立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

国产高压气淬真空炉最大压力多少bar

1万

热处理专家组

好好学习 天天向上

国产高压气淬真空炉最大压力多少bar

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

热处理高工

20-25bar,20的应该很多的,25的估计少些

1万

热处理专家组

好好学习 天天向上

Adam 发表于 2014-12-12 14:26
20-25bar,20的应该很多的,25的估计少些

谢谢
北京华海最大10bar
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

QQ
junshi 发表于 2014-12-12 15:07
谢谢
北京华海最大10bar

华海的炉子不错。以前用过一台ipsen的,能承受的气压比较大

热处理工程师

25bar的有但一般厂家只用到20bar,因为有资料显示20bar和油冷相差无几了,压力过高变形太大失去气冷的优势没必要。
热处理之家,我爱我家

热处理新手

这么高的压力,成本就不低了。

热处理学徒

最大10BAR
不想说话

[LV.Master]伴坛终老

4万

版主

压力多大都没有关系,更高的压力都有人做,主要还是成本和效果的考量。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

1万

4万

热处理元老

我的理解是国产真空炉气淬压力应该最高也就10-12Bar吧,为什么做不上去呢?原因在风机,国产的风机做不好,压力越大,需要越大功率的风机,大功率风机似乎只有国外能做,而且很贵,似乎还有独家供货协议,不卖给你,干着急。
热处理之家,我爱我家

4万

版主

aaron01 发表于 2015-1-28 09:32
我的理解是国产真空炉气淬压力应该最高也就10-12Bar吧,为什么做不上去呢?原因在风机,国产的风机做不好, ...

风机我倒不觉得是什么大问题,可以分成风机来解决,关键是大家对炉内的压力、流速、风道等还没有太多的研究,还不如在现有的压力下多做一些优化,提高冷却能力来得实在。

1万

4万

热处理元老

hongqk 发表于 2015-1-29 11:06
风机我倒不觉得是什么大问题,可以分成风机来解决,关键是大家对炉内的压力、流速、风道等还没有太多的研 ...

这个现状洪总应该比我更了解。
我只是听说,国产的风机做不出来。据我了解,20Bar的气淬,国外设备供应商用200多千瓦的搅拌风机,这个风机启动电流应该非常大。除了功率问题以外,风机的叶片设计估计也不是很简单的,应该是很有knowhow的东西。
热处理之家,我爱我家

4万

版主

200KW的风机大概用到966,10Bar的设备,启动额定电流大概在360A左右,用软启动可以非常容易启动,只是需要变压器的容量有足够大,就算加了软启动,启动瞬间电流可能会超过700A。风机叶片都是标准化的东西,国内内外都差不多。
国内简单的就搞一个360度喷嘴,有尝试做上下对吹或其他的方式,由于结构复杂,并没有看到什么成功的案例。

1万

热处理总工

真空炉设计师

QQ
我设计最大的是12 bar.

4万

版主

宋景龙 发表于 2015-3-17 18:49
我设计最大的是12 bar.

请问宋工,如果气淬炉气冷压力再提高有没有什么困难。
在12Bar的压力下,工艺的最大冷却厚度能达多少?

热处理学徒

气体冷却压力只是影响气体冷却速度的一个因素;
与气体冷却速度相关的因素还包括,气体冷却介质特性(氩气,氮气,氦气),炉内气流循环速度,冷却气体温度;这些因素共同影响着热传导系数;
通常情况气体冷却压力会直观一点,但不能忽略了其他几个因素;
炉内气流循环速度,循环速度越快,冷速越快,一个简单判定炉内气流循环速度的依据是冷却循环风机的功率,功率越大,可能的循环速度越快;
冷却气体温度,进入冷却区域内的气流温度越低,冷速越快,简单判定的方法,就是看淬火时冷却水要求供水量,和淬火后冷却水出水温度,这一方面是由热交换器的效率决定的;
如果抛开其他方面不谈,只谈冷却压力,这是错误的,如果只谈压力的话,我可以做到100bar,但只配个几KW的小马达,这是没有意义的;
判断设备冷却性能,更多的应该是从(冷却循环速度)马达功率,(热交换效率)冷却循环水供水需求量上来判断;同样的压力,不同供应商的设备,冷却速度是不同的;

热处理学徒

另外,气体冷却过程是一个可控的冷却过程,我们只需要依据产品材料特性选择能够满足工艺要求的最小冷速;
通常情况下,单室高压气体淬火炉(热室冷却)的最大冷却压力为10bar(强调一下,不同品牌设备同等压力条件下,冷速是有比较大的差异的),因为对于这种设备适用的工模具钢、高度钢和淬透性非常好的钢材,冷却速度足够了;
如果需要更高的冷速,通常情况下会选择冷室冷却,即双室设备;双室设备通常情况下,压力最大为20bar;20bar的氮气,冷速与静止淬火油有部分重合区域;20bar的氩气,冷速与搅拌淬火油有重合区域;简单的说20bar的氮气适用于一般工业条件下,淬透性比较好的低碳合金钢(油泵油嘴工业);20bar的氩气可以更加广泛的适用于一般精密机械行业常规钢材(尤其是齿轮工业,部分轴承行业);
除此之外,在没有更高压力的工业用途高压气体淬火炉,压力增加,马达功率也会随之激增,设备成本过高;总体来说,够用就好;

4万

版主

火头工 发表于 2015-3-17 23:18
气体冷却压力只是影响气体冷却速度的一个因素;
与气体冷却速度相关的因素还包括,气体冷却介质特性(氩气 ...

我们在谈气淬民时,关注较多的是压力、流速、换热、气体类型这方面,一台做出来后,可能以上4个方面都是一样的,但冷却能力的还是有差异。不同结构的设备之间差异就更大。
这说明气淬炉的布气结构是一个非常关键的因素。