立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 正信热处理

转子轴渗碳淬火后个别炉次断裂

2万

版主

正信热处理 发表于 2014-12-5 14:41
转子轴有又出现断裂,什么工艺可以将有效硬化层做到0.3mm,而表面硬度只做到51-53HRC.材料是20CrMnTi。
各 ...

硬化层深度用维氏硬度计打,其数值可是550HV啊。这个硬度可是高于你要表面要求值 了。
如果不用回火的方式来降低硬度,那么只能用亚温淬火了

亚温淬火工艺最低试过770淬火,表面硬度还是会到HRC60。  发表于 2014-12-5 20:01
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理高工

沧海一声笑 发表于 2014-12-5 18:52
硬化层深度用维氏硬度计打,其数值可是550HV啊。这个硬度可是高于你要表面要求值 了。
如果不用回火的方 ...

谢谢周版参予。
客户要求HRC48-52,正常淬到0.3-0.4mm表面硬度会到64-65HRC,须340-380度回火,正好落在此材料的回火脆性区内,做实验时像麻花一样脆。我试过各种回火温度,220-240回火其韧性最佳。问题来了:正常淬硬在64-65HRC的产品经过此温度回火,表面硬度会有HRC54-58.所以大胆设想,有没有工艺将硬化层做到0.3-0.4,而表面硬度只做到52-54呢?

2万

版主

正信热处理 发表于 2014-12-5 20:01
谢谢周版参予。
客户要求HRC48-52,正常淬到0.3-0.4mm表面硬度会到64-65HRC,须340-380度回火,正好落在 ...

渗层要求没有问题的话,那么应该在冷却上相办法,什么冷却介质效果差用什么介质,或者类似于等温淬火形式的冷却方式是否可行,也就是用硝盐浴保温在240-300度之间进行等温转变,完成淬火过程。

热处理高工

沧海一声笑 发表于 2014-12-5 20:24
渗层要求没有问题的话,那么应该在冷却上相办法,什么冷却介质效果差用什么介质,或者类似于等温淬火形式 ...

这个当然是上策,只可惜没这个条件。

热处理高工

我来抛砖吧:用880度保温,碳势用0.45%补碳2小时,表面硬度会有多少?硬化层会到多少?
猜想:表面硬度会到HRC52-55,硬化层不猜不出来。
关键是碳势用到多少,表面硬度会到53左右,保温多久硬化层会到0.3-0.4mm? 各位不妨说说。

2万

版主

正信热处理 发表于 2014-12-6 12:23
我来抛砖吧:用880度保温,碳势用0.45%补碳2小时,表面硬度会有多少?硬化层会到多少?
猜想:表面硬度会到 ...

也就是说让产品的表面碳含量在0.4--0.5之间的45CrMnTi材质的淬火结果,这个倒真的难整!!

热处理高工

沧海一声笑 发表于 2014-12-6 19:09
也就是说让产品的表面碳含量在0.4--0.5之间的45CrMnTi材质的淬火结果,这个倒真的难整!! ...

正有这个想法,想不出来有什么办法将这个料直接淬到53度左右。手头好的样件种种迹象表明,产品是低温回火产物。正常淬到58HRC度以上,220-240回火是没办法降到51-53HRC的。可惜我没多用炉,要不然非要一试究竟,不为赚这家客户的钱,就冲着它让我几个月做梦都常梦到在想这个事,我也要把它搞定
哪位有多用炉的朋友在停炉或开炉时愿意帮忙一试,我寄几个好的及坏的样件和没做过的试样,小弟将不胜感激!

热处理工程师

随风飘飘 发表于 2014-9-4 10:32
可以先渗碳,后倒角的!

但淬火后的硬度比较硬,加工比较困难。

热处理高工

热处理之家 发表于 2014-12-7 01:39
但淬火后的硬度比较硬,加工比较困难。

磨加工是不怕它硬的

热处理工程师

正信热处理 发表于 2014-12-7 07:48
磨加工是不怕它硬的

尖角加工磨的话比较困难,一般会车加工。

1万

4万

热处理元老

那么浅的CHD表面硬度打HRC?客户是用HRC打的?不是HV转换的?
那简单了,除了你说的控制表面碳浓度以外,还可以控制渗层深度,浅层扛不住150公斤大载荷的。
为成功找方法,不为失败找借口。

热处理高工

解剖韧性良好样块,表面硬度HRC51-53 (可以做到HRC54,磨加工后硬度会降1-2度)  表面HV650-680  颜色为淡黄色,有些产品上面油渍还没烘干。硬化层刚好在0.25-0.3  mm  硬度梯度为: 0.1:590  0.2:576   0.3:551.  芯部硬度为HRC44-45  

热处理高工

热处理之家 发表于 2014-12-7 07:55
尖角加工磨的话比较困难,一般会车加工。

现场看过,的确是磨加工的。

热处理高工

aaron01 发表于 2014-12-7 08:36
那么浅的CHD表面硬度打HRC?客户是用HRC打的?不是HV转换的?
那简单了,除了你说的控制表面碳浓度以外,还 ...

这个料以前不用补碳,直接淬火表面硬度会到HRC45-48.

热处理高工

此产品走常规渗碳淬火工艺,我试过至少五种工艺,只要淬火硬度到了HRC60以上,无论怎么回火都是不行,分段回火、二次加火、三次回火、回火空冷、回火水冷、硝盐回火全都是试过,都是达不到客户要求。
  客户要求似乎不大合理,试验方法也不科学。但做为一家生产这个产品至少十年以上的企业,走进他们机加车间,也让我大开眼界。转子的磨加工、一些自己设计的简易的半自动、自动化机床、一些产品的加工流程也是花样别出。
  老板是个地道的农民企业家,经常满身油污在车间调试机床或维修设备,他用不太标准的普通话跟我讲:这个转子要韧,使用时如果因疲劳磨损,就会先弯掉出现咬死自动停止工作,换个新的就好了。
  如果使用没有预兆直接断掉就会造成不必要的麻烦;比如我另外一个夹头,(带三个台阶的空心管料,在管料上拉了四个槽,35号钢调质 HRC40-45)为了解决槽品调质变形问题,我在槽品会留2mm余量,等调质完成后再将头平掉,如果你用常规调质工艺去调质,我平头时会有刀瘤卡在槽口,后面清理会非常麻烦,那么你调质后除了保证硬度外,还要做的脆一点,让铁屑自己飞出来不要夹在缝里,你有办法吗?看看我车间里头现在在做的都有这个效果。
  老板笑笑说:那么你要给我补碳,碳多了我加工费刀,少了还是会产生刀瘤,你是吃这碗饭的,多少你自己把握,感兴趣你也可以带去试试,报个价。也就是说我的转子你就得做韧、夹头你就得做脆,不同问题不同对待嘛。说完老板笑起来了。
  走低碳势补碳路线也只是我的一种设想,这样肯定牺牲了产品耐磨性,但这只是客户的要求,别人也可以做出这种效果;也许还会有另外一种路线可走。
  做为一个热处理工作者,遇到一个看似简单的产品,自己几个月还没将它搞定,心里有说不出的心酸。我的推盘炉不适合做这种浅渗层的产品,但奔着它让我让我劳心劳力几个月,我想冲着这点我应该把合格的样品做出来。

评分

microsoft + 20 很给力!