立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

关于热处理车间基础设施的参数问题

热处理技术员

公司准备在分公司建设一个小型的热处理车间,主要做调制。老板给我提出了几个问题,小弟也是刚刚毕业的,经验不是很足,在实习期,在网上搜索了,也没有找到问题的答案,希望各位前辈予以指导。
一、热处理车间的天车的升降速度和行驶速度是否可以调整;如果能调整,应该调整到一个什么样的速度,特别是升降速度,关系到淬火的入水问题。
二、热处理车间淬火的水池和油池设计成多深?我们调制的零件都是小件,没有很大的。
三、高频感应加热装置的分类。听师傅说分为电子管和某某某两种。我也没有查到。
四、成立一个热处理车间应该置办的工具设备应该有哪些?
五、淬火的冷却池的循环冷却装置应该做成什么样子的,我看到现有厂房的冷却池,淬火两炉水温就不行了,没有循环冷却装置,所以觉得应该设置一下。
暂时就这么多,希望各位前辈予以指教。

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理工程师

一、我们这里叫行车,至于升降速度,我们这里有部分行车是有快慢调节的,要求升降快的时候就用快速升降按钮,要求升降慢的时候就用慢速升降按钮。
二、保证淬火介质在工艺范围内,考虑你的循环冷却设备的能力。这样才能设计淬火池。
三、没接触过,无法回答
四、以我们这里调质生产线为例:设备是燃气炉,灭火设备,台式硬度计(2个,一个在车间使用,另一个放在实验室备用)、便携式硬度计(2个,一个在车间使用,另一个备用)、温度计、折光仪、;实验室有相应的金相检验设备。
五、我来的公司的时候冷却装置都已经投入使用,没这方面经验。

评分

所以因为 + 10

以英雄的品德为基础的人类制度,必定会有一个脆弱或堕落的上层建筑。

热处理高工

就第五个问题,发表一下个人看法:
1、淬火槽温升太快,一是容量太小,二是没有合适的搅拌系统;
2、可以增加以螺旋板式换热器为核心的循环冷却系统。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

关于淬火冷却:
1、冷却根据最大装炉量换算一下,就能初步确定冷却水槽的容量{非连续淬火(只淬一炉)},冷却水槽的容量根据你的换算值扩大1.2~1.5倍,就可以定为冷却水槽的容量。如果是延续几炉淬火,就应该加循环冷却系统。我们用的就是最简单的,把自来水管进水口安装在水槽的底部。(有一定高度,防止泥浆堵塞)。出水口弄在另一条的上部。没有装搅拌系统。
2、冷却槽的设计,一般分为上下两部分,中间用有孔的隔板分开,下部分作为沉积氧化皮用。要定期清理。

3万

超级版主

漂流族

如果是调质淬火,连续淬水,水的降温是重点,如果不考虑好淬火水的降温问题,后来生产会造成很多麻烦!
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

一、热处理车间的天车的升降速度和行驶速度是否可以调整;如果能调整,应该调整到一个什么样的速度,特别是升降速度,关系到淬火的入水问题。----现在有无线遥控装置,行驶速度应平稳,升降速度应迅速。
二、热处理车间淬火的水池和油池设计成多深?我们调制的零件都是小件,没有很大的。----大容积。大致1:10比例。
三、高频感应加热装置的分类。听师傅说分为电子管和某某某两种。我也没有查到。-----铜管吧?什么电子管?
四、成立一个热处理车间应该置办的工具设备应该有哪些?-----检验工具算不算?即使是质量部去考虑,车间现场简易检测设备要考虑。另外车间主要是劳保用品。工具要与工装夹具一起考虑。
五、淬火的冷却池的循环冷却装置应该做成什么样子的,我看到现有厂房的冷却池,淬火两炉水温就不行了,没有循环冷却装置,所以觉得应该设置一下。-----淬火介质是油是水?冷却油还是冷却水?冷却油采用风冷还是水冷?定好方向再考虑细节。

评分

所以因为 + 10

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理工程师

请贵公司的热处理设备有没有订购了

热处理技术员

电热设备电炉 发表于 2014-10-9 17:06
请贵公司的热处理设备有没有订购了

我只是个工艺员,这方面的事经理管理,用不着我操心。

热处理技术员

mamstein 发表于 2014-10-9 08:38
一、我们这里叫行车,至于升降速度,我们这里有部分行车是有快慢调节的,要求升降快的时候就用快速升降按钮 ...

