立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

SKH-9回火温度问题

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
最近公司一下料切刀爆掉,材料是SKH-9,硬度是65HRC左右。对该模具钢不熟悉,请问该切刀一般硬度要求多少。我觉得脆性有点大,现在想让设备的拿去回回火,不知道该模具要多少度回火了?急!!!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

永不言败,是成功者的最佳品格。

1万

4万

热处理元老

高速钢要求有良好的红硬性啊,硬度低了能行吗?
你说的这个材料,淬回火后硬度应该在64HRC以上的,回火温度在550C左右有二次硬化现象。
不知道你有没有看金相,晶粒度和碳化物分布不好往往是脆性大的主要原因,以上两种情况,不是回火能解决的。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

此钢相当于M2,根据你所说的硬度,怀疑采用的是刃具的淬火工艺,最少也应该是1200℃淬火,约540-550℃回火得到你所需的硬度。
模具用高速钢一般是压低淬火温度,1120-1200℃淬火都见于文献。或者正常淬火,提高回火温度回火,或者既压低淬火温度,又提高回火温度。目的在于增加其韧性。
个人感觉,你的刀具为模具上的刀,可以参照模具上的要求,一般情况61-63HRC的硬度需求是合理的。
其他影响脆断的原因,碳化物堆积,应力集中,回火不足等等

热处理高工

如果能确认是硬度高造成的,建议580℃回一次试一下,假如是1200℃正常淬火,回后硬度大概63-64HRC,600回大概61-63HRC。
个人意见,不足为凭。

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
小小丑 发表于 2014-9-30 18:24
如果能确认是硬度高造成的,建议580℃回一次试一下,假如是1200℃正常淬火,回后硬度大概63-64HRC,600回 ...

谢谢!我组织看了,没有很大块的碳化物,但是有带状分布,有的颗粒到一点,边缘都还算圆滑。现在没空,等我回去后传金相。
永不言败,是成功者的最佳品格。

1万

3万

热处理专家组

从下料切刀爆掉的情况和硬度是65HRC左右看,可能是耿工所讲可能采用刃具的淬火工艺了。可以压低淬火温度,用正常回火温度回3次。
热处理之家,我爱我家