立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

正火冷速与硬度的关系?

热处理高工

正火是说:完全奥氏体化后,空冷(这里请问冷速大概是多少℃/小时?例如45#)
而如果提高冷却速度,硬度会不会变硬?硬多少?
但是,冷速提高了之后,会不会出现魏氏体组织。
我自己把自己绕进去了{:soso_e135:},求解释。

评分

搬运工 + 10 红包

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

1看看45钢的CCT图。
2.你思考一下45钢的退火组织、正火组织的差异在哪里?道理是一样的。
3.魏氏体组织是否出现,还与奥氏体晶粒度大小相关。

1万

3万

热处理专家组

在条件相同时,正火冷却速度的提高,硬度相应提高。
正火温度适当,怎么出现魏氏组织?这个和过热有关系的。
热处理之家,我爱我家

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

空冷的速度估计工厂中很少测试数据,工件出炉了,热电偶显示的是炉内气氛冷却速度,快得很,可达折算成每小时几千度。根据炉冷工件时的冷速推断,空冷速度不会低于每小时数百度。而且这个速度是变化的,开始很快,慢慢变小,到后来几乎不动了。具体数值与装炉量,周围环境,冬天夏天的关系都非常大。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

3万

超级版主

漂流族

楼主看来是想通过正火后的冷却速度来控制硬度吧!
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

2万

版主

正火硬度高,除了风冷速度外,增加高温回火保险
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理工程师

不同的材料正火冷速大不相同,选择怎么样的冷速还与工件大小装炉情况有关,有的钢即使空冷也相当于淬火,有的零件甚至要油冷才能有正火效果。我见过的最多正火方式就是空冷,吹风冷、喷雾冷、随炉冷。

评分

搬运工 + 10 谢谢交流

热处理之家,我爱我家

热处理高工

随风飘飘 发表于 2014-12-12 18:23
楼主看来是想通过正火后的冷却速度来控制硬度吧!

对啊,想做低碳钢正火得到低硬度,最好能小于150HB,能够冷挤
热处理之家,我爱我家

热处理高工

沧海一声笑 发表于 2014-12-12 20:10
正火硬度高,除了风冷速度外,增加高温回火保险

这样成本提高了呀
热处理之家,我爱我家

热处理高工

搬运工 发表于 2014-12-12 16:06
1看看45钢的CCT图。
2.你思考一下45钢的退火组织、正火组织的差异在哪里?道理是一样的。
3.魏氏体组织是否 ...

我们厂球化退火炉冷速为20℃/小时,
就是正火的冷速查资料查不到,例如45#正火温度W为850℃,出炉冷一个小时,温度会是多少?
求数据帮助理解
热处理之家,我爱我家

热处理高工

wanggong 发表于 2014-12-12 16:48
空冷的速度估计工厂中很少测试数据,工件出炉了,热电偶显示的是炉内气氛冷却速度,快得很,可达折算成每小 ...

求测量数据帮助理解
热处理之家,我爱我家

3万

版主

xiaojian 发表于 2014-12-13 08:24
我们厂球化退火炉冷速为20℃/小时,
就是正火的冷速查资料查不到,例如45#正火温度W为850℃,出炉冷一个 ...

退火冷速当然好测量啊。退火时热电偶温度视为炉内温度视同工件温度。
你这个每小时20度,也是很粗糙的一个数据。
你可以3分钟3分钟测一次,或5分钟5分钟测一次,就可以知道这个速度是递减的。
而且现在的温控测量技术可以做到每秒采取一次数据,实际上没有必要,也无意义,我们是每12秒采取一次数据,开始我还一分钟一分钟计算过降温速度,后来3分钟3分钟计算,现在半小时内5分钟5分钟测算6次,然后半小时内10分钟10分钟计算3次,然后1小时内30分钟计算两次,最后就1小时1小时计算至出炉为止,正在统计分析装炉量,温度区间,不同时段的数据呢。

