050 P ≤0.045
Q235B级含 C ≤0.20% Mn ≤1.4% Si ≤0.35% S ≤0.045 P ≤0.045
Q235C级含 C ≤0.17% Mn ≤1.4% Si ≤0.35% S ≤0.040 P ≤0.040
Q235D级含 C ≤0.17% Mn ≤1.4% Si ≤0.35% S ≤0.035 P ≤0.035
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

热处理工程师

草原的风 发表于 2014-8-1 21:44
根据国家标准GB/T 700-2006,Q235分为A、B、C、D四个级别,其化学成份为:
Q235A级含 C ≤0.22% Mn ≤1.4 ...

谢谢王老师!