谢谢啊,我实习的工厂的行车也是,有快慢两个档位,但是具体的升降速度也没有说明,这个只能是购买设备时老板和厂家说明了,我们只是提出建议。还有,我也是刚刚毕业的大学生,实习了一个月了,感觉一个热处理车间,方方面面的东西好多,有些无从下手,但也要慢慢来。小弟想问一下,制定一个零件的热处理工艺,应该从哪方面入手?比如说,材质,尺寸,装炉方式,冷却介质,等等等,我主要先学习调制。

热处理技术员

一路向北 发表于 2014-10-9 09:20
就第五个问题,发表一下个人看法:
1、淬火槽温升太快,一是容量太小,二是没有合适的搅拌系统;
2、可以增 ...

师傅说得对,算是一个配套车间,为公司生产服务的,为本产机加工的零件或者是原材料做热处理的,所以淬火冷却池都没有冷却装置,都一些简单的调制用的。

热处理技术员

情迷淡酒 发表于 2014-10-9 10:51
关于淬火冷却:
1、冷却根据最大装炉量换算一下,就能初步确定冷却水槽的容量{非连续淬火(只淬一炉)},冷却 ...

不是连续淬火,只是有三台台车炉,有时候一起装炉的,所以出炉的时间也差不多,所以就会出现那样的问题。
谢谢,关于您提出的设计问题,对我的帮助很大,很有启发。还有就是怎么根据最大的装炉量计算出水槽或者油槽的容量呢》??????????????有计算公式吗?

热处理技术员

wanggong 发表于 2014-10-9 14:22
一、热处理车间的天车的升降速度和行驶速度是否可以调整;如果能调整,应该调整到一个什么样的速度,特别是 ...

淬火介质有油有水的,谢谢

热处理高工

假设淬火件和淬火槽为一个能量交换封闭体系,且有充分搅拌,所有介质均参与换热:
1、已知淬火介质总量(淬火槽容量)时,计算淬火后温升△T;
2、需要限制温升时所需要的介质总量。

其中:
  △T——温升,℃;
  W件——淬火件(含夹具)总质量,Kg;
  C件——高温时工件比热,0.17Kcal/Kg.℃;
  T件——工件淬火温度,℃;
  C件’——低温时(淬火后)工件比热,0.12Kcal/Kg.℃;
  T件’——淬火后工件温度,可取100℃;
  W油——介质(淬火油)总量,Kg;
  C油——淬火油比热,0.45~0.50Kcal/Kg.℃; 水为1.0 Kcal/Kg.℃;

例如,当每炉次淬火件(含夹具)500Kg,在850℃淬火,;而淬火油总容量为6000Kg时,淬火后温升为:

= 500(0.17*850-0.12*100)/0.45*6000
       =24.5℃

同样,在限制温升幅度要求下,可以计算所需要的淬火介质量。

热处理之家,我爱我家

热处理高工

怎么公式上传不了啊?
热处理之家,我爱我家

热处理高工

△T=W件(C件.T件—C件’.T件’)/W油.C油
热处理之家,我爱我家

热处理高工

同样的道理,可以计算出水(或PAG)介质情况下的温升,或者在规定温升下所需要的介质量。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

陪风淋雨 发表于 2014-10-10 11:32
谢谢啊,我实习的工厂的行车也是,有快慢两个档位,但是具体的升降速度也没有说明,这个只能是购买设备时 ...

把你对某个零件的调质工艺发帖让大家看看,发帖时要说明材质、尺寸、设备、冷却介质、装炉方式、冷却循环、调质参数等等。让大家帮你分析分析。
以英雄的品德为基础的人类制度,必定会有一个脆弱或堕落的上层建筑。

[LV.Master]伴坛终老

4万

版主

第三点:感应加热装置分为电子管(想想老式电子管电视机)和晶体管式,由于电子管式启动时间长,体积较大,现在都采用晶体管式了,如IGBT模块。
第四点:除了通用的工具之外,还要准备耐热的手套和工作服,抽油的泵及储油箱(桶),手持式红外测温仪强光手电筒等
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理学徒

QQ
学习了                                                   .

热处理工程师

努力学习中,望大家多多指教。

热处理工程师

陪风淋雨 发表于 2014-10-10 11:26
我只是个工艺员,这方面的事经理管理,用不着我操心。

谢谢