评分

所以因为 + 20

3万

版主

xiaojian 发表于 2014-12-13 08:24
求测量数据帮助理解

规律:开始每小时200度左右后来每小时5度左右。
具体不同炉子保温密封性不一样,你最好自已摸索一下,自已心里有数就容易明白啦。

1万

版主

冷速控制硬度也与产品大小有关。小于150HBW的话就退火了,还要控制出炉温度。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

松涛阵阵给出以下回复:
       钢经过完全奥氏体化后,在空气中连续冷却至室温测定硬度值。如果提高冷速,钢的实际空冷曲线向左移动,冷后转变产物的硬度增高。
       在生产实践中,工件的尺寸有大有小(指截面有效尺寸),钢种也有不同,钢的淬透性存有差异,由于合金元素含量不同,钢的过冷奥氏体稳定性也有不同。即使是相同材质的45钢,φ40mm与φ400mm的轴,860℃保温奥氏体化后,都在静止空气中冷却,得到的表面硬度是不相同的。φ40mm小件硬,φ400mm大件软。当工件大到一定程度,在静止空气中的实际冷速,相当于退火时的冷速,硬度与退火相当。而φ40mm的18Cr2Ni4WA钢轴,正火在空气中冷却,因奥氏体稳定性高,就可以获得淬火组织。所以,低淬透性钢制大型工件,为了达到正火后要求的表面硬度或力学性能,常常采取吹风冷却,喷雾冷却,水空间断冷却等方式,增加工件的实际冷速。工件实际得到的组织不是淬火组织而是珠光体组织转变。
       大型锻件的正火冷却时间估算很重要,这样可以预估正火热处理生产的周期,便于安排生产任务。不同截面、不同钢种、不同冷却方式的正火冷却时间,都是在生产实践中测定出来的。建立起过冷奥氏体在特定的空气冷却条件下(或鼓风冷)冷却时间与工件直径的关系图,指导实际生产。
      例如《典型零件热处理技术》第314页中φ650mm45Cr钢锻件空冷曲线(见图1)
              《热处理手册》(第二分册)第268页中φ950mm28CrNiMoV7.4钢锻件空冷曲线(见图2)及第269页中相同规格相同材质锻件在鼓风和喷雾冷却时的冷却曲线(见图3)。

评分

搬运工 + 10

热处理之家,我爱我家

热处理高工

浩然天地 发表于 2014-12-17 09:53
松涛阵阵给出以下回复:
       钢经过完全奥氏体化后,在空气中连续冷却至室温测定硬度值。如果提高冷速, ...

好像缺少了与硬度的关系。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

冷速越快硬度自然会越高,而冷速不同得到的P  、F形态也不相同。前期正好遇一个20号钢去魏氏组织的问题,950-960加热后风冷出来效果不好,但带状组织被消除了。后来用880空冷魏氏组织没有,而带状组织正正火前无改善。950度风冷 QQ图片20141217141135.jpg

880度空冷 QQ图片20141217141741.jpg
后来查资料,曾有人研究得出结论:加热温度高低对正火后是否产生魏氏组织影响不大,而控制冷却速度却可以有效抑制魏氏组织的产生,在650度左右后控冷得到的是块状F、在600度左右控冷 会得到条状F,而在550左右会出现细长的针状铁F,且针状物会向晶界内生长就是严重的魏氏组织。 因为没有好的实验条件,无法验证。

评分

junshi + 10 很给力!

1万

4万

热处理元老

理解一下这张图吧,搞懂那些数字的含义:
17CrNiMo6 CCT.jpg

评分

junshi + 10 很给力!

热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

如上图,让我们用冷到室温的硬度值来命名不同曲线,
466HV 冷速曲线, 最终组织是100%马氏体加残余奥氏体;
381HV曲线,最终室温组织是70%的马氏体加残奥,30%的贝氏体;
321HV曲线,最终室温组织是20%铁素体+珠光体,65%的贝氏体,15%的马氏体加残奥
240HV曲线,最终室温组织是40%的铁素体+珠光体,50%贝氏体,10%的马氏体加残奥;
。。。。。。
热处理之家,我爱